ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の春休み、ロンドンに8泊9日滞在しました。<br />ロンドン拠点にコッツウォルズやリヴァプールなどにも日帰りで足をのばし、世界遺産や物語ゆかりの地を訪ねてきました。<br />想定外の寒さでしたが、20年ぶりのロンドンはやっぱりよかった!<br />行きたい所に比較的ゆっくりと滞在でき、ロンドンのよさを再確認できました!(^^)!<br />しかし、いざ帰国というときに人生最大のアクシデントがっ!!(&gt;_&lt;)<br />(それは⑥の帰国編に書いてあります)<br /><br />本編は下記の②ロンドン郊外のワーナーブラザーズのハリーポッタースタジオツアー編です。<br /><br />旅行の全行程は<br />①ロンドン塔やケンジントン宮殿など市内観光<br />②ハリーポッタースタジオ<br />③コッツウォルズ日帰り<br />④ウェストミンスター寺院・シャーロックホームズ博物館など市内観光<br />⑤リヴァプール日帰り<br />⑥ウィンザー城・大英博物館・グリニッジ~帰国<br /><br />

ロンドン拠点に8日間周遊②ハリーポッタースタジオツアー

2013/03/23 - 2013/03/31

akanezumi

akanezumiさん

2013年の春休み、ロンドンに8泊9日滞在しました。
しかし、いざ帰国というときに人生最大のアクシデントがっ!!(>_<)
(それは⑥の帰国編に書いてあります)

旅行の全行程は
①ロンドン塔やケンジントン宮殿など市内観光
②ハリーポッタースタジオ
③コッツウォルズ日帰り
⑤リヴァプール日帰り
⑥ウィンザー城・大英博物館・グリニッジ~帰国

鉄道 観光バス 徒歩
大韓航空

今日は、ファンタジー好きのわが家が楽しみにしていた、ハリーポッタースタジオツアーです。
    ヴィクトリア駅近くの集合場所に並んでいると、ハリポタ仕様のこんなバスがやってきて、はや気分を盛り上げてくれます♪

ロンドン市街からバスで1時間半ほど走ると、見えてきました、巨大なスタジオが。
    映画の屋内撮影はほとんどここで行われたそうで、去年からセットまるごと見学できるようになり、今や大人気スポットです。
    完全予約制なので、航空券の予約と同時にこのツアーに申し込みしました。

入口の壁には、登場人物の写真がバーンと飾ってあって、空飛ぶ車も飛んでます、というか吊るされてます。
    日本語にも対応しているオーディオガイドを借りて、説明を聞きながらスタジオの中を移動します。

オーディオガイドでは、制作裏話も盛りだくさんで、主役のハリーのオーディションのときのダニエル・ラドクリフくんの映像も。映画のときよりさらに小さくて、かわいい〜
    あどけなさの中に憂いを秘めた目をしていて、監督が直観で、この子しかいない!と思ったそうです。
    さあ、いよいよホグワーツの大広間への入口です。

大広間には、映画そのまんまの長ーいテーブルが。
    最初は本当に400人分の食事を用意して、撮影していたとか。
    美味しそうな料理が、山盛りテーブルに盛られてましたよね。

ダンブルドア校長先生はじめ、マクゴナカル先生やスネイプ先生もいます。
    もちろん人形ですが、衣装は本物です。

• 壁の飾りも凝っていて、まさにホグワーツです!(^^)!<br />天井だけはCGでしたが・・・<br />この先からは、各シーンに使われたセットや小道具が、わんさか展示されていましたが、とても全部は紹介できないので、印象に残ったものをいくつか。

壁の飾りも凝っていて、まさにホグワーツです!(^^)!
    天井だけはCGでしたが・・・

グリフィンドール寮のハリーのベッド。
    11歳の子どもにちょうどいい大きさ。
    背が伸びても足を曲げて、無理やりこのベッドで撮影していたそうです。

スネイプ先生の魔法薬の部屋。
    スタッフが用意した数百もの小瓶には、全部ちゃんと中身が入っているんです。とかげのホルマリン漬けや昆虫、ハーブなど。

ホグワーツの中には、いたるところに肖像画(それも動くやつ!)が飾ってありましたが、あれは全部スタッフの顔を元に、美術担当さんが描いたらしい。

ダンブルドア校長先生の部屋。
    ここも書斎から棚から、映画にうつらない細かいところまで、丁寧につくってある!

