2013/05/01 - 2013/05/06
necocoさん
- necocoさんTOP
ホイアンを離れ、ホーチミンに向かいます。
名残惜しいですが、また違う街を見られるので楽しみです。
VietJetに乗るのでそちらも楽しみ!こちらのLCCはどうでしょうか?!
ちなみに改めて写真を見返して気づいたのですが、途中からまったく写真を撮っていませんでした。写真少なめです。自分に残念・・・
買い物なども思ったよりできず、ちょっと後悔の残るホーチミンでした。
<旅程>
ハノイ ⇒ ホイアン ⇒ ホーチミン ⇒ バンコク
(ベトナム航空) (VIETJET) (AIRASIA)
その1
その2
その3
その5
その6
部屋のファンをぼーっと眺めているのが気持ちよかったです。
夜、届けられました。
レストランへ。
ひょっとしたらパッションフルーツは食べ納めかも?
さてチェックアウトをして送迎をお願いしているのでそれに乗って空港へ・・・のはずでした。
チェックインの際にホテルのスタッフから何時の飛行機か、などなど確認され、朝6時に荷物を持ってロビーに来て!と言われました。だからしっかり時間通りに行きました。
ハノイのホテルではチェックアウト時に何も言わなくてもすぐに車を手配してくれたし、ここもチェックインのときにかなりしっかり確認してくれていたので安心しきってしまいました。
チェックアウトをして、送迎分の精算も終了。それから何事もなかったかのようにほったらかし。荷物も。朝早いのでロビーには私達しかいないのに目に入ってないかのように自分たちの仕事を始めていました。もしかしたら車を用意してくれているのか?
数分待って、車はいつ来るのかと聞いてみると、え?ちょっと待って といわれまたそのまま。待つこと数十分。飛行機の時間も気になるし、何より来いといわれた時間に来たのにこんなことならもっとゆっくりご飯を食べれたではないか!!送迎の精算もしているし!腹が立ってきてブチ切れましたがちょっと待ってと言うだけ。もう待ってますけどね!
結局約30分、座ってくださいとも、あと〇〇分待ってとも言われないので入り口で仁王立ちで荷物を持って過ごしました。この写真は待ちながら撮った写真。
ちなみに車が来た時、見送りもお詫びもなく、荷物も運ばない!なぜ自分で荷物をはこばにゃならんのや!
帰り際に嫌な思いをしました。
こういうことを思うとハノイのエッセンスホテルは素晴らしかったです。 -
朝だからけっこう道が混んでる・・・大丈夫か?
ホテルのすぐ近くに教会あったんだ。
車の中から撮りました。 -
ダナンの有名な山です!名前忘れた・・高田純次がTVで登ってたな。
ダナン空港に無事到着!
さーてVietJetにチェックインします!
もっと並ぶと思いきやスムーズ。
良かったぁ。
ベトナム人がほとんどです。みんなきちんと並んでいます。 -
こちらはベトナム航空のスタッフ。
無事チェックイン出来ました。
良かった良かった。 -
搭乗口付近もお店が沢山ありました!
ハノイより良い。 -
これはシカのつの?
いろはすのベトナムバージョンか?
良く見ました。 -
搭乗します!
とにかくベトナム人でいっぱいです!!
搭乗ゲートで待っている時もイスがひとつも空いてない!!
おばさんが少し席を空けてくれて、3人がけに4人で座りました。優しいなぁ。 -
制服が可愛いです。
一番前の席を予約していました。
CAの緊急時の実演?も目の前で見れました。
若くてかわいい女の子なのにけっこう色々見ていて、厳しかったです!バッグの置き場とか。おっさんがトイレに行こうとたったら、空いてなかったのでCAが待機するようなところで待とうとしたら、ピューっと遠くから走ってきて、そこに入らないで!ここに座って!みたいなことをピシっと言っていました。すごーい。 -
機内販売。
コーヒーが100円程度。
予定より30分遅れて到着。
ホテルに送迎お願いしたので好青年が待っていました。ちょっと遅れたからけっこう待っていただろうにwelcome to Ho-chi-min!って言ってにこやかに迎えてくれました。
ホーチミン市街と空港はけっこう近かったです。
30分もかからない。空港出るとすぐ街でした。
こんな街中に空港がある都市も珍しい気がする。
タンハイロンホテル&スパに到着!
ロビーでウェルカムドリンク。
青臭いスイカジュース; -
朝早かったのですがチェックインさせてくれました!
ソファーが良くてJrスイートにしたんですが、ちょっとバスルームが生乾きの匂いがして臭いかな・・・
あと広いんですがただっぴろい。アラームだとかちょっとしたものがなかったり、実は一番モノが足りないホテルでした。
でも立地とホスピタリティーは良かったです。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが2階にKLスパがあり、40%オフしていたので夕方に行きました。受付のお姉さんはすごく感じが良かった。セラピストは微妙。マッサージも微妙でした・・・ -
近くにあったフォー24へ。
店内は観光客と地元の人が半々。
ポメロジュース。
フォーです。つみれ入り。
汁なしの麺。牛肉のせ。美味しかった。
春巻き盛り合わせ。
揚げたのが一番好み。 -
では街歩き!
しかし暑い! -
ケム・バクダン。
バクダン通りで買い物をして人民委員会庁舎へ。
バクダン通りのお店で買いました。
こちらもバクダン通りで。
市場でも売ってたけどね・・・ -
ホーチミン像。
ホーチミンは都会です!
