エーベルバッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネッカー渓谷を電車で旅しています。<br /><br />古城ホテルが人気のヒルシュホルン(HIRSCHHORN)から<br />電車で6分ほどでしょうか。<br /><br />到着したのはEBERBACH。<br /><br />日本語では<br />エバーバッハ 表記だったり<br />エーバーバッハ表記だったり<br />エーベルバッハ表記だったりで<br />どれが正しいの?って疑問に思っていました。<br /><br />因みに電車の車掌さんは<br />イェーバーバッハって発音していたように記憶しています。<br /><br /><br />まぁそれはさておき・・・<br />EBERとはイノシシ<br />BACHとは小川 とのことで<br />この街はイノシシの小川なんていう意味のようです。<br /><br />それと・・<br />女性に人気の漫画だそうですが(私は知りませんでしたが)<br />「エロイカより愛をこめて」に関連して<br />日本からはるばるピンスポットで訪れる女性もいるようですね。<br /><br />旧市街は<br />木組みや壁画のある建物が多く<br />整然とした綺麗な街並みでした。<br /><br />古い街並みというよりは<br />比較的明るい色を使用した<br />新しく感じる建物が多いような印象を持ちました。<br /><br />ネッカー川の氾濫に苦しんできたこの街は<br />時がゆったりと流れていました。

ローカル電車で巡るドイツ古城街道。ネッカー川沿いのイノシシの街、エーバーバッハ(EBERBACH)。

2012/08/01 - 2012/08/08

旅行記グループ WACKEN 2012

TAKEさん

この旅行記のスケジュール

2012/08/05

• EBERBACH駅

ネッカー渓谷を電車で旅しています。

電車で6分ほどでしょうか。

到着したのはEBERBACH。

日本語では
エバーバッハ 表記だったり
エーバーバッハ表記だったり
エーベルバッハ表記だったりで
どれが正しいの?って疑問に思っていました。

因みに電車の車掌さんは
イェーバーバッハって発音していたように記憶しています。

まぁそれはさておき・・・
EBERとはイノシシ
BACHとは小川 とのことで
この街はイノシシの小川なんていう意味のようです。

それと・・
女性に人気の漫画だそうですが(私は知りませんでしたが)
「エロイカより愛をこめて」に関連して
日本からはるばるピンスポットで訪れる女性もいるようですね。

旧市街は
木組みや壁画のある建物が多く
整然とした綺麗な街並みでした。

古い街並みというよりは
比較的明るい色を使用した
新しく感じる建物が多いような印象を持ちました。

ネッカー川の氾濫に苦しんできたこの街は
時がゆったりと流れていました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

HIRSCHHORNからネッカー川を右手に見つつ電車でおよそ6分。

EBERBACHに到着しました!

これが今乗ってきたOSTERBURKEN行きの電車。

さっそく街歩きを始めます。

駅から左手に大きな教会があったので訪ねてみますが
    クローズしていました。

今回はこのパターン多いね。
    教会好きの私としては残念です。

• さて<br />気を取り直して街を散策しましょう。<br /><br />ちょうど<br />この教会から鐘の音が鳴り響いてきました!

さて
    気を取り直して街を散策しましょう。

ちょうど
    この教会から鐘の音が鳴り響いてきました!

今日は日曜日なのでお店はお休み。
    街も閑散としています。

でも夕暮れ時になってくると
    ディナーを楽しむためにゾロゾロ出てきましたよ。

でも裏通りはこのとおり。

街をのんびり歩きます。

このホテル。
    EBERBACHの歴史が描かれているのでしょうか?

有名なホテル カルプフェンだということは
    後日知りました。

• ホテル前のマルクト広場は<br />オープンカフェになっていて<br />ゆったりとした時間が流れています。

ホテル前のマルクト広場は
    オープンカフェになっていて
    ゆったりとした時間が流れています。

マルクト広場に面した旧市庁舎の壁に
    こんな泉がありました!

