パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ1日目_前半からの続き...<br /><br />1日目のパリの街は、日曜日だってこともあり、ショッピングには不向きです。<br />なので、今日はベタな観光が中心のパリ街歩き。<br />前半では、シテ島の「サンチャペル」や「ノートルダム寺院」を中心にサン・ジェルマン地区のマルシェやマーケットを見て廻りました。この旅行記の後半では、「サクレクール寺院」や「凱旋門」「エッフェル塔」に行く予定です。<br />そして、夜にはパリ三大レビューのひとつ「クレージー・ホース」に行こうと思っています。予約をしてないので、入れるか入れないか如何に...?<br /><br />一日乗り放題のチケットで地下鉄やバスを乗り倒す。<br />15年前の全身蕁麻疹は、もうごめんです。<br />MAPも見やすく、軽快に乗りこなす...時間を追う毎に慣れてきてます♪<br /><br /><br />では、パリ1日目_後半をご覧ください。<br />

2013.5月 今年は2カ国2都市、Paris&Helsinki パリ1日目_後半♪

2013/05/12 - 2013/05/12

crossさん

パリ1日目_前半からの続き...

なので、今日はベタな観光が中心のパリ街歩き。

一日乗り放題のチケットで地下鉄やバスを乗り倒す。
15年前の全身蕁麻疹は、もうごめんです。

では、パリ1日目_後半をご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

荷物を置きにホテルへ戻り、少し休憩してから街歩きの再開です。

一日乗り放題チケットも買ったので、もっと使い倒さないと...小市民の悲しい性。

で、向かったのは、パリ五大ランドマークのひとつ「サクレクール寺院」です。

「サン・サザール駅」より地下鉄12号線に乗って、モンマルトルの丘の上にある「ラマルク駅」に行きます。

丘の下から行くと長い坂道を登らないと行けないので、上から「サクレクール寺院」を目指す作戦です。

出口を出ると少し坂を登るのですが、この程度なら何ら問題はありません。

緑も多く気持ちいいです。

途中にはこんなんもあって、ちょっと気になるので触ってみるのですが、みんなも気になるようで、触ったところがピカピカです。

中庭のような公園もあって、家族で楽しんでいます。
    この辺りは、高級住宅地のようです。

次に目指すは...

この「壁抜け男」。
    ここは、旅行ガイドの地図の位置が少し違っていて、地元の方に聞きました。
    意外と大きかったのでびっくり!

これは、左手の指先がピカピカです。

作家マルセル・エイメの小説に登場する主人公が、透明術を使って壁抜けする途中で術が解けてしまったというシーンだそうです。

この辺りは、「サクレクール寺院」の裏手になるんですが、こんな繁華街もあり、この通りを迂回して、

更に進むと「ダリ美術館」もありました。

15年前と同様中に入らず。
    意外とここ高いんです...11ユーロ。

おお〜、パリの街です〜♪

丘の上からの初の絶景!

更に進みます。

15年前にも来た有名な「テルトル広場」。
    広場の中心は、レストランになってますが、15年前にはなかったような気がするんですが...。
    凄く活気があります。

昔から芸術家たちに愛されたこの広場には、今でも画家たちが集まって似顔絵や絵の実演販売をしています。

「テルトル広場」を抜けてもうすぐ「サクレクール寺院」ですが、どこでもやってますね〜♪
    軽快なリズムで心地いい!

これもどこにでもいます!

一緒に写真を撮ったりして、コインを入れると動き出す。

見えてきました〜〜!

1875年から建設が計画され、40年の年月を経て完成したそうです。
    パリでは珍しいビザンチン様式を踏襲した3つのドームが特徴で、「聖なる心」という意味を持つそうです。

寺院に入る前にはこんな方も...。

何を売ってるんでしょうか?

キリストを描いたドームの内部で、中に入るのは初めてかも知れません。

ここでもミサがやっていました。

ステンドグラスもキレイです。

ズームで正面の祭壇を撮ってみました。

十字架にかけられたイエスと12人の弟子たちが見えます。

一旦外に出て、パリの街を一望します。

もう少し天気が良ければいいのですが...でも絶景です!

更に上のドームの展望台を目指します。

入場料が、3ユーロ、6ユーロ、8ユーロとあったので8ユーロにしたんですが...

