その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はチューリッヒ湖の北側にある小さな湖・プフェッフィカーまでドライブ。<br />湖畔に行ったつもりが遺跡を発見してしまいました。<br /><br />

カステル・イルゲンハウゼン~プフェッフィカー湖

2013/05/05 - 2013/05/05

kawakoさん

湖畔に行ったつもりが遺跡を発見してしまいました。

今日はチューリッヒ湖を北側に超えた先にある小さな湖、プフェッフィカーに向かっています。

橋の正面にはラッパースヴィルに街並みが見えています。

しばらく走ると遠くに湖らしきものが・・・

おおっとここでしょぼい看板発見!

知らないと絶対見過ごしてしまう絶妙の配置です!

スイス全土の共通看板、遺跡ですよ〜( ̄▽ ̄)

レーマーカステル=ローマ遺跡です

こんな感じの道が野原を突っ切っていきます

駐車場からちらっと見えてる感じは・・・

丘の上に何か石垣が見えています

けっこう高さがありそう・・・

道の右側に丘が有り

この道をまっすぐ進むと

道の正面にはプフェッフィカー湖がちらり

道の左側

丘の麓をワンダーウェグが走っていて、今日のような週末の天気のいい日は歩く人で賑わっているようですねぇ

湖がちらり

だいぶ近づいてきましたよ

ではあの上へ

おぉ〜まだ桜が咲いているじゃないですか〜

ワンダーウェグのむこうから

子供たちがかけてきました

ここから入れます

丘の上はこうなっています

広々とした・・・空き地

カステル・イルゲンハウゼン

外側だけがなんとな〜く残っているんですね

開けた場所で皆思い思いに時を過ごしています

この丘の上、さすが砦が築かれただけあって、さすがの眺望の良さです

なんか若いっていいなぁ〜

さて、おりますか

いよいよプフェッフィカー湖のほとりにやってきました

ここ、すぐそこに有料駐車場があって便利なんです

あんまりそういうトコないんですよね〜

ここにある一軒のレストラン、そりゃあ賑わっていましたともさ

ちなみにフィッシュ・クヌスペリ(いわゆる魚のフリット)のタルタルソースぞえです

やっぱりワインは白だね〜

• pedaruさん 2013/05/21 06:54:33
    下を噛みそうな名前
    kawakoさん お早うございます。

♪この広い野原いっぱい 咲く花を〜  と、思わず歌が出てくるような風景ですね。
    pedaruは、この広い野原の中を自転車で走ったら、サイコーと思いました。サイクリングのための場所をのような気がしてきました。 そういえば、標識に自転車マークがありましたね。

pedaru

kawako

kawakoさん からの返信 2013/05/23 18:47:16
    ラテン語です
    書き込みどうもありがとうございましたφ(・∀・)

今年の春はなかなかいい天気の日が少ないのですが、この日はとてもいいお天気になったので、必然アウトドアピープルが多かったです。

ワンダーウェグなので歩く人が多いのですが、もちろん自転車もかなり出動していました。
    平たいなだらかな土地なのでペダルをこぐのも楽しいでしょうね。
  • こあひるさん 2013/05/15 17:48:10
    さわやか・・・すっかり春ですね!
    kawakoさん、こんにちは。

ちょっとご無沙汰でしたね!

もうすっかり春・・ですね〜。新緑とタンポポの黄色がとっても鮮やかで、高所にある遺跡からの眺め・・・すばらし〜です。

なんだかスイス・・・って感じでいいなぁ・・・。

こんなさわやかな空気のところで白ワイン・・・おいしいだろ〜な〜!

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2013/05/23 18:52:10
    週末は雪の予報が(;´Д`)
    書き込みありがとうございますφ(・∀・)

スイスはまだまだ寒くなる日があって、今年はびっくりさせられます。
    この春にスイスを訪れる人はちょっとアンラッキーかもしれません。

夏は普通らしいんですが、期間の長い天気予報ほどあてにならないものはないので、どうなることやら・・・

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る