パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、そんな訳でベニスからパリに変更となり、15年ぶりのパリを満喫しようということになりました。<br />で、今回の旅のテーマは、ベタな観光とまだやってない事をやる。<br />そして、ショッピング。<br />このショッピングは、ボクは全く興味なし。<br />興味あるのは、良い写真を撮って、旅の思い出として旅行記を作る事。<br />良い写真を撮りたいのは、昔も今も変わらないけど、いつしかその枚数は3倍以上も増え、妻はそれが不満らしい。<br />興味のないショッピングにつき合うんだからいいじゃない...てな事も言えないまま、自由気ままに写真を撮りまくる。<br />お互いに不満はあるのでしょうが、楽しい旅になればそれはそれで良しとしましょう。<br /><br />1日目のパリは、写真枚数300枚近く撮ったので、その選別に苦労する。<br />この日は日曜日なので、デパートやショップも殆どお休み。<br />なので、ベタな観光とマーケット巡り、街歩きが中心となります。<br />写真を整理していて、どうしても100枚を超えてしまうので、前後半に分けました。<br /><br /><br />それでは、15年ぶりのパリ1日目_前半をご覧ください。<br />

2013.5月 今年は2カ国2都市、Paris&Helsinki パリ1日目_前半♪

2013/05/12 - 2013/05/12

crossさん

そして、ショッピング。
このショッピングは、ボクは全く興味なし。

この日は日曜日なので、デパートやショップも殆どお休み。

それでは、15年ぶりのパリ1日目_前半をご覧ください。

鉄道 徒歩

5.12(日)
    さあ、非日常、パリ1日目の開始です♪

日頃も早起きなんですが、特に早起きになってしまいます。自分だけじゃないと思うのですが...。
    で、いつものように、一人街歩き。

ホテルのすぐ北「サントルニテ教会」。
    大きくて歴史のある教会のようです。

ウインドウのポスターですが、ど〜しても撮ってしまう。

日曜の7時頃なので人通りが少ない。
    でも、清掃車は風物詩のように音をたてて動き回っていました。

ぶっ壊れた信号機も絵になっちゃうから凄いね♪

ギャラリー・ラファイエットの前にそびえる「オペラ・ガルニエ」。
    バレエの大ポスターが目を引きます。

先日も新聞に載ってたんだけど、ここのダンサーたちは、今日本に来てるんですよね。

「オペラ・ガルニエ」と自分の名字に似た看板。

日産「ムラーノ」とは関係ないか!?

屋上の彫刻...金のシャチホコに負けとらん輝きを放っています。

15年前の写真と見比べると、この金の彫刻はないので、新しくつけたものですね。

「オペラ・ガルニエ」の全景。

豪華ですよね〜♪

建物だけの写真もあるんですが、ど〜しても指し色を入れたくなってしまう。
    これは、好みの問題ですね。

彫刻たちも...匠の技。

街灯も...ガラス割れてる!

このパリでよく見た交差点。
    寒くもなく暑くもなく、心地いい朝の散歩だったなぁ。

そろそろ、一人街歩き撮影会を終えて、ホテルに戻りましょうか!

am8:00、本格的な街歩きの開始です!

「サントリニテ教会」の前にあったビストロですが、ここは人気店なのかよく人が入っていました。
    ココでは食べていませんが、雰囲気もいいし入っても良かったかなって思いました。

「サン・サザール駅」の広場にあった時計のモニュメント。
    動いてんだか動いてないんだか解りません。
    世界中の現地時間が表示されてたら面白いね。
    ただ、よく見ると鳥のフンまみれで、キレイじゃない。

今回のパリは、極力歩き倒すことなく、できるだけ交通機関を利用して、街歩きをします。

この駅のチケット売場で1日乗り放題のチケットを2日分購入。
    ※1日乗り放題のチケット:6.4ユーロ。

まずは、メトロ12番に乗って「セーヴル・バビロヌ駅」に向かいます。

サンジェルマン・デ・プレ地区にある「セーヴル・バビロヌ駅」に行ったのは、日曜日でもやってる市場「マルシェ・ビオ・ラスパイユ」に行くためです。

ここは、その前に行った「奇跡のメダイ教会」。
    教会の形をしてないので、入口が解りにくい。

魚のような名前ですが、この教会は、1830年に礼拝堂に現れた聖母マリアのお告げ通りにメダルを作ったところ、大流行のコレラが収束。それから病気を治すメダルとして知られるようになったとか。
    幸運をもたらすメダルをバラマキ土産として買おうと思ったのですが、行ったのが早過ぎてやってない!

