石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は羽田空港編(http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/)とフライト編の二部構成です。<br />こちらは石垣に出発前から羽田に戻って来るまでのフライト編です。<br /><br />石垣往復分のチケットですが、SFC修行5回目のシンガポール発券時に、国内区間をアドインする方法で取得しました。<br />この方法と当日アップグレードのお蔭で、羽田発がプレミアムクラスで14,928円、石垣発の普通席で6,928円と激安!!!<br />何と石垣往復が21,856円でPP単価は驚きの3.56です。<br /><br />でも残念な事にお休みが1日しか無い私は石垣タッチ修行、保安検査締切までの30分が石垣での最大滞在可能時間です。<br />その間に新空港を調査せねば・・・・<br /><br />しかし、最大でも30分しか無い私の時間を奪うトラブルに有ってしまいました。<br />しかも石垣と羽田両方でです。<br />詳細は本編をご覧ください(^o^)<br /><br /><br />さてどんな旅になったでしょうか!?<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①5/12 NH091 HND-ISG 11:55-15:10 P \14,928 3070マイル 3684PP<br />②5/12 NH092 ISG-HND 15:55-18:45 Y \ 6,928 2456マイル 2456PP<br /><br /><br />航空運賃合計 \21,856<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2013年SFC(ANA)修行6回目(フライト編) 南ぬ石垣空港にタッチせよ!! 羽田~石垣~羽田(日帰り) タイムリミット20分の旅

2013/05/12 - 2013/05/12

ステルスさん

その間に新空港を調査せねば・・・・

しかも石垣と羽田両方でです。
詳細は本編をご覧ください(^o^)

さてどんな旅になったでしょうか!?

☆搭乗旅程

航空運賃合計 \21,856

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

ANAグループ 自家用車 徒歩

エアーポートラウンジの調査を終え、ANAラウンジに移ります。
    しかもいつもは(北)を利用しますが、今回は初めての(南)に入室します。

入口のドアを入ると宮崎牛を宣伝するパネル展示が有ります。

このANAラウンジ(南)って3FがANAラウンジで4Fにスイートラウンジが有るようです。
    私はダイヤモンド会員では無いので3Fに向かいます。

ラウンジ受付の右側にANA機の展示が有りました。
    最新の787、777、DHC−8です。

スターアライアンス塗装、ボーイング737、ジャンボジェット

モヒカンジェット、ゴールドジェット、パンダジェット

ラウンジ内は空いていますね。

置くだけ充電器が設置されているイス席。

ちょっとゆったりな並び席。

ソフトドリンクやアルコール、おつまみスナックが用意されています。

横から見るとこんな感じです。
    エアーポートラウンジと違ってクロワッサンやベーグル等は用意されていません。

リアルゴールドとおつまみスナックを頂きました。

ラウンジ一番奥のスペースです。
    イスの形が先程の場所とは違うのとこちらにもソフトドリンク等の設備が有ります。
    奥だけに人の出入りが少なくとても静かです。

フライト情報を確認するとANA91便に変更はなさそうです。

ラウンジの窓席から外を眺めていたら、トーイングカーに引かれて787が移動していました。
    来月の復活に向けて準備をしているのでしょう。

復活を楽しみに待ってるよ!!!

出発予定の45分前位に搭乗口に来ました。
    ビックリな事に年齢層高めな方がとても多いです。

みなさん家に帰るんでしょうか?

移動距離1228マイル(1,964km)で3時間15分のフライトになります。

搭乗する機材がやって来ました。

地上スタッフも出発準備に大忙しです。

空席待ち発表はA1から始まりますが、私は既にプレミアムクラスへの変更が終わっているので、運が良ければA2以降の方が当選です。

優先搭乗で機内に乗り込みました。
    搭乗機はボーイング767−300です。

早朝羽田に来たお蔭でプレミアムクラスの1Kをゲット。
    CAさんから挨拶が有り、帰りの便もご一緒させて頂きますので今日はよろしくお願いしますとの事。

早くも修行バレバレ。

最前列シートなので前は仕切り版しか有りません。
    それでは石垣に向けて出発です。

上空で水平飛行になりました。

富士山が見えてきました。

あっと言う間に離れて行きます。

海岸線をなぞって飛んでいます。

お待ちかねのお食事タイム。

本日のプレミアム御膳は銀座「鮨よしたけ」製作。

穴子ちらしと赤魚ゆず焼き弁当です。

穴子のちらしがとても美味しく、カステラ玉子と一緒に食べると私好みの味でした。

お弁当の詳細はこちらになります。

雲が切れた瞬間に撮影。

食後にTWGの紅茶をお願いするとお茶うけも持って来てくれました。

本日プレミアムクラス担当のCAさんはとても面倒見が良い方で、ご飯を食べ終わるタイミングや飲み物を欲しがりそうなタイミングを熟知していて快適です。
    今度はジンジャーをお願いしました。

