阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが溜まったので、国内旅行を計画。<br /><br />元々は60年遷宮の「出雲大社」に行こうとしましたが、何せ大人気。<br />飛行機は取れない宿は無い。<br />諦めて、どこか無いかと物色したところ、行った事のない道東に決定。<br /><br />@12,000マイルで釧路空港往復。<br />往きは、6月1日(土)JAL1145便 08:15羽田発 09:50釧路着<br />復りは、6月3日(月)JAL1148便 20:15釧路発 22:00羽田着。<br />たっぷり遊べます。<br /><br />温泉ホテルを敬遠し、ビジネスホテルにしてホテル代を浮かせ、レンタカーで走り回り、食事はちょっと張り込もうか、と言うことに。<br /><br />★この日の行程は、予定では釧路空港→阿寒湖→オンネトー→螺湾→釧路市(宿泊)。<br />さてどうなりますか。<br />それでは1日目のスタートです。<br /><br />★①羽田→釧路空港→阿寒→足寄・・・阿寒湖・オンネトー、美しい<br /> ②足寄→白糠→釧路・・・「魚介とワイン K」美味しい夕食でした<br /> ③釧路→厚岸→霧多布・・・道東を走りに走りました<br /> ④霧多布→根室→納沙布→釧路・・・北方領土は見えませんでした<br /> ⑤釧路→釧路湿原・・・カヌー体験しました<br /> ⑥摩周・屈斜路→帰京・・・やっぱり摩周湖は「霧」でした<br />

初めての道東。食べて、飲んで、レンタカーで走って①(1日目・1~出発から阿寒・足寄)

2013/06/01 - 2013/06/03

entetsu

entetsuさん

JALのマイルが溜まったので、国内旅行を計画。

飛行機は取れない宿は無い。

@12,000マイルで釧路空港往復。
たっぷり遊べます。

さてどうなりますか。
それでは1日目のスタートです。

③釧路→厚岸→霧多布・・・道東を走りに走りました
 ⑤釧路→釧路湿原・・・カヌー体験しました
 ⑥摩周・屈斜路→帰京・・・やっぱり摩周湖は「霧」でした

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

出発です。
    羽田空港第一ターミナル駐車場

我が家は羽田から程近く、出発日6/1は土曜日でしたが、15分位で駐車場到着。
    一番便利な4Fは満車で3Fに停め、空港ターミナルビルへ向かいます。

羽田空港、混んでいました。

8:15羽田発ですので、7時頃ですが、この混雑。

レンタカー利用なのでと思い、大きいスーツケースにしたところ、手荷物預けにも思わぬ時間がかかり、保安検査場もこの行列。

ちょっと予想外でした。

ゲートは34番。
    ローカル空港故か、バスで移動のようです。

16番ゲート近くに、エアポートラウンジがあるので、朝食代わりに立寄り、時間調整します。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

ご存知、クレジット各社のゴールドカードがあれば無料です。
    (アルコール類は有料です)

※エアポートラウンジの利用に当っては、カード会員は無料ですが、実はカード会社にはラウンジから請求が来ます。これを、カード会社は会員からの年会費を原資として支払っている、という訳です。

喫煙可能なこの部屋は、ご覧の通りガラガラ。

禁煙の方は、もう少し混んでいました。

クロワッサン(一人2個まで)、ジュース、コーヒーをいただきます。

搭乗手続き開始です。

バスに乗り込みます。
    (バスに乗るのは、久しぶりのような気が・・・)

たまたまですが、機体は「JALハピネスエクスプレス」。
    ボーイング737ですので、ペイントはごく僅かです。

久しぶりです、タラップ登るのは。

記念のクリアファイルをいただきました。

航空券裏面には、マックのローストコーヒーとハッシュポテトに当選。

左に3席、通路、右に3席という狭い機内。

カバーにもミッキーのプリントありました。
    (写真なしです、ご免なさい)

