上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州上田の四百有余年の歴史がある、国の指定史跡、真田昌幸公築城の「上田城跡公園」を散策しました、有名な桜の時期は終わりましたが日曜日でしたので観光客は結構いました。<br /><br />城跡散策後は公園入口にある上田市観光会館へ、昼食も施設内にある手打ちそば処「千本桜」で十割そばを食べました。

上田城跡公園散策と上田市観光会館

2013/05/12 - 2013/05/12

自家用車 徒歩

城跡内入口の東虎口櫓門

*建物内は資料館になっています。

真田石がある石垣

*城内一の大石、真田石があります。

真田石についての説明板

真田石がある石垣

東虎口櫓門を入った場所の石垣

東虎口櫓門を入って真田神社へ向かいます、神社入口の鳥居

神社参道にありました

真田神社本殿

真田神社境内にありました

真田神社本殿裏にある真田井戸

*城内唯一の大井戸

• 西櫓

西櫓

• 西櫓<br /><br />*中には入れません。

西櫓

*中には入れません。

真田神社参道

• 西櫓

土塁から見る堀

*土塁を歩けます。

本丸跡

*桜の木が多くあります。

城跡公園内に咲いていました

城跡公園内

二の丸橋

二の丸橋からけやき並木を見ました

上田市観光会館全景

*物産コーナー・そば処・資料室等があります。

上田市観光会館入口

*二の丸橋とは横断歩道を挟んであります。

上田市観光会館内の物産コーナー

*上田市内の特産品等が販売されています、又、真田三代・六文銭グッズがあります。

上田市観光会館の1階に展示されています

上田市観光会館の1階に展示されています

上田市観光会館の2階資料室

観光会館の1階にあります信州そば処「千本桜」

*11:00〜15:00

千本桜の店内

*昼時は混んでいました。

そば処「千本桜」の十割手打ちそばセットのそば、くろっぽいそばで美味しかったです

十割そばセットの天ぷら、揚げたての天ぷら、美味しかったです