2013/01/31 - 2013/02/02
goasiaさん
- goasiaさんTOP
2012年ロールアウトし、その秋より導入されたタイ国際航空(TG)のオール2階建てエアバスA380に乗ってみました。2013年1月1日から成田~バンコクでも運行され始めたので就航1ヵ月後にA380に乗る目的だけで2泊3日でバンコクまで往復して来ました。
1/31 TG677 NRT-BKK
2/2 TG676 BKK-NRT
Air 55,840円(Tax・燃油含む) TGWEBサイト購入(W Class)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- タイ国際航空
WClassの安いチケットだと2階アッパーデッキの事前座席指定は出来なかった・・・・・出発当日の朝9時にTG英語版のサイトからインターネットチェックインを試みる。すると1席だけアッパーの通路側77Gが空いている・・・すぐにアサインする。
1415pm頃に成田空港第一旅客ターミナル着・・・・・少し早めに来たのはバンコクから到着するTG676の機体写真を撮るため。出発ゲートでは写真が撮りずらいので・・・・・
TGのEconomy Classチェックインカウンターは一番奥のJ・・・・・行列が出来始めた1500pm頃から搭乗手続きが開始されました。
インターネットチェックイン用のカウンターが別にあり、待ち時間無く手続き終了。
展望デッキに上がりTG676便を待ちます・・・・・が、この日は20分のディレイ(遅延)で1610pm頃に到着の予定・・・・・早くしないと日が暮れてしまいまうな〜と思っているうちに到着。
滑走路の先でターンしてゲートへと向う機体を見送ってから出国審査へ向います。
A380用のGateは限定されてしまう・・・・・この日は46番Gateで予想通り機体の全景を撮る事が出来ない。
機内食を運び込むリフトコンテナも上下に並んでいる・・・・・
TG677 バンコク行き 座席は2階アッパーデッキです。
搭乗客数が多いので座席番号毎に並ぶレーンが作られています。
TG677 NRT-BKK A380-800(HS-TUA)SI RATTANA
RoyalFrist ClassとRoyalSilk Class旅客は右手の通路から2階へと進みます。
Economy Class旅客はすべて左側からの搭乗となります。Economy Class旅客はまず2階席(座席番号76-82)と1階席の一番奥のZone(座席番号66-73)から搭乗します(★組Gならば優先搭乗あります)
2階席へはまず1階席の一番奥まで進んで行きます・・・・・
機体最後部にある階段を登って2階席へ上がります・・・・・
2階のEconomy Classは58席が最後部に設定されています。
指定された77G(通路側)へ着席します。
座席のPTVが大きいです。
サワッデイクラップ! サバイディマイ?
この日のアッパーデッキはほぼタイ人旅客でキャビン内はタイ語が飛び交っていました。
食事の前にまずはドリンクサービスがあります(おつまみの味このみ付き)
TG677 機内食(夕食)
ゲーンガイ(タイカレー)ライスは勿論タイ米を使用。
スモークサーモンと豆のサラダ
パン&バター
クリームケーキ -
到着1時間前にドリンクとともにサンドイッチ(チーズとスモークサーモン)が出る・・・・・もうタイ領空に。
成田からのFLIGHT TIMEは約6時間40分・・・・・定刻から約20分遅れでバンコク・スワンナプーム国際空港に到着。
降機時にRoyalSilk Class(60席設定)を少し見学・・・・・すべての座席から通路にアクセスする事が出来るスタッガート仕様の配列。色合いはTGらしいパープル(紫)です。
テーブルの収納方法がなんか変わっていますね・・・・・食事の時などうまく使えるのか。PTVの画面は大きくなっています。
RoyalSilk Classでもフルフラットになるようになったので成田〜バンコクなら利用しても良いかもしれません。残念ながら最前方のRoyalFrist Class(12席設定)は見れませんでした。
荷物のターンテーブルはベルト23から引き取り・・・・・ここはA380向けなのかレーンがとても長い(なので荷物がなかなか出てこない・・・)