機内は後方部はがらがらです。

1時間50分で「たんちょう釧路空港」に到着。

旅行気分も盛り上がりまっす。

見づらいですが、操縦席では機長と副操縦士が、ミッキーのお面を被り、手を振っています。

預けた手荷物はあっさり出てきました。

レンタカーに乗りますが、ちょっと一服しに空港の外へ。
    ヒグマです。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

おしゃれなローカル飛行場 by entetsuさん

気温16.8℃。
    案外暖かいではないか・・・・。
    ただ、それは今日だけのこととはつゆ知らず・・・。

• 「たんちょうを是非見たいものだ」、と祈ります。

「たんちょうを是非見たいものだ」、と祈ります。

派手なバスがいました。
    レンタカーなので関係ありませんが、「釧路」とあるのでパチリ。

トヨタレンタカー釧路空港店。

空港からは2〜3分。
    レンタカー屋さんが7〜8軒並んでいてびっくり。

トヨタレンタに同じ便で来た人は5組ほど。

車種はカローラフィールダー。
    三日間借りて、基本料金25,200円ですが、
    「カード割引(10%):▲2,520円」「eメンバー割引(5%):▲1,260円」で21,420円。

よく走りましたし、燃費も良かった。
    (写真はこの時撮ったものではないですが・・・)

さぁ、出発。

最初の観光地、阿寒湖に向かいます。
    釧路空港→阿寒湖は、約60?1時間。(割合近い?)

道中は、こんな感じの一本道。
    大体時速80〜90?で走れます。

途中で、「キタキツネ」に遭遇するも、カメラを構える前にいなくなったりしました。

阿寒湖 自然・景勝地

遊覧船でのんびり、初夏の空気は最高でした。 by entetsuさん

11時30分ごろ阿寒湖畔に到着。

有料駐車場に停めます。
    2時間500円とありますが、遊覧船の出航が13:00なので、2時間じゃ済まないな、なんて思っていたところ、おばちゃん、「何時間でもいいですよ」。
    有難い。

阿寒湖 自然・景勝地

ぐるナビで調べて、阿寒湖に来る途中で、そばでも食べる予定にしていましたが、田舎道で迷い、結局、阿寒まで来てしまい、この辺りで摂ることに。

駐車場のおばちゃんに、「この辺で美味い店ありますか」と尋ねたら、「すぐ近くに「味心」という店があって、そこは大体何を食べても美味しいわよ」とのこと。

そこに向かいます。

ややさびれた、「まりも通り」を抜けます。
    写真の右側は、公衆浴場「まりも湯」。
    300円らしいですが、次の予定もあり、今回無念のパス。

味心 グルメ・レストラン

何を食べても美味しい、と地元の人 by entetsuさん

「味心」です。

ちょっと変わった暖簾をくぐり・・・。

お客さんは、カウンターに二人ほど。

夜に来て、一杯やるのもいい感じの店。

家内は、塩ラーメン680円。
    私は、かしわそば630円を注文。

塩ラーメン、あっさりしていて美味い。

• かしわそば。<br /><br />結構大量の鶏肉の真ん中に卵。<br />ボリューミーです。<br />美味いです。<br />メニューには、「親子そば」というのもありましたが、これも親子にはなっているんだが・・・。「親子そば」とはどういうものか??

かしわそば。

結構大量の鶏肉の真ん中に卵。
    ボリューミーです。
    美味いです。

遊覧船のチケット割引券。

「チュウルイ島」での「まりも展示観察センター」入館券付きで普通料金@1850円が、10%オフ。
    駐車場のおばちゃんに貰いました。

少し時間があったので、足湯発見。

パン屋さんが足湯のサービス。

家内は喜びました。

パン屋さん。
    「Pan de Pan」。
    結構繁盛していて、中でコーヒー飲みながら食べている人もいました。

くるみアンパン、ジャガベー、うずら豆パン購入。
    後でドライブ中食べましたが、うずら豆パン200円、絶品でした。
    パンも柔らかくて美味いのですが、程よく味付けされたうずら豆がどっさり。
    隠れた名店でした。