3ユーロは、展示室のみ。
    6ユーロは、ドームの展望台のみ。
    8ユーロは、その両方。

ここは、展示室ですが、あまり見るものがありません。
    見るものがないので、記念撮影でもしておきますか。

こんな彫刻や...

こんな金銀財宝くらいか!?
    3ユーロは高いで〜!

さて、いよいよ登りますか。

狭い通路に螺旋階段...お決まりのコースです。

ドームの周りの顔の彫刻たち。

登らなければ、こんな彫刻の写真は撮ってないだろうな〜、誰か解らんし。

あっという間のようですが、結構しんどかったです!

これは寺院の裏側、北の方角です。

こんな彫刻もされています。

ぐる〜っと一周いたしま〜す!

センタードームのサイドのドームですね。

こちらは、センタードーム正面。

広場には、ここを見に来た人たちが小さく見えます。

パリの市街地の全景です。
    左にはモンパルナスタワー、右にはエッフェル塔が小さく見えます。

エッフェル塔をズ〜ムアップ!

まあ、こんなもんですか。

塔の上から見るよりも多くの人が階段に座っています。

合成したような写真になってますが、合成写真じゃありませんよ。

この階段から下の道路を見ると、厚化粧をしたべっぴんさんが歩いて来ました♪
    その後からは、にやけた男性が後をついて行く...。
    どこでも、同じ構図。

更に下から...

• 更に下から...<br /><br />本日、最高の一枚となりました♪

更に下から...

本日、最高の一枚となりました♪

左側には、昔からあるメリーゴンランドも...。

ベタな観光は続きます。
    次に向かうは「凱旋門」。

バスの走ってる道路に向かって歩くのですが、途中に可愛いお店がありました。

クッキーとかのお菓子のお店のようです。

ここの通りはこんな感じ。

そして突き当たりのロシュシュアール大通りからバスに乗車。

今回初のバス観光。

地下鉄の切符売場でもらったバス&地下鉄MAPは、解り易くて活用しまくりました...これおススメです!
    これで、今日地下鉄と合わせ4回目の利用です。

運転席に近かったので、市内観光しながら「凱旋門」へと向かいます。

これが乗ってきたバス。
    パリだと何故かバスまでカッコいい!

「凱旋門」の手前で降りれば良かったのですが、先になっちゃいました。まあ、こんなこともありますが、近くまで行ってみましょう♪

シャンゼリゼ通りの真ん中では、入れ替わり立ち替わりの撮影会。順番が回ってきそうにないので、横断します。

観光客を待つ、洋風人力車。

乗る人はいなかったですね〜!

凱旋門の下では、何かの行進がしています。

望遠にしてズ〜ムアップ!

パリ五大ランドマークの3つ目「凱旋門」制覇。
    今回は、凱旋門の上には登らず、4つ目の「エッフェル塔」へと向かいます。

この「凱旋門」近くで、黒人のダンサーが音楽に合わせ面白ダンスを踊っていると、

次から次へと観客が参加して一緒に踊りだす♪♪♪

楽しい踊りと歌でした♪

さっき降りたバス停から、またバスに乗って「シャイヨ宮」へと向かいます。
    この「シャイヨ宮」から見る「エッフェル塔」が一番キレイなんですよね〜♪

「エッフェル塔」を手のひらに乗せたり、指でつまんでみたり...色々やってはみたものの上手く撮れない!

陽が傾きかけた7時頃、エッフェル塔にズ〜ムアップ!

「シャイヨ宮」からはこんな風に見えます。
    こんなに噴水あったかな〜?

「人間エッフェル塔」

意識して立ってたら凄い!

後に見えるエッフェル塔の柱の角度が合ってます。

少しだけ近づいてみましょう。

広場にあった馬と犬の噴水。

右の後では、まだ「人間エッフェル塔」がいますね♪

こんな彫刻もあります。

結構、雑な作り。

スーパーカーでDRIVE ME!

10分だか20分だか...結構高かったと記憶してます。

取り敢えずセーヌ川を渡る。

15年前は、セーヌ川クルーズでここまで来たんですよね〜♪

橋の上では、いかさまゲームが大流行り。

橋を渡ったところで、パリ五大ランドマークの4つ目制覇!