街もけっこう歩きやすい。
でもバイクが多いので道路を渡るのが大変。暑いしげんなりしてきちゃいました。 -
車も多い。
高級車も良く見ました! -
ロンティット通りへ。
香川だ! -
暑くてケム・バクダンへ。
ロゴが可愛い。
すごい量でした!あっさり系。
でも私はホイアンのカーゴクラブで食べたアイスのが好みです。 -
この後は国営デパート行って、タックススーパー行って、サイゴンセンター行って買い物しました。
タックススーパーは入る時に荷物を全部ロッカーに入れないといけませんでした!
おさいふのみ持込可。厳しい〜
そこで大雨が!タクシーでホテルに戻ってちょっと休憩。 -
スーパーで買ったもの。トルココーヒーみたいだと嫌だと思い少し買っただけ。
でも美味しかった!ベトナムのコーヒーを飲んだことのある人は抵抗なく飲めると思います。 -
少し雨が止んだので、財布持ってすぐ隣のベンタイン市場へ。
すごい暑さで汗だく!チェー食べようかと思ったんですがゴキブリ見かけてげんなり。そりゃいるだろうけどなんか急に出たくなってしまいました。
お皿だけサッと買って、近くのコンビニでジュース買ってスパへ行きました。
ちなみに、ほぼ手ぶらだし何ジンか分からなかったのか、ほとんど声かけられませんでした。日本人の女の人達が通ると腕掴んで客引きしていた人たちが私がすぐ後に通っても無言。じーっと見つめるだけ。けっこうぐったりしていたので鬱陶しくなくて良かったです。
意外とお皿売り場のおばさんはヤル気がなかった。
見ていてもちっとも声をかけて来ない。新聞見てるだけ。
さっさと選んで、多少値切ってお買い上げ。
う、このお皿は重い・・・ -
箸置きも買いました。
買ったものではないですが、なんだかキッチュなマッチ。
ホテルで借りた。 -
スパ後、もう一回市場行きたかったけどもう時間がない!ロンティットというフレンチの店へ行こうとタクシーに乗ったがちっとも見つからず。いい運転手さんで、一生懸命探してくれたけど分からない・・と、あったけど真っ暗!!閉店なのか休業なのか・・・ けっこういい時間だし代案を全然考えてない。けっこう疲れていたし、気力がなくて結局まさかの再びフォー24・・・しかも閉店間際でフォーしかなかった。
胃の調子悪いし、疲れ切っていたのでさっさと寝たくて、すぐホテルに帰ってしまいました。でも元気な時に買ったビールは勿体無くて無理やり飲んだ。
私は腸はけっこう強くて、今までアジアで何を食べても下痢等にならなかったんですがここ数年、暑さで胃がやられます。冷たいものがダメなのかも。学生時代なら全然元気にナイトマーケットとか言っていただろうに・・・くぅ〜!暑さにも本当に弱くなりました。 -
悔しい気持ちから、帰国後コレをバカ食い。
- こえりんさん 2015/08/14 12:34:33
- こんにちは(^^)
- necocoさん、はじめまして!
このたびは私の旅行記にいいね!して頂きありがとうございましたm(_ _)m
ところでベトナム旅行記を懐かしく拝見いたしました。暑いし、バイクの流れが凄すぎて道を渡るのも一苦労とかいろいろありましが、それでもまた行きたくなりますよね、ベトナムって。とはいっても、私が訪問したのはホーチミンだけなのですが(^^;;
これからも楽しい旅行記期待しています!
ではでは( ´ ▽ ` )ノ
- necocoさん からの返信 2015/08/15 15:29:30
- RE: こんにちは(^^)
- こえりんさんこんにちは!
こちらこそ投票ありがとうございました!
ベトナムいいですよね〜。バンコクも私は大好きなのですが、
だいぶ物価も上がってしまったのでベトナムの方がタイに比べればまだ物価が
低めなので気に入りました(笑)
高架鉄道ができると(地下鉄だったかな?)またずいぶん変わってしまうのでしょうけど・・・
ホーチミンの滞在時間がすごく短かったので次はもう少し観光したいと思い7月に
行く予定だったんですが事情があっていけなくなってしまいました。次はいつになるのかな〜。。。
また旅行記読ませてくださいね!
necoco
- Gizumoさん 2014/03/24 22:52:14
- このマッチ箱持ってます!
- necocoさん
はじめまして。
お写真素敵です。
家まで持って帰ったので、思わずコメントしました(^_^)
Gizumo
- necocoさん からの返信 2014/03/25 22:34:42
- かわいいですよね!
- Gizumoさん
メッセージありがとうございます。
ホテルでもらったものなのですがかわいいので私も持って帰って今も飾ってあります。
ホイアンはとても良かったです!Gizumoさんの旅行記も当時参考にさせてもらいましたし、写真がきれいなのでどこのカメラか見させてもらいました☆
ホイアンはぜひまた行きたい場所です!
> necocoさん
> はじめまして。
> ホイアン旅行記見て、やっぱりいいな〜、また行きたくなりました。
> お写真素敵です。
> この鳩のマッチ箱!私もこれカワイイなと思って写真撮ったし、記念に
> 家まで持って帰ったので、思わずコメントしました(^_^)
> 雑貨もキッチュなもの結構あって、今思うと、ベトナム良かったな〜と思いました。
> Gizumo
necocoさんの関連旅行記