バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日も朝から良いお天気。<br /><br />昨日、少し予定を詰め過ぎた感があったので、午前中はヴィラでゆっくり。<br />12時のシャトルバスでウブド中心地に出て、ジャランジャラン&買い物。<br /><br />何だかんだで荷物が増えたので、4時20分のシャトルバスでいったんホテルに帰り、<br />シャワーを浴びて着替えてから最終便の5時のシャトルで、<br />またまた中心地にトンボ返り。<br />レセプションから歩いて3分程度のヴィラでよかったですが、<br />かなりバタバタでした。<br /><br />5時2分前に車寄せに着いて、「シャトルバスプリーズ」と言うと<br />「さっき出発しましたよ〜」と、まさかの一言。<br /><br />最終便でもあるし、普通定刻まで待つでしょう!とあせりましたが、<br />「まだ5時前だよ」と言うと、すぐに車を手配してくれました。(もちろん無料)<br /><br />再び中心地でジャランジャランの後、念願のケチャ公演を観にタマンカジャ寺院へ。<br />いやー、想像以上の大迫力で、ちょっとコーフンしました。<br /><br />その後、ノマドで夕食を終えて、初の白タク利用でホテルに帰りました。<br />事前にホテルのスタッフに確認したら、<br />「5万か4万5千くらい、後はその人次第」と言われ、<br />「5万」を提示してきたドライバーに「貴方、ハンサムね〜、お願い4万にして〜」とぶりっこオバサン風に食い下がっていた私。<br /><br />が、しかし、せっかちな夫が「もう5万でいいよ」と、あっさり言い値で手を打ってしまいました。<br /><br />まあ、ホテルのトランスポートだと6万だっだし、ここで50円、100円の攻防を繰り広げても仕方ないか・・・。<br />ドライバーはホテルのスタッフともにこやかに言葉を交わしていた(顔見知り?)し、笑顔の素敵な兄さんでした。

銀婚式メモリアル・・・初バリでウブドの虜に(3日目)

2013/04/25 - 2013/04/29

みんとんさん

3日目の今日も朝から良いお天気。

シャワーを浴びて着替えてから最終便の5時のシャトルで、
またまた中心地にトンボ返り。
レセプションから歩いて3分程度のヴィラでよかったですが、
かなりバタバタでした。

「さっき出発しましたよ〜」と、まさかの一言。

いやー、想像以上の大迫力で、ちょっとコーフンしました。

事前にホテルのスタッフに確認したら、
「5万か4万5千くらい、後はその人次第」と言われ、

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

本日の朝食は夫がコンチネンタル、私がアメリカンスタイルを選択。
    コーヒーOR紅茶、フルーツサラダOR生ジュース、ヨーグルトといった共通メニューもあるのですが、次の点でちょっと内容が異なります。

※コンチネンタル
     パンの盛り合わせがドーン。
     そこそこ美味しいパンでしたが、特にライ麦のトーストが香ばしくておススメ。

※アメリカン
     パンはトーストのみ(白、黒、ライ麦からチョイス)ですが、お好みのフ ルーツの入ったパンケーキが付きます。私はバナナで。
     ハムORベーコンに卵料理も(コンチネンタルではハムかチーズ)

ウブドスタイルより、テーブルは豪華に見えます。
    ヨーグルトはプレーンOR数種類のフルーツヨーグルトが選べるので、
    私はマンゴーにしたのですが、どことなく粉っぽさの残る舌触りで、
    これはイマイチでした。

それなりの歳月を感じさせる内装ですが、
    床はピカピカ、ツルツルに磨き込まれていますし、
    清潔感もあって落ち着けます。

天蓋のお陰か、部屋にセットされていた電気蚊取り機のお陰か、
    まったく蚊はいませんでした。

ワンルーム形式の広い部屋でしたが、この室内にドドーンと鎮座したバスタブっでどうなんでしょう・・・。

シャワーブースは別にあるので、
    ここでじゃんじゃんシャワーを使うことはありませんが、
    かなーり注意していても周囲にけっこうお湯が飛び散っちゃうのです。

心なしかフローリングの床も、バスタブ周辺だけがちょっと感触が柔らかくて、
    ダメージを受けている感じでした。

他人事ながら、床のメンテナンス期間が短くなってコストに響くのでは、
    と心配しちゃいました。

カーテンを開ければ、室内からも渓谷の緑を一望できます。

高いヴィラの天井。木組みも絵になります。

テラスにはテーブルセットがなかったのですが、
    あればここでのんびりと朝食を食べたかった気もします。(コンチネンタルしか部屋に運んでもらえませんが)

朝、うっかりデッキチェアーに腰を下ろして、お尻を濡らしてしまったお馬鹿な私。

夜のうちに雨が降ったのかと思ったのですが、そうではなくて半端ない量の朝露でした。

いわゆるブランジプールでしたが、2かき程度なら泳げないこともありません(笑)

ただし、水はかなり冷たく、塩素臭もキツいので1度サッと浸かっただけ。

夜はライトアップもされるので、お飾り的な要素が強いようです。

この細長い建物もヴィラ?と最初思ったのですが、
    よく考えると私たちのヴィラの敷地内ですし、
    この1階部分の外壁にデイベッドが据え付けられています。