日曜日の朝だったので、ミサが行なわれていました。

厳かで心が洗われる、そんな心境です。

壁にはレリーフが彫られていました。

左に小さく、聖母マリアのお告げを再現した彫刻がありますね。後でガイドブックを見て知ったので憶えてない。

こちらの方の彫刻を撮ってしまった。

この近くには、大きな市場「ル・ボン・マルシェ」もありますが、日曜なので閉まってます。

歩いて5分位でマルシェ・ビオ・ラスパイユに着きます。

オーガニック専門でこの地区では人気のマルシェです。
    現地日本人の方やここで働く日本人の方もいました。

朝食としてパンを買いました。

ここで、いきなりのショッピング!

カシミヤのベージュのストールを購入。
    45ユーロ→40ユーロ、相変わらず素早い決断です!

市場は、どこへ行っても楽しいな〜♪

日本人の女性が働いてたお店で、ガレットとクレープを食べました。
    これはガレットで、卵とチーズを巻いて食べます。4.5ユーロ位だったかな?クレープは、デザート系で蜂蜜だったか黒糖だったか、ねっとりとして美味しかった。ガレットよりも少し安かった。

でも、円安になって少し高く感じますね。

これも購入。

アルガンオイル入りの石鹸。5ユーロ。

帰ろうとしたら、日本のTV東京のクルーたちが取材をしていました。
    アナウンサーの女性だったのですが、見たことない。

パリの街路樹は見たことのない花がいっぱい咲いていました。
    これはピンク系ですが、同じ種類の白の花も多く咲いています。
    何て言う品種なんだろう?

調べてみるとマロニエの木でした。
    これがマロニエの木だったんですね♪

この教会は、初めて来ることになった「サン・シェルピス教会」。マルシェから北東に徒歩で7〜8分の所にあります。

ツインの塔がカッコいいですね♪

この教会は、映画「ダ・ヴィンチ・コード」の舞台にもなったそうです。
    厳かな雰囲気が漂っています。

世界最大級のパイプオルガンだそうです。

音色を聴きたいですね♪

ステンドグラスも質素な感じですがキレイですね〜♪

教会内には、ドラクロワの壁画やグノモンの日時計もあったようですが、記憶にない。

少し北上すると

パリ最古の教会「サン・ジェルマン・デ・プレ教会」が見えてきます。

6世紀の円柱やゴシック様式の丸天井、ロマネスク様式のアーチなどを鑑賞できます。

で、この地区に来たもうひとつの目的は...

マカロン発祥のお店「ラデュレ」。
    でも、マカロン食べたことないんですが...。

目立たない佇まい...。

WAO!可愛い〜!

日曜日の午前中なので空いています。

奥の席に通されると4組位の先客がいます。

日本人の一人旅の女性も二人いました。

で、何を食べようかな〜♪
    やっぱり、マカロンでしょ!

メニューを見てもさっぱり解らず!
    で、お隣の日本人女性が食べていたものを聞いてみることにしました。
    このケーキは、いくらだと思いますか?
    10ユーロ位するんですよ。
    この女性は、パリのラデュレに来ると必ずこれを注文するそうで、とても美味しいらしいとのこと。
    で、小市民の私たちもこれひとつとカプチーノ二つを注文しました。
    本当に本当に美味しかったんですよ♪
    甘さも控えめ、木イチゴのほのかな酸味と中のクリームには、レイシの小さな実も入っていて...これがマカロンか〜...そんな訳ないですね。
    カプチーノも大きなカップにコーヒーと泡立てたミルクが別々に出てくるので2杯分位あります。
    合計で25ユーロ位。
    一度食べてみる価値はあるケーキでした。

横に併設されたショップには、日本人女性の店員さんが対応されていました。
    如何に日本人のお客が多いか想像できます。

大満足の「ラデュレ」を後にして街歩きを再開します。

キレイな藤色の花の木ですね♪

古い街並にあるこんなカラフル感が大好きなんです。

多分、賛否両論あると思います。

で、到着したのが「カルフール・マーケット」。
    ここは、日曜日でも昼過ぎまで営業をしてるので寄ってみることにしました。

市場やマーケット、スーパーは大好き〜♪

見てるだけで楽しくなっちゃいます♪

こんなものを買い込んで...。

煙草を吸いに外に出ると可愛い犬がいたので、ちょっかいを出すと飛びかかってきました(汗)

こんなに可愛い坊やは、カメラを向けるとちょっとハニカんだ笑顔をくれました♪

この横ではチキンのお店があります。
    チキンも大好き〜♪

次に向かったのは、シテ島です。

この界隈は、15年前に泊まった地区でオペラ座界隈と違う楽しみ方ができます。

何かのデモ行進。

ヨーロッパの街並には花屋さんが良く似合います♪

途中にあった「パッサージュ・ドゥ・ラ・クール」。
    石畳のパッサージュですが、お店が閉まってて活気がありません。

オープンカフェや...

こんな看板も...