エッフェル塔に登らなかったのは、この近くにある「クレージー・ホース」に行くためです。
    予約をしてないので、もしもダメならまた戻ってきます。

地下鉄9番線「トロカテロ駅」から「アルマ・マルソー駅」で下車。

徒歩2分で「クレージー・ホース」に到着します。

席がまだ空いてるということでスグに入場できました。
    飲み物なしで105ユーロ。

「クレージー・ホース」は、「ムーラン・ルージュ」、「リド」と並ぶパリ三大レビューです。
    「ムーラン・ルージュ」と「リド」は、華やかなステージで繰り広げられるダンスや歌のショー。それと比べ「クレージー・ホース」は、妖艶で芸術的なショー。何となく華やかなショーは想像できるので、今回は「クレージー・ホース」にした訳です。

pm20:30からのショーですが、20分位前に案内されます。

入口に入った瞬間から、何やら異様な灯りと音楽と...。

席は、前の方ですが左の隅です。
    真ん中は、既に満席。
    安い飲み物なしの席は、端っこなんでしょうか?

ステージは、こんな感じに見えます。
    客席もステージも思ってたより狭いです。

開園5分前。
    で、ショーはどうだったかって言いますと、

いまイチ!
    確かに見せ方は芸術的で面白いのですが、ダンサーたちの踊りって素人そのもの。腰をクネクネやってるだけです。当然トップレス、紐パンか前張りかですが、これで105ユーロは正直高い!もっと工夫があれば良いのですが、残念な2時間のショーでした。
    まあ、正面最前列じゃなかったこともあるんですかね〜。

これは、途中の休憩タイムの映像。

鏡に写った自分撮りでもしておこう。

期待感に反してのステージで、心なしか肩を落としているような...。

出ます。

pm22:30頃。
    外はもう真っ暗。
    ネオンが輝いています。
    「クレージー・ホース」のネオンも寂しそう。

まあ、仕方ないや〜の気持ちで、コンシェルジェと一緒に記念撮影されてる方も多かった。

この時期の夜景はあまり見れませんが、「エッフェル塔」はキレイに見れました。
    自分だけなら「これから夜景を見に行くぞ!」ってなるのでしょうが、そんなことは言えません。

ここに来た地下鉄9番線に再度乗り込み「ラ・ファイエット駅」で下車。

ちょっとだけ夜景を楽しみながらホテルに向かいます。

「プランタン」のライトアップは、キレイやな〜♪

「サントリニテ教会」のライトアップ♪
    でも、やっぱりパリの夜景は、冬に限る!...見たことないけどね。

とても充実した一日目でした♪

◎パリ一日目_後半...おわり

• kodebuさん 2013/06/13 04:40:43
    後半も充実〜
    crossさん、おはようございます♪
    パリ1日目の続きにお邪魔しました。

ホテルで休憩してからも充実した街歩きですね!
    人間エッフェル塔に笑ってしまいました。
    ちょっと簡単過ぎますよね(笑)
    あれ…あの人は大道芸人さんじゃないのかσ(^_^;)

クレイジーホースっていうショーがあるんですね!
    そうなるとネオンも寂しく見えちゃいますよね…

プランタンで買い物したのを思い出しました〜
    夜景、綺麗ですけど「冬に限る」なんですね(^-^)
    次回は冬に行ってみようかな…でも寒いのは辛い…
    それに表紙のように緑もみたいです♪

ではでは、また改めて続きにおじゃましまーす(^O^)/

cross

crossさん からの返信 2013/06/13 22:02:21
    RE: 後半も充実〜
    kobebuちゃん

> crossさん、おはようございます♪
    > パリ1日目の続きにお邪魔しました。

引き続き、どうもありがと〜♪

> ホテルで休憩してからも充実した街歩きですね!
    > 人間エッフェル塔に笑ってしまいました。
    > ちょっと簡単過ぎますよね(笑)
    > あれ…あの人は大道芸人さんじゃないのかσ(^_^;)

街中で交通の便がいいホテルは、いいよね。
    乗り放題チケットもあるので、荷物を置いたり、ちょっと休憩ってホテルに帰れる。
    ただ、これやっちゃうと、いろいろ廻れないし、いつも悩むよ。
    人間エッフェル塔...これ、いいやろ〜。
    この旅行記で一押しなんだよね!

