真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しなの鉄道大屋駅と田中駅の間にある東御市(旧東部町)の中山道と北陸道を結ぶ北国街道の[海野宿(うんのじゅく)]を歩きました。<br /><br />寛永2年(1625)に北国街道の宿駅として開設され、現在は「日本の道百選」の一つに選ばれ、昭和61年4月に「重要伝統的建造物保存地区」に選定されています。<br /><br />街道歩きファンや団体客が来ていました、道は狭いので自動車に注意して歩かなくてはなりません、飲食店が少ないので昼食の利用は注意しなくてはなりません。

信州北国街道[海野宿]を歩く

2013/05/12 - 2013/05/12

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

海野宿西側の大屋駅方面にありました「海野氏菩提寺興善寺」の案内

海野宿西側大屋駅方面

海野宿の宿場街

海野宿の案内板らしき物がありました

海野宿内を流れる用水

大きな岩に地蔵様が乗っていました

地蔵様

海野宿にあやめが咲いていました

海野宿の中央部から入った場所に農村公園がありました。

*何もないようでした。

農村公園内

海野宿農村公園附近から眺める

海野宿内にある日本の道百選の表示

海野宿内にある「北国街道 海野宿」の石碑

一茶の句碑がありました

海野宿の宿場街と海野宿資料館

*資料館は江戸時代寛政年間に建てられた旅籠屋造りの建物。

海野宿の表示

海野宿の表示

海野宿の媒地蔵尊入口にある石碑

海野宿の媒地蔵尊

海野宿ふれあいセンターの建物

海野宿東側入口附近にある海野氏・真田氏の氏神、白鳥神社

*ここから、海野宿の宿場街が始まります。

白鳥神社の鳥居

白鳥神社本殿と樹齢700年を越えるケヤキの大木

海野宿東側入口にありました案内板

海野宿東側入口にありました海野氏発祥之郷の碑