ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬、8カ月の息子を連れ、長崎に5泊6日の<br />長期旅行に行ってきました!<br />息子にとっては初フライト&初長期旅行!!!<br /><br />離乳食にオムツなどなど赤ちゃん連れの旅行はとにかく<br />荷物が多い!!!<br />更に、オムツ替えスペースや授乳スペースなどなど色々<br />不安要素も多く、今回は車ではないので行く前はちょっと<br />心配もありました。<br />けれども沢山の方が息子をあやしたり、息子に話しかけて<br />くれたりと、息子をきっかけに多くの方と交流が持てた事で、<br />思いのほかとても楽しい旅となりました。<br /><br />沢山の方に支えていただいた今回の家族旅行。<br />私達家族を助けて下さった皆様、本当にありがとうございました!<br /><br />今回はハウステンボス、佐世保編、長崎市内編と<br />2回に分けての旅行記となります。<br /><br /><主な日程><br />11/3 羽田~長崎へ移動 <br />    ハウステンボス 光の王国<br />    オープニングセレモニー見学 (ハウステンボス泊)<br /><br />11/4 ハウステンボス観光 佐世保へ移動(佐世保 泊)<br />11/5 平戸観光 (佐世保 泊)<br />11/6 長崎市内へ移動&観光 (長崎 泊)<br />11/7 長崎市内観光 (長崎 泊)<br />11/8 長崎~羽田へ

5泊6日 赤ちゃん連れ長崎周遊旅行 ~ハウステンボス、佐世保編~

2013/11/03 - 2013/11/08

SCuteさん

11月上旬、8カ月の息子を連れ、長崎に5泊6日の
長期旅行に行ってきました!
息子にとっては初フライト&初長期旅行!!!

離乳食にオムツなどなど赤ちゃん連れの旅行はとにかく
荷物が多い!!!
更に、オムツ替えスペースや授乳スペースなどなど色々
不安要素も多く、今回は車ではないので行く前はちょっと
心配もありました。
けれども沢山の方が息子をあやしたり、息子に話しかけて
くれたりと、息子をきっかけに多くの方と交流が持てた事で、
思いのほかとても楽しい旅となりました。

沢山の方に支えていただいた今回の家族旅行。

今回はハウステンボス、佐世保編、長崎市内編と
2回に分けての旅行記となります。

<主な日程>
11/3 羽田~長崎へ移動
    ハウステンボス 光の王国
    オープニングセレモニー見学 (ハウステンボス泊)

11/4 ハウステンボス観光 佐世保へ移動(佐世保 泊)
11/5 平戸観光 (佐世保 泊)
11/6 長崎市内へ移動&観光 (長崎 泊)
11/7 長崎市内観光 (長崎 泊)
11/8 長崎~羽田へ

普段利用しているベビーカーはかさばるので
    旅行用に軽くてコンパクトな
    バギーを新たに購入しました!

旅行後は車に積んでセカンドカーとして利用中です。

羽田空港です。
    今回は事前にJALにお願いして赤ちゃん
    お出かけサポートを利用させてもらいました。

専用カウンターで手続きをしてもらえ、非常に
    便利でした。

ベビーカーは機内持ち込み禁止なので、飛行機の
    チェックインの際に空港内で使えるベビーカーを
    貸してもらいました。

普段、スーパーにおいてあるカートで、しょっちゅう
    乗せてるカートなので問題なく乗ってくれました。

午後便なので荷物を預けた後に昼食を空港内で
    とりました。

昼食後は空港内のラウンジで食後の1杯♪
    ラウンジ、子供はNGかと思いましたが、
    大丈夫でした。

初めて間近にみる飛行機に息子も大興奮でした!

ラウンジで休憩した後は空港内の
    キッズスペースへ!
    息子のハイハイ姿を必死でビデオカメラにおさめる
    親バカ丸出しの夫(笑)

今回は飛行機までバスで移動しました。

バスに乗る際、抱っこひもで抱っこしたら息子、
    あっという間に寝ましたー!!!
    このまま離陸の時も熟睡してくれたおかげで、
    初フライト、全く問題なくスタートできました!