> エッフェル塔とか凱旋門の辺りでケンカしたのを思い出しました。
    > なのでこんな風に綺麗なエッフェル塔に見えなかったです(>_<)

もしかして、涙なんか流しちゃった?
    そんなことはなかったんでしょうが、出来れば喧嘩せずにしたいね。

> クレイジーホースっていうショーがあるんですね!
    > 赤色でショーらしい気がしたのに残念だったんですね(T ^ T)
    > そうなるとネオンも寂しく見えちゃいますよね…

ちょっとこれ、期待が大き過ぎたのか、全くの期待ハズレ!
    「ココに行こうと思う」っていう人がいたら、「止めといた方がいい」ってアドバイスすると思う。
    50ユーロ位ならおススメですが...。

> プランタンで買い物したのを思い出しました〜
    > 夜景、綺麗ですけど「冬に限る」なんですね(^-^)
    > 次回は冬に行ってみようかな…でも寒いのは辛い…
    > それに表紙のように緑もみたいです♪

夏の旅行が多いけど、冬のヨーロッパも良いみたいだね。
    クリスマス時期のパリにも行ってみた〜い♪
    今回も、夜景の写真が殆どないよ〜。

cross(^_^)v

> ではでは、また改めて続きにおじゃましまーす(^O^)/
  • たらよろさん 2013/05/26 19:16:06
    期待が大き過ぎたのかな?
    こんにちは、crossさん。

クレージーホースは残念でしたね。
    期待値が高過ぎると残念に感じる、、、
    そんな感じでしょうか。
    人間って(笑)
    ってことで、私がもしパリに行ったなら、
    crossさんの助言もあって、ダリ美術館に行きます!!

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2013/05/26 21:44:58
    RE: 期待が大き過ぎたのかな?
    たらよろさん、こんばんわ〜♪

> クレージーホースは残念でしたね。
    > でも、見てみないと、どうかの判断もできないからどうしようもないですよね。
    > 期待値が高過ぎると残念に感じる、、、
    > そんな感じでしょうか。
    > まあ、お値段もいいお値段しているから、お値段とのコスパでしょうね。
    > これが、50ユーロとかなら納得とか、そういうことなんだよな。。。
    > 人間って(笑)

そ〜、全くその通〜り!
    シルク・ド・ソレイユと同じ位の値段なんですよ。
    会場がある程度小さいことは知っていましたが、もう少し舞台装置とか映像とかの絡みに工夫があっても良かったかと...。
    東京駅の映像ショーの方が見応えありますよね。

> 確かに105ユーロで、納得のいかないショーを見るなら、11ユーロでダリ美術館を見るかな(笑)
    > ってことで、私がもしパリに行ったなら、
    > crossさんの助言もあって、ダリ美術館に行きます!!

ホント、ダリ美術館の方が良かったよ。
    でも、またパリに行ったら、今度は「リド」か「ムーラン・ルージュ」に行こうと思います。
    ...こりんね。

• まやこさん 2013/05/25 10:29:05
    けっこうハードですよ〜
    crossさま  おはようございます(^^)

我がダンナ君は

もうあんなに歩けないかなぁ・・・なんて思う今日この頃**

まやこ

cross

crossさん からの返信 2013/05/25 21:00:35
    RE: けっこうハードですよ〜
    まやちゃん、こんばんわ〜♪

> 蕁麻疹(><)・・・私は産まれてこの方、一度も出たことがないのですが・・・
    > 我がダンナ君は
    > 疲れ×乾燥でたま〜にやられています** つらいんですよね?!

羨ましいな〜♪
    蕁麻疹は、あの時が初めてですが、辛いですよ〜、でも、そこをかくとたまらなく気持ちいいんです。

> 15年前を教訓にゆったり過ごされるのかと思いきや、けっこうハードですね(笑)
    > ただ、移動手段が徒歩じゃなくなっただけでは? 初日から疲れちゃいませんでした?

思い返せば、よく歩いてますね〜。
    パリって街は大きいんですが、見所がこれでもか〜!くらいあるので、ついつい歩いちゃうんですよね。
    街並も素敵だし。

> こうみえても、私も欧州ではかな〜り歩き倒す方だったのですが、この年になると
    > もうあんなに歩けないかなぁ・・・なんて思う今日この頃**

そんな気がする〜。京都では、ちょこちょこタクシー使ってるもんね。
    でも、経費で落とされへんで〜(笑)

> 子供が大きくなって、大好きな街並み散歩の旅を再開できるその日まで、頑張って体力をつけてかないと!!
    > 我が家には、遠い・遠〜いヨーロッパ☆ 続きもゆっくり楽しませていただきます(#^^#)

そ〜やね。
    子供が小さいうちは、海外でも近場じゃないと大変やもんね。
    よくこの旅行記で、母娘のヨーロッパってあるけど、さきぞうちゃんの成長もそう考えると楽しみやね。

順次アップしていくので、また、よろしくね!

