2013/05/03 - 2013/05/07
necocoさん
- necocoさんTOP
胃に不安を抱えながら、この日はバーンカニタ&ギャラリーに予約を入れてしまいました。しかも週末なのでチャトチャクに行くことにしていました。
朝起きると案の定胃もたれで気持ち悪い。食べ物の匂いを嗅ぐとおぇ〜っとなる。できたら一日ダラダラしていたい・・・しかし久しぶりにチャトチャックにも行きたい・・・
ということで頑張って行ってきました。
そしてこの旅最大の危機に遭遇!ってほどでもありませんがしょっぼいミスがありました。
とりあえず、私はやっぱりアジアが好きです!
<旅程>
ハノイ ⇒ ホイアン ⇒ ホーチミン ⇒ バンコク
(ベトナム航空) (VIETJET) (AIRASIA)
その1
その2
その3
その4
その5
- タクシー 徒歩
起きてから少し時間をおいて朝食へ。
51階でもOKですが、24階のレストランへ。
多分こちらのほうが食べ物は多いんでしょうが、人も多い!
ゆっくりするなら51階だな。
とりあえずフルーツ。新聞読みながら食べたくなるのを待つ。
飲み物を頼むとポットに入れて持ってきます。二人で2杯くらい熱々を飲めます。 -
ちょっとづつ食べ始める。
このクロワッサン美味しかった! -
ル・クルーゼとタジン鍋。食べませんでしたが、これよそうの大変。鍋の蓋思いし。二人でやらないと無理じゃない?
みんなそう思うのか食べている人あまり見ませんでした。 -
ご飯を食べたらやっぱり気持ち悪くなってしまい、ちょっと部屋で休憩。チャトチャックは暑くなるので早くに出るつもりが10時過ぎになってしまいました。タクシーのが楽かと思いタクシーに乗ったんですが、かなり時間がかかってしまった!!BTSにすべきだったぁ〜。
でも久しぶりのチャトチャック。10年ぶりくらいかもしれません!時間がないので、ほしいものにまとを絞ってさっさと買い物!
買ったのはこのセラドンの小物入れと風鈴です。
帰りもBTSの駅の方向が分からなくてあたふた。
体力消耗。そして汗だく。 -
大急ぎでバーンカニタ&ギャラリーへ!
一度ホテルに帰って着替えたかったのに時間がなくて汗臭いTシャツ、サンダルで。
←バーンカニタの正面で写真を撮るつもりが忘れてて帰りに慌てて撮りました。 -
温かい飲み物を頼んだら象が出て来ました。お茶です。
ほっとする美味しさ。
よーく冷房効いてたんで。
ベトナムは弱冷房なのにどうしてタイはこうも冷房が強いのか。ストールやカーディガンは必須です。 -
前菜。
葉っぱにライムなどを包んで食べる。
爽やかで美味しい。 -
ヤムソムオー。
辛そうに見えて辛くない! -
ソフトシェルの炒めもの。
美味しかった。
トムヤムクンもマイルドでした。 -
デザートはブアローイ。暖かくて胃にやさしい。
さて、じゃあ帰るかとチェックビン。
おぉ、結構いったな。現金は。。。微妙だからカードで払うか。
と思ったら、チャトチャックに行ったのでカードや不要な現金、円をぜーんぶ置いてきてしまった私!!
友人とチャトチャックに行った時、友人が私の目の前で財布をスられてからチャトチャックに行くときは必要最低限のお金しか持って行かないことにしているのです!
しかし、たまたま出発前に両替をしたので、嫌だなぁと思いつつわりと多めにバーツを持っていました。
財布の端から端までさがして、なんとか食事代は支払えました。
さぁ、どう帰ろうか。。。タクシーに乗るつもりが、ハイエナのようにお釣りまですっかり持って帰っても所持金二人で約40B!こんなこと初めてです!
支払いは済んだけど会議です。
この炎天下、歩くのは厳しい。ではバスに乗っては?ということになり聞いてみるとサトーンからプラトゥナーム方面に行くバスはないからシーロムまで行ってくださいとのこと。大した距離じゃないけど暑いし。でも仕方ないので歩きました。引いた汗がまたダラダラ・・・
暑くて何か飲みたくても飲めない。。。本当はタニヤプラザの雑貨屋に行きたかったけどダメ。ドイトゥンコーヒーに入りたかったけどダメ。ルアンヌアットでマッサージしてもらいたくてもダメ。心が荒みました。
サラデーンに到着し、念のためBTSを見るとチットロムまで一人20B!良かった〜!40Bくらいかと思っていたので一安心!これで無事帰れるわ。 -
またもやラウンジで休憩したことは言うまでもありません。
セントラルワールドの影が写ってる。
クリーニングを一日2枚無料で出せます。
安物のどーでもいい服ですが出しました。
外出から帰ってきたらクローゼットにかかっていました。
安物がキレイにアイロンかけてもらって美しい服に変身してました!
うれしくて窓にひっかけ景色をバックに撮影。 -
再びラウンジへ。
日が沈んで行きます。
スクンビット方面も、 -
サイアムにも
夜がやってきます。
あれ、ナライパンっていつの間になくなったんだ!?
好きだったのに。 -
これでは帰れないとシンハーを最後に飲みました!
そしてセントラルワールドで最後の買い物へゆきました。 -
タクシーでスワンナプームへ。
帰りのタクシーのおじさんが開口一番、タイ人?と聞いて来ました^^;
もう疲れていたので、違うと言うと、しつこく何人か、中国人か、台湾人か、などと聞いてくるので韓国人か、言ったところで、そうだと言うと、今度は韓国についての話が始まり困りました。日本人か、とは聞かれなかった。そうですか・・・
ちなみに空港までは500Bだと言ってきました!私の記憶では300Bくらいで行けたと思うんですが、とりあえず文句を言いましたが鼻で笑われ、疲れていたので結局払いました。エアポートリンクができたからタクシーも困っているんだ、ということで心に決着をつけました。 -
ちょっと早めに行ったのでぶらぶら。
犬だ!可愛い!!追いかけるぞ−! -
寄り道が多いな。
こう見えて仕事してるのかな? -
ステキ★
シェパードはこの後ひたすら股間をぺろぺろ。
リトリバーは疲れているのかこの後に伏せって寝ようとしていると。。。 -
むぎぎぎぎ〜!寝かせてくれよぉ!
おじさん、写真を撮っている私にサービスしてくれましたが、
ごめんね〜! -
子供が来たので触らせてあげてます。
へぇーいいの?!じゃあ私も・・・
ということで思いっきり遊んで写真とっちゃいました。
実は一番の思い出かもしれません!
この後出国審査に行ったら長蛇の列!!!
日本人いっぱい!GWの終わりだからみんな帰るのですね。
急にお腹がすいてバーガーキングでポテトを食べちゃいました。
マンゴーが旬なので、マンゴーメニューを全面に出すお店が多かったです。
マンゴージュースも飲んで満足。本当に美味しかった。日本で飲むのと変わらない値段ですが・・・
というわけで、いつ行ってもパワフルで、驚きにあふれ、料理も美味しく、人も優しいし、ついでにお財布にも優しいアジア。
またベトナムとタイに旅行に行こうと思います!
散々胃のことを書きましたが、本当に身にしみて自分に残念でした。
腸は強くて、何を食べても飲んでも、当たったことはありません。
でも暑くなると三十路に入った数年前から胃がダメなのです。そのくせビールやコーヒーを沢山飲むから余計ダメなのでしょうか。
老後をタイで送るために今から鍛えておこう!
necocoさんの関連旅行記