ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すず母が佐賀へ出張に行くのに合わせて、GWとずらして、ハウステンボスに行くことにしました。<br />すず丸は本格的なテーマパークは初めてですが、天候に恵まれて、バラもきれいでハウステンボスを満喫しました♪<br />すず丸はイヤイヤ期の上、なんでも「ジェーンブヤリタイ」と自分でやりたがるお年頃。<br />言うことを聞くかちょっと心配でしたが、電車や新幹線が好きなすず丸は終始ご機嫌でした。<br />前日は武雄温泉に宿泊しました。

2013春/バラ祭りハウステンボス/テーマパークデビュー2才7ヶ月

2013/05/10 - 2013/05/12

涼丸

涼丸さん

前日は武雄温泉に宿泊しました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 JR特急
利用旅行会社
ANAセールス

特急、新幹線で博多へ行き、九州内の特急を乗り継いで佐賀へ。
    約5時間の行程にもかかわらず、電車・新幹線好きのすず丸はご機嫌だ。
    佐賀駅のミスドで休憩してから、近くのトヨタでパッソを借りる。
    佐賀市内ですず母が仕事の用事をしている間、すず丸はデパート(玉屋)で新幹線プラレールで遊んでいた。
    この日は曇りだったが、すず丸の去年の帽子が小さくなっていたので、夏に向けてつばの大きな帽子を買う。

博多駅

仕事後、レンタカーで武雄温泉に移動。
    本日のお宿は春慶屋。武雄のシンボル武雄温泉楼門の近くということだったが・・・。
    夜は、武雄在住のすず母の友人とその娘さん(4才)と落ちあって、居酒屋で食事をしました。
    すず丸は、トーマスとアンパンマンのシールブックを頂いてご機嫌♪
    ホテルに帰ってからすず丸はすず母とホテルの温泉に入りました。
    お湯は熱めだったけれどすず丸は果敢に入りました。

武雄温泉 ホテル春慶屋 宿・ホテル

九州の人は子どもに優しくフレンドリー。
    乗り物でもホテルでも、従業員でもお客さんでも、すず丸に積極的に笑いかけて話しかけてくれる。
    すず丸も喜んで、自己紹介を始めている(笑)
    写真は朝食会場です。

武雄温泉楼門は東京駅を設計した辰野金吾氏が同時期に設計したもので、国の重要文化財に指定されている・・・。
    実は宿泊したホテルのすぐ目の前にあった工事現場がそれでした(爆)
    残念ながら修理中で見ることはできませんでした★

楼門は修理中でしたが、門内の公衆浴場は普通に営業していました。
    レトロな複数の公衆浴場、貸切浴場があり、入りたかったけれど時間がなく断念。
    写真は門内の新館です。
    往年の温泉レジャーランドだったのですね〜。

新館内の温泉浴場。
    現在は新館は営業していませんが、往時の建物が史料館となっています。
    道後温泉本館のような感じですね。

新館の2階も見学できます。
    こちらは休憩室になっていたようです。
    やはり道後温泉本館を思い起こさせます。

お昼はレンタカーで嬉野温泉まで移動して嬉野温泉名物の湯豆腐を頂く。
    11時20分ころだったけれど、早めのお昼にした。
    すず丸もお子様セットをご機嫌で食べ、「オイシイネ」

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

嬉野温泉からハウステンボスまで移動。
    1時ころホテルに着いてすず丸とトイレに行くと、朝の出発から替えていないのに紙パンツにおしっこをしていない。トイレの大人便座でさせると成功した。
    1.5日パスポートで入場するために3時までは無料ゾーンで遊ぶ。
    ワンピースのクルーズ船があったけれど、すず父母はワンピースを知らないのであまり興味がない(写真奥の船)。
    その横のミニワンピース船(足こぎボート)に乗って遊んだ。
    すず丸はハンドルを握ってご満悦だが舵はまったく取れていない(汗)
    天気がよくなって暑いくらい。佐賀のデパートですず丸の帽子を買っておいてよかった。

ハウステンボス テーマパーク

3時まで無料ゾーンのハーバーゾーンで遊び、すず丸は鳩に自分のせんべいのかけらをやって喜ぶ。
    「ドウゾ」「オイシイ?」と話しかけている。
    1.5日パスポートで有料ゾーンに入った。2才のすず丸は無料。ワーイ
    メリーゴーランドの馬に乗ろうとしたら、「ウマ、コワイ」と尻込みするので馬車に乗るが、それでも緊張の面持ちのすず丸・・・。

ハウステンボスはこの日からバラ祭りを開催していた。
    開花は6割だそうだが、十分キレイ。
    天気もよくて、幸せ・・・。
    すず母はハウステンボスくらいのテーマパークがゆったりしていて花が多くてディズニーランドより好きだ。
    すず丸は、一人で勝手に走り回っている。

すず丸はバラに、「オナマエハナンデスカ?」「ナンチャイデスカ?」と話しかけていた。
    地元の牡丹園でも話しかけていたが、お話しできるのだろうか。
    「アソベル?」と尋ねている(笑)
    お花はお仕事中だから遊べないよ〜。モデルさんで忙しいんだからね。