• zzr-cさん 2013/05/24 17:47:28
    金色のおっぱい
    校長先生 こんにちは!

皆触るところは同じなんですね(笑)

エッフェル塔の真似?した人は脚長いですねぇ〜

しかも動かずですか?

凱旋門での撮影ってこれ道路の真ん中ですよね?

人力のタクシー?本当はこう云うのを利用するのが

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2013/05/24 19:46:48
    RE: 金色のおっぱい
    じぃ〜こんにちわ〜♪

> 皆触るところは同じなんですね(笑)
    > おっぱいだったり左手だったりで、そこだけが綺麗に塗装が落ちる(笑)

じぃ〜さんも触るやろ!?
    これって、元の色が金色なんかな〜?
    触って金色になるなら全身触りつくせば、金ピカの銅像になるのに...。

> エッフェル塔の真似?した人は脚長いですねぇ〜
    > しかも動かずですか?

初めはじっと見てる人だと思ってたんですが、ガラスに映ったエッフェル塔にそっくりだった。
    まさに「人間エッフェル塔」だろ。

> 凱旋門での撮影ってこれ道路の真ん中ですよね?
    > こうしないと撮影出来ないなんて、さすが世界的に有名なところです!!

少し広い中央帯のようになってて、入れ替わり立ち替わり。
    この時の写真は、白人の男性ですが、中国人が多かった。

> 人力のタクシー?本当はこう云うのを利用するのが
    > エコなんでしょうが、漕ぐ人が辛そうで利用出来ないですよね(笑)

こんなのに乗るのは、新婚さんか、じぃ〜さんとこぐらいやで〜!

• 天星さん 2013/05/24 12:41:38
    パリ
    物価も高く、気位も高いパリ
    芸術、おしゃれ、定番の観光地ですね〜

エッフェル塔の写真って、ついつい
    たくさん撮ってしまうんですよね〜
    でも、何年経っても変わらぬ姿が
    そこにあっていいな〜
    四方八方の周囲から、眺めてシャッター
    押してました〜
    貧乏だったので、つねに自転車でウロウロでしたぁ〜

おいらから見れば、crossさん、リッチな旅です
    いろんな事、よみがえってきました〜
    天も見かけによらず、肌がデリケートで
    よく蕁麻疹が出やすいんです〜(だれも聞いてないって!)
    外国ではよくそのことでけっこうキツい思いをしました!

cross

crossさん からの返信 2013/05/24 19:11:26
    RE: パリ
    天さん、こんばんわ〜♪

> 物価も高く、気位も高いパリ
    > 芸術、おしゃれ、定番の観光地ですね〜

テッパンの観光地ですわ〜♪

> エッフェル塔の写真って、ついつい
    > たくさん撮ってしまうんですよね〜
    > でも、何年経っても変わらぬ姿が
    > そこにあっていいな〜
    > 四方八方の周囲から、眺めてシャッター
    > 押してました〜
    > 貧乏だったので、つねに自転車でウロウロでしたぁ〜

それこそ、30年位前のバックパッカーでパリに来た時、凱旋門は何の感動も感じなかったけど、あのエッフェル塔をシャイヨ宮から見た瞬間、鳥肌がたったことを今でも思い出します。
    当時の写真は余り残ってないけど、下を行ったり来たり陽が暮れるまでそこにいましたよ。

> おいらから見れば、crossさん、リッチな旅です
    > いろんな事、よみがえってきました〜
    > 天も見かけによらず、肌がデリケートで
    > よく蕁麻疹が出やすいんです〜(だれも聞いてないって!)
    > 外国ではよくそのことでけっこうキツい思いをしました!

