ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のソウル。<br />4回目にして初めてキンポ空港を利用し、移動の疲れもなく、まず一日目の夜はチョッパル(豚足)食べました。<br /><br />今回も、街歩き(ウォーキング)や韓国料理食べまくり。<br />50過ぎの中年夫婦ながら活動的にソウルを楽しんできました。<br />二日目です。<br /><br />写真はソウル市庁。<br /><br /> ①出発~チョッパル(豚足)の夕食<br /> http://4travel.jp/travelogue/10774752<br />★②干しタラスープの朝食~南山ウォーキング<br /> ③サムゲタンの昼食<br /> ④「JUMP」観賞とチヂミと天ぷらの夕食<br /> ⑤ソルロンタンの朝食と「韓服・キムチ作り」体験<br /> ⑥「トリックアイミュージアム」~帰国<br />

4回目のソウル。今回も食べました!②(2日目・Part.1~干しタラスープの朝食、南山ウォーキング)

2013/05/04 - 2013/05/06

entetsu

entetsuさん

4回目のソウル。

今回も、街歩き(ウォーキング)や韓国料理食べまくり。
50過ぎの中年夫婦ながら活動的にソウルを楽しんできました。
二日目です。

写真はソウル市庁。

①出発~チョッパル(豚足)の夕食
★②干しタラスープの朝食~南山ウォーキング
 ③サムゲタンの昼食
 ④「JUMP」観賞とチヂミと天ぷらの夕食
 ⑤ソルロンタンの朝食と「韓服・キムチ作り」体験
 ⑥「トリックアイミュージアム」~帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

宿泊2日目の朝食は、「ブゴグッチッ 武橋洞」。
    干しタラのスープ。行列の出来る有名店ですが、一度食べてみたく出かけてみます。

店の最寄りは、地下鉄1号線「市庁」か5号線「光化門」からですが、天気もよく宿泊しているロッテシティホテルから一本で行ける「光化門」を利用し、少し歩くことに。

光化門駅

ソウルは大都会です。
    天気もよく気持ちいいですね。

ソウル市庁です。

ソウル特別市庁 建造物

市庁の旧館で、今は図書館とのことです。

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー

• ソウル広場。<br />芝生がきれいです。

地図を見る

ソウル広場。
    芝生がきれいです。

ソウル広場 広場・公園

緑の芝生が美しい by entetsuさん

ソウル市庁。

ソウル特別市庁 建造物

ソウル広場の脇を通り、左折します。
    5/5は韓国も国民の祝日。
    イベントの準備中。

店に到着。
    少しわかりにくいかもしれませんが、ここだけ行列がありますので遠くからでも認識できます。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

日本には無い味。観光客で一杯ですが、朝食にはお奨め。 by entetsuさん

厨房前を通り店内へ。
    タラのスープがどんどん盛り付けられています。
    流れ作業。

店内。
    8:30ころですが、満員です。

写っている人は韓国の方ですが、日本人も結構います。
    有名店なんですね。

席から入口付近を見ると、行列が延びています。

テーブルにつくと、まず付け合せの、キムチ類、アミ(エビ)の塩辛,エビのふりかけ、ご飯がきて、程なくスープが来ます。

奥がアミの塩辛、手前がふりかけ。

メニューはプゴグッ(干しタラ)のスープ一点のみ。@6500ウォンと格安です。
    単一メニューで押し切るのは店の自信の表れです。

• スープには、細長く切った豆腐、干しタラ、ネギ、卵(いい状態のふんわり)が入っています。<br /><br />物凄い勢いでスープを器に入れますので、私のには卵がたっぷり、家内のにはタラがたっぷり、ということもありますがこれもご愛嬌です。<br /><br /><br />

味は淡白で、全く辛くはありません。塩味は、キムチやエビの塩辛を適量入れて調整します。
    あっさりして美味いです。

ご飯、おかず、スープが全てお替わり自由とのことですが、私の周りではお替りしている人はいませんでした。結構お腹一杯になりますが、低カロリーで腹に負担はありません。そんな意味でも朝食にはピッタリでしょうね。

食事を終え、ソウル市公式観光情報サイト「visit seoul」で申し込んでいた、「南山」ウォーキングに向かいます。
    集合場所3号線「東大入口」です。

集合時間10時に少し早く着きましたので、カフェで一休み。
    トイレも借りました。

後で調べますと、この店は「コフィン・グルナル(COFFIN GRUNARU)」。
    コフィン・グルナルのコフィン(COFFINE)はコーヒーとワインを合わせた言葉で、 コフィン・グルナルは国内で最初にコーヒーとワインを同時に楽しむことができるカフェだとか。
    韓国の国内店でブランド、何店舗かあるようです。
    アメリカーノ(S)が 3,000ウォンだったかと思います。