離着陸で泣くんじゃないかとドキドキして
    ましたが、全く問題なく、心配して損しました^^;

機内では子連れのフライトガイドと子供用に
    オモチャ(タオル)をいただきました。
    息子はまだオモチャでは遊べないのでタオルを
    いただきました。

そういえば昔、私も飛行機に乗る時には機内で
    もらえるオモチャを楽しみにしていたっけ。
    飛行機の中で子供にオモチャを配るサービスは
    健在なんですねー。

途中、目を覚ました息子。
    気圧の変化で耳がおかしくなっているハズなので
    ミルクを飲ませました。

機内では哺乳瓶とミルクを客室乗務員さんに渡すと
    適温にしたミルクを作って持ってきてもらえました。

長崎空港に到着しました!

着陸の時は息子も起きていましたが、全く
    グズリもせずにいい子でした。

とりあえず無事についてほっと一安心です。

1泊目は日航ハウステンボスに宿泊しました。
    息子用にベビーベッドを入れてもらいました。

ホテルで一番困ったのは、
    ハイハイできる場所がないことです…

が、日航ハウステンボスにはホテルのロビーに
    キッズスペースがありました!
    適宜、部屋からここに連れてきてハイハイさせました。

通りがかりの人に沢山ハイハイを披露できたおかげで
    「かわいか〜!」を連発してくれるおばちゃんや、
    息子と一緒に遊んでくれる子供達と色々お話できました^^

日航ハウステンボスにはもう1つキッズスペースが!
    こちらは小部屋になっていました。
    オムツも替えられるのでよかったです。

今回は長期旅行なので、レトルトの離乳食を
    用意しました。
    和光堂の離乳食はスプーンまでついてるので
    とっても重宝しました。

ホテルでは床に座らせるわけにもいかないので、
    ベビーカーに座らせて食事させました。

レトルトですが美味しいらしく、よく食べてます^^;

1泊目の夕飯はホテルのバイキングを利用しました。
    バイキングってついつい食べ過ぎちゃいますね^^;

普段使っているベビーカーはハイシートのベビーカーなので、
    机の上に顔がでるのですが、旅行用に買ったバギーは
    ハイシートベビーカーではないので、テーブルクロスを
    ひっぱったり、クロスの下を覗いてみたり、いつもとは
    違う遊びをしてました^^;

この日に長崎に行ったのは、この日がハウステンボスの
    イルミネーション「光の王国」のオープン初日だったから。

夕食後はさっそくハウステンボスへイルミネーション見学に
    行きました!
    見ごたえ抜群の素晴らしいイルミネーションでした♪

この日、オープニング花火というのが打ち上げられました!
    観覧席を事前に予約していたので、観覧席でゆっくり鑑賞
    できました。

この花火、音楽とレーザー光線とあわせて打ち上げられます。
    ショーを見ているようでとっても感動〜♪♪♪

ホテルオークラハウステンボスにあるパン屋さんに売っている
    巨大プレッツェル。
    ガイドブックで発見してどうしても食べてみたくて、
    2日目の朝食にいただきました。

プレッツェルは普通の小さなプレッツェルが一番いいかも…
    パサパサしてて味はびみょ〜^^;
    他のパンは美味しかったです♪

2日目は昼間のハウステンボスを観光しました。
    息子が乗り物に乗れないので、入場券のみを購入
    してハウステンボス内の散歩にとどまりましたが、
    それでも十分楽しめました♪

ワンピース好きな夫。
    息子とルフィと一緒に写真が撮れて嬉しそうに
    してましたが、実は息子、この時、爆睡してまして…
    ざんね〜ん^^;

ハウステンボス内を歩いていると、結婚式を
    挙げたばかりの新郎新婦を発見!
    こんな馬車に乗って披露宴をするホテルへ移動なんて
    素敵ーー!!!

