嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの建築家ブルーノ・タウトが「泣きたくなるほど美しい」と絶賛した桂離宮。<br />タウトが初めて桂離宮を訪れたのは1933年5月4日のことでした。<br />5月上旬はちょうどツツジが咲いているころで,彼が残したスケッチにもツツジの植え込みが描かれています。<br />おそらくツツジが華やかに咲く光景にも感動したのでしょう…<br /><br />そんなわけで,私も同時期に桂離宮を訪れてきました。<br />真っ赤なツツジ,新緑が庭園に調和し,まさにベストのタイミングでした。<br />ただ一つ,雨が降っていたことをのぞいて…

京都の御所と離宮(14) 桂離宮は雨に濡れて

2013/04/30 - 2013/04/30

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

おそらくツツジが華やかに咲く光景にも感動したのでしょう…

そんなわけで,私も同時期に桂離宮を訪れてきました。
ただ一つ,雨が降っていたことをのぞいて…

ゴールデンウィークで最も楽しみにしていた桂離宮の見学。
    ですが,生憎の雨となりました…
    参観が予約制のため,晴れの日を狙ってというわけにいかないのが,離宮見学の難しいところです。

さて,阪急桂駅から歩いて桂離宮へと向かいました。
    桂大橋の手前で曲がり,桂離宮東側の桂垣を見ながら行くのが私のお気に入りです。

桂垣は竹藪の竹をそのまま折り曲げている,生きた竹垣です。
    それでも痛みが目立ってきたので,今年の3月頃まで修復工事が行われていました。

うん,確かに新しくなっている。
    見慣れた人でないと,この違いは分からないでしょう。

桂離宮表門。
    雨でしっとりと濡れた表門に青もみじが覆い被さります。

表門から続く穂垣に沿って歩いていけば,参観者の入口である黒御門に辿り着きます。
    この道は紅葉の時期が特に美しいです。

と,写真をアップしたものの,実際は表門にも穂垣にも近づけませんでした。
    「立入禁止 皇宮警察」と書かれたテープを張られると,さすがに入れません。

仕方ないので,別の道を歩いていきます。
    表門や穂垣のあるところは,参観予約がなくても歩くことができます。
    カエデが多く植えられているので,新緑や紅葉の季節は見応えがあります。

穂垣をバックに。

時間が近づいてきたので,黒御門から桂離宮へと入ります。

受付は20分前からで,参観開始時間まで待合室で待機します(売店あり)。
    10分前から案内DVDが流れます。
    私はDVDの内容を把握しているので,5分前まで外で粘っています。
    ご参考に。

ここから桂離宮内の写真になります。

雨は止むどころかますます強くなり,傘を差しながら撮影という厳しいコンディション。
    さらに何故かカメラの手振れ防止機能がOFFに。
    あとで確認したときにブレた写真ばかりで愕然としました。
    楽しみにしてた見学だったのに…

そんなわけで写真はボロボロですが,お付き合いしていただければ幸いです。

桂離宮の庭園はどういうところかというと,
    「お楽しみは後にとっておく」
    というのが当てはまるのではないでしょうか。

木々や垣根で視界が遮られ,先が見えない。
    で,目的地にたどり着いたときに一番の感動を与える。
    そういうところです。

参観順路は,まず御幸門を通って表門が見えるところまで行きます。
    奥に見えるのが表門。
    今度は内側から見ています。

表門に近づくにつれて道幅が狭くなっています。
    これにより遠近感が強調され,実際より遠くにあるように見えます。

青もみじの奥に見えるのが表門です。

カエデが多いので,赤く色づく紅葉の時期は見事です。
    (京都市内でも南に位置するので,若干遅めです)