外に出ると、この建物の2階部分に続く階段もありましたが、
    青竹で通せん棒がしてあり、中に入ることはできません。

渓谷を見渡せるガゼボのデイベッドなら利用価値があったのですが・・・。

ヴィラの玄関ドアの横、謎の建物(?)の一角にデイベッドが置かれていても、眺望も期待できず、残念ながらここでまったりすることはありませんでした。

2日目の朝、ここでヤモリくんと遭遇したことも、
    ちょっとトラウマになってたかも。

テラスに出ると、ラフティングを楽しむ観光客の楽しげな歓声が聞こえてきます。

望遠レンズで狙ってみました。

今回は時間がなくてモンキーフォレストには入れませんでしたが、
    外からでもお猿さんの姿は見えます。

モンキーフォレスト前の道にもお猿さんはいました。

トロピカルビューカフェで休憩。

オレンジ果汁の入ったグラスに、自分でキンキンに冷えた炭酸水を注いで作るオレンジスカッシュが爽やかでした。

トロピカルビューカフェからのライスフィールドの眺めはサイコー。

青々とした田んぼビューを期待していたのですが、
    ここは刈り入れの後でした。

でも、可愛い合鴨(?)の行進が見られて大満足。
    自然の風が吹き抜けて気持ちよく、癒されました〜♪

これがいわゆるバリ犬?

とにかく昼間は暑さでダラりんことなったワンコがあっちこっちに。

街のあちこちで見かけるベンジョール。

色々なイベントでも使われるらしいサッカー場

遅めのランチを食べたイブ・ライ。

お味も雰囲気も良かったです。

アボガドとチキンのサラダ。

バルサミコ酢を効かせながらも、どこかアジアンテーストのドレッシングが美味でした。

サテが添えられたナシゴレン。
    かなり好みの味付けで、またリピートしたい美味しさ。

ナッツ入りのせんべいも、やめられない止まらない・・・だったのですが、
    なぜかここのエビせんべいは独特のクセがあって、ちょっと苦手でした。

ミークアはちょっとスープが甘ったるく、イマイチ好みではありませんでした。

「バリ島ウブド 楽園の散歩道」で紹介されていたジャランジャラン1のコースをたどろうと、
    王宮横のジャラン・カジェンに入って行きました。

通りには趣のある入り口のロスメンなんかもあります。

「楽園の散歩道」に出ていたとおり、メッセージが彫り込まれた石畳の通りを15分ほど歩き、
    急な坂を登りきると、目の前にこんなライスフィールドが広がります。

このけっこう立派な邸宅は、現在借り主募集中でした。

もっと先に進みたかったのですが、この後ケチャ公演を観に
    タマンカジャ寺院まで歩いて行かなければならないので、
    時間切れ。

後ろ髪を引かれつつ、元来た道を引き返しました。

公演開始1時間前の6時半頃、会場に到着。
    何とか最前列正面の特等席を確保できました。

でも、最終的にパイプ椅子席がいっぱいになったため、
    一番前に長細い台が置かれ、最後にやって来た白人グループが
    そこに陣取りました。

あらま、2列目になっちゃった!と少しガッカリ。
    でも、パイプ椅子よりかなり低い位置なので、特に支障はなかったです。

開演が近づくと、オジサンが大きな燭台のようなものに灯りをともします。

演者はなぜか中高年のオヤジ軍団。
    ザビエル○ゲの人もいますねぇ。

でも、熟練のパフォーマンスでスゴい迫力です。

演者のオジサンたちは、皆耳に花びらを刺しています。

我々観客にも最初、一輪ずつフランジバニの花びらが配られ、
    耳に刺すようにと言われます。

最後に行われるサンヒャン・ジャランというファイアートランス。

馬の首にまたがったオジサンが、火の粉を蹴散らしながら、
    いわゆる火渡りダンスを演じます。

周囲に金属のガードを立てて行いますが、
    一度だけ勢い余って、火の粉が観客席の斜め前に飛んで行き、
    白人のお父さんが咄嗟にそばにいる小さな息子を抱えて、
    飛び上がって身をよけていました。

ホントに間一髪といった感じ。
    もし、条件反射能力の低い幼児だけだったり、お年寄りだったりしたら、直撃していたかも・・・というくらいの危うさでした。

この後、ノマドで夕食。

通りを眺めながら食事のできるテラス席が空いていました。

いつもビールと言えば、ビンタンばかり注文していたので、
    初めてバリハイを頼んでみました。

横に置いているのは、タマンカジャでもらったフランジバニの花びら。

タパス6種盛りを注文。

バナナの葉っぱで作られた可愛い器にサテ、ペペスイカン、ルンピアなど
    インドネシアの色んなお惣菜が盛り付けられています。

美味しいことは美味しいのですが、どれもよく似た甘辛い味付けで、
    ちょっと単調だったかな。

レストランの照明が薄暗かったので、
    肉眼ではこんなにくっきりした色ではなかったのですが・・・

3種類が重ねられたご飯が登場。

後、サンドイッチとソトアヤムを頼んだのですが、
    パンがなくなったということで、路線変更。

麺で締めようと、ラクサヌードルを頼んだら、麺の量がひとすくい程度しか入ってなくて・・・
    ちょっと失敗でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る