いい感じです〜♪

セーヌ川に架かるサンミッシェル橋にきました。

この橋を渡ってシテ島に行きます♪

パリの街でよく見かける広告塔。
    15年前に買ったこれのマグネットも冷蔵庫に張り付いています。

オープントップのバスツアーも気持ち良さそ〜ですね〜♪

サンミッシェル橋を渡ってすぐ左側に目的地「サント・シャペル」が見えて来ます。

「ゴシックの宝石」と称される人気の教会なので混んでいました。

入館料:8.5ユーロ

一階の様子ですが、お土産やさんもあり人で一杯でした。

この階は一般向けのチャペルで、他の教会にない雰囲気を醸し出していました。

お土産品。
    エッフェル塔でも買えば良かったか!

正面奥の彫刻、マリア像!?

螺旋階段を登り上階のステンドグラスを見に行きましょう♪

縦に長く伸びたステンドグラスが目に飛び込みます。

これが「ゴシックの宝石」と呼ばれる由縁か!
    と、しばし絶句!

それにしても見事です!

バラ窓もあります♪

残念なことに片側が工事中でした。

この期間しかこの風景は見れない...ポジティブに考えましょう♪

柱には彫刻もあります。

誰何でしょうねぇ?

聞いたところで解んないでしょうが...。

各国の文字でこの教会の説明板がありました。

この教会の制作方法やステンドグラスの意味などが書いてあります。

15のステンドグラスに描かれている1113の場面は、聖書を構成する様々な書から引用されたエピソードを通して、創世からキリスト復活までの人間の歴史全体を物語っています。聖遺物に関する歴史は、15番目のステンドグラスに描かれています。円形のバラ窓は、聖ヨハネの遺言書「黙示録」を表しています。

紹介されてた絵を探します
    これは、バラ窓の絵です。

ひとつのステンドグラスには、凄い数の絵が描かれているので、結構探すのが大変です。

床はこんな絨毯が敷かれています。

見事な教会でしょ!

パリにお越しの際は、是非ご訪問ください♪

隣の建物は「コンシェルジェリ」。
    ここは、フランス革命時にマリー・アントワネット王妃が幽閉された牢獄として有名らしく、他にも4000名超の人々が収容されたという悲しい歴史があるそうです。

悲しくなるので、中には入りませんでした。

ここの門は立派でした、

ロンドンのバッキンガム宮殿の門を思い出します♪

では、ベタな観光一発目の「ノートルダム寺院」に向かいましょう♪

途中にあった「鳥のショップ」と

お土産屋。

ここでは、この吊るしてあるポプリを購入。
    順調にショッピングも進んでいます〜!

街歩きは続きます♪

川沿いを歩いて通りを曲がると、
    「おっ!見えてきましたノートルダム...!」。

遂に来ましたねぇ、パリの五大ランドマークのひとつ!

南の空からは、太陽の光が差し込みます。

ん〜ん、心地いい〜♪

半人半獣の彫像も見えますねぇ〜♪

「こんにちわ〜♪」

一応入っておきますか〜♪

15年前にはこんな階段あったかな〜?

多くの人が見入っています。

ウォーリーを探せ!

教会内見学会。

流石にデカイ!

何か劇のような催し??

日曜日だからなのか、歌や神のお告げのような...
    なんて表現していいのやら...。

南側の見事なバラ窓です。

赤の際立つ華やかな美しさです!

館内を一周しましょう♪

北側の白っぽいバラ窓。

ノートルダム寺院の模型もありました。

ロウソクとステンドグラス。

誰かのお墓でしょうか?

これは何を意味する?

蘇ったキリストの出現を表したレリーフ。

満足、満足!

で、今まで見たことがなかった裏側に回ります。
    写真では見たことがありますが、こちらからもいいですね〜♪

公園では、JAZZの演奏も。

シテ島とサン・ルイ島に架かる「サンルイ橋」。

ここも恋人たちの聖地なのか!?

もう一度振り返って...

セーヌ川クルーズ船。

それにしてもセーヌ川は汚いですね〜。

荷物も多くなってきたし、一日乗り放題のチケットも5回以上乗らないと元がとれないので、一旦ホテルに戻ります。

地下鉄7号線「ポンマリー駅」から「オペラ駅」まで一本。

今回のホテルの立地は、いいわ〜♪

実は、もうひとつ先の駅「ラ・ファイエット駅」の方がホテルに近かった。

「オペラ・ガルニエ」の前を通り、ホテルに戻るのでした♪

早くも一回目のホテル休憩。
    大丈夫か、今回のパリ!