この後眠かったのでzzz

目が覚めてうだうだしていたら、CAさんがお目覚めに何かお持ちしましょうか?と。
    何かオススメは?と尋ねると・・・

そうですね。コーヒーはいかがでしょうか?と勧めて頂いたのでコーヒーにしました。
    お茶うけも持って来てくれました。
    本当にアテンドリーなCAさんです。

雲と空のバランスが美しい。
    こんな景色を見ると自分も鳥になって飛びたいと・・・

トイレに立った時にCAさんにハーゲンダッツをオーダー。
    バニラだけだと思っていたらレアチーズケーキも有るとの事。

勿論レアチーズにしました。
    そしてアイスの蓋を開けてスプーンを挿した時に、CAさんのスキルに感動!!

いつもハーゲンダッツを機内でオーダーすると罰ゲームかと思うほどスプーンが挿さりませんが、何と適度な硬さでスプーンが入って行きました。

CAさんにその事を話したら、食べやすいように硬さを調整してくれたとの事。
    このCAさんのお蔭で快適な空の旅が出来ました!!

と、終わるはずでしたが石垣島空港に着陸する瞬間に機体が上昇(@_@;)
    何とゴーアラウンド!!

どんどん石垣空港から離れて行きます。
    チーフから詳細が分かり次第お知らせしますとの放送が入りました。

その後再度着陸態勢に。
    今度は無事に着陸。
    しかし30分の余裕が約20分に減ってしまいました。

ゲートに到着しドアオープン、お帰りお待ちしていますとCAさんから。
    急いでターミナルビルから出ました。

外に出ると柱にシーサーをモチーフにした様なものが嵌められています。

そして皆さんの旅行記でも拝見する石垣空港の撮影スポット。
    ここを撮影しようと来た時には6人位の撮影待ちでした。

案内表示も多国語化されていますね。

新空港ですから沢山の人達がやって来る事でしょう。

植物と建物のバランスが沖縄っぽいです。

石垣空港の管制塔です。

駐車場を散策していたらやる気満々のマスコットキャラクターを発見!!
    ちょっとカッコいい。

この南ぬ島空港のマスコットキャラクターは「ぱいーぐる」と言うそうです。
    将来の夢は「国際線のパイロットとボクシングの世界チャンピオン」。
    尊敬する人は「具志堅用高さん」。

なるほどやる気満々なはずですね。

駐車場からの眺め。

美しい海はすぐそこです。

こちらは石垣島空港のレーダーです。

駐車場はこんな雰囲気です。

最後に空港の建物の中央付近です。
    これから建物内に戻ります。

空港内も南国っぽい造りです。

ここが建物中央付近の到着出口。
    ツアー参加者の集合も有り結構混んでいました。

こちらは飲食が出来るスペースです。

そうそうダメもとでプレミアムクラス空席待ちと搭乗券の発券をしにANAカウンターへ。

今の所羽田行きの出発は予定通りとの事。
    座席は普通席で9Aです。

気になる空席待ちは種別Aで既に4人待ち。
    ほぼ絶望。

ANAカウンターの正面に記念撮影用のスペースが。
    先程の「ぱいーぐる」とは別のキャラクター、「ピカリャー」と名札に書いて有ります。
    ネコ?なのかな?

