出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、出雲大社まで何で行こうかと・・、駅前に出るとすぐバス停があったのでバスに乗りました。朝8時で参拝する人が結構いました。出雲駅から約20分くらいで着きます。式年遷宮の年でたくさんの人で賑わっていました。朝の参拝は気持ちがいいですね!参拝のあと、おみくじを引きましたがこれからは運はない、神様を信じて生きなさいとのこと。気になるので、もう一度、引くと・・。今度は素晴らしいことが起きるでしょうとのこと。なんだ、これは。みなさんはおみくじ、信じますか。いいほうを信じて、これからがんばるか。

出雲大社にお参り

2013/05/15 - 2013/05/15

晴れ男。

晴れ男。さん

銅の鳥居です。

毛利綱広が寄進した日本最古の青銅の鳥居です。

ここ、出雲大社は良縁で結ばれるようにと全国から200万人を超える参拝者が訪れています。

5月には、年間72回ある出雲大社の祭祀の中で、もっとも盛大な祭りである大祭礼がおこなわれます。

出雲大社のすぐ近くにある「島根県立古代出雲歴史博物館」です。

テーマ別に展示されていて、興味のあることを深く学ぶことができます。

とっても広いんです。

出雲大社正門前から下ると、神門通りに出ます。

食事処、お土産屋さんが多くあります。