◎Paris&Helsinki パリ1日目_前半...おわり

• kodebuさん 2013/06/13 04:04:11
    美味しいパリ〜
    crossさん、こんばんは〜
    ようやくパリ拝見♪まずは1日目の前半から♪

木いちごにレイシィ、さっぱりしてそうですね。
    それにしても高いなぁ。。

お花屋さんとかオープンカフェがパリだわぁ〜って感じです。

ではでは、続きにおじゃましまーす!

kodebu

cross

crossさん からの返信 2013/06/13 21:49:19
    RE: 美味しいパリ〜
    kodebuちゃん、こんばんわ〜♪

> ようやくパリ拝見♪まずは1日目の前半から♪
    > 今はとってもお腹が空いているので、マルシェの野菜やパン、そしてラドゥレのケーキが気になります(*^^*)
    > 木いちごにレイシィ、さっぱりしてそうですね。
    > それにしても高いなぁ。。

今、お腹が空いてるって、夜中やで〜。
    ラデュレのケーキは、今まで食べたことのない味わいで、ホントに旨かった。
    ボクらは、分けあって食べたけど、kodebuちゃんとこは、1個ずつにしないといかんよ。

> お花屋さんとかオープンカフェがパリだわぁ〜って感じです。
    > 一度行ったパリ…ほとんど覚えてないのでリベンジしたくなります。

15年位前のパリと今回のパリと比べると、今回の方が、ずっと良かった。
    街がキレイになってたよ♪

> きらびやかなステンドグラスも一見の価値ありでしょうけど、ダ・ヴィンチ・コードの舞台にもなったっていうサン・シェルビス教会、ここ行ってみたいです♪

これね、実は、旅行記書いてる時に知ったんだよね。
    事前に知ってたら、もう少しじっくり見て廻ったのにな〜。

> 夫婦でショッピングと撮影と…お互いに尊重しあって旅するのは大切ですね!見習わねば(^-^)

尊重し合ってないよ、お互いに我慢我慢...だろ〜!

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/06/14 08:51:22
    夜中だからこその空腹でーす(^ ^)
    > 尊重し合ってないよ、お互いに我慢我慢...だろ〜!

うう(^^;;そのとおりです〜(笑)
  • ぺでぃまるさん 2013/06/10 01:31:15
    やっぱ楽しそうだわ
    crossさん、こんばんは〜
    やっと訪問できました(^^;A

ぺでぃまる

cross

crossさん からの返信 2013/06/10 08:44:38
    RE: やっぱ楽しそうだわ
    べてぃまるさん、おはよ〜♪

> crossさん、こんばんは〜
    > やっと訪問できました(^^;A

いつもありがとうございます♪

> パリの風景、やっぱどこ見ても絵になりますね。それが信号逆でも時計止まっていてもね。
    > 旅先はなぜ早起きになるのでしょうか?仕事前は1分でも寝ていたいのに…
    > 自分が駆け足で回った場所がちらほらあるのって、何か思い入れがあって楽しく見れますね。
    > でもココ中入りたかった〜って公開も錯綜してしまう私なのです。

どこを見ても絵になる風景...ヨーロッパの街は、どこもそんな風景で、写真が上手くなったって思ってしまいます。
    行った場所が、旅行記で登場すると、特に興味を持って見ることがありますね。
    人によって見る場所も、思いも様々で面白かったりします。

> マルシェのガレットや、ラデュレで食べるケーキは美味しそうだな〜
    > マルシェでパリの雰囲気を味わえなかったので、いつの日かリベンジしたく思います。
    > 古さと新しさが交錯している風景、アクセント程度なら好きですね。
    > そういう意味でロンドンやパリは何度行っても飽きないかもしれないなあ。

パリとロンドンとローマは、再訪したい街です。
    ローマは別として、べでぃまるさんが言われるように、パリとロンドンは、似てるかも知れませんね。
    川が街の中心を横切り、街並は、「古」と「新」が混在してる。
    それがまた、妙に合ってるっていうか...。
    一時、アメリカによく行ってましたが、当分はヨーロッパになりそうです♪

• 川岸 町子さん 2013/06/09 22:06:29
    ゴシックの宝石
    crossさん

名前のとおりですね!
    光を受けて、また色も変わり。
    ずっと見ていても、飽きないでしょうねー。

川岸 町子

cross

crossさん からの返信 2013/06/09 23:28:52
    RE: ゴシックの宝石
    川岸 町子さん、こんばんわ〜♪

急ぎ足のパリ旅行へのご訪問と投票、ありがと〜♪

> 名前のとおりですね!
    > 光を受けて、また色も変わり。
    > ずっと見ていても、飽きないでしょうねー。

片側は工事中でしたが、ここのステンドグラスは圧巻でしたね。
    3度目のパリで初めて行きました。
    サクラダファミリアとサントシャペルは、もう一度行きたいですね。

> これをバックに並ぶcrossさんご夫妻、お似合いだと思いますよ〜。

これをバックにして撮った写真もありますが、今イチでした!

cross(^_^)v

• Mirabellaさん 2013/06/03 22:13:50
    めいっぱい観光
    こんばんは〜。

今日は久しぶりの4tra散策。 (^^)

うんうん、海外行きたい! 年末か来年までの我慢だ。。。

既に沢山入り込んでるからでしょうか。

みらべえ

cross

crossさん からの返信 2013/06/03 22:48:57
    RE: めいっぱい観光
    みらちゃん、こんばんわ〜♪

> 今日は久しぶりの4tra散策。 (^^)
    > 今年に入ってアウトドアライフを満喫しておりますが、たまに旅行記見ると、やっぱり街歩きも楽しいよね♪ って思います。
    > うんうん、海外行きたい! 年末か来年までの我慢だ。。。