青いお魚さん達が泳ぐ水槽も有りました。
    綺麗ですね。

本当は何日か滞在してじっくりと石垣の海や自然や食事を堪能したい(泣)

あ!やばい保安検査場通過可能時刻まで10分を切りました(汗)

時間に余裕が有れば石垣牛を食べたかった・・・
    今回は写真を撮るだけでこのお店はスルー。

そして選んだのは「ミルミル本舗」。

そうだジェラートを食べよう。
    種類も多くどれにしようか迷います。
    しかし時間も無いので決断。

島バナナとマンゴーの組み合わせで450円でした。
    食べてみると島バナナが美味しくてもっと食べてみたかったです。

他にも黒糖ジンジャーとか気になっています。
    今年の初修行でJALのカクテル飲んだ時に、確か黒糖ジンジャーを使っていて美味しい記憶があるので。
    また次の機会に期待です。

最後に空港の2Fに上がり位置関係を撮影。
    こちらが右側方面。

先程のミルミル本舗が有る左方面です。

さて出発ロビーは右側です。

羽田行きは定刻通りなので残された時間は後4分です。

保安検査場に並んでいる人数を考えればギリギリです。

到着後機内を出て、外を散策し、空席待ち手続きをして、ジェラートを食べる。
    いかにダッシュだったか・・・お分かり頂けますでしょうか?

最後に頼まれたお土産をANAフェスタにて購入します。

羽田行きの搭乗待ちで待合室は大混雑です。

優先搭乗で機内へ入れるのは大変助かります。

空港の風景を撮ってみました。

先程乗ってきた搭乗機です。

飛行機に乗り込む直前に展望フロアを撮影しました。
    まだ新しい空港ですからみなさん興味深々ですね。

機内に乗り込みました。
    先程のCAさんが無事にお土産買えたんですねと話しかけてくれました。

帰りはこちらの普通席です。
    プレミアムクラスで先程のCAさんだったら帰りも快適だったんですが、今回は諦めるしか有りません。

エンジン君帰りもしっかり頼みますよ!

そうそう帰りもボーイング767−300です。

隣のスポットには飛行機が入って来そうですね。
    慌ただしくなって来ました。

隣のスポットに到着後、あちらのJAL機が出発しそうですね。

隣にJAL機が到着しました。
    スタッフの動きを見ていると素晴らしいですね。

すぐに次の出発に備えて皆さん素早く動いています。

定刻より遅れて離陸して。
    水平飛行になりました。
    強い日差しで機体が光っています。

やっぱり空は良いなあ。

機内サービスが始まる直前の様子です。
    皆さん静かに着席しています。

暇なのでマイチョイスの5月を眺めます。

すると路線限定のバームクーヘンが有りました。

早速機内サービス時に注文。
    飲み物はコーヒーを頼みました。

確か奄美大島上空だったと思います。

富士山が見えます。
    この旅も終わりが近づいています。

日も大分傾いて来ました。
    雲海に当たっている夕日の色と雲の色が柔らかい雰囲気を出しています。

伊豆大島を撮影した後に最終の着陸態勢に入るとのアナウンスが有りました。
    その後羽田に着陸寸前に、ゴーアラウンドとなりました。
    行きも帰りもゴーアラウンドとは何か変だなと感じていましたが、チーフからの案内では詳細が分かり次第アナウンスしますとの事。

いったいどうしたんだろうと思いながら飛行する事20分。
    機長の説明によると、着陸に必要な揚力を得るための装置に不具合が生じ、それの修正作業を施し完了しました。着陸には問題が無く、約10分後に羽田の着陸誘導に乗り着陸するとの事。

石垣でのゴーアラウンドの時は機長が新石垣に慣れていなかったのかな?と思いましたが、羽田でもゴーアラウンドしたので原因が分かりすっきりしました。

コクピットの中では緊張が走り大変だった事でしょう。
    お疲れ様でした。

羽田には40分遅れで到着しました。
    ちょうどゴーアラウンドで飛んだ時間分遅延になりました。

今回は人生初のゴーアラウンドを1日に2回も経験し、石垣への旅は忘れがたい修行になりました。

さて恒例のお土産コーナーです。

石垣島ロイズのかりんとうチョコレート735円です。
    姉に大人気でリピートオーダーになりました。

こちらも石垣島ロイズ。
    黒糖チョコ630円です。

最後は初登場のバームクーヘン。500円でした。
    結局機内では食べずに自宅に持ち帰りました。
    塩バームがとても美味しかったです。

本当はANAフェスタでジューシかまぼこも買ったんですが、自宅について写真撮る前に食してしまいました。
    210円で美味しかったです。

次回はまたシンガポールです。
    お楽しみに。

• ムロろ~んさん 2013/07/11 22:19:37
    アイスクリーム!
    ステルスさん

ムロろ〜んです。
    この度は沖縄旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

ムロろ〜ん(-人-)

