ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンに宿を取り、いろいろと巡ってきました。<br />その2では主に、<br />・ノイシュバンシュタイン城(Schloss Neuschwanstein)<br />・フュッセン(Fuessen)<br />についての旅行記です。

南ドイツ・ミュンヘン2008 その2

2008/03/27 - 2008/04/02

ohiwa

ohiwaさん

ミュンヘンに宿を取り、いろいろと巡ってきました。
その2では主に、
・フュッセン(Fuessen)
についての旅行記です。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

中央駅28番ホーム フュッセン行きの列車

犬と一緒に乗っている女性。
    結構人懐っこい犬でした。

ミュンヘンよりさらに南、徐々にアルプスの方へ近づいていきます。
    このあたりにはまだ残雪があるようです。

フュッセン駅到着。
    ほとんどの人が城へ行く観光客のようでした。

城の方へ行くバスは駅の真横から出ています。

バスで揺られること15分。
    写真のインフォメーションセンターのところで降ろされました。

ここで家に電話をしたのですが、10秒しゃべるのに1ユーロいることがわかりました^^;
    なお駅からここまでのバスはバイエルンチケットが使えるようです。

チケットセンターに向かう途中で見えるノイシュバンシュタイン城

観光客向けの馬車。
    お金を払えば馬車で城の近くまで運んでくれます。
    今回は節約のためパスしました。

チケットセンター。
    下のバス停から徒歩5分程度で着きます。

見学チケットを買うときに音声ガイドの言語を
    聞かれたので日本語を選択。
    また見学できる時間が限られているので、指定の
    時間までに城に行かないと入れないようです。

城までの坂道。
    そんなにきつい勾配じゃないので普通に歩けます。
    それより途中に馬糞が大量に落ちているのでそっちに注意!

ノイシュバンシュタイン城に到着。
    地図には徒歩40分と書いてますが、実際には
    その半分の20分ぐらいで着きました。

城への入り口。
    見学まで時間があるので、待っている人が結構います。

結構いろんな国の人が見に来ているようで、聞いた感じでは日本語、中国語、英語などでの喋り声が聞こえてきました。

城の中庭のようなところ。
    ここにある機械式のゲートにチケットをかざして入場することができます。

同じところから塔を撮影。

城の中は撮影禁止ですが、城から外の景色を撮影するのは大丈夫ってことで、アルプスとアルプ湖を撮ってみました。

城内をすべて見学し終わったあとにレストランがあったので、そこで昼食。
    肉は冷えていたのでまずかったですが、ビールはいけました!

城の見学後、マリエン橋へ向かう途中から見た
    ホーエンシュバンガウ城。

マリエン橋。
    いろんな国からの観光客で橋はいっぱいでした。

マリエン橋から見たノイシュバンシュタイン城。
    最も美しく見える場所だそうです。

城の方からフュッセンの街へ戻ってきて、
    街中を観光してきました。

駅から10分ほど歩いたところにあるクロシュター通り(Kloster strasse)
    ここを進んでいくと・・・

聖シュテファン教会(Kirche St. Stephan)

先ほどの道を進むとこの教会に出ます。
    さらにこの教会の前の道を進むと・・・

教会の前にあったロマンチック街道の看板。
    さらに小道を進むと・・・

ロマンチック街道の終点があります。
    (Ende der romantishen strasse)

実はここは普通の民家で、自分がここを
    訪れたときにはこの家に住む人が隣にある
    花壇を手入れしている最中でした^^;

民家のそばの階段を下りるとレヒ川に出ます。
    川の水が翡翠色ですごくきれいでした。

フュッセン市博物館の入り口。
    壁に見える柱は実物ではなくただのペイント、
    つまりだまし絵です。

博物館の裏側にある聖マング市教区教会。
    (Stadtpfarrkirche St. Mang)

教会にある掲示板には子どもの描いた絵がいっぱい飾ってありました。

そこからまた川の方へ向かったところの遊歩道。
    犬を連れて散歩している人が多いようです。

駅に向かう途中にフリーマーケット会場があり、
    そこでなにやら演奏をしているおじさんがいました。
    写真の箱の裏にハンドルがついていて、それをグルグルまわすと
    音楽と共にシンバルを持った人形が動きます。

あとで気づいたのですが、このおじさん片足がありません。
    写真を撮っていいか聞いたら、快くOKしてくださいました。

ミュンヘンへ向かう列車の中から撮影した夕日。
    美しい・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る