今年に入ってから、キャラ変わっちゃった〜って思えるね。
    逆に、アウトドアライフが羨ましいって思ってるよ。
    どちらかって言うと、そっち派だから。

> 後半の旅行記を読んだ後なので、朝から夜まで一日ハードに観光されてるのが、よ〜く分かりました。これは、一つの旅行記にまとめられませんね。

一日中動き回ってるんで、ハードって言えばハードですが、メトロやバスにも頻繁に乗ってるんで、あまり疲れはなかったですね。

> ラデュレのスイーツはカラフルで本当に可愛らしいですね。自分では買わないですが、ラデュレのマカロンをプレゼントに貰うと、やっぱり嬉しいのです。でも、ケーキは食べたことがないですよ。
    > パリのラデュレで、同じ時間に3組も日本人がカフェしてるって、スゴイなって思ってしまうけど、きっと驚くような事ではないのでしょうね。それでけ多くの方が旅してるってこと。(暮らしているのかも知れないけど)

これを言うと、ちょっとこっ恥ずかしいのですが、今回パリ旅行を計画するまで、マカロンもラデュレも知らなかった。
    こんなにラデュレが人気だって、行って見て初めて知ったよ。
    最後の日にラデュレのマカロンを買おうにも、日本人(多分)の大行列で諦めました。

> るなさんの旅行記を見て、チェコの街にモダン建築は似合わないと思ってしまったけど、パリなら古い街並みにカラフルが混じるのもアリと思うのは、
    > 既に沢山入り込んでるからでしょうか。

個人的にカラフルなカラーリングが好きってこともあるんでしょうが、パリの街には、良く似合っていたと思うよ。

> 最初の旅行記で、ドゴール空港のピンクトイレ見ましたが、私が使ったトイレはあんなカラフルでも、オシャレでもなかったですよ。端っこの方のゲートだったせいかも知れませんね。

ここの空港はデカいから、ターミナルによっては違うのかも知れないね。
    FinnairのあるT2は、こんなにカラフル。
    Finnairからの要望でもあったのかな...。

• ふらどくさん 2013/06/01 10:54:15
    こんにちは!
    crossさん

なので今回のような観光は新鮮かも・笑。

また他のブログも拝見させてもらいますね。

では

ふらどく

cross

crossさん からの返信 2013/06/01 20:03:21
    RE: こんにちは!
    ふらどくさん、こんばんわ〜♪

> こんにちは、ふらどくです。今年はパリですか!写真を拝見するとパリの空気が伝わってきますよ。
    > パリには、観光でも在住でも日本人が多いですね。最近は、パリ観光よりパリ在住の友達とカフェやレストランでまったりです。

ふらどくさんにとってパリやロンドンて、第二の故郷、勝手知ったる地元みたいなもんですよね。
    パリのお友達との交流のことは知ってますよ〜♪
    現地にお知り合いがいて、再会する...こういう旅もしてみたいです!

> なので今回のような観光は新鮮かも・笑。

ベッタベタのオノボリさんの観光ですね。
    実はパリに行くのは3回目なんですが、年数が空き過ぎていつも新鮮に廻らせて頂いてます。
    ただ、今回は、パリの魅力を再認識できた旅で、またすぐにでも行きたいです。というか、2日間では、満足できないのが正直な気持ちです。

> また他のブログも拝見させてもらいますね。

また、よろしくお願いします♪

• 大目付さん 2013/05/29 09:03:00
    綺麗ですね〜!

cross

crossさん からの返信 2013/05/29 17:00:21
    RE: 綺麗ですね〜!
    またまた、どうも〜♪

> ゴシック建築内のステンドグラスがとても綺麗ですね〜。それにしてもオートで綺麗に撮れていますね。また行きたくなりました。

写真は、必ずいじってますよ。
    この写真なんかも、実際見たような感じに色味とかが違ってるので修正してあります。
    後は、明るさだったり、コントラストだったり、そのままだとボケた印象の写真も結構ありますからね。

• 大目付さん 2013/05/29 08:55:42
    cross・ムラーノさん、お早うございます。

cross

crossさん からの返信 2013/05/29 16:56:03
    RE: cross・ムラーノさん、お早うございます。
    大目付さん、こんにちわ〜♪

> 次は是非ここのテラス席でお洒落に食べてみては?やはり街の景色が違いますね。何処を見てもお洒落です。

そうですねぇ。
    ホテルの近くだったし、混んでたし、きっと評判のいいお店だったんでしょう。
    時間があれば、食べようと言ってたんですが...。
    やっぱりテラス席がいいですよね♪