まだまだ瑞々しいカエデの葉。
    雨で濡れるのも良いものです。

見返して御幸門です。
    あべまきの皮付き丸太を門柱に使用しています。

引き返して御腰掛(外腰掛)へと向かいました。

紅葉の馬場。
    左へ曲がると御腰掛です。

御腰掛の写真はありません。
    この先も建物の写真はほとんど出てきません。
    雨宿りでみんな屋根の下に入ってしまうので,撮っても仕方なかったです。

そんなわけで屋根だけになりますが,茅葺屋根越しに見える新緑は鮮やかでした。

御腰掛前には切石と自然石を組み合わせた延段があります。
    書院御腰寄の前の延段を「真の飛石」と呼ぶのに対し,それよりもくだけた「行の飛石」と呼びます。

石は雨に濡れると本来の色が出てきて綺麗です。

16.5mもの長さの「行の飛石」の先には生込燈籠があり,ツツジが周りを囲んでいました。

御腰掛前の蘇鉄山。
    薩摩の島津家から献上されたという蘇鉄が植えられています。

先へと進みます。
    生込燈籠とツツジを別の角度から。

小川の手前の織部燈籠。
    ブレてしまいましたが,カラフルな写真となりました。

小川を渡っていきます。
    大堰川を模したもので,桂三景の一つ「鼓の滝」があります。
    滝といっても10cm程度の落差しかないですけどね。

ここまで来ると視界が急に開けます。

洲浜から見た天橋立。
    背後には松琴亭が見えます。

洲浜の先端には岬燈籠。

先ほどの紅葉の馬場を進むと,写真の位置に出てきます。
    昔はここに松琴亭へと通じる橋が架かっていたそうです。

松琴亭へは長さ6mの白川橋を渡っていきます。
    白川橋は京都白川産です。

白川橋袂の池中には桂三景の一つ「流れ手水」があります。
    くの字型の石と,その前方に数個の石を配して蹲としたものです。

ちなみに残り一つの桂三景は御腰寄前の「真の飛石」です(今回撮っていません)。

• ここからは松琴亭から見た景色が続きます。<br />白川橋上流の青もみじ。

ここからは松琴亭から見た景色が続きます。
    白川橋上流の青もみじ。

松琴亭前から見た天橋立。
    その奥に見える石橋は,鼓の滝がある小川に架かる橋です。
    よく見れば鼓の滝も見えます。

洲浜〜白川橋にある織部燈籠。
    横のカエデは,秋になると離宮内で真っ先に色づくカエデの一つです。

たまには松琴亭内部の写真も撮りますか。
    松琴亭一の間にある藍と白の襖。

石畳模様と呼ばれ,加賀奉書の白と藍の紙を交互に張った特徴ある意匠です。

松琴亭の舟着場の真っ赤な霧島ツツジ。
    背後に見える建物は月波楼です。

松琴亭から賞花亭へと向かいます。

賞花亭のある大山島へは蛍橋という名の橋を渡っていきます。

途中で松琴亭を見返します。
    先ほどの大きな霧島ツツジ,手前には舟着場と織部燈籠が見えます。

賞花亭へは木々の中を歩いていきます。
    このあたりは木の根が地表に出ており,鞍馬の木の根道を想起させます。

• 雨に打たれたツツジ。<br />

雨に打たれたツツジ。

賞花亭に到着。
    ここが桂離宮で最も高いところです。

昔は愛宕山まで見えたらしいですが,いまは木々が視線を遮り,せいぜい離宮内が見渡せる程度。
    それでも眺めはいいです。

中央の島は中島。
    その背後は紅葉山のあたりです。

こちらは賞花亭からの下り道。
    中央の土橋は書院への架け橋です。

• 上の写真に写っている手水鉢。<br />五輪塔の水輪に見立てているそうです。<br />雨で水面に波紋が描かれていました。

上の写真に写っている手水鉢。
    五輪塔の水輪に見立てているそうです。
    雨で水面に波紋が描かれていました。

では,賞花亭から下っていきましょう。
    木々の間からツツジと書院が見えています。

• 土橋手前まで降りてきました。<br />書院群をバックに鮮やかな霧島ツツジが咲く光景は見事です。<br /><br />訪れるタイミングはバッチリ。<br />ただ私の予定ではバックが青空だったのですけどねぇ…<br />(それも計算して午前中にしたのに)

土橋手前まで降りてきました。
    書院群をバックに鮮やかな霧島ツツジが咲く光景は見事です。

訪れるタイミングはバッチリ。
    ただ私の予定ではバックが青空だったのですけどねぇ…
    (それも計算して午前中にしたのに)

ツツジと古書院。

通り過ぎるだけの場所なので,悠長に写真を撮っている時間はありませんでしたが,太陽が出ていなくて良かったかも。
    もし晴れていればコントラストが強すぎて,苦労していたでしょうね。

ただ雨は止む気配はなく,むしろ強くなったような気がします。
    写真でもわかるぐらいですからね。

土橋は渡らず,書院群を右手に見ながら園林堂へ。

園林堂の脇,正方形の飛び石をリズミカルにポンポンと渡っていきます。

• 園林堂前に架かる土橋の上から見下ろした霧島ツツジと楓の新緑。<br />主役の座は渡さないとばかりに両者鮮やかでした。

主役の座は渡さないとばかりに両者鮮やかでした。

土橋を渡ったところで振り返り,園林堂を眺めます。
    絵になりますね。

次に向かうのは笑意軒。
    奥に見える建物です。

手前に見えるのは雪見燈籠。
    小さなツツジの後ろにも三光燈籠が見えています。

ちなみに桂離宮内の燈籠の数は全部で24基。
    全部見つけられたら,相当の桂離宮通です。

笑意軒前から見た園林堂。
    レンズに水滴がついてしまっていますね。

• イチオシ

鮮やかなツツジに隠れて影が薄いですが,里桜が残っていました。

笑意軒前の延段は自然石だけから構成されており,「草の飛石」と呼ばれます。

笑意軒から引き返します。
    途中に笠も火袋も中台も脚もすべて三角形の三角燈籠があります。

• 書院群へと続く道。<br />この周辺は楓が綺麗な場所です。<br />たいてい時間が押してるので,急いで通り過ぎていかなければならないのが残念です。<br />

書院群へと続く道。
    この周辺は楓が綺麗な場所です。

書院群前から月波楼まではツツジが多く咲いています。

賞花亭から下ったところの土橋を反対側から見ています。

月波楼まで来ました。
    歩いてきた道を振り返って,古書院の月見台。
    月見台の上からの眺めはさぞかし素晴らしいのでしょうね。

月波楼から松琴亭を眺めます。
    水に浮かぶ舟からの眺めを想定しています。

中の間越しに見た紅葉山。

こちらは一の間越しに見た紅葉山です。
    よく見れば同じツツジを撮っています…

• 中門を出たところで,「霰こぼし」の手法で敷き詰められた黒石とツツジ。<br />どちらも雨に濡れて,いい感じです。<br />

どちらも雨に濡れて,いい感じです。

最後は「住吉の松」。
    池に突き出た「亀の尾」と呼ばれる芝地に松の木が立ち,左右の生垣とともに視界を遮っています。

以上で桂離宮の参観は終了です。

最初は雨で残念だと思っていましたが,雨に濡れた桂離宮は風情があって良かったです。
    カメラの設定が終始間違っていたのが悔やまれます。
    また来年是非とも訪れたいです。