観覧車に乗る。
    眼下のバラ園を見下ろしながら上がっていき、大村湾まで一望できる。
    すず丸がまだいないときに、すず父母はハウステンボスに来たが、子どもを連れてバラの美しい時季に再訪できるなんて、幸せだなあ。

パレスハウステンボス会場のバラ祭りには時間がなくて行けなかった。
    バラを堪能するにはもっと時間の余裕が要りました。

風車ゾーンも美しい。
    ハウステンボスは、町並みと庭が本格的なのでよいです。
    HISが経営再建しているようですが、今後はクリスマスイルミネーションの時期なんかにも来たいなあ。

• 風車ゾーンのフラワーロードまで歩いて行く。<br />チーズ屋さんでオランダ衣装を着て遊ぶ。<br />売店でトイレに行くと、ここでもすず丸はトイレに成功♪<br />城内は結構広いのですず丸もつかれて眠くなってきた様子。<br />ハウステンボス入り口まで来たので、5時ころ、カナルクルーザーでホテルに戻ることにした。<br />運河の川岸にも冒頭の写真のようにバラがたくさんあり、リゾート気分満喫です。<br />

風車ゾーンのフラワーロードまで歩いて行く。
    チーズ屋さんでオランダ衣装を着て遊ぶ。
    売店でトイレに行くと、ここでもすず丸はトイレに成功♪
    城内は結構広いのですず丸もつかれて眠くなってきた様子。

ホテルはハーバーゾーンのウオーターマークホテル。
    夕ご飯までお昼寝タイムとして、キングベッドでみんなで1時間ほど寝る。
    気持ちいい・・・うーん、贅沢。

夜は、ハーバーゾーンのテラスでバーベキュー。
    1人前980円のセットは、結構、お肉のボリュームがあった。
    すず丸が食べられる鶏肉もあった。
    暑かったのでビールが美味しいな。
    日が落ちるとちょっと肌寒くなってきましたが。

夜景を見に、再び有料ゾーンに入場する。
    アムステルダム広場では仮面舞踏会(?)で盛り上がっていて、すず丸もリズムにのってはしゃいでいた。
    ひとしきり覗いてから、タワーに上る。

• タワーからは園内が一望できる。<br />園内は夜景もキレイだ。

タワーからは園内が一望できる。
    園内は夜景もキレイだ。

タワーから降りたら、ちょうど3D映像ショー(3Dプロジェクションマッピング)をやっていた。
    実際の建物をスクリーンのように使い、短時間だがなかなか見応えがあった。
    ロボットが出てきたので、すず丸も喜ぶ。
    ホテルに戻ってお風呂に入ったあとはすず丸は爆睡。
    この日は、すず丸は、1日トイレに成功した!
    まだおしっこを教えないけれど、間隔が長くなってきたので、こちらがトイレに連れて行けば上手にできるようになってきた。

翌朝はホテルのバイキング朝食。
    すず丸は無料だ♪
    すず丸にお金がかかるようになったら結構イタイなー。
    今のうちにあちこち出かけなくては・・・。
    ホテルをチェックアウトしてトランクは出口まで送った(200円)。

• ハウステンボス2日目も天気は上々で、前日に行っていなかったアトラクションゾーンに行く。<br />道中はバラを見ながら運河沿いをのんびり歩いた。<br />すず丸は3日目で疲れたのか甘えたいのか、抱っこちゃんになり、べたべた。<br />しかし14?になったすず丸は重い・・・。<br />抱っこしていてもはち切れそうな肉感が今までと違う。<br />

道中はバラを見ながら運河沿いをのんびり歩いた。
    しかし14?になったすず丸は重い・・・。
    抱っこしていてもはち切れそうな肉感が今までと違う。

アトラクションゾーンには子ども向け遊園地がある。
    すず丸は入場無料で入っているため、ここの乗り物にのるには乗り物券が必要だ。
    1つだけ乗ることにして、毎度ながら、大好きな列車にすず父と乗る。

鏡迷路のマジックハウスに入ったり(撮影不可)、トリック館(写真取り放題)に入ったりして遊ぶ。
    でも、すず丸がちょろちょろして、写真はブレブレだったり、トリックらしく写らなかったり・・・。
    すず丸チョウチョに見えますか?

こちらもトリックアート館。
    イルカが飛び出しているように見えますか?

お昼は運河沿いの佐世保バーガー屋にて。
    気候がよいので、運河沿いの窓は全開になり、気持ちがよい。
    もっとのんびりしたいけれど、遠くまで帰らないと行けないので、お土産を買ってから、園内バスで駐車場まで行き、レンタカーで佐賀へ。
    再び、九州の特急→山陽新幹線→特急で佐賀から5時間かけて帰宅する。

佐賀駅で買ったミスドのドーナッツを新幹線で頬張るすず丸。
    丸ドーナッツ6個セットを全部食べちゃいました。
    最後の特急では爆睡でした。
    家ではイヤイヤ盛りのすず丸ですが、すっかり旅慣れ、会話もできるようになって聞き分けよく、トイレも成功して、お兄ちゃんになったことを感じた2泊3日でした。

佐賀駅