いいな〜。私もここでもう1回、挙式したい(笑)

ハウステンボスで絶対行ってみたかったホテルヨーロッパ
    の中にあるフレンチレストラン「デ アドミラル」

電話で聞いたら年齢制限もないということで、
    ここでちょっと豪華にランチしました〜。

料理の名前を忘れちゃいましたが、
    とにかくうまうまでした〜♪♪♪

値段は高いけど行くだけの価値ありです!
    ハウステンボスに行かれたら是非!

• 前菜

前菜

スープ

メインの魚料理

メインの肉料理

デザート

息子はここでミルク用のお湯だけいただきました^^;
    さぞかし高級な味のミルクだったでしょう(笑)

食後、ハウステンボス内を散歩していたら
    ゴスペルコンサートをやっていたので鑑賞しました。

あっという間に時間も過ぎたのでそろそろ
    ハウステンボスを後にして、佐世保に向かいます。

ハウステンボス内での最後の1枚☆

ハウステンボスから車で佐世保まで移動しました。
    2、3泊目の宿は「弓張の丘 ホテル」です。

部屋も広くてベビーカーも広げたまま入れるし、
    とっても快適なホテルでした。

夕飯は食べログで評価の高かった寿司屋さんの
    予定だったのですが、行ってみたらまさかの
    臨時休業!

急遽予定を変更して有名なBigManで佐世保バーガーを食べることに。
    夕飯に佐世保バーガーとはちょっとジャンクすぎますが(笑)
    でもこれ、予想外に美味しかったです!
    マックの倍の値段するだけのことはある^^;

BigManの中にやなせたかしさんのサイン色紙も
    飾ってありました。

車を止めた駐車場に戻る途中に唐揚げやを発見し、
    食べたいと言い出す夫…

佐世保バーガーに唐揚げというなんともジャンクすぎる
    夕飯になりました(笑)

朝食はホテルでバイキングを食べました。

バイキングだったのでおかゆをちょっともらって
    持参した離乳食用ふりかけをかけて息子の朝食
    にしました。

「弓張の丘 ホテル」特製のカレー。
    朝からカレー???と思ったのですが…

食べてみたらこのカレーすっごい美味しかったです。

じっくり煮込んであって味がなんともまろやか。
    お腹がいっぱいなのに思わず食べたくなっちゃう…
    そんなカレーでした。

2日間、朝からしっかりカレー、いただきました☆

丘の上にあるホテルだけあって、眺めはサイコーでした☆
    この日はお天気もとってもよかったので
    素晴らしい景色でした。

この日は平戸観光へ行きました。
    が・・・旅も3日目となり、夫も私も
    疲れ気味であまり観光意欲が湧かず、
    せっかくの平戸城も外から見学のみで終了^^;

子供かかえてあそこまで登っていく気力が
    残念ながらありませんでした(笑)

その後、平戸ザビエル教会へ。
    長崎に来て初めての教会。

中はとっても厳かな雰囲気でした。

平戸で有名なのが、この教会と寺院の両方が
    見えるなんとも不思議な風景。

この写真を撮るためにすっごい坂を下ったり
    登ったりしないといけないのですが、
    ここは頑張りました^^;

平戸で絶対に寄ってみたかったお店、平戸蔦屋。
    坂道を下ってきて疲れたのでここで休憩です。

ここ平戸で有名なお菓子が「カスドース」
    ポルトガルとの交流によって伝わった南蛮菓子の
    一つだそうです。

が、「カスドース」を食べるのが目的だった
    ハズなのに、店の中に入ると美味しそうな
    お菓子がいっぱ〜い♪♪♪

とりあえず、美味しそうなお菓子をいくつか
    買って食べてみました。

その中でもこのプリン♪
    卵の風味がよくきいていて素朴な味で美味しかったです。

※買ったお菓子は店内の飲食スペースで食べることが
    できました。

その他に、本来の目的だったカスドース、
    平戸でカスドースの他に有名な牛蒡餅、
    フィナンシェなどを買ってみました。

カスドースはカステラをフレンチトーストに
    したみたいな味でした。
    可もなく不可もなくな味。

牛蒡餅は単に甘い餅でした。

フィナンシェは普通に美味しかったです♪

昨夜のジャンクフード夕食&朝のバイキング
    でたらふく食べたために、胃ももたれ気味…
    寿司、割烹料理の「磯しげ」で
    昼はお茶漬けをいただくことに^^;