• たらよろさん 2013/05/24 15:11:13
    朝の風景が素敵ですね
    こんにちは〜〜crossさん。

旅行記を作る以上に難しい作業ですよね。
    あまり同じような写真を並べても飽きるだろうし、

ほんと、壊れた信号や割れたガラスが、

世界一大きいパイプオルガンがあるんですね。
    私は、パイプオルガンの音色が大好きで、
    京都コンサートホールもそこそこのオルガンがあって、

いつか、世界一のオルガンの音色を聴いてみたいなぁ。

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2013/05/24 19:29:57
    RE: 朝の風景が素敵ですね
    よろちゃん、こんにちわ〜♪
    やっぱり、たらよろさん、こんにちわ〜♪

> 何百枚と写真を撮ってしまい、旅行記に載せるのを取捨選択しないといけないそのとき、
    > 旅行記を作る以上に難しい作業ですよね。
    > あまり同じような写真を並べても飽きるだろうし、
    > だといって、少し角度違えばそれも見せたい!って気持ちもあるし(笑)

るなさん程じゃないけどね。
    たらよろさんとこは、二人でとってるので、結構大変なの?
    人によって撮り方とか興味の視点が違い、そんなの関係ねぇって載せちゃってますが、どうなんでしょうか!?

> ほんと、壊れた信号や割れたガラスが、
    > 壊れていることさえ気づかせてくれないほどに、絵になり様になりますね。

ヨーロッパの街角とかが背景にあるからかも知れないし、グレーな街角に真っ赤な信号だからかも知れないね。
    モノに寄って撮る写真って結構好きで、後が少しボケてくれるのもいい感じに仕上げてくれます。

> 世界一大きいパイプオルガンがあるんですね。
    > 私は、パイプオルガンの音色が大好きで、
    > 先日も京都のコンサートホールにパイプオルガンの演奏会を聴きにいったんです・
    > 京都コンサートホールもそこそこのオルガンがあって、
    > 年に3回ほどオムロン主催のコンサートが開かれているんですよ〜〜

教会を廻ってると、極たま〜に演奏してるね。
    宗教音楽、雅楽とかもですが、無宗教なのに何故か心惹かれる。
    コンサートに行って聴いたって凄いね〜。

> いつか、世界一のオルガンの音色を聴いてみたいなぁ。

あれって、いつ演奏するんやろ。
    演奏日時に合わせて行くってのもいいですが、そこまではやらないか。
    でも、一度聴いてみたいね♪

>   たらよろ
  • 大目付さん 2013/05/22 18:04:07
    猿沢の池に同じ・・・。
    夜になれば分かりません(^^)

cross

crossさん からの返信 2013/05/22 20:14:20
    RE: 猿沢の池に同じ・・・。
    > 夜になれば分かりません(^^)
    > ナイトクルーズは綺麗でしたよ。昼間見たことはすっかり忘れていました。

そ〜ですね。
    逆に夜の方が、夜景に反射しやすいのでキレイかも...。
    ただ、10時を過ぎないとねぇ〜。

• 大目付さん 2013/05/22 17:58:40
    crossさん、今日は〜。
    御ミサをしているところですか?もしそうなら御法度ですよ。

cross

crossさん からの返信 2013/05/22 20:12:14
    RE: crossさん、今日は〜。
    大目付さん、こんばんわ〜♪

> 御ミサをしているところですか?もしそうなら御法度ですよ。

ささっと撮ったので、ささっと流してください〜。

• zzr-cさん 2013/05/22 16:41:20
    壊れ過ぎ…
    校長先生 こんにちは!

どう考えてもこの放置はまずいと思います(笑)

マカロン食べた事なかったんですか!!
    と言いながら私もちゃんと食べた事はありませんが^^;

ステンドグラスがこんなに神々しいのは見た事ないですねぇ〜

普通にカラフルなのはありますが大きさなのか採光なのか
    レイアウトなのか判りませんが素晴らしく感じました。

旅先で写真枚数が増えて、選ぶの大変ですよね^^;

気が付きゃ旅行記が長くなる、あるあるだと思います!!

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2013/05/22 20:04:15
    RE: 壊れ過ぎ…
    じぃ〜さん、こんばんわ〜♪

> 壊れた信号ってどんなんって思いましたが反対向いて壊れ過ぎでしょ(笑)
    > どう考えてもこの放置はまずいと思います(笑)

そうそう、ひっくり返っとたよ!
    この周辺はホテルの近くでよく歩いてた道。
    この日の朝しかこの光景を目にしなかったので、スグに直したと思うよ。
    でも、こんな姿に誰がしたんや〜!

