2014/12/20 - 2014/12/22
海さん
妹家族と一緒にハウステンボスへ、ピーチで博多へ。そこからからハウステンボス号に乗って長崎へいきました。
1日目:往路:ピーチ(関西空港発 福岡空港着)初乗りです。
2日目:博多駅からハウステンボス号でハウステンボスへ
3日目:復路:ハウステンボスから船で長崎空港へ、ピーチ(長崎空港発 関西空港着)
4歳児沖縄旅行では、子供中心ですべてを進めたので、何とかなったけど、やっぱり大勢いるとそうもいかず、従妹達と遊ぶのに興奮してテンションも高いし、大変でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 JR特急 自家用車 Peach
- 利用旅行会社
- JTB
初LCCのピーチです。
ドキドキ。狭いと聞いてたけど、4歳二人と3人掛けの場合は、そんなに感じません。
でも、関西空港についてチェックインした時点で45分遅れの出発でした。
どうしていつもそんなに遅れるのだろう??
機材の到着遅延が原因でした。 -
関空第2ターミナルも初めて利用です。
お店は、搭乗口付近にもあり、ジュースなどはこちらで買った方が楽でした。
でも、ピーチの遅延でお客さんが溢れてました。
搭乗開始になって移動したけど、ピーチまでは遠かった。 -
博多に到着してもうすでにお昼時間です。
お腹も空いたし空港のレストランで昼食後地下鉄で博多駅へ。
ホテルで荷物を預かってもらって、観光でポートタワーへ行きました。
ぐいーんとエレベーターで展望台へ・・・・
見晴らしもよく、無料ということもあり堪能しました。 -
ポートタワーからの景色です。
クリスマス前のホテルは大きなツリーが飾ってあってキレイです。
子供の着替えを持っているので、たかが2泊3日なのにスーツケースです。
翌朝、博多駅からハウステンボス号で「ハウステンボス」へ出発。
その前に、JR九州の名だたる特急電車くんたちと写真撮影です。
弟くんが、2歳のころ小鉄ちゃんだったので、DVDを見まくって、初めて見る電車も名前はばっちりです。 -
湯布院の森も来ました。
弟くん、大興奮。小鉄ちゃんの血がよみがえってきたか?? -
次は何来る〜?
おお〜。来た来た。
色んな知ってる電車が来ます。
いよいよ、私たちの乗るハウステンボス号が到着!
さて、乗り込むぞ〜。
降りたところで「はい、ポーズ(^^)V」
ホテルも見えてきました。
駅からほど近い、JRホテルオークラハウステンボスです。 -
ホテルまでは、駅から近かったです。
ハウステンボスには、調査していたホテルから出ている船にぜひ乗りたいと思っていたので、時間を確認してさっそく乗り場へ行きます。
あんまり、何回も出発していないので、(午前は、12時最終でした)、時間は要チェック!!! -
船に乗ってのハウステンボス入場は楽しかったです。
夕方、1度ホテルに戻ってきたので、再度乗ろうとしたら、エンジントラブルで出発しなく残念。 -
昼食は、ハウステンボス内の「ピノキオ」
ピザも、スパゲティーも美味しかったです。
色々頼んでみんなで取り分けます。
こういう時は、大人数は良いですね。 -
クリスマスらしい飾りがありました。
船に乗ってまずつくのが、タワーシティ。
展望タワーに乗ってまずは、全体像の把握をします。
4歳の足には少し広すぎた。 -
町並みはキレいだけど、あんまり余裕は無し。
メリーゴーランドに乗って楽しそう。
子供のいい遊び場になる靴を発見。
中に隠れて遊びます。 -
川には、鳥(白鳥?)がいて、そういう方が楽しそう。
あまりの寒さに耐えきれず「ショコラ伯爵の館」へ入りました。(有料)
チョコレートのお店かと思いきや、アトラクションで温かいチョコレートカフェに入りたかったので、少しがっかり。
そして、中は、人人人・・・・
歩くのにも困るほどで、やめときゃ良かった!
写真は、特大のチョコレート風の飾り。 -
風車も有るけど、寒波の日に当たったので寒くて寒くてのんびりと散策どころではありません。
途中サンタクロースのおじいさんがウロウロしていたので、写真を撮ってもらいました。
でも、子供たち、「サンタクロース」がウロウロしているのって、疑問に思ったりしていた様子。
サンタクロースよりミッフィーの方が子供には人気です。
ちょっと怖かったのかな? -
夜になってきて、雨も降り出し寒くてお腹も空いてきて、、子供はグズルしでその後は写真も取れませんでした。