平戸で有名なうちわエビ。
    せっかく平戸まで来たので、胃がもたれていても
    どーしても食べてみたい(笑)

というわけで、追加注文して頼みました。
    先日房総で食べた伊勢海老サマの方が個人的には
    好みでしたが、うちわエビも甘くておいしかったです。

他にも観光する場所はあったのですが、
    なんだかとにかくこの日は疲れてました(笑)

なので早々とホテルに引き揚げることに。
    平戸の港で最後に記念撮影しました。

ホテルに戻ってしばし休憩した後、
    ホテルから歩いてすぐのところに弓張展望台が
    あったので、そこから夕陽をみました。

佐世保の港や九十九島などが見渡せてとーーっても
    綺麗な夕陽でした。

昨日は既に貸し出し済みで借りれなかったのですが、
    今夜はベビーベッドを部屋に入れてもらえました♪

息子、すごい寝相なのでベビーベッドがあると
    助かります。
    今夜は私もゆっくり寝られそう^^;

何度も書きますが(笑)、この日は疲れてたので
    ホテルでゆっくり夕飯をいただきました。

コース料理を注文しました。
    一応、メインは和食みたい。

でも色々、出てきました。

海産物には目がない我が家。
    コース料理とは別注文で刺身の盛り合わせ
    を注文しました。

疲れてはいたけれど、食欲だけはちゃんと
    あってしっかりデザートまで完食〜(笑)

弓張の丘ホテルにはキッズスペースがないので、
    いろんなものでベッドの周りに壁を作り、ベッドの上で
    ハイハイさせてました。

日航ホテルもこちらのホテルもよいホテルでしたが、
    3日間ホテルで過ごすと、やっぱり小さな子供が
    いると旅館がいいなーと実感しました。

旅館なら部屋のどこでもハイハイできる!
    食事もそこらに座らせてあげられる!
    畳って素晴らしい!日本人でよかったなー!と
    日本文化の良さを改めて感じたSCute家でした(笑)

長崎長期旅行、後半につづきまーす。

• たらよろさん 2014/03/26 22:10:30
    写真をみて思い出そう(笑)
    こんばんは、SCuteさま。

小さなお子様を連れての旅は、何かと不安や不便なこともあって
    大変だったでしょうね。
    でも、今までは感じなかった人の優しさも感じることができたのかな?

ハウステンボスのイルミネーションの美しさ、
    教会の荘厳さ、
    食事の美味しさ、、、、

まだまだ子供ちゃんは覚えていないだろうけれど、
    でも将来写真をみて、わぁ、、、って思い出すのかな?
    思い出せたらいいなぁ、、、ってまだ無理だよね(笑)

たらよろ

SCute

SCuteさん からの返信 2014/04/03 14:58:09
    RE: 写真をみて思い出そう(笑)
    たらよろさん

こんにちは!
    お返事が遅くなってしまい、本当に申し訳ありません><
    そして、いつも読んでくださりありがとうございます!

今回は沢山の方に助けていただいての旅となりました。
    人と人の支え合いって本当に大事だなぁとしみじみ感じ
    ました。
    そして、ベビーカーを使うまで気にしたこともなかったのですが、
    案外、エレベーターがない場所って多いんですよね。
    バリアフリーの大切さもヒシヒシと感じた旅でした。

正直、息子にとっては今は、自分のペースでゆっくり寝んねでき、
    ごはんがもらえる自宅が一番ベストな場所なんですよね〜^^;
    親の都合であちこち連れまわすのはちょっと気の毒だと思いつつ…、
    こうして赤ちゃんの頃から鍛えて息子も旅好きにしてしまおう
    という魂胆です(笑)
    いつか旅先で撮った写真達が息子にプラスに働いて
    くれる事を願いつつ、沢山写真を撮ってきました〜^^;
  • むんさん 2014/03/16 19:16:03
    初飛行機で長崎旅行!
    SCuteさん、こんにちは!

