2013/05/02 - 2013/05/06
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
17年ぶりのロンドン。
つかの間の休息、楽しかった4日間。
次は、エジンバラにも行きたいし、2013年秋までクローズしているケンウッド・ハウスでフェルメールも観たいし、ロンドン郊外にも行ってみたところがたくさんある。
今度は17年も空けずに来るからね☆。
色々な人の親切に助けられた4日間。危険なこともなかった4日間。
ありがとう、ロンドン。
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
今朝は快晴。
乾いた空気が心地いい。
最終日はまず徒歩でナショナルギャラリーへ。
ここは寄付で成り立っているので入場料無料。
目当てはフェルメール。
ここに所蔵されているフェルメールの絵画は、「ヴァージナルの前に座る女」と「ヴァージナルの前に立つ女」。
どちらも隣の部屋から見ると、入り口がもう一つの額になっているような配置方法。
近影の美しさと遠影の美しさを合わせて楽しめる心憎い演出。 -
コートールド協会美術館。
名画揃いで、上階にはテムズ河を見渡せるカフェもあるらしい。
残念ながら、今回は時間切れ。
次回のお楽しみ。 -
The mall。
トラファルガースクエアからバッキンガム宮殿に続く一本道。
朱色の道路が目印。
日曜だから歩行者天国?? -
バッキンガム宮殿に行く途中でも(通用口?)地味に衛兵の交代式。
5月のロンドンは(晴れれば)本当に気持よかった!
観光のベストシーズンってどっかで読んだけど、日は長いし、花が美しいし、本当にその通り。 -
始まる頃にはとにかくすごい人の数。
警官が「スリには気をつけて!」と再三注意するところをみると、被害が多い模様。
いよいよ始まった衛兵交代式は、完全に見世物化していて、緊張感はナシ。 -
ランチは「WHOLE FOODS MARKET」で量り売りしてたカレーをテイクアウト。
インドは元・植民地だけあって、量り売りと言えども結構本格的。
ホワイトライスだけじゃなくブラウンライスまであって、ルーの種類も豊富。
タイ米みたいな細くてパサパサしてるお米だったけど、全然気にならなかった!
いや〜、美味しかった。
(写真が悪くてごめんね) -
カップケーキが流行中のロンドン。
「絶対、ものすごく甘い!」と尻込みしてた最終日、帰国して後悔しそうだったので購入。
かわいい箱に入れてくれた「クッキー&クリーム」のレギュラーサイズは確か£2〜3くらい。(表紙参照)
見たまんま、上のクリームは容赦なく甘い(笑)。
でも、下のスポンジはふんわりしてて、クリームとのバランスも悪くない!
ukらしい甘〜いスイーツを最後に食べられて良かった♪
次来たときも食べよう。 -
帰りも大韓航空機。
LHR 19:30 → ICN 14:20
ICN 18:30 → FUK 19:55
LHRの免税店は少し安いかも…と期待したけど、日本で買った方が安いものばかり。
お土産はWalkersとか紅茶とか。
「小分け」のものがあまりに少なくて、選ぶのが大変…最後までukらしさを満喫させていただきました(苦笑)。
ということで最終日も無事終了。
0712302hさんの関連旅行記