2015/02/09 - 2015/02/13
広州ヒロさん
本日も晴れ渡り朝9:00にのんびりと出発です。
最初に訪れたのは,ホテルからすぐの所にある「オシンコシンの滝」でしたが、ただの滝です。(笑)
次に冬の摩周湖です、だいたい摩周湖は霧が多く、こんなに晴れ渡ったのは珍しいぐらいに綺麗に見渡せました♪
晴れ渡った摩周湖を見ると婚期が遅れると言われているそうですが・・・・・・今回のメンバーは若い人が居なくて良かったですね!(笑)
しかし、ガイドさんがまだ独身らしくまた婚期が遅れてしまいます!とガッカリしていました(爆)
それからSLに乗ってJR標茶駅〜釧路駅まで雪の釧路湿原のど真ん中を失踪します、途中で野生のシカ、キタキツネなどを見つけて車内は大さわぎでした・・・・・誰かが居た!と叫んでから見ても遅いんですよね!(爆)
そして鶴見台で丹頂鶴の舞を見学(お目にかかれるかどうか心配していましたが、沢山居ました)して、今夜のお宿「阿寒湖 鶴雅ウイングス」ホテルへ
夕食後阿寒湖氷上フエステバル「冬花火」を見てから、ホテルへ戻り温泉につかりお休みです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ホテルを出てすぐに流氷の接岸状況を見ながら進みます。
風の向きによってこの時期は流氷が岸に寄ったり、沖に流されたりするそうです。 -
ホテルからすぐの所にある「オシンコシンの滝」へ立ち寄ります。
上まで登るのに、下が凍っていて大変でしたが、登ってきました。
結構怖かったです・・・・何人かが滑っていましたし! -
普通の滝です・・・・・(笑)
ただ落差は50メートルとの事、それに二つに分かれているところから「双美の滝」とも言われているそうです。
此処は20分ぐらいで次へ移動します。 -
このような景色を見ながらバスは移動します。
防風林の役目をしているそうですね!そのそばには必ず川が流れているとの事! -
スキー場も見えています。
パウダースノーで滑りやすそう・・・・・ -
とか言っているうちに「摩周湖」に到着!
何度目でしょうか?4回ぐらいかな????
いつ来ても私の時は霧が出ていません! -
この晴れ渡った中での大パノラマを見てください!
神秘の湖「摩周湖」です。
摩周湖に来て晴れていると、婚期が遅れると言われているそうですが・・・・・
我々お年寄りはどうなるんでしょうか? -
素晴らしい景色ですね!
この摩周湖は周囲何処へ行っても湖畔へ降りるところはなく、自然そのままにしているために、透明度は世界でバイカル湖に次いで2番目の高さだそうです。
勿論日本では一番です! -
摩周湖の駐車場の雪をここに集めます!
摩周湖を後に真っ直ぐな道を進んでいきます。
山の中腹から噴煙が出ています、2か所から・・・・・
本日の昼食は此処名湯の森ホテルにあるレストラン「きたふくろう」です。
お母さんが木で沢山のフクロウを製作していました。
大鵬の出身地と言うことで、なのかな?「大鵬せんべい」だって!
色々なものが並んでいましたが、量的には丁度良かったかな?
味も美味しかったですよ! -
標茶駅に到着です!
このSLに乗って釧路駅まで行きます。
「冬の湿原号」・・・・・雪の釧路湿原の真ん中を走って! -
昔はこんなSLばかりだったのに!今は観光客の呼び寄せになっているんですね!
車内にはやはりストーブもありました
コーヒーを飲みながら・・・・・
発見!エゾシカです!
意外と多く見えました。
キタキツネも居たんですが、カメラに収まらないぐらいに遠くでした(笑)
集団で行動していないし、解りにくいですよ!
余程注意していないと! -
1時間20分のSLの旅でした。釧路に到着です。
釧路駅
駅前に展示されていた列車の車輪
郵便ポストの上にSLが!
教会も駅の横に!
鶴見台はタンチョウの給餌場の一つで、タンチョウの姿を群れで観察することができる場所です。
詳しいことは拡大して読んでください。
小学校の先生と生徒が餌をやっていましたが、廃校になり、近くに住む渡部トメ氏が意思を引き継ぎ、給餌を続け現在に至っているそうです。
このトメさんが名物おばあさんで、エサ代の提供を一切受け付けないそうで、以前NHKの紅白にも招かれたとか? -
この日も家の中から目を光らしているのが見えました。
フラッシュを焚いたらいけないそうで!
