マナカマナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目><br />今日はバンティプルを出て、カトマンズまで。<br />途中でヒンドゥー教の聖地マナカマナに寄ります。

意外がいっぱい?、ネパール6(マナカマナ)

2013/04/28 - 2013/05/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<5日目>
今日はバンティプルを出て、カトマンズまで。
途中でヒンドゥー教の聖地マナカマナに寄ります。

朝です。
    ここの朝もみんな早い。6時前から通学の人がいるみたい。

ハトの朝も早い。

なので、自分も早起きして朝の散歩。
    ちょっと雲が多くて山はあんまり見えないけど、空気がいい。

朝からこの犬は今日もここにいます。

バンティプルは車が入って来れないので、それが一番素晴らしい!

ホテルで朝食。

荷物をまとめてバンティプルをあとにします。

このバスでまたドゥムレまで。

バス待ち中に家を観察。
    木と土で瓦の家というのが日本の風景そっくり。

こちらは結構2階建て。

瓦は場所によっては陶器のものもあるけど、この辺は薄い石のよう。

さて、バスに乗って山道を下ります。

ドゥムレまで下りて、ぶらぶら歩いていくと、ハイエースバスが呼び込み中。
    マナカマナまで!ってことでバス乗車。

マナカマナまでも2時間ほど。
    思ってたより近いな。

ここではケーブルカーに乗って頂上にあるマナカマナに移動です。

ケーブルカーは12時くらいから1時間半ほど止まります。なので、マナカマナに行くときは、12時までに降りるか、止まってる間向こうで楽しむかくらいの時間配分が必要のようです。

大混雑。
    ネパール人に人気の観光地らしい。

ケーブルカーの会社がISO取得していたのがちょっとびっくり。
    こんなところにも浸透してるんだね。

ゴンドラ来ました!
    ってこれには乗りません。

荷物や生贄用ヤギ専用です。

ドナドナドーナードナー な雰囲気。

こちらが人間用。
    6人乗り。

結局30分街くらいだったかな。

登って行きます。

景色がいいね。

この辺の村の屋根は紫。

たぶん文化とかではないんじゃないかな。
    携帯会社のカラーが紫でその広告っぽい。

頂上到着。

結構長いケーブルカーでした。

と、急に頂上には街!
    ケーブルカーに乗ると上は閑散としているところが多いんだけど、下以上に街なところって初めてかも。。。

お土産や、ホテルなどなどビルが立ち並びます。

でも、ここも車が来れないから泊まるのも面白いかも。

で、これがマナカマナのお寺。

お寺自体はそんなに大きくないけど、人がいっぱい。

お寺の周りをお祈りするための長い行列がずーっと続いてました。
    ヒンドゥー教徒しかだめらしいけど。

周りには生贄で殺されたヤギなんかもあったな。。。

ハト小屋は何の意味か分からず。

焼き餃子?風のお菓子をつまみに一休み。

12時になる前に山を下ります。

下りのが景色がよく見える。

さて、また道まで戻ってハイエースバスを拾ってカトマンズまで。

ツーリストバスとかいろいろ種類があるようだけど、このハイエースバスが早くて快適だとは思います。

カトマンズに入る前の峠で大渋滞。

インフラ整備が絶望的に不足していたネパール。
    道が無いのに車が多すぎ。。。

途中で休憩。
    野菜屋さん。

ガソリンスタンド。

で、3時間ほどでカトマンズ到着。

タメル地区でホテルをゲット。
    ディスカバリーイン。歩き方だとポカラピースというホテルのすぐ隣。700ルピーでバストイレ付。悪くは無い。

ホテルで翌日のタクシーをチャーター。最初は5500ルピーだというから、高いからいらない、っていったらどんどん値をさげ3500でまあいいか。1日で4000円ならいいでしょう。

ネパールのビルの作りがよくわかる。

地震が来たら一発で壊れるね。。。

タメル地区をぶらぶら。

観光客用のツアーなんかがいっぱい。
    ラフティングを中国語表記で「漂流」だそうだ。
    いや、それはなんか違う気がする。。。

夕食を探しに。
    道端のネパール人にきいたらギリンチェというレストランを紹介された。
    歩き方にも載ってるから結構人気店みたい。

で、一日終了。

「世界の車窓からを目指してin意外がいっぱい?、ネパール7(カトマンズ(郊外))」につづく。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る