古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネッカー川沿いの小さな街を電車でのんびり訪ねてみました。<br /><br />ハイデルベルクを起点に・・・<br /><br />車にしようかなぁ<br />  それとも<br />やっぱり電車かなぁ<br /><br />って迷ったあげく、結局電車にしました。<br /><br />なんでかっっていうと<br />電車の旅が好きだから。<br /><br /><br />この街は初めて訪れました。<br /><br />観光客も少ないし<br />ネッカー川のように<br />ゆったりと時間が流れている・・・<br /><br />そんなちいさなかわいい街でした!!

ネッカー川沿いを電車でのんびり ブラリ途中下車。ドイツ古城街道のちいさな街 ネッカーシュタイナハ(NECKARSTEINACH)

2012/08/01 - 2012/08/08

旅行記グループ WACKEN 2012

TAKEさん

この旅行記のスケジュール

2012/08/05

• HEIDELBERG HBF

• NECKARGEMUND

• NECKARSTEINACH

ネッカー川沿いの小さな街を電車でのんびり訪ねてみました。

ハイデルベルクを起点に・・・

車にしようかなぁ
  それとも
やっぱり電車かなぁ

って迷ったあげく、結局電車にしました。

なんでかっっていうと
電車の旅が好きだから。

この街は初めて訪れました。

観光客も少ないし
ネッカー川のように
ゆったりと時間が流れている・・・

そんなちいさなかわいい街でした!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

HEIDELBERG HBFです。

これからゆったりと電車に乗って
    NECKAR川沿いの古城街道の小さな街をブラリしてみたいと思います。

ハイデルベルク中央駅

NECKAR川を左手に見ながらボーッとしていると
    15分ほどで
    NECKARGEMUNDの街に到着です。

今回はスルーしますが
    いつかちょっと立ち寄ってみたいですね。

NECKAR川は線路と交差し進行方向の右側になりました。

NECKARGEMUNDから5分ほどで
    NECKARSTEINACHの街に到着しました。

NECKAR川、幹線道路、線路が並行しています。

さっそく下車してみました!!

NECKARの対岸には古城が見えました。

駅を降りて幹線道路沿いをちょっと戻ります。

そうすると街中(っといっても小さな街だけど)にななめに入っていく小路がありました。

おじさんが庭先で花をいじっていたりしてます。

やや下り道なのでNECKAR川のほうに進んでいくのでしょう。

路地を抜けると
    ちょっとした空間が広がっていました。

小川沿いに木組みのおうちが連なっています。

出窓や川沿いには花がきれいに飾ってあって
    こんな私でも
    なんかいいなぁなんて思ったりもしました。

• そして振り向くと<br /><br />ベランダを花いっぱいにしたとっても素敵なおうちがありました。

そして振り向くと

なんか幸せな気分になって歩いていきます。

するとまもなくNECKAR川沿いに出てきました。

決して観光地とはいえないこの小さな街。
    それでもNECKAR川の観光客船は停まるようです。

この時間帯に船はありませんでしたが
    観光客がほんとに若干名ブラブラしていました。

ここからはいくつかの古城が見えます。

ちょっとズームしてみましたが
    ピンボケになっちまいました。

後で行ってみようかな。

ちょっと離れた山の中腹にも古城が・・・

しかし歩いていくにはシンドイかも。

対岸の山の中腹にもあります。

この街は古城が集中しているようですね。

一番近い古城の方向へ歩き出しました。

ちょっとだけ上ると
    目の前にスゴい高い城壁と古城が出現しました。

1170年建築のMITTELBURG。

現在は個人所有だそう。

紋章もあって由緒正しい雰囲気。

堂々と誇らしげに!

城壁がスゴい高さなのがお分かりいただけましたでしょうか?

城壁の下からネッカー川を見下ろしました。

対岸はひろ〜い牧草地のようにも見えます。

NECKARSTEINACHの街並み。

街中へ戻ってきたら小さな教会を見つけました。

ちょっと行ってみましょうか?

小さな教会にひとりぼっち。

独特の静けさとにおい(?)がありますです。

なんかとっても素敵な街並みですね。

• 小さな川沿いに木組みの家。<br /><br />さっきは向こうに見える橋を通りましたね。

小さな川沿いに木組みの家。

さっきは向こうに見える橋を通りましたね。

電車で左から来ました。

これから
    電車で右へ向かいますよ。

WACKEN 2012

• 旅するうさぎさん 2013/05/15 22:47:00
    NECKARSTEINACH
    TAKEさん

NECKARSTEINACHの旅行記を拝見しています。

ゆったり流れるネッカー川のように、この町もゆったりとした雰囲気があって
    美しい所ですね。お城も多く、歴史を感じさせますし、
    観光のお客様が少ないというのもいいです。

Steinachという地名って、色々な場所にあるのですね。
    ブレンナー峠の、すぐ近くにあるチロルの町です。

試しに、Wikipediaのドイツ語版で調べたら、
    Steinachと名前の付く場所が沢山でてきました。
    ドイツ、オーストリアだけでなく、スイスにもあるようです。

TAKEさんのドイツ街歩き旅行記、これからも楽しみにしています。

旅するうさぎ

TAKE

TAKEさん からの返信 2013/05/16 23:03:19
    STEINACH AM BRENNER
    旅するうさぎさん

> Steinachという地名って、色々な場所にあるのですね。
    > 私がこれから行きたい町の1つもSteinach am Brennerといって
    > かつてゲーテやモーツアルトがイタリア旅行に行くために越えていった
    > ブレンナー峠の、すぐ近くにあるチロルの町です。

スキーリゾートで有名な街なんですね。
    もちろんこれからの季節も素敵ですよね。

BOOKING.COMで街のホテルを検索してみました。
    どこも評価が高いのですね。
    きっとこの素敵な街をゆっくりと楽しんでほしいという
    チロル風おもてなしの心が街全体にあるのでしょう。

こんなところに滞在できるなんて
    羨ましすぎますよ。

私の古城街道電車旅は
    あといくつかUPしていく予定です。

TAKEさんのトラベラーページ