この街のシンボルはイノシシだそうでして・・・

街の至る所にっていうほどではないですが
    イノシシが存在しております。

ふと路地を見ると
    こんな木組みのお家がありました。

ぶらぶらしていたらネッカー川に出ました。

対岸ではキャンプを楽しんでいました。

いいなぁ!
    こんな素敵なロケーションでのキャンプ。

ネッカー川から見た旧市街地方面です。

街並みは新しく見えます。

道路は川から1メートル程、上がったところです。

これをちょっと覚えておいてくださいね。

もう一度街中へ戻りましょう。

ふと見ると・・・
    壁になにか印されていました。

どうやら
    この街の洪水被害の歴史のようです。

年月日と高さが彫ってありました。
    見上げる高さまで浸水したのですね。

ネッカーの水面から
    10メートル以上も浸水したこともあったそうです。

静かに流れるネッカー川なので
    今のこの街の様子からは想像もできません。

ネッカー川沿いに建つプルファー塔。

ちょっと登ってみますか。

プルファー塔 建造物

塔のガラス窓が汚くて・・・

でもネッカーが見下ろせるいい景色です。

プルファー塔 建造物

塔の隣の公園に向かうと・・・

いたいたっ!!

これ見たことあるぞ!!

このときは水が無かったのですが・・・

イノシシの泉だそうです。

ネッカー渓谷の街々。

市庁舎前の広場には噴水があり
    子供たちが水遊びをしていました。

そしてここにもイノシシ。

このホテルの入口にも・・・

木組みの家と壁画の家が連なる美しい街並みです。

やはりこの街の歴史を描いているのでしょうか?

素敵なカフェの看板でした!

なんかゴチャゴチャした理容店?もあります。

13世紀初めに建てられたというローゼン塔。

• ROSENTURMって書くのだから<br />バラ塔ってことなのですね。<br /><br />バラが塔の周りを彩っていました。

ROSENTURMって書くのだから
    バラ塔ってことなのですね。

バラが塔の周りを彩っていました。

駆け足のEBERBACHでした。

次回はゆっくりと訪れたいですね。

WACKEN 2012

• 夏への扉さん 2013/05/28 02:19:07
    エーベルバッハという名前だけで!
    TAKEさん、こんばんは。

はい、エロイカ連載中に読んでました。
    エロイカのモデルはロバート・プラント、ジミー・ペイジ他、

私の友達、エーベルバッハ少佐が大好きでした。
    それはすごい!

それはともかく、こういう小さな町を巡るのはいいですね。
    今度のスペイン行きは、牛追いまつりで有名なパンプローナ他、
    小さな町を点々とするつもりです。

と思わず聞いて、買ってしまいました。
    ユニクロだから安くてうれしい♪

ではまた

なつ

TAKE

TAKEさん からの返信 2013/05/29 00:25:16
    エロイカってまったくわかりませんです
    夏さん、こんばんは!
    > はい、エロイカ連載中に読んでました。
    > エロイカのモデルはロバート・プラント、ジミー・ペイジ他、
    > レッド・ツェッペリンのメンバーが出てくるのは、ご存知ですよね?

勉強不足ですみませんが・・・
    男子なのでこの漫画も見たこともなく、ツェッペリンのことも全く知りませんでした。

> 私の友達、エーベルバッハ少佐が大好きでした。
    > ですが、名前だけの繋がりで、わざわざこの地を訪れる女性がいるんですか!
    > それはすごい!

たしか4トラにもそんな乙女がいらっしゃいましたよ。

> それはともかく、こういう小さな町を巡るのはいいですね。
    > 今度のスペイン行きは、牛追いまつりで有名なパンプローナ他、
    > 小さな町を点々とするつもりです。
    わぁ、今年もスペイン!!
    いいなぁ。
    スペインの小さな街もきっと素敵なんだろうなぁ。

> 昨日、ユニクロでFENDERとコラボしたT-シャツ売っててびっくり!
    > レジで会計してくれた、お兄さんが着ていたので、それ売ってるんですか?
    > と思わず聞いて、買ってしまいました。
    > ユニクロだから安くてうれしい♪
    ほぅぉ、そんなのあるんですね。
    今度見てみよぅ。

最近、衣替えをしましたが
    大量のメタルTシャツを入れ替えるだけ。
    半年に一度の気分転換。
    この夏はWACKEN,KREATOR,DESTRUCTION,ACCEPT,DEATH ANGEL主体に50枚ほど
    タンスに詰めました。

妻や娘は「ひと夏にそんなに着ないのに〜」って言いますが、いいんです。
    メタルTシャツを着る楽しみは、メタラーにしかわからないのさ。

6/5、HELLOWEEN & GAMMA RAYのLIVEに行きます(ZEPP)。

TAKEさんのトラベラーページ