イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時半ごろ、起床。<br />外は快晴。雪に反射して、太陽が眩しい。<br /><br />シャワーを浴びて、オールドタウンに向かう。<br />目的は、アイスロードとブルックスビストロ。<br />去年の記憶を頼りに歩くが、アイスロードの入口が見つからない。<br />諦めて、ブルックスビストロに向かうと、月曜は夜だけの営業。<br />がっかりしながら、向かいのウィーバー&デボアへ。<br />ここで、カナダグースを狙っていたが、思いのほか安くなく断念。<br />近くのダンシングムースカフェに向かうと、こちらも休み。<br /><br />仕方なく、ダウンタウンに向かう途中、グレートスレーブ湖に下りられる場所があったので、念願の凍った湖の上を歩いてみた。<br />一部、溶けてベチャベチャのところはあるにせよ、かなりの凍りっぷり。<br />アイスロードはすでに閉鎖されているが、他のところから入った車が走っているぐらい。<br />ひとしきり歩いて、おなかがすいたので、ダウンタウンに戻る途中、なんと雷鳥発見!<br />しかも、鳩の群のように、10羽以上いる。<br />近づいて行っても、あまり逃げようとしない。<br />はじめて見る雷鳥に、ちょっと興奮。<br /><br />昼食は、前回行けなかったスシノースへ。<br />店内に入ると、店員さんが「こんにちは」とお出迎え。<br />噂どおり、日本人の店員さんがたくさん。<br />北極イワナとサーモンの握りと、ダイナミックロール、味噌汁をオーダー。<br />日本のお寿司には、さすがに敵わないが悪くは無い。<br />食後は、酒屋で念願のスリーマンビールとユーコンビールを購入後、スーパーで水を買って、3時ごろホテルに戻る。<br /><br />少し昼寝をして、7時過ぎ夕食を食べに出る。<br />こちらも前回休業中だった、トーソンズ ワイン アンド タパスを目指すが、ここも月曜休み。<br />なので、前回行かなかったブラックナイトパブへ。<br />7時半過ぎだったからか、すでに店内は、かなりの混雑。<br />隅っこのテーブルに座り、月曜はメキシカンナイトということで、ブリトーを頼もうとしたら、ファヒータがお勧めだというので、それとビールと、サーロインステーキをオーダー。<br />いずれもボリューム満点で、おなかいっぱいになってホテルに戻る。

オーロラツアー 2013 春 2日目前半 (イエローナイフ)

2013/04/28 - 2013/05/04

なべり

なべりさん

10時半ごろ、起床。
外は快晴。雪に反射して、太陽が眩しい。

シャワーを浴びて、オールドタウンに向かう。
目的は、アイスロードとブルックスビストロ。
諦めて、ブルックスビストロに向かうと、月曜は夜だけの営業。
がっかりしながら、向かいのウィーバー&デボアへ。
近くのダンシングムースカフェに向かうと、こちらも休み。

しかも、鳩の群のように、10羽以上いる。
近づいて行っても、あまり逃げようとしない。
はじめて見る雷鳥に、ちょっと興奮。

昼食は、前回行けなかったスシノースへ。
店内に入ると、店員さんが「こんにちは」とお出迎え。
噂どおり、日本人の店員さんがたくさん。
日本のお寿司には、さすがに敵わないが悪くは無い。

少し昼寝をして、7時過ぎ夕食を食べに出る。
なので、前回行かなかったブラックナイトパブへ。
7時半過ぎだったからか、すでに店内は、かなりの混雑。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアカナダ

イエローナイフ グラス リサイクラーズ

夏来たときには気が付かなかったが、
    小屋に微妙な日本語

木の根元には、小人の家

全面凍結中のグレートスレーブ湖

平らな雪面のようではあるが

よく見ると氷

場所によっては、透き通るような透明度

アイスロードは閉鎖されているが、
    このくらいの車はまだ大丈夫

そんな中、そりで移動中

恒例の、世界で飛んでみたon Ice

せっかくなので、滑ってみた

ボートハウスも、氷の上

湖?の上から見るパイロットモニュメント

氷の彫刻の残骸

遠くに白い動く物体

鳩の大群のような雷鳥

一部は、首から上が黒い
    夏毛に生え変わる途中らしい

近づいても逃げいない

今シーズンは、冬寒かったからか、
    冬はイエローナイフより南に行ったため、
    あまり見かけなかったらしい

バットマンに出てきそうなピックアップ

昼1時過ぎで-1℃

そんな中、薄着で歩く地元民

半袖の地元民

くどいが、昼でも-1℃

少し遅い昼ごはんは、前回行けなかった
    スシノース

階段の途中には浮世絵

店に入ると、こんな看板がお出迎え

店内は思いのほか広いが、
    2時過ぎだったから、
    テイクアウトの人が多かった

北極イワナ(下)、サーモン(上)の握り

スパイシーダイナミックロール

それほどスパイシーではなかった

入口に貼られたメニュー

カナダ最北端のケンタッキー

チキンを2個買ってみたが、
    日本のとは違う味

スリーマンビールとユーコンゴールドを6本ずつ購入

どちらも飲みやすいが、日本のビールにない
    独特の風味

夕食は、こちらも前回これなかった
    ブラックナイトパブ

ファヒータ

サーロインステーキ

夜9時前でこの明るさ

そして、-6℃
    前日より、さらに冷え込む

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る