ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンに宿を取り、いろいろと巡ってきました。<br />その1では主に、<br />・ネルトリンゲン(Noerdlingen)<br />・アウグスブルク(Augsburg)<br />についての旅行記です。

南ドイツ・ミュンヘン2008 その1

2008/03/27 - 2008/04/02

ohiwa

ohiwaさん

ミュンヘンに宿を取り、いろいろと巡ってきました。
その1では主に、
・ネルトリンゲン(Noerdlingen)
・アウグスブルク(Augsburg)
についての旅行記です。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザドイツ航空LH741便。
    関空よりフランクフルトまで。

到着前の機内食。
    「ポーク or ジャパニーズフィッシュ?」
    と聞かれて後者を答えるとコレが出てきます。

フランクフルトから国内線で乗り継いでミュンヘンへ。
    写真は泊まったホテルAPART
    なかなか広い上に、簡単な調理器具までついていて
    便利でした。

翌朝。ミュンヘン中央駅前。
    これから列車でネルトリンゲンへ向かいます。

駅前のタクシー乗り場。
    すべてベンツなのはドイツらしいところ。

駅構内で見たドイツの新幹線ICE
    ベルリン行きのようです。

これから乗る列車。
    ドナウヴェルトまで約1時間半。

購入したバイエルンチケット・シングル。
    19ユーロでバイエルン州内の電車、S-Bahn、U-Bahn(地下鉄)、トラム、バスなどが載り放題になります。

車窓より1枚。
    ずっとこんな感じの風景が続きます。

ドナウヴェルト駅に到着。
    乗換まで30分ほどあるのであたりを散策しました。

ドナウヴェルト駅の駅舎。
    日本のように改札が無いので出入り自由です。

次に乗る列車。
    アーレン行RB

ネルトリンゲン駅に到着。
    ドナウヴェルトより30分程度で着きます。

ネルトリンゲン駅舎。

駅から徒歩10分ぐらいにある街の入り口
    ダイニンガー門 (Deininger Tor)

街中の看板。
    日本人が多いのだろうか?

街の中心にある聖ゲオルク教会(St. Georg Kirche)

教会を別角度より。

水曜どうでしょうヨーロッパ21カ国完全制覇での
    ロケ地となった教会。
    同じ角度で撮影してみました。

教会内部の様子。
    とても荘厳な雰囲気が漂っています。

教会の塔・ダニエルより。

長くて急な階段を上り、2ユーロ払わなければ
    なりませんが、その価値はありました。
    塔の中ではトイレ(無料)がありました。

ダニエルより別角度の風景。

ダニエルより、街の北側を走る電車。
    すごくのどかな雰囲気です。

ネルトリンゲンの街を囲う城壁内は歩くことができます。

城壁より教会の方を望む。

ネルトリンゲンからまた電車に乗り、
    ドナウウェルトで乗り換えて約1時間ほど。
    ちょうど来たルートを戻りアウグスブルク(Augsburg)に到着。

ミュンヘンからなら45分ぐらいです。

市庁舎とペルラッハ塔

世界最古の老人向け集合住宅フッゲライ(Fuggerei)
    日本語で書かれたパンフレットもありました。

建立当時(16世紀)のままの一室。
    手ブレしてしまいました^^;

フッゲライの中にある噴水の近くにいたおじさん。

ミュンヘンに帰ったあと、中央駅のレストラン街で
    カウンターに座って飲んだビール(Weissbier Hell)

味はいまいちでした・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る