中国人もたくさん来ていましたが、大丈夫でしょうか? -
やはり此処でもソフトクリーム(爆)
本日のお宿・・・阿寒湖「鶴雅ウイングス」ホテルへ到着!
滝口政満氏の木彫りのギャラリーがありました。
フロント前のロビーに展示してあります。
部屋は広くていい感じ!
畳敷きの上にベットで・・・・・最近増えてきたような? -
お年寄り向きに変えてきたのでしょうか?
部屋の外はこんな感じ、表の通りには沢山のお土産屋さんが並んでいます。
夕食までに散歩がてらウインドショッピング!
製作に取り組んでいます。
宿に戻って夕食!
この会場も畳の上にテーブルでした!
腰が痛い私には有難いです・・・・・ -
量が多いですね!
でも美味しそう・・・・・・・とてもおいしかったです!御馳走様でした。
とても食べきれないと思っていましたが、殆ど間食しました!
ご飯は半分ほど残ってしまいましたが! -
本日のお品書きです!
夕食後、阿寒湖氷上フエステバル「冬華火」へ!
どうも花火は写真の技術が無いので、見苦しいかも解りませんが・・・・・
普通に花火です。
約30分程の花火でした。
大明神へ一礼して、ホテルへ戻ります。
本日はこれにて!おやすみなさい・・・・
- 白い華さん 2015/03/13 22:13:07
- タンチョウ鶴・・・って、「優雅さ」が ありますね。
- 今晩は。
「天気に恵まれた! 北海道の旅」は、
雪は あれども・・・、青空の下 「霧の摩周湖」で なくて、良かったデスネ〜。
凍結した! 「オシンコシンの 滝」も 頑張って、上まで・・・登った。とのこと。
吹雪では、出来ない・・・「貴重な 冬体験!が 面白そう」で、羨ましいデス。
私も、先日 「九州・鹿児島 出水・・・の ナベヅル」を これでもか〜。と 見て、嬉しかった。のですが、
この 「タンチョウ鶴」の 優雅さ!は、 また・・・違うなぁ〜。と 思いますね。
毎年、「行ってみたい」と 思いながら、なかなか・・・行かれない!北海道。に、 今年は、行ければ・・・。と 思っています。
「検査で 入院中!の 我が家・・・の 旦那様」も、オーストラリア旅行中に、入院すること!と なり、「いろいろ 大変そう」でしたが、
昨日、今日・・・と「東京の病院に 行ってみたら、元気過ぎて、退屈で 困ってました」。
「早め!に 検査も 終わりそう」で、 私も 安堵しています。
オーストラリアでは、広州さん・・・みたい!に 「お寿司」を 食べたり、お蕎麦を 食べたり。。。でも、今回は、中華料理は 食べず。と なりました。 (笑)
オーストラリアの お洒落!な レストランなど・・・にも 出掛けたり。と、 「盛り沢山!の 旅。 そして、食」と 4日間の フリータイムを 楽しんできました。
是非、「ご自分の シドニー10日間の旅」を 思い出して、旅行記を ご覧くださいね。
これからも よろしくお願いします。
- 広州ヒロさん からの返信 2015/03/14 09:59:55
- RE: タンチョウ鶴・・・って、「優雅さ」が ありますね。
- 白い華さん、おはようございます♪
そしてお帰りなさい(^0^)
摩周湖はこれで4度目ですが、すべて晴れていました。
ただ冬に訪れたのは初めてです・・・・冬景色も素敵ですね!
摩周湖半は人が降りていけないようにしている為か、透明度は世界一とか!
丹頂鶴は、なかなかお目にかかれないかも?と言うことでガイドから説明を受けておりましたが、凄い沢山のお出迎えがあり、同行の人達も大喜びでした。
新聞にも載っていましたが、今年の丹頂鶴の数は今までで一番多い1200羽を超えているとか・・・・・
丁度鶴見台に住んでいる名物ばあさんが、すぐそばの自宅から覗いていましたが、そのばあさんが毎年獲付けをしていて、その成果かな?
以前に紅白歌合戦にも出たとか?(私は知りませんでしたが)
エッ?ご主人が入院されていたんですか?検査入院とはいえ・・・・・・
そんなときに旅行へ行かれていたんですね!
でも元気なご様子で安心しました。私も一度検査してもらおうかな?(爆)
オーストラリアは多分良かったでしょうね!海鮮が苦手な白い華さんにはお口に合わなかったかも?
また旅行記を楽しみにしております。
それでは良い旅を!
by広州ヒロ