ここからはバンコクで食べた物の一部、ダイジェストを番外編で・・・・・
番外編・バンコクで食べた物1
ガイトゥンプラトゥナームにてカオマンガイ・・・・・別盛りで肉のみ(60B)、ご飯2皿分とナムスップ。ドリンク(estコーラ)含めて92B -
番外編・バンコクで食べた物2
ラーン・カオソーイ・チェンマイでカオソーイムー(豚)・・・・・此処ではムー以外にもヌア(牛)・ガイ(鶏)の選択可能。ドリンク(estコーラ)含めて72B クィーンズシリキット駅1番出口からバイタクを使うと楽です(片道40Bぐらい)個人的にはバンコクで食べるカオソーイは此処が一番好きです。 -
番外編・バンコクで食べた物3
バーミーサイキャオナームプーピセート・・・・・スクンビットSoi38、通称トンロー屋台街にあるバーミーの屋台。バンコク訪問時には必ず一度は食べます。プー(蟹肉)の量やワンタンや焼豚の旨さに満足!麺とスープも秀逸!ピセート(大盛り)で60B -
番外編・バンコクで食べた物4
ヤワラート(チャイナタウン)海鮮屋台街・・・・・夜遅く訪問だったためかT&K(緑)は店仕舞い。まだ営業中だった横のL&R(赤)へ・・・・・まずはクンチェーナンプラー(タイ風海老の刺身)アローイ(旨い)テーペットマーク(しかし、とても辛い!) 1皿150B -
同じくL&Kで・・・・・300Bのフカヒレスープを注文。小ぶりではあるがフカヒレの量は多い・・・・・蟹肉や椎茸が入っていて良い味が出ています。
番外編・バンコクで食べた物5
BTSサパーンタクシン駅から歩いて6分位・・・プラジャックペットヤーン
バミーヘンペットヤーン(アヒル肉乗せ汁無しラーメン)60B 此処の麺は自家製麺で歯応えよくコシが強い。ペットヤーンは皮の部分が最高に旨い! -
番外編・バンコクで食べた物6
ロビンソンデパートで購入したカットマンゴー(ドークマイ種)59B カット済みだと簡単に食べられるので便利(割高ではあるが・・・・・) -
2泊3日だとあっという間・・・・・帰国便のTG676もA380です。チェックインは行列が出来ており30分程かかりました。
セキュリティ→イミグレーションは思っていたほど混雑せず、0700pm頃通過。C3Gateに到着すると上級Classの搭乗が始まっていた。
TG676 BKK-NRT A380-800(HS-TUC) CHAIYA
A380を正面から・・・・・
写真を何枚か撮ってから機内へと向います。 -
搭乗口にあったA380シートマップです・・・・・1階のメインデッキはオールEconomy Classになります。
TG676 東京成田行き 帰りの座席は1階メインデッキです。
1階メインデッキはEconomy Classのみ377席設定されています。
指定された62G(通路側)に着席します。
1階メインデッキの座席配列は3-4-3・・・・・自分の横は空席でした。キャビンは窮屈なのかな?思っていたのですが、全然そんな事は無かった。
朝食前にドリンクサービスがあります・・・・・オレンジジュースを頂きます。
TG676 機内食(朝食)
帰り便はAVML(IndianVegetarianMeal)をリクエスト済
ポテトカレー(ライスもマサラ風味)
クロワッサン・バター&ジャム
フルーツ(メロン・ポメロ・パパイヤ) -
座席前のテーブルは折りたたみ式。
テーブルを広げるとこんな感じです。
巡航中、機内の天井照明がピンクやオレンジに・・・・・(快適度↑の為なのでしょうか?)
成田到着1時間前に簡単な軽食が出ました・・・・・軽食もちゃんとベジタリアン仕様のクロワッサンサンドでした。
尾翼のカメラからこんな映像も写し出されます(成田空港・ゲートスポットイン後ブリッジ接続待ち)
バンコクからのFLIGHT TIMEは冬の偏西風(ジェット気流)の影響で約5時20分・・・・・到着は行きと同様に定刻より約20分遅れでした。
成田空港では行きと同じ46番Gateに到着。TGクルーのワイ(合掌)に見送られて機体を後にする・・・・・今回は弾丸(2泊3日でバンコク)だったが、目的であったTG最新鋭機材のA380-800に往復搭乗出来たので上出来だった。また、バンコクではオモロイ人と出会ったり旨い物を食べたりといつ出かけても楽しい場所だと再確認した。
バンコク(タイ) の旅行記