お子さんにとっての初飛行機!
    泣かれることもなく無事デビュー。
    おめでとうございます。
    気圧の変化など結構ハードル高そうですが、
    お子さんは、乗り物に強いですね〜。
    将来、すごいトラベラーになられる予感いっぱいですね。

そして、ハウステンボスのイルミネーション&花火。
    弓張の丘ホテルからの佐世保の海&島々。
    素晴らしい光景がいっぱいのご旅行となられましたね。

バギーに乗りながらテーブルクロスで遊ばれるお子さんの姿、
    とても微笑ましく拝見しました♪

SCute

SCuteさん からの返信 2014/03/20 22:36:27
    Re: 初飛行機で長崎旅行!
    むんさん、こんばんは!
    お返事が遅くなりすみませんでした>_<

初フライト、どうなることかとドキドキしていましたが、
    思いのほか難なくデビューできました(^^;;

長崎は見どころ満載、食べところ満載の素晴らしいところでした♪
    以前、むんさんの旅行記で読んだ赤川の花火大会!
    実はそれ以来、音楽にあわせた花火を生で見てみたくて見てみたくて…
    ハウステンボスでたまたま音楽&光にあわせた花火をやると知り、
    赤川の花火と似ているかも?!
    と思い、急遽、出発を1日早めて観覧する事にしました。
    やっぱり花火と音楽のコラボ、いいですね(*^^*)
    とても感動でした☆

旅行時はまだやりませんでしたが、最近、自分で「いないいないばあ」をするのがマイブームの息子。
    今はテーブルクロスで顔を隠し、「いないいないばあ」をして遊んでいます(笑)
    テーブルクロスも子どもにとっては立派なオモチャになりますね(^^;;
  • よしみさん 2014/02/27 14:35:02
    九州いいですね!
    こんにちは!楽しい旅行の雰囲気がとても伝わってきますね。和光堂のスプーンつき離乳食、私もお世話になってましたー!キューピーのはスプーンが入ってないんですよね〜(>▽<;)私はまだ九州未上陸なので、参考にさせていただきまーす☆

SCute

SCuteさん からの返信 2014/03/01 12:44:31
    RE: 九州いいですね!
    よしみさん、こんにちはー!

そうそう!キューピーのは入ってないんですよね!
    なのでうちも和光堂の離乳食、お世話になりまくりです(笑)
    スプーンも付いてるし、便利ですよね^^

九州はちょこちょこ行っているんですが、
    食べ物がどこにいってもほっんとーーーに美味しくって
    オススメです^^
    娘ちゃんと是非、初上陸されてみてくださいねー☆
  • みっちゃんさん 2014/02/26 07:29:34
    イイ旅行が出来ましたね〜・。!!
     おはよう〜!!SCuteさん

息子ちゃん、かわいくたくましくなられてますね〜・。!!
    そして、公共の場では大人しくされて、ホントイイ子ちゃんだ・。(嬉)

長崎は、高校の修学旅行・会社の旅行と2度ばかり行ってますが
    SCuteさんの旅行記でまた行きたくなりました・・。笑
    後半旅行記も楽しみにしてます・・。

そして、場違いですが御許しを・・。
    SCuteさんご家族に『福はうち〜、福はうち〜』

いつもありがとう〜!!

みっちゃんm^^m

SCute

SCuteさん からの返信 2014/03/01 12:38:44
    RE: イイ旅行が出来ましたね〜・。!!
    みっちゃんさん、こんにちはー!

最近、たくましくなりすぎてて・・・^^;
    怪獣パワーにへとへとの我が家です(笑)
    でも、旅行中はとってもいい子にしてくれていたので
    助かりました^^

長崎、初めて行ったのですが、食べ物もおいしいし、
    見どころ沢山でとってもよかったですよ♪
    かなり時間をとってゆっくり周ってきたのですが、
    既にまた行きたい病にかかってます(笑)

> SCuteさんご家族に『福はうち〜、福はうち〜』
    わー!!!ありがとうございます!!!
    みっちゃんさんのご家族も『福はうち〜、福はうち〜♪♪♪』

SCuteさんのトラベラーページ