パン・デ・パン グルメ・レストラン

足湯まであるパン屋さん。頑張っています。 by entetsuさん

この辺り、やや寂れています。

土産物屋も、2店はシャッター。

遊覧船乗り場に来てチケット購入。

阿寒湖遊覧船 乗り物

のんびりと過ごせます by entetsuさん

先ほどの割引券で、1450円に。10%オフ。

まだしばらく時間があり、散策。

デーン。

後ろはモーターボート。
    モーターボートは5分500円勘定で、5〜45分まで色んなプランがあります。
    気持ち良さそうですが・・・。

土産物屋さん。
    まりもは、水道水で飼育できるそう。

(ごめんなさい、買い物せず、写真だけいただきます)

遊歩道を散策。

またまた、足湯を発見。

一組使っていました。

阿寒湖遊覧船 乗り物

のんびりと過ごせます by entetsuさん

デーン。

後ろは、雄阿寒岳。

雄阿寒岳 自然・景勝地

雄大です。2013.6.1快晴でした。 by entetsuさん
  • 新緑が極めて美しい。

新緑が極めて美しい。

遊覧船です。
    アイヌの文様が描かれています。

出航します。

遊覧は約85分。

この日は思わぬ気温が上がり、この時22℃。
    でも、風を切って船が進み大変気持ちいい。

雄阿寒岳です。

雄阿寒岳 自然・景勝地

どんどん湖の奥に進んで行きます。

少し浅瀬に近いところは、湖面の色も違いますね。

船の後ろに回ると、自分の船の起こした波が・・・。

湖面が揺れて綺麗です。

この先、結構狭いところに進んでいきました。

これは、雌阿寒岳。

阿寒からもオンネトーからも綺麗 by entetsuさん
  • 再び。これは、雄阿寒岳。<br />雄大です。

再び。これは、雄阿寒岳。
    雄大です。

雄阿寒岳 自然・景勝地

「チュウルイ島」に寄ります。
    ここで、「まりも展示観察センター」を観賞します。

停船時間は15分。

「まりも」のキャラ。

遊覧船は定員480名だそうですが、乗っていたのは我々夫婦、もう一組夫婦、家族連れ親子、男の人一人旅風が3人。
    2+2+4+3=11人!

少し観光シーズンには早いみたいです。

「まりも展示観察センター」に向かいます。

湖に浮かぶ無人島・チュウルイ島。
    もともとは、遊覧船がマリモ生息地域に直接乗り入れ、船底の水中眼鏡でマリモを観察できたらしいですが、遊覧船の大型化に伴い乗り入れができなくなり、昭和36年にチュウルイ島に展示施設が作られたとのことです。

ここのマリモは、夏季の展示期間中のみ湖から引き上げられる本物のマリモで、こんなに大きいのもあります。

• マリモは、細かい水の流れなどで揺れて隣のマリモとくっ付くと、一緒になって大きくなるという性質があるそうです。

雄阿寒岳。
    やっぱり、雄大です。

雌阿寒岳。

左手に「Pan de Pan」で買ったパンを持ってます。

阿寒からもオンネトーからも綺麗 by entetsuさん

「エゾオオサクラソウ」。

本州のより大振りです。

この日は、快晴。
    絶景です。

風も心地よい。

遊覧も終わりです。

方向的には、雌阿寒岳の方向に戻ります。

阿寒からもオンネトーからも綺麗 by entetsuさん

続いて「アイヌコタン」にやって来ました。
    コタンとは、アイヌの「集落」、または「部落」のことです。

民芸品おみやげ店が数十店、北の味を楽しめる飲食店やアイヌ料理のお店、喫茶店などがあります。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

