上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のNHK大河ドラマ”真田丸”の豆知識を求めて〜〜・・・・信州は”上田城”以外の”ゆかりの地”真田の郷をハイキングを兼ね散策して参りました、、、、、<br />表紙画は上田市郊外に在る「砥石(といし)城址」入り口

信州・真田の郷"真田三代"(幸隆・昌幸・信幸、信繁)史跡を訪ねて!!

2016/02/16 - 2016/02/16

いぬちゃん

いぬちゃんさん

表紙画は上田市郊外に在る「砥石(といし)城址」入り口

いざ、出発!!

先ずは登山道入り口に在る、映画のセットの様な展望台を兼ねたキャシャな”櫓門”に昇り・・・

その展望台からの眺め!上田市街地と中央左「独鈷山」標高1,266m  遠く「美ヶ原高原」方面

赤松の砂地、樹林帯をユックリと登る、、、

ご覧の様に整備されたウォーキングロード~~~

左のピーク山は「子檀嶺(こまゆみ)岳」1,233m

のんびり歩いて40分~~~「砥石城址」頂上789mに着きました!!
    主な城主は村上義清、真田幸隆、真田昌幸

南の眼下に広がる上田、塩田平の絶景!!!

地元の「富士山」と「女神岳」「夫神岳」1,250m
    中央、市街地ビル群の右側に上田城がある”森”

北方面は白銀の「菅平」高原

結構広い頂上!

南方面は右「蓼科山」含む「八ヶ岳連峰」

稜線上の中央右、ここから124km先に”日の本一”「富士山」の頭が観えました!

絶景でェ〜〜す〜〜〜!

神秘感を漂わせ、なんとも言えない存在感のある天然”ドライフラワー”

西にそびえる上田市のシンボル「太郎山」1,300m

登って来た坂を戻り次は「米山城址」へ〜〜!

「砥石城址」との分岐から10分で「米山(こめやま)城祉」734,6mへたどり着く・・・

「米山城」は村上氏が築城

東にそびえる「烏帽子岳」標高2,066m

富士山の見える方向・・・

再度中央に、最大ズームで「富士山」が、、、

「米山城址」をあとにして・・・

先ほど登った「砥石城址」を振り返る!

頂上をアップで、、、

次なる名勝地・・・

大河ドラマ「真田丸」のロケ地(信繁が幼なじみで生涯寄り添う”きり(側室)”に櫛をプレゼントした印象的な場面の処)となった、広場!!~~絶景~~
    桜の最盛期にもう一度行って観たい・・・

遠くの稜線は「美ヶ原高原」アンテナ群と「王が頭」がみえる、、

右、黒い山並みは「砥石城址」「米山城址」

真田氏本城跡、案内版

城跡、最上部のスナップ数々ご覧あれ!!!

「真田氏本城」は上田城築城以前の「真田氏本城」であると推定される、、

標高895m

「太郎山」方面

本城跡から西南の眺望~~  砥石城址、太郎山方面

「砥石城址」「米山城址」をアップで〜〜

樹齢ウン百年の貫録あるコブ付き赤松と当時の風情、雰囲気を醸し出す松樹林・・・

西日に輝く、カラマツ林、、、

里に降りて幸隆夫妻・昌幸の墓、菩提寺「長谷寺(ちょうこくじ)」を見学
    日陰には残雪が少々!

上部に”六文銭”の彫刻が入った石門柱

立派な”わら馬”が奉納されていた、、、

ここも桜花爛漫の頃、来て観たい!!

真田の郷に鳴り響く~~鐘楼~~

あまり見受けられないアーチ型の珍しい”石門”

「長谷寺」前景

苔が印象的!!

参道を見下ろし、、

脇道より鐘楼と石門の前景を・・・

春の兆しが感じられる西日を浴び、心が癒やされます!

「山家神社」
    真田一族の氏神、上田城の守護神として崇敬されている・・・(明治21年再建)

巨大な”鬼瓦”

拝殿内