東大入口駅

今は一部工事中です by entetsuさん

外の席では喫煙可。
    韓国のカフェどこでもそうですがSサイズでこの量。
    他のものと比べると、やや高いですが。

集合場所は「東大入口」6番出口。
    ソウル市公式観光情報サイト「visit seoul」のウォーキング。「南山コース」は、3号線「東大入口」からスタートし、石垣城壁が保存されている遊歩道をしばらく歩き、途中からバスに乗ってソウルタワーの足元まで行って、またバスに乗ってちょうどミレニアム・ソウル・ヒルトンホテルの辺りに戻って来るコースでした。
    「visit seoul」のサイトからネットで予約します。
    ガイドさんは、市観光局が派遣したボランティアの方です。無料。お礼の意味で、日本から少しだけですが、お菓子を持っていき喜ばれました。今回は女性のガイドさん。丁寧に教えてくれ、楽しいひと時でした。
    なお、「visit seoul」のガイド付きウォーキングは、コースが一杯あって色々楽しめますので、お奨めです

6番出口前の観光地図。
    そうこうしているうちに、ガイドさんが来てくれウォーキングスタート。

東大入口駅

今は一部工事中です by entetsuさん

日本軍に殺された朝鮮王朝の王妃を祀った碑。
    王と皇太子は逃げることができたとのこと。

城壁を進んでいきます

• 時代によって、石組みの方法が違うとのこと。<br />日本のお城もそうですね。

時代によって、石組みの方法が違うとのこと。
    日本のお城もそうですね。

これは、表面を加工しているので時代が新しいとのこと。
    なるほど・・・。

ソウル城郭 散歩・街歩き

なるほど、日本と違う。 by entetsuさん

確かに…。

しばらく歩いて、循環バスで頂上付近へ。
    ソウルタワーの足元まで来ました。

Nソウルタワー。
    下から見るとこんな感じ。
    中には入れませんでしたが、また今度の機会に。

カップル多いです。

Nソウルタワー 建造物

5/5は韓国もこどもの日で祝日。人、人、人でした by entetsuさん

これは「狼煙(のろし)台」です。
    敵の侵入を狼煙で市内に知らせていました。

• もう一度、ソウルタワー。

もう一度、ソウルタワー。

カラフルな循環バス。
    環境に配慮して、電気自動車です。
    日本では、立山にやはり環境に配慮して電気自動車バスが走っていました。

南山循環バス バス系

電気自動車で環境に配慮 by entetsuさん

最後は、安重根義士記念館に行きました。
    南山ウォーキングの最後に訪問して来ました。ガイドさんいわく、日本人は「殆ど行かない、行きたくない」と言うとのこと。

入場は無料。大変綺麗な建物で、日本語や英語、中国語表記のパンフもありますし、展示物にも一部日本語での説明もあります。

安重根義士記念館 博物館・美術館・ギャラリー

悲しい日韓の歴史の1ページ by entetsuさん

安 重根とは、1904年日露戦争で日本が勝利し、朝鮮への支配色を強めていた時期に時の「枢密院議長」であった元老伊藤博文を中国のハルピンで暗殺(1909年)した人物です。然しながら、その後1910年には日韓併合され日本はさらに満州へ進出、太平洋戦争に突き進んでいきます。

彼の評価は分かれます。韓国では、抗日闘争の英雄と評価され「義士」と称され、国民的的英雄になり、その偉業を伝えるのがこちらの「安重根義士記念館」で、1970年に建設されています。
    但し、韓国内でも、安重根は亡国の元凶である李朝派の凶悪犯であり、反日教育が作り出した偽りの偉人であると評する説もあります。

また、元老伊藤博文はそもそもロシアとの戦争にも反対していたという研究もあり、日韓併合も一時的なもの、との考え方をしていたとのメモも発見されています。また、勢力を増す軍部に対し、別のスタンスを取っていたというのが一般的ですし、元老となっていた伊藤にはもう日本を止める力は無かった、という説もあります。

また、日本では彼に対しテロリストとしての見方の他、いわゆる「義士」として評価し、敬意を表する人物との見方もあったようです。

安重根は伊藤暗殺の翌年、死刑に処せられますが、獄中における日本人看守との交わりなどの展示物もあります。

入場者は日本人は殆どいませんし、韓国人もいませんでした。欧米人がチラホラ。

悲しい日韓の歴史の1ページです。展示は、一方的に韓国側からみた安重根のことしかありませんが、真実は別として、これまで日本では教えてこなかったこともあり、勉強にはなります。

安重根義士記念館の見学を終え、南山公園を散策。

降りてきました。

ミレニアムソウルヒルトンのところまで徒歩で降りてきました。
    1月にはここに泊まりました。
    隣にセブンラックカジノがあり、「一勝負!」とも思いましたが、すんなり地下鉄に向かいます。

ミレニアム ソウル ヒルトン ホテル

さすがに観光地。車も混んでます。

重複しますが、ソウル市公式観光情報サイト「visit seoul」のウォーキングは、ガイドさんは、市観光局が派遣したボランティアの方です。無料です。今回は女性のガイドさんでした。丁寧に教えてくれ、楽しいひと時でした。
    ガイド内容は、結構濃密です。

1月にヒルトンに泊まった時は、この辺り一面雪。
    今回初めて、凍っていないこの辺りを体感。
    最寄りの「会賢」駅を目指します。
    昼食は、ジャンアンサムゲタン (長安参鶏湯) を計画。
    市庁駅近辺に戻ります。
    「会賢」駅はこの通りを下り、右折するとすぐです。

「会賢」駅。

この後は、二日目Part2へ。

会賢駅