バンディプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目><br />今日は、朝からポラカを出発してバスでバンティプルへ行きます。<br /><br />街道上のいいかんじの街らしい。期待大!

意外がいっぱい?、ネパール4(バンティプル)

2013/04/28 - 2013/05/05

てんとうむし

てんとうむしさん

<4日目>

街道上のいいかんじの街らしい。期待大!

朝6時起きで荷支度してさて出発。
    ホテルをチェックアウトしてバスターミナルまでタクシーで。

お、今日は山がきれいに見える!いやー、一日ずれてくれればな〜と思いつつも、まあ、いい景色が見えたからいいや。

バスターミナル(というより道端のちょっと広くなっただけのところ)へ行ってカトマンズ方面へ行くバスを探します。

ツーリスト用とかがほかにあるらしいけど、途中下車なので一般のバスです。
    外見はそこそこきれいなんだけど、中は結構ボロボロ。天井がやたらとカラフルです。

顔出してるのが車掌さん。

意外と満席にはならず。

なんかいい感じの田舎の景色。

2時間ほどでドゥムレという街に到着。
    そんなに大きな町ではないね。

道沿いの街。往来は結構ある。

ここで1時間ほどバンティプル行きのバスが出るのを待ちます。

ドゥムレから小型のバスに乗り換えてバンティプルまで30分ほど山道を登ります。

バスは満員。

バンティプルの街。

お、いい感じの雰囲気!

宿を探すけど、あんまり適当なのが無い。

ここはバンティプルゲストハウス。1泊300ルピー。
    バス・トイレ無し。

まあ、一日寝るだけなら悪くは無い。

ホテルに荷物を置いて市内探索。

まずは、ターニマイという山を登ってみようと。

こんな感じの道を10〜20分で、

いい感じの街の景色。

山も見えるよ。
    いいところだ!

今度は町中探索。

ホテル前の犬は一日ここで寝ていたな。

石畳がきれいで、観光かぶれしていなくて、普通の現地の生活臭がとても新鮮。

小さな祠なんかも街に溶け込んでる。

昼飯を食べようと、カフェで注文を済ませ、すぐ目の前の軒先でワラビ売りの家族を撮影。
    暑いから午前と午後で売り場が徐々に移動するワラビ売りでした。

一人を撮影すると何人かが寄ってくるので、続けて撮影。

昼飯来た!

けど、周りに人が増えてる。。。

昼飯をおいておいて、しばらく撮影。。。

ぱっと見、子供が少ないかなと思ったけど、わんさかいる。

さて、昼ごはんも食べたし、もうちょっと散策。

中心をはなれても石畳がしっかりしているし、街道周りのうちも立派。

• 米。

米。

クリケットかな?
    イギリスの植民地だったから、クリケット。

右に行くと学校だよ。と言うので学校へ。

ここでもクリケット中。
    ルールがわからんな。

ピースサインが反対なのは海外だとたまに見かけるけど、どんな意味?

服屋さん兼お土産屋さん。

ネパールは本当にお土産になるようなものが少ない。
    紅茶と布製品が少しといったところ。

ここもお土産と言えるような売り方かどうかも怪しいくらいだった。

なんかすごくいい!

街道の町の雰囲気が昔の人の往来を思い起こさせ、とっても感慨深い。

歩きつつ、道端で撮影。

みんななんか楽しそうだね。

服屋さん。

「世界の車窓からを目指してin意外がいっぱい?、ネパール5(続バンティプル)」につづく。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 480円/日~

ネパールの料金プランを見る