何をゆうとるか〜!
    リッチな旅かどうかは、その人の心が決めるもの...って言うものの自分も豪華なホテルに泊まってる方には、同じことを叫んでますが。
    でもまあ、人それぞれ楽しけりゃいいんじゃね!
    天さんは、食事とかに制限があるの?
    見かけどんなんか知りませんが...。

• ニッキーさん 2013/05/24 10:40:25
    充実のパリですね。
    crossさん、こんにちは。

パリのリベンジ果たせましたか?
    今回はパリ観光一日目から充実の観光じゃないですか!
    マルシェやラデュレ、街歩き。地下鉄・バスも乗りこなされて。

さて、パリ2日目はどこへ行かれるのか、楽しみです。

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2013/05/24 18:24:03
    RE: 充実のパリですね。
    ニッキーさん、こんにちわ〜♪

> パリのリベンジ果たせましたか?
    > 今回はパリ観光一日目から充実の観光じゃないですか!
    > サンジェルマン・デ・プレからサント・シャペル、ノートルダム寺院、サクレクール寺院、凱旋門、シャイヨー宮からエッフェル塔見て夜のショーも。
    > マルシェやラデュレ、街歩き。地下鉄・バスも乗りこなされて。

そうですね、リベンジは果たせましたよ。
    15年前は、ホントに重い荷物(一眼カメラにビデオ、旅行ガイド)を持って歩き倒しましたからねぇ。今回は、一日乗り放題券でMETOROやBUSを乗り倒しましたから。

> 私もサント・シャペル、ノートルダム寺院、サクレクール寺院へは行きましたよ。サント・シャペルのステンドグラスは圧巻でしたよね。サクレクール寺院の上に上る階段、面白かったですよね。

ニッキーさんは、サント・シャペルのこと、既にご存知だったんですね。
    あそこは、ずっと見上げていて今も心に強く残っています。

> 凱旋門にも上ったけれど、サクレクール寺院の方が段数があったと思います。上っても上ってもまだある。呆れながら、周りの人とゲラゲラ笑いながら階段を上りました。でも、がんばって上った後の景色は最高でしたよね。お天気が良かったようで羨ましい。私は凱旋門もサクレクール寺院も雨の中でした。

サクレクールの階段は結構ありましたね。
    いつまでこんな階段を登れるかですが、まだ大丈夫です。
    多分、パリの中では一番高いのかも知れません。
    でも、感じたのが、パリの街ってフィレンツエやローマと違って白いなぁってことでした。

> 街角のいろいろなスナップが面白いです。目のつけどころはさすがcrossさん。私も見たはずなのになぜかあまり写真を撮らなかったので、crossさんの観察をを楽しませてもらいました。

ありがとうございま〜す♪
    楽しんで頂けたなら幸いです♪

> さて、パリ2日目はどこへ行かれるのか、楽しみです。

今、写真を選別中で、どんなのにしようかってとこです。
    また、よろしくお願いします。

• るなさん 2013/05/24 09:21:37
    モンマルトル
    Bonjour♪crossさん。

モンマルトルはパリで一番好きな場所です。
    でも、サクレクールの上には上ったことないなぁ。

あぁ、パリに帰りたい(笑)

んじゃ行ってきます。
    Bonne journee(文字化けするので記号省略(^^;)

cross

crossさん からの返信 2013/05/24 18:09:11
    RE: モンマルトル
    るなさん、こんにちわ〜♪

> モンマルトルはパリで一番好きな場所です。
    > 周りは歩かなかった?あっ、あんまり歩くとじん麻疹でちゃうって??
    > この前のパリではほとんど観光地には行ってないけど、このモンマルトルだけは行きましたよ。やっぱり大好き。

知ってる〜♪
    前に言ってたもんね。
    ボクも大好きだよ。
    今回はエッフェル塔の下も上も行けんかったよ。

> でも、サクレクールの上には上ったことないなぁ。
    > 私は、もちろん坂の下からえっちら歩きましたよぉ(笑)Abbesse駅の階段の絵とメトロ入口のデザインが好きでね。

> クレイジーホースは残念でしたね(;Д;)100ユーロ以上もするのに。
    > きっとLIDOの方が良かったね。芸術的な肉体美とパフォーマンスはとっても綺麗だった。もう一度観たいなって思いますよ。

ホント、リドかムーランにしとけば良かったよ。
    でも、一度どんなものか、男としては知りたかったんだよ!

> あぁ、パリに帰りたい(笑)

オレも〜!!