> マカロン食べた事なかったんですか!!
    > と言いながら私もちゃんと食べた事はありませんが^^;

最近マカロンマカロンってよく耳にするけど、見た目甘そうな印象で、きっと美味しくないと思ってたんですよ。
    この時食べたのはマカロンじゃないですが...この旅行で明らかになる。

> ステンドグラスがこんなに神々しいのは見た事ないですねぇ〜
    > 普通にカラフルなのはありますが大きさなのか採光なのか
    > レイアウトなのか判りませんが素晴らしく感じました。

ボクも初めて!
    ノートルダム寺院のバラ窓も凄いですが、ここはステンドグラスが、取り囲んでますからね。
    色鮮やかな細かな絵模様のせいかも知れませんね。

> 旅先で写真枚数が増えて、選ぶの大変ですよね^^;
    > 気が付きゃ旅行記が長くなる、あるあるだと思います!!

どこを撮っても絵になっちゃうんだもん、仕方ないよな〜。
    目に焼き付ける...そんなことを言っても忘れてしまうんだよ!
    そう心に思いながら撮ってましたよ。

cross(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2013/05/22 12:54:32
    ステンドグラス
    crossさん、こんにちは。

パリ、ステキですね。
    久しく行っていないので…うーん、再訪したい!

毎回、どこか修復中なのですが…(笑

荘厳な感じの教会内、パイプオルガン…見てみたいです。

nekonekoやん

cross

crossさん からの返信 2013/05/22 14:00:19
    RE: ステンドグラス
    nekonekoやん、こんにちわ〜♪

> パリ、ステキですね。
    > 久しく行っていないので…うーん、再訪したい!

やっぱり「華の都パリ」...良いですよね〜!
    以前に行ったときよりもキレイになったような気がしました。

> 「サント・シャペル」のステンドグラスは、やっぱり最高ですね。
    > 初めて訪れたとき、あまりの美しさ驚き、その後、数回訪問してます。
    > 毎回、どこか修復中なのですが…(笑

そ〜なんですか!
    実はこの教会の存在は、今まで知らなかったんですよ。
    ガイドや旅行記を見て、必ず行こうと思った次第です。
    目映いばかりの輝きで圧倒されました。
    でも、毎回、どこかかしこ修復中なんですか!?
    今回だけじゃなかったんですね。

> ただ、今回は「サン・シェルピス教会」の質素な美しさに感嘆してしまいました。(訪れたことはないです)
    > 荘厳な感じの教会内、パイプオルガン…見てみたいです。

ここも今回初めてで、ツインの塔が特徴的でしたね。
    パイプオルガンの演奏は、数回聴いたことがありますが、ここのも聴いてみたかったです。

> 美味しそうなケーキによだれを拭きつつ、後半も楽しみにしていますね。

また食べたい...
    後半戦は、明日か明後日のアップを目指します。
    またお越しくださいね♪

• るなさん 2013/05/22 09:48:59
    うんうん似てる(笑)
    cross兄貴、Bonjour♪ca va?

でも、ラデュレのマカロンは確かに美味しいよねん♪

ガルニエには入らなかったんですか?
    あそこも宮殿並みに豪華で目がチカチカしたわ。

市場は私も大好きで、絶対どこの国でも立ち寄ります。
    でも、今回パリでは行けなかった(^^;

あぁ、パリの街見てるとまた行きたくなるわぁ〜
    私のパリ旅行記はまだ遠い(苦笑)

るな

cross

crossさん からの返信 2013/05/22 12:46:13
    RE: うんうん似てる(笑)
    るなさん、こんにちわ〜♪
    日本は暑くなったね〜。

> cross兄貴、Bonjour♪ca va?
    > 「奇跡のメダイ教会」を魚に似た名前なんて発想は、crossさんくらいじゃないの?(笑)思わず吹き出しちゃったよ(*≧∀≦*)

本当はマダイだよね〜!
    でも、一緒のこと考えてる人も結構多いと思うよ。

> ラデュレ、高いなぁ〜(。-∀-)でも、その値段出して食べるだけの価値があるのね?
    > かつて私、ラデュレのレストラン入った記憶があるが、ケーキは食べたことないかも。
    > 12ユーロ?????それにしても高過ぎだね。パリは何でも物価が高いけど(゚д゚)
    > でも、ラデュレのマカロンは確かに美味しいよねん♪

この値段を見た時、思わず見返したよ(;゜Д゜)
    でも、絶対また食べたい、それくらい美味しかった!
    ただね〜、ラデュレのマカロンを食べてないんですよね〜。
    最後にデパートで買って食べようと思ってたら忘れちゃった。
    他の有名店のは食べたけど、感想はまた後でね。

> ガルニエには入らなかったんですか?
    > あそこも宮殿並みに豪華で目がチカチカしたわ。

ガルニエの中には入ってないんですよ。
    時間がなくて、パリを3日にすれば良かったよ。

> 市場は私も大好きで、絶対どこの国でも立ち寄ります。
    > でも、今回パリでは行けなかった(^^;

どこの市場も似たりよったりですが、その土地の野菜や土産物もあって楽しいよね♪

> あぁ、パリの街見てるとまた行きたくなるわぁ〜
    > 私のパリ旅行記はまだ遠い(苦笑)