不死鳥の騎士団に出てきたアンブリッジの部屋。
    映画ではピンクの服ばかり着ていましたが、部屋もまさしくピンクピンク〜

空飛ぶ車などの特撮のしくみも映像と実物で紹介していました。

秘密の部屋に出てきた、ヘビが動くドア。
    係のおじさんが、ゆっくりのところは手動で、早く動くところは機械のボタンを押して、実演していました。

ハグリッドの家は二つありました。
    ハグリッドを大きく見せたいときは、家具を小さく作ったほうの家を使い、ハリー達を小さく見せたいときは、家具を大きく作ったほうの家を使ったのだそう。

ハリーポッターでかかせないアイテムといえば、杖!
    杖だけでも、こんなにいろいろなデザインがあったんだぁ〜

ここでいったん外に出ます。
    3階建てのナイトバスや、空飛ぶ車などが展示されています。
    横では、バタービールも売られていました。
    お味をためしてみると、ジンジャーエールにソフトクリームがのったような感じ?でした。

物語の冒頭にいつも出てくる、プリペット通り4番地のダーズリー家です。

学校の中の回廊として何回も使われたセット。
    意外に短いのね、と思ったら、CGで長く見せていたらしい。

再び室内に入ると、そこは魔法生物などが展示された部屋。
    不死鳥のフォークスや、グリンゴッツ銀行の小鬼のマスクなどが所狭しと並んでいます。

マンドレイクが動いてる〜
    鉢から引っこ抜くとキイキイ奇声をあげて、その声を聞いたら命を落とすから、耳栓は不可欠ってやつでしたよね。
    電気仕掛けで動くようです。

ダイアゴン横丁!
    グリンゴッツ銀行やオリバンダーの杖の店、ウィーズリー家の双子が開いたいたずら用品の店などもあって、見ているだけでワクワクします。

• そして最後の部屋には、1/24の精巧なホグワーツの模型が!!<br />スタッフが7ヵ月かけて作ったという模型の緻密さには、ただ感動〜<br />数分おきにライトの色が変わり、それがホグワーツの一日の移り変わりを表しているようです。<br />これもCGと組み合わせて、いかにも魔法学校らしい雰囲気をかもしだしていました。

ハリーポッターは、いつも原作を読んでから映画を観ていました。
    映画は話をはしょってるし、こんなんじゃ原作読んでない人が観たら、ストーリーよくわからないんじゃない?やっぱり映像化には限界があるね〜
    なんて今までは思ってました。
    でも、映画にうつらないかもしれない細かいところまで作りこんであるセットや小道具を見て、原作のイメージを最大限にいかそうとスタッフがいかに情熱をそそいで制作していたのかを知り、やっぱりハリーポッターの映画はすごい!と改めて思いました。

ショップで買ったグッズです。
    ハリーが使っていた杖、お値段約3千円。
    うちに帰ってから、「エクスペクト・パトローナム!」などと呪文言って、ひとしきり遊んでました。
    百味ビーンズはまあ普通のキャンディーで、さすがに鼻くそ味はありませんでした(^^)

別の日に、キングスクロス駅にも行きました。
    駅の改札通らなくても記念撮影できるように、9と3/4番線は、駅構内にコーナーをつくってありました。
    世界中から来てるファンが列をつくって並んでました。

駅員さんはサービス精神旺盛で、ホグワーツマフラーを貸してくれた上に、マフラーの先っちょをピローンとひっぱってくれるので、こんな風に写真が撮れました。

せっかくなので、駅の中にも入ってみました。
    キングスクロスは、スコットランド方面への列車の発着駅です。
    ロンドンを中心とするイングランド地方は、なだらかでほとんど山がありません。
    ホグワーツは、けわしい山と深い湖に囲まれたスコットランド地方のどこかに存在するという設定で、この駅からホグワーツ特急が発車するのだそうです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る