民芸品店や食堂、アイヌ伝統劇場など見どころたくさん by entetsuさん

コタンは道内に何ヶ所かあるそうですが、ここが最大とのこと。

土産物屋が並んでます。

雰囲気あります。

木彫りのヒグマ。
    木彫り細工の店です。

オンチネセ(大きな家)。

ポンチセ(小さな家)。

極寒の地でもこの程度ですので、いかに冬は大変だったかが偲ばれます。

ポンチセはいくつかあります。

アイヌの木彫りの船(カヌー)。

「阿寒湖アイヌシアター イコロ」です。
    ここでは、アイヌ古式舞踊を見ることができ、踊りを通じて阿寒の自然やアイヌの文化を感じることができます。

アイヌ古式舞踊は「国の重要無形民俗文化財」指定および「ユネスコ世界無形文化遺産」登録だそうです。

が、次回上演は16:30。

断念しました。

駐車場スペースは結構広いです。
    無料。
    有難い。

次に到着したのは、「オンネトー」。
    阿寒湖からは、30分くらい。

オンネトー 自然・景勝地

絶景です by entetsuさん

ご覧の通りの絶景です。

• 雌阿寒岳の噴火により西麓の螺湾(ラワン)川の流れが止められてできた堰止湖とのこと。<br />湖面は刻々と色を変えることから五色沼の別名もあるそう。<br />雌阿寒岳(左側)と阿寒富士(右側)が湖面に映ってます。

湖面は刻々と色を変えることから五色沼の別名もあるそう。
    雌阿寒岳(左側)と阿寒富士(右側)が湖面に映ってます。

水芭蕉です。

本州のより大きいような・・・。

遊歩道をもう少し行くと群生していました。

もう少し車を走らせて、パチリ。

息を呑むとはこういうことでしょうか。

この辺りは、阿寒国立公園です。

観光客は我々夫婦と、おじさん一人と、大きい観光バスの近○日本ツーリストの団体さん。
    でも、その団体も10人位。

阿寒でも人が少なかったけど、こっちはもっと少ない。
    6/1(土)なんですが・・・。

• ここからの景色も美しい。

ここからの景色も美しい。

この辺りにいたのが15:00ぐらい。

もう少し長く居られれば、湖面が色を変える様子を見られたかもしれません。

うーん、木立の中から見ても綺麗。

雌阿寒岳(左)と阿寒富士(右)を記憶に焼付け、オンネトーを後にします。

この後向かうのは、足寄町。
    「螺湾ブキ」を観賞します。

オンネトーから阿寒に戻って足寄に出るルートが一般的ですが、オンネトーから直接足寄に向かいますが・・・。

しばらく走るとご覧のような砂利道に。

50分ほどで、螺湾ブキの栽培地帯へ。

この時期、北海道を走っていると、道路端に蕗は一杯生えていますが、この辺りのは一段と大きく、立派です。

フキ伐採禁止の看板が出始めます。

【足寄町役場HPより】
    足寄町の東に位置する螺湾地区には、「日本一大きなフキ」として全国的にも有名な「螺湾ブキ」が自生しています。
    世界には約20種ほどフキの仲間がありますが、日本で育っているのは、フキとアキタブキ(オオブキ)のみ。
    普通、食用として利用されるワセブキやミズブキは前者のフキ、足寄町螺湾地区で育つ大きな螺湾ブキは、後者のアキタブキと同じものとみられていますが、この螺湾地区の沢沿いに群生するフキは、草丈2〜3m、茎の直径が10cmにもなり(かつては草丈4m、葉の最大径が2mにも達していました)、アキタブキよりもずっと大型のものばかりなので、もしかしたら別のものなのかもしれません。
    砂質の土壌と豊富な螺湾川の水資源、周辺の樹林によって、これほど大きく育つと考えられています。

とのこと。

川とのコントラストも見事です。

この辺りのも結構大きいと思っていましたが、もう少し車で走ると・・・。

ラワン蕗圃場を見つけました。

こちらです。

こちらです、こちらです。

うーん、一段と大きい。

腕を組んで、この感動をかみ締め・・・・・?

柵で覆われています。

蕗は食用です。

JAあしょろHP

時期は少し早かったかな、という感じ。
    今年はやや寒いので7月初旬が食べ頃のようです。

• 「コロポックル」〜アイヌ語で「フキの葉の下にいる人」の気分を味わってきました。<br /><br />確かにでかい。<br /><br />今日の観光を終え、ホテルに向かうこととします。<br /><br />                         →続きはPart2へ<br />http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10781638/

確かにでかい。

今日の観光を終え、ホテルに向かうこととします。

→続きはPart2へ