イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝10時前に、ドアを開ける音。<br />チェーンロックに気が付き、慌てて閉める。<br />Don&#39;t Disturbの札を、ドアに掛けてあるにもかかわらずである。<br />さらに11時ごろ、今度はドアをたたくような音が続く。<br />あまりにもうるさいのでドアを開けると、おっさんがSorryと言って去っていった。<br /><br />もう少し寝ていたかったが起きてしまったので、シャワーを浴びて、お昼を食べに再びオールドタウンに向かう。<br />部屋のドアを開けると、ルームナンバーの書いてあるプレートが床に落ちている。<br />ドアを見ると、プレートが剥がされた跡。<br />他の部屋のドアには、デイズインのマークの入ったルームナンバーのシールが貼られていた。<br />どうやら、さっきのおっさんはプレートを剥がしていた業者のようだ。<br />ホテルも、ちゃんと説明しておいて欲しいものだ。<br /><br />お昼は、前日食べられなかったブルックスビストロへ。<br />1時を過ぎていたからか、夏と違い、先客は1組のみ。<br />しかも、今回はちゃんとパンが出てきた。<br />ビールとチャウダー、魚をオーダー。<br />シェフは、相変わらずマイペースで、20分くらい待たされる。<br />でも、料理は美味しい。<br /><br />食後、前回、何回も登ったパイロットモミュメントに登る。<br />グレートスレーブ湖は、一面真っ白。<br />前日歩いたところよりももう少し先に、アイスロードらしきルートを発見。<br />30分ほどかけて、アイスロード入口まで歩く。<br />入り口には、夏と同じ、ROAD CLOSEDの表示板と、看板にはインフォメーションなし。<br /><br />ホテルに戻って、2時間ほど昼寝して、前回も前日も休みだった、トーソンズ ワイン アンド タパスへ。<br />外観とはまったく違う、赤を基調にしたとてもおしゃれな店内に、もしかしてドレスコードがあるのか?とちょっと心配になったが、普通に入れてもらえて一安心。<br />先客は、カップルとファミリー、おひとり様と、バラエティー豊か。<br /><br />ビールと生ガキ、バイソンのステーキ、ムスコックの餃子をオーダー。<br />餃子を頼んだら、ウエイトレスのお姉さんに大笑いされた。<br />笑いどころがわからなかったのが悔しい。<br />バイソンと餃子は、とても美味しかった。

オーロラツアー 2013 春 3日目前半 (イエローナイフ)

2013/04/28 - 2013/05/04

旅行記グループ オーロラツアー 2013 春

なべり

なべりさん

朝10時前に、ドアを開ける音。
チェーンロックに気が付き、慌てて閉める。
Don't Disturbの札を、ドアに掛けてあるにもかかわらずである。
さらに11時ごろ、今度はドアをたたくような音が続く。

ドアを見ると、プレートが剥がされた跡。
ホテルも、ちゃんと説明しておいて欲しいものだ。

お昼は、前日食べられなかったブルックスビストロへ。
1時を過ぎていたからか、夏と違い、先客は1組のみ。
しかも、今回はちゃんとパンが出てきた。
ビールとチャウダー、魚をオーダー。
シェフは、相変わらずマイペースで、20分くらい待たされる。
でも、料理は美味しい。

食後、前回、何回も登ったパイロットモミュメントに登る。
グレートスレーブ湖は、一面真っ白。
30分ほどかけて、アイスロード入口まで歩く。

餃子を頼んだら、ウエイトレスのお姉さんに大笑いされた。
笑いどころがわからなかったのが悔しい。
バイソンと餃子は、とても美味しかった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカナダ

こんな感じで、自分の部屋がどこかわからない

でも、床にドアのプレートの残骸が
    落ちているので、それを頼りに

約1年ぶりの、ブルックリンビストロ

ブロックス ビストロ 地元の料理

前回は、こんなのなかった気が

相変わらず自由なシェフ

前回はいなかったウエートレスのお姉さん

窓際の大きなテーブルの注意書き

この注意書きが、同じテーブルに
    4枚も貼られていた

今回は、パンを出してもらえた
    美味しかった

定番のドレッシングとビール

ビールはウエイトレスのお姉さんお勧めの
    ユーコンのレッド
    かなり癖があった

トラウト
    ボリューム満点で美味しかった

フィッシュチャウダー
    あら汁のクリームスープ版

シェアするって言ったら、スプーンを2個くれた

日曜日と月曜日は夜だけの営業

オールドタウンといえば、パイロットモニュメント

湖の全面凍結は想定していたが、滑走路があるのには驚いた

夏と同じアングルで撮ってみた

恒例の、世界で飛んでみた その1

世界で飛んでみた その2

飛行機が飛び立つところか?

前回もあったか?

1年近くたっても落ちない靴

ピックアップが普通に走っていた

アイス ロード 自然・景勝地

GWでもOK! by なべりさん

完全に氷

ちょっと不思議な景色

当然踏んでもビクともしない

陸地付近は、かなり融けてきている

アイスロード入口の看板

これも夏と同じ

これでもナンバー付き

看板以外は殺風景なソートンズ

ソートンズ ワイン アンド タパス ルーム その他の料理

外観からは想像できない豪華な店内 by なべりさん

しかし中は派手

大量のワイングラスと

ワイン

お洒落な雰囲気ではあるがカジュアル

ビールのメニューはないので、
    口頭で聞くしかない

何種類も言われたが、理解できたIPAと

コカニーをオーダー

バイソンのステーキにコショウをかける
    ひげ男爵

ノリはいいが、最後デザートいらないと言ったら
    舌打ちしやがった

バイソンのステーキ
    肉も柔らかくてソースも美味しかった

ムスコックの餃子
    肉々しくてぎっしり詰まっていて美味しかった
    なぜか割り箸付き

生ガキ
    産地を説明してくれたと思うけど聞き取れず

メニュー

緑が前日歩いたルート
    オレンジがこの日歩いたルート

思ったほど湖の上は歩いてなかった

オーロラツアー 2013 春