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/07/13 20:45:40
    RE: アイスクリーム!
    > ステルスさん
    > ムロろ〜んです。
    > この度は沖縄旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    > おかげさまでANAのプレミアムクラスのおかげで快適に帰ることができました。
    > ステルスさんもアイスクリームを買われたのですね。私も買ったのですが、本当に食べやすいような状態でしたよ。新幹線で購入するようなあのカチカチの状態ではなかったんです。すごい配慮だなぁと思いましたよ。
    > ステルスさんの乗られた時のお茶受けがいわてまりではなかったのですね。そちらも美味しそうです。
    > そうそう、ステルスさんの旅行記を拝見して、石垣空港って色んな店があるんだなぁと思ったんです。さすがに石垣牛ステーキは高かったので止めました。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

こんばんは。
    いつもご丁寧に有難うございます。

旅行記を拝見しましたが、ムロろ〜んさんは旅で出会った人達とコミュニケーションをとる達人だなと思いました。

ハーゲンダッツの件ですがスキルの高いCAさんはお湯で硬さを調整してるみたいです。
    何もせずに提供されると本当に鉄製スプーンが欲しくなりますね(泣)

石垣空港のステーキは結構高いんですね!!
    以前私が石垣空港に行った時はメニューまで確認する時間も無かったので(汗)知りませんでした。。。

今度こそは石垣島を堪能してみたいと思います。
  • 蔦之丞さん 2013/06/14 12:08:13
    細かい描写に感動を
    パイロット並みのフライトですね〜!
    ステルスさんの描写で旅をした気分にさせて頂いております。
    ありがとうございます!

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/06/14 21:31:29
    RE: 細かい描写に感動を
    > いつもながらの強行スケジュールに(自分の体力には出来ない)感動を覚えます
    > パイロット並みのフライトですね〜!
    > ステルスさんの描写で旅をした気分にさせて頂いております。
    > ありがとうございます!

蔦之丞さん

こんばんは。
    旅行記の閲覧と投票有難うございます。
    いつも弾丸スケジュールなので普通の旅行で参考になる部分は少ないと思いますが、お楽しみ頂けた様で良かったと思います。

出来れば数日の時間をかけてゆっくりと旅行を堪能したいです(泣)

今後ともよろしくお願いしますm(__)m
  • 週末旅行者さん 2013/05/20 21:21:15
    石垣島もよませていただきました。
    石垣島、まさにとんぼ返りでしたね。
    空港巡りの旅となってしましました。
    でも機内サービスがよくて何よりでした。
    あたたかいおもてなし、お金にはなかなかかえられませんよね。

でも無事にどちらも目的地に着陸できてよかったですね。

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/05/20 22:06:26
    RE: 石垣島もよませていただきました。
    > 石垣島、まさにとんぼ返りでしたね。
    > 空港巡りの旅となってしましました。
    > でも機内サービスがよくて何よりでした。
    > あたたかいおもてなし、お金にはなかなかかえられませんよね。
    > ゴーアラウンドも1日2回遭遇されるとは、心理的に大変でした。
    > でも無事にどちらも目的地に着陸できてよかったですね。
    > 僕もゴーアラウンドの遭遇、2回ほどあるのですが、1回目のゴーアラウンドでは、出発地に引き返しました。
    > つづいては、シンガポールで購入された帰りの分のチケットでしょうか。

週末旅行者さん

こんばんは。お疲れ様です。
    ゴーアラウンドにはビックリしました。
    不安な事は全く無かったんですが、実体験したのが初めてだったので・・

特に羽田行きは詳細報告まで時間が掛り、しかも低い高度を40分位飛行していたので、成田に着陸するのかな?とか、横田基地だったりしてと妄想してしまいました。

結果羽田に無事着陸で来て良かったんですが(^o^)

次回は週末旅行者さんご推察の通り、今週末にシンガポールへ行ってきます。
    今度は行きがCクラスで帰りはYです。
    シルバークリスラウンジが利用出来ないので残念ですが、教えて頂いた乗継発券を再度活用させて頂きます。

また報告させて頂きますm(__)m

ステルスさんのトラベラーページ