旅行記を作りながら思い出に浸ってます。
    またすぐにでも行きたい。
    るなさんの方は、写真の選別だけでも時間がかかるようなんで、じっくりと待ちますよ。
    こちらは、後半の選別が終わり、後はコメントを書くだけ。

• はな♪さん 2013/05/22 05:59:36
    パリ〜♪
    crossさん☆

おはようございます。

以前全身蕁麻疹について伺ったことを覚えてましたが
    リベンジの旅、幕開けですね〜♪
    旅行記、直ぐにおじゃまできないかもですが
    ちょいちょい寄らせて頂きますね☆

料理のお写真もあり、ちょっと驚きでした^^
    でも、いぃ感じに、おいしそうに撮られてましたね。

さて、今日は前半へおじゃましてますが、
    マルシェで色々なものを見るのも楽しそうですね^^
    色とりどりの野菜、果物、パン、ワイン、雑貨、花、、、
    カエラさん、目を輝かせていたのでは?ないでしょうか。
    ラデュレのショーウィンドーを覗かれているのも
    きっと楽しかっただろうな〜って推測できます☆
    建物自体もオシャレだし、かわいぃな〜♪
    しかし、いぃ値段ですよね(>_<)
    でも、そこの空間を満喫したと考えれば、思い出にもなるので
    高くても私はよし!と思います。

ステンドグラス、圧巻でしたね!

今年の夏、フランスの候補、最終的に負けちゃったけど
    皆さんの旅行記拝見するとやはり行きたくなりますね☆
    なので、つづきも楽しみにしておりますね^^

では、今日もすてきな一日になりますように・・・

はな♪

cross

crossさん からの返信 2013/05/22 12:31:29
    RE: パリ〜♪
    はな♪ちゃん、こんにちわ〜♪

> おはようございます。
    > 以前全身蕁麻疹について伺ったことを覚えてましたが
    > リベンジの旅、幕開けですね〜♪
    > 旅行記、直ぐにおじゃまできないかもですが
    > ちょいちょい寄らせて頂きますね☆

早速見に来てくれてありがと〜♪
    そう、歩き疲れて全身蕁麻疹だったよ〜。
    だから、この時は乗り放題チケットを買ったんだけど、午前中はよく歩いたよ。

> 先の旅行記、トイレがカラフルで可愛かったのが印象的でしたし、
    > 料理のお写真もあり、ちょっと驚きでした^^
    > でも、いぃ感じに、おいしそうに撮られてましたね。
    > そして、最後の方に登場した、暗くなりかけの教会、すてきでした♪

あのトイレにはびっくりでした。
    ホントに可愛くてキレイでしょ!
    料理の写真もグルメ全部じゃないけど、少しずつ撮るようにしてますよ。
    あの教会は、ホテルの近くだったのですが、中に入る時間がなくなっちゃって...ちょっと後悔してます。

> さて、今日は前半へおじゃましてますが、
    > マルシェで色々なものを見るのも楽しそうですね^^
    > 色とりどりの野菜、果物、パン、ワイン、雑貨、花、、、
    > カエラさん、目を輝かせていたのでは?ないでしょうか。

マルシェは大好きで、見てるだけでも楽しいし安いショッピングも楽しめて一石二鳥です。

> ラデュレのショーウィンドーを覗かれているのも
    > きっと楽しかっただろうな〜って推測できます☆
    > 建物自体もオシャレだし、かわいぃな〜♪
    > ケーキのお値段、アベノミクス効果はこの時はまだだったと思いますが
    > しかし、いぃ値段ですよね(>_<)
    > でも、そこの空間を満喫したと考えれば、思い出にもなるので
    > 高くても私はよし!と思います。

そ〜やね、ボクもそう思う。
    日本では食べることないと思うけど、もしもう一度パリに行く機会があれば、高くてもこのケーキは食べたいと思います...また一個だけですがね。

> ステンドグラス、圧巻でしたね!
    > 建物の数々は、日本にはないものなので、どこもトキメキますよね^^

ここ数年はヨーロッパの街並に魅了されっぱなしです。
    どこの国へ行ってもそれなりの美しさや歴史があって、何より日本では絶対に見れない街並は最高です!

> 今年の夏、フランスの候補、最終的に負けちゃったけど
    > 皆さんの旅行記拝見するとやはり行きたくなりますね☆
    > でも、我が家はお盆時期しか行けないので、その時期はパリ自体バカンスシーズンなので
    > お店がやってないと、旅慣れた知人に聞いているので働いている限り行けないです(>_<)
    > なので、つづきも楽しみにしておりますね^^

そう言えばはな♪ちゃん家は、今年はどこ行くの?
    以前ロシアにも行ってみたいなんて言ってなかったっけ!?
    ロシアならボクも行ってみたいけど...。

> では、今日もすてきな一日になりますように・・・

暑くなってきたので、はな♪ちゃんも体調には気をつけてね!

crossさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る