るな

るなさん からの返信 2013/05/24 23:52:43
    RE: RE: モンマルトル
    > ボクも大好きだよ。

☆えっ?私のこと?なぁんてバカなことは言いませんよ(笑)

> エッフェル塔とサクレクールは、何かパリでは特別なものなんだよ。

☆わかるわかる( ゚ー゚)( 。_。)
    エッフェル塔って何よりパリの象徴ですものね。
    私も今回もエッフェルの写真はちゃんと撮りましたよ♪
    あっ、FBで見たか?(^^;
    カッコつけて撮った、crossさん曰くドヤ顔の写真は、あの撮影の背後にはかなり爆笑事件があったのです。
    文字じゃ説明しづらいけど(^_^;)

> この日は急ぎ足で廻ったので、周りは歩かんかった。今まで歩いたことないけど、何かあるのか?
    > 今回はエッフェル塔の下も上も行けんかったよ。

☆何かあるか?ないかも(笑)
    なんて言うか小道がいいんだよねぇ〜この辺りは!
    > Abbesse駅の階段の絵とメトロ入口のデザイン...先に教えてくれれば、行ってたのに...残念!後で見させてもらうわ。

☆入口の写真は確かFBにもUPしてたと思います。
    > >
    > ホント、リドかムーランにしとけば良かったよ。
    > でも、一度どんなものか、男としては知りたかったんだよ!

☆男としてはねっ(笑)でも、あれは女としても知りたいとこよ♪
    だってあの肉体美はホント素晴らしいもの〜
    クレイジーホースも内容は別としても、肉体美は綺麗だったでしょ?
    > > あぁ、パリに帰りたい(笑)
    > オレも〜!!

☆だよねぇ〜(*^^)v

るな
  • わんぱく大将さん 2013/05/24 01:33:30
    同じ店が
    crossさん

彫刻に見せかけてのガ―ゴイル、やはり多いですね。

大将

cross

crossさん からの返信 2013/05/24 01:53:37
    RE: 同じ店が
    大将さん

そっちはまだ明るいな〜。
    こっちはもうみんな寝静まる頃...。

そ〜なんですか。
    可愛さで目立った店でしたが、何も買わんと出てきましたよ。

> 彫刻に見せかけてのガ―ゴイル、やはり多いですね。

ガーゴイル?
    白塗りの立ちんぼのことですか?
    思えば、ランブラス通りは多かったですね〜!
    クオリティもそちらの方が数倍高い。

最近、山奥づいてないですか!?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/24 02:04:22
    RE: RE: 同じ店が
    > 大将さん
    > そっちはまだ明るいな〜。
    > こっちはもうみんな寝静まる頃...。
    > > ”クッキーとかお菓子のようです”の所、BCNにもありますよ。店構えが全く同じなので、チェーン店ではないかな?
    > そ〜なんですか。
    > 可愛さで目立った店でしたが、何も買わんと出てきましたよ。
    > > 彫刻に見せかけてのガ―ゴイル、やはり多いですね。
    > ガーゴイル?
    > 白塗りの立ちんぼのことですか?
    > 思えば、ランブラス通りは多かったですね〜!
    > クオリティもそちらの方が数倍高い。
    > > パリは長いこ行ってないので、わからないですが、観光地は年ねん値上げ、で、レストランも値段の割には味がついていかん、と言うか、まずくなりつつある。 BCN,ほんま、旨いところなくなってきてるのでは?と思う位。その分、地方の方が旨いで。 週末、食事しにレウスの山奥に入ります。
    > グルメじゃないので、美味い不味いは、好きか嫌いかになっちゃいます。
    > それと、高けりゃ美味いが当たり前、安くて美味しいを探しちゃいますね。
    > 最近、山奥づいてないですか!?
    > cross(^_^)v

crossさん

”山男にゃ、惚れるなよ〜”ってか?! 味見です。 そのあたりワインも美味しいので、お試しです。  しかし、車がないと行けない所なんで、
    この1週間、タクシー代、溜めましたがな。 なんせ1時間ですからね。
    暖かくなりましたが、まだ、風は冷たいBCNです。

ああ、ゴメン。説明不足で、 ガ―ゴイルと言うのは雨水のおとし口です。
    よく教会の建物で、猛獣みたいなの建物から突き出てるのあるでしょ ? あれですねん。

cross

crossさん からの返信 2013/05/24 17:41:28
    RE: RE: RE: 同じ店が
    大将さん

もう山登りにお出かけですか〜?
    まだだったら、遭難、怪我、風邪、食あたり...気をつけて。

ガーゴイルは、何のこっちゃろ〜って色々探して、絶対これのことや〜!っておもってしまった。
    確信あったんですけどね。

crossさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る