2013/03/23 - 2013/03/31
akanezumiさん
- akanezumiさんTOP
2013年の春休み、ロンドンに8泊9日滞在しました。
ロンドン拠点にコッツウォルズやリヴァプールなどにも日帰りで足をのばし、世界遺産や物語ゆかりの地を訪ねてきました。
想定外の寒さでしたが、20年ぶりのロンドンはやっぱりよかった!
行きたい所に比較的ゆっくりと滞在でき、ロンドンのよさを再確認できました!(^^)!
しかし、いざ帰国というときに人生最大のアクシデントがっ!!(>_<)
(それは⑥の帰国編に書いてあります)
本編は下記の①です。
全行程は
①ロンドン塔やケンジントン宮殿など市内観光
②ハリーポッタースタジオ
③コッツウォルズ日帰り
④ウェストミンスター寺院・シャーロックホームズ博物館など市内観光
⑤リヴァプール日帰り
⑥ウィンザー城・大英博物館・グリニッジ~帰国
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- 大韓航空
桜も咲き始めたうららかな3月下旬、福岡空港を出発して、ソウル経由でロンドン・ヒースロー空港に到着。
するとロンドンは、何と連日1〜3度という真冬なみの寒さ!
でも、チューブ(地下鉄)を降りたら、目の前にあのビッグベンが、ドーン!とそびえていて、寒さも忘れ、わお〜これぞロンドン、といきなりテンションアップ↑ -
まずは、リバーボートに乗り込み、テムズ川を下ってロンドン塔を目指します。
前方に見えているごく普通の橋が、「ロンドン橋落ちる〜♪」で歌だけは有名なロンドン橋。 -
そしてこのちょっと斬新なデザインの橋は、2000年を記念して造られたミレニアム・ブリッジ。
映画ハリーポッターでヴォルデモートが、破壊するシーンがありました。
向こうにセントポール寺院も見えます。 -
前方に見えているのが、軍艦ベルファスト号。
左奥の要塞のように見えるのがロンドン塔で、右奥がタワーブリッジです。 -
ヴィクトリア朝の優美なタワーブリッジは、現役の跳ね橋です。
19世紀には30分間隔くらいで橋が上がっていましたが、今は運がよくないと見られません。
ここの桟橋で船を降りると、すぐとなりがロンドン塔です。 -
世界遺産のロンドン塔。
11世紀に建てられて以来、王族や貴族の牢獄・処刑場として使われたこともあるというおどろおどろしい歴史があります。 -
中央にそびえたつのが、ホワイトタワー。
中世の武具などを展示しています。 -
こんな所にも衛兵さんがいました。
めちゃめちゃ寒いですが、微動だにしません。 -
中世の騎士。かっこいいけど重そ〜
ジュエルハウスには、現女王のものを含む、王冠や宝飾品が展示されています。
世界最大級の大きさを誇る530カラットのダイヤモンド「アフリカの星」という宝石もありましたが、動く歩道に乗せられてあっというましか見れないので、何度も歩道に乗り、目に焼き付けてきました。 -
タワーブリッジを渡り、テムズ川の対岸方面へ。
お城のようにきれいな橋です。 -
バトラーズ・ワーフ。
元は倉庫だったところを再開発して、おしゃれなショップや飲食店の集まる界隈になってました。 -
地下鉄に乗り、ケンジントン・パークへやってきました。
ケンジントン宮殿隣のカフェ・オランジェリーで、ティータイム。
ホテルのアフタヌーン・ティーは、家族連れの私たちには、ちょっと敷居が高いですが、ここは予約なしで気軽に利用できます。 -
ケンジントン・パークを歩いていると、リス発見!!
この公園の野生のリスのことは、事前に聞いていたので、エサをあげたくて、わざわざ日本からひまわりの種をかばんにしのばせてました。 -
はぐはぐ食べるしぐさが何ともかわいらしい!
またリスに会いたくて、他の日にもこの公園に来ましたが、手からエサを食べてくれたのは、初日のこの子だけでした。 -
ケンジントン宮殿には、19世紀の大英帝国をめざましく発展させたヴィクトリア女王の衣装や装飾品などが、展示されていました。
女王さま、案外小柄だったようです。 -
このケンジントン宮殿には、生前のダイアナ元妃も暮らしていました。
公園のいたるところには、ダイアナ元妃をしのぶメモリアルコーナーがあります。 -
今度は、ロンドン中心部のトラファルガー広場へ。
奥のギリシャ風の建物が、ナショナル・ギャラリー(国立美術館)です。
14世紀以降のヨーロッパ絵画が、2000点以上展示され、じっくり見ようと思ったら、一日でも足りません。
ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、レンブラント、ルーベンス、モネ、ゴッホ、セザンヌなどの作品が目白押し!
日本では、その一角のコーナーを美術館の特別展としてひらいたら、長蛇の列ができてしまうようなすごい作品ばかりですが、これが何と無料なんです。 -
ロンドンは物価が高いですが、ナショナル・ギャラリーや大英博物館など主なミュージアムは、ほとんど無料で、そこだけはイギリス太っ腹!と思いました。
ピカデリー・サーカス付近で晩御飯を食べました。
今のところ、こんなの食べられない!という悲惨な食事にはめぐりあってません(^∇^)
サーモングリルやフィッシュフライなど、ごく普通のお味でした・・・
akanezumiさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記