シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく年末年始にカンボジアに来たんだから1/1はやっぱり初日の出をアンコールワットで!と思って朝5時にトゥクトゥクを頼んで出発!<br />ちゃんと初日の出が見れて満足ですが、人が多かった~

2012-2013年末年始カンボジア③アンコールワット初日の出~アンコールトム周辺

2012/12/30 - 2013/01/04

gurigu

guriguさん

ちゃんと初日の出が見れて満足ですが、人が多かった~

前日にホテルに頼んでトゥクトゥクを呼んでもらいました。
    5時にお迎えで途中3日間の40ドルのチケットを購入したりして6:00頃到着。
    到着時はまだまだ暗くて6:30でこのぐらいの明るさに。

でも人はいっぱい!
    もう聖池前なんてもちろん近づけず。
    途中の見える位置に立って見てたけど、どんどん人が前にやってきて間開けて立つのも考え物か。。

写真の下の方に光ってるのが前にいる人達のデジカメの画面w
    みんな一生懸命撮ってます。

三脚も持って行ったけど、聖池の前じゃないと意味なし。
    高さが足りなくて人しか写んないw

7:00頃だいぶ明るくなってきました。
    みんな日の出がちょっとでも見れれば満足なのか、ツアーで着てて撤収が早いのか、聖池の前が空いてきたww

なので聖池に映った逆さアンコールワットも撮れて満足。

なかなか上手く撮るのが難しかったけど、初日の出がちゃんと見れて嬉しかった!

聖池の左側へ移動したりして。

無駄に写真をいっぱい撮りました。

はい、人がこんなに沢山です。
    これでも減ったんだけど。。

試しに撮ったセピアが一番綺麗じゃないのかって思ったりもする・・・。

この後は一度ホテルに戻って朝食食べて、アンコールトム、アンコールワットと小回りを少し回るつもりです。

アンコールワットから出てきて、トゥクトゥクのお兄さんを見つけられるのか心配でしたが、ばっちりのタイミングでお兄さんが現れてびっくり!
    青のトゥクトゥクでNO.17しか覚えてなかった私達なのに。。
    お兄さんすごいな。

ホテルに着いてトゥクトゥクの料金を払おうと思ったらホテルで払うように言われた。
    そっかマージン取ってるのかな?6ドルでした。

しっかり降りる時に営業を掛けられて、この後の1/1とツアーを頼んでない1/3はこのトゥクトゥクのお兄さんをチャーターすることになりました。
    ま、どうせトゥクトゥクで回るつもりだったしいいんだけどね。

朝食後はまずアンコールトムへ
    まずはバイヨンへ行きます。

ここで着いた途端にトイレに行きたくなった私はライ王のテラスの先にあるトイレまで15分ぐらい歩いて行く事に・・・。
    暑いし辛かった。。

トイレの近くには観光している客を待ってるトゥクトゥクが沢山待ってました。遊んでたり、寝てたりw

無駄に往復してからやっとバイヨンへ。

ガイドブックに載ってるレリーフを探しながら回っていくけど、なかなかどれがどれだか理解するのに苦労しました。

途中休憩しながらのんびり回りました。
    色々な方のブログでスポーツドリンクの粉末を持って行った方が良いと書かれていたので、私も持っていったのですが、これが大正解でした。
    普通の水よりもやっぱり飲みやすいし、妙に美味しく感じました。

やっぱりアンコールトムはこの微笑の顔ですね!

やっと上部テラスへ移動して四面仏塔を近くで見る。
    上部テラスは人がいっぱいでした!

綺麗なデバターもありました。

クメールの微笑みなはず・・・。
    どれも素敵で分かりにくい。。

このデバターが一番綺麗な気がしました。

名残惜しいけど、ずっと見てるわけにもいかないので次へ移動します。

パプーオン

隠し子の意味をもつ寺だそうです。
    登れるようだったけど、体力温存を考えてここは登らず次へ。

ピミアナカス

赤茶色で綺麗。
    ここも登らず次へ。
    どんだけ体力に自信がないんだかw

象のテラス

思ったより広くて象がいっぱい。

なんかかわいいなぁ。

ライ王のテラス

壁と壁の間に通路があって、通路にはナーガなどが彫り込まれています。

ただ通路が狭くて上手く写真が撮れない。。

内壁は1910年まで土砂に埋もれていたので綺麗だそうです。
    確かに綺麗。

チャウ・サイ・テウダ

ここから小回りコースへ。

トマノンの向かいにある寺院。

こちらのデバターも綺麗。

トマノン

次はタ・ケウへ行きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る