ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<3日目><br />今日もポカラをぶらぶらします。<br />1日のんびりかな。

意外がいっぱい?、ネパール3(続ポカラ)

2013/04/28 - 2013/05/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<3日目>
今日もポカラをぶらぶらします。
1日のんびりかな。

朝、日の出を見ようと日本寺へ。
    しかし、天気悪い。。。たぶんダメだね。

駐車場にタクシーを待たせて、上まで歩いて登る。

頂上付近にはきれいな仏塔。

お寺では日本人?がお経を読んでいた。

番犬?が一緒についてくる。

仏塔到着。

街や湖の景色は最高!
    しかし、向こうが東のはずなんだが、やっぱ雲が多いね。
    太陽も山も見えず。。。残念。

しかし、だれもいない中でこの景色を独り占めは最高だね。

南極探検隊の人の記念碑。

ちなみに、お坊さんは、南無妙法蓮華経なので、日蓮?天台宗?

歩いて駐車場まで戻る。

よく見るときれいな段々畑がいい感じだ。

街に戻ってまず朝食。

で、ちょっとぶらぶら。
    危うい?橋でつながったお寺発見。

ネパールのお寺って仏教もヒンドゥー教もこんな感じかな。

なんか景色もいい。

ホテルに戻って、パラグライダーのピックアップ待ち。

ピックアップの車に乗ってスタート地点のサランコットの丘へ。

結構な数のパラグライダーが飛んでる。

自分の番まで待って、、、

テイクオフ!
    なんか、落ちる感覚があるのかと思ったけど、全然全然。
    とっても気持ちよく、落ちるわけでもなく、大きく上がるわけでもなく。

景色も下の段々畑や遠くの景色も最高だ。

下から見たら結構な数で、すごいニアミスに見えたけど、上空だとそれほど近くは無い。
    当たり前か。

湖の方に飛んで行って、

湖の近くが着陸場所。

みんなここへ着陸です。

パラグライダー後、ホテルに戻って一休み。
    さてどうするかな。

道端のレンタルバイクをやってるひとにバイクを借りてちょっと郊外へ行って見よう。

ガソリンは1L123ルピーなので145円くらい。日本と同じだ。ネパールでは高いな。

郊外にあるベグナス湖を目指すショートツーリング。

これでもハイウェイ、、、半分くらいは未舗装だけど。

湖到着。
    結構ネパール人もいっぱいいて涼んでいる。

なぜかつながれたヤギ。

すぐ隣によってきた野良犬。

ヤギは犬が気が気でない様子。犬はヤギを無視。。。

湖の手前のバスターミナル。

周りはいい感じの田園風景。

バスターミナルの近くでお茶をもらう。

そこの子供。

街にもどって、ヒンドゥーのお寺へ。

ちょっと雲行きがあやしいなー。

ネパールの4月末は、乾季から雨季への合間なので雨がふることも。

で、次は、湖の北の方へ。

途中で警察の検問があってチェック。なんかあったのかな?

田舎の風景と、いい感じのコテージ。

もっと行くと、ホントに田舎。

でも、なんか日本の原風景っぽくていい感じ。

牛もヒンドゥーの神としてじゃなくて、ふつうに家畜ぽい。

街にもどって、バイクを返します。
    この人がバイクのオーナー。

基本的に借りてくれる人が車で道端で待つのが仕事。思うに、ネパール人の仕事っていうのは”待つこと”がホントに多い。

で、晩御飯。
    今日もモモ。

こうやって蒸してます。

10個で100円くらい。
    結構量はある。

うどんなのか、ラーメンなのか。麺類。トゥクパ。

バナナラッシーを飲んで、

お土産買ったり、マッサージを受けてホテルに帰る。
    ネパールのお土産は紅茶がメイン。インドのダージリンとかに近いところでよく作ってるらしい。

観光地の割に、夜が早いね。

「世界の車窓からを目指してin意外がいっぱい?、ネパール4(バンティプル)」につづく。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 480円/日~

ネパールの料金プランを見る