ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年前、1日の中で雨が降ったり、風が吹いたり、かと思えば太陽が顔を出したり、落ち着かない国だなあ、という印象でした。<br /><br />でも、ヨーロッパって意外と雨がよく降る。<br /><br /><br />ただ、日本みたいに降り続くことはなくて<br /><br />雨だ!→美術館で雨宿り→1〜2時間後に出てきたときには止んでる<br /><br />という感じ。<br />傘なんて1回も持ったことないし。<br /><br /><br />そう考えると、めまぐるしく変化する空模様もロンドンたる所以だったりするわけです。<br /><br />まあ、これはあくまで観光客目線。<br />住んだら、イライラすること間違いなし、です(苦笑)。<br />

17年ぶりのロンドン! 雨と風と曇と晴。これぞロンドン。

2013/05/02 - 2013/05/06

0712302h

0712302hさん

でも、ヨーロッパって意外と雨がよく降る。

ただ、日本みたいに降り続くことはなくて

という感じ。
傘なんて1回も持ったことないし。

まあ、これはあくまで観光客目線。
住んだら、イライラすること間違いなし、です(苦笑)。

鉄道 徒歩
大韓航空

「Smoking kills…」って、とってもストレートな表現。

花が綺麗なのはいいけど、今にも降り出しそうだなあ、と思いながらテムズ河沿いをビッグベンまで歩く。

風も冷たいし、案の定、雨がパラパラ降り出した。

でも、これが典型的なロンドンの天気。
    傘は持たない。
    ま、そのうち止むでしょ、、なんてね。

ビッグベンを横目で見ながらウェストミンスター寺院へ。

9時半オープン、キャッシュ払いの列とカード払いの列あり。

入場料 £18。
    円換算して、朝からびっくり。

ベネディクト派修道院として西暦960年に建立されて以来、歴代英国国王の戴冠式が執り行われてきた寺院。

記憶に新しいところでは、ウィリアム王子の結婚式が行われたのがここ。
    (リーフレットの表紙になってます…日本の皇室では考えられないけど)

寺院内部は国王や英国を代表する音楽家・作家たちのお墓だらけ。
    ここもセントポール寺院と同じく写真撮影禁止。

回廊。

ここは写真撮影可(多分。みんな撮ってたので)

本降りの雨が少し落ち着いたころを見計らって、ナイトブリッジへ。

ハロッズってピカデリーにあると勘違いしていた私。
    記憶の中でフォートナム&メイソン、リッツの並びにあったハロッズが、17年ぶりに正しい位置に。
    どこでそんな間違いをしてしまったのかは不明。

17年前はリュックは下ろすように注意されたけど、今回はスルー。
    やる気のない監視員に当たっただけか…。

とにかく広くて人が多いハロッズ。
    食品売り場でサンドイッチでも買おうかな、と思ってウロウロしたけど、最後まで決め手に欠けて早々に退散。

• マークス&amp;スペンサーのサンドイッチ。<br /><br />チーズとハムはイケるけど、野菜類は相変わらず。<br /><br /><br />シナッとしたレタスが申し訳程度に挟んであるか、スライサーの設定幅を間違えたとしか思えないタマネギ(若干辛いし…)が挟んであるか。<br /><br /><br />フランス人がここぞとばかりに「ロンドンの人はBusy(忙しい)からね。パッと作ってパッと食べれるサンドイッチが大好物なんだよ」と言ってたのには思わず苦笑い。

マークス&スペンサーのサンドイッチ。

チーズとハムはイケるけど、野菜類は相変わらず。

2本目のミュージカルは「LES MISERABLES」(QUEENS THEATRE)。

ピカデリーサーカスのすぐ近く、中華街のすぐ隣という好立地。

昨年映画を観たから、あらすじはばっちり。

正直、映画の方が迫力あった、かも。
    もっと言えば昨日観た「MAMMA MIA!」の方が印象深い、かも。

ukの場合、インターバルはアイスクリームを食べるのがお約束。
    私も真似してハーゲンダッツを購入。

帰りは地下鉄でホテルまで。
    今日は土曜、確か月曜はbankholidayだから3連休…そのせいか、街は若者たちで大賑わい。
    3連休が嬉しいのは万国共通か…そんな感じの3日目終了。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る