熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、熊野古道を平安装束でお参りできるのを御存じですか?<br /><br />GWは実家の大阪に帰るといいつつ、和歌山で熊野詣、釣りなどのお遊びに興じておりました。<br /><br />冨士山が世界遺産に登録される、と騒いでいましたが、こちら熊野古道もちょっと前に世界遺産に登録されています。<br /><br />小さい子の装束は、とりわけかわいらしい。。。<br /><br />「あゆ姫様、今日は現代人が仰山おるわあ」<br />「とら姫様、乳母殿が待ったはるし急ご」

平安貴族になりきって☆熊野詣♪

2013/05/03 - 2013/05/03

虎キチお岩さん

小さい子の装束は、とりわけかわいらしい。。。

「あゆ姫様、今日は現代人が仰山おるわあ」
「とら姫様、乳母殿が待ったはるし急ご」

和歌山県由良町から出発、といってもわからないかもしれません、、、
    大阪から南に向かって海岸沿いに和歌山市、そこからさらに由良町、白浜町、潮岬(本州最南端)、ここから三重県に向かって紀伊半島を北上し勝浦。

勝浦から内陸に入って那智大社を目指します♪

ここは勝浦。まぐろが有名です。近くに太地(たいじ)町があるので、くじらもあります。

『竹原』さんにおじゃま〜♪

店内狭く、休日は11時の開店を狙ったほうがよさそう。

さて、今回の同行者。

ヨシヒロちゃん(父)
    サミー(夫)
    マコちゃん(妹1)
    たっぷん(妹1の夫)
    あゆC(妹1の娘)
    、、、とわたくし、でございます。

これはまぐろ定食?

まぐろ、どころか生ものが食べられない我ら姉妹、、、

マコちゃん、「おうどんやさんに行かへん〜」
    でも私、食べられなくても雰囲気を味わいたい♪「イヤや」
    「あゆC〜おうどんやさんに行かへん〜」

しかし、あゆCがオーダーしたのは特上まぐろであった!

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪さらに目玉も!
    ブルブルしておいしい〜と☆

「うどん?アホぬかせババアヾ(≧∇≦)〃ヤダヤダ」と内心思っていたハズ。

目玉にがっつく親子♪

私はかろうじてまぐろが入っていないメニューを見つけ、オーダー♪
    「お茶漬け」300円!

哀れマコちゃんは一人ぼっちで隣のおうどん屋さんにいったのであった・・・

出るころには行列が!
    阪神タイガースの選手の色紙がたくさん飾ってありました。

勝浦を出て内陸に入り、那智に到着。

大門坂駐車場は無料です。

石畳が美しい「大門坂」を上り、熊野那智大社、那智の滝への、那智大社周辺の「おいしいとこどり」のコース。
    大門坂入口からの、杉木立に囲まれた苔むした石段は熊野古道の雰囲気も満点。

那智大社までは、、、1、2キロ。

知れてる〜と思いますが、階段ばっかりなの忘れてた。

和歌山から富士山が見られるって、ホント!?

・・・とここまで来てぽつりぽつりと雨が。。。

サミー「どうする?」
    皆「ほか行く?」

ほかって、ここは熊野の山の中で、ほかに行くところなんて、ないでしょ〜
    。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!それより、私は熊野詣をするために横浜から600キロ車を走らせてきたのよ〜

じょ〜だんじゃない。
    雨が降ろうと雹が降ろうと行きますとも!

嫌な奴は車で待っていればいいわ。プンプン!

で、しぶしぶ付いてきたみんな。

雨はぽつぽつ降っています。

「振ヶ瀬橋(ふりかせばし)」と呼ばれ、那智の聖域と俗界とを分かつ橋。

大門坂をちょっと登ったところにある「大門坂茶屋」
    芸能人や皇太子殿下も来られたよう。

喫茶店ではなく、熊野詣の衣装を借りることができるところです♪

コレコレ、これがしたかったの〜☆

でも、、、みんな、「恥ずかしい、やらない」
    結局コスプレ好きの小2のあゆCと私でお着替え。

みんなでチーズ♪

結構本格的な着付けで、着付け体験(付近で記念写真など)が2000円。
    着たまま散策、が3000円。

もちろん散策コースを選びました。

雨が降ると外には出られないようですが、奇跡的に上がってくれて、、、(私の勝ち♪)

バックは。「夫婦杉(めおとすぎ)」と呼ばれる老木で、推定樹齢800年と言われています。あやかりたい。。。

歩きにくい格好で、急な階段続き。
    あゆCは大丈夫かな?

あっという間にヨシヒロちゃん、マコちゃんはリタイヤ、、、
    「車で待ってるわ〜」

「あゆ姫さま、乳母殿とじいは下で待ってるゆうてはる」
    「じゃ、お付の者と参りましょ、とら姫さま」

「わらわは、平安の世から参りました〜」

ノリノリでごっこ遊び♪

ワープできそうな木が!

すっぽり。

山道を登ったところに駐車場(有料)。ここまで車で来る手もあるようです。

駐車場からは、お土産店などが立ち並ぶ参道の石段が約400m。
    お土産を見ながらゆっくりと上り、

朱塗りの鳥居をくぐると熊野那智大社。

ホホホ、、、

このあたりから下界の乳母&じいから「まだか?」の電話が。

「もうすぐですわ」
    と軽くいなしておく(笑)

那智山青岸渡寺

w(゚o゚)w オオー!
    那智の滝!

ここから歩いて滝の間近まで行くことができます。(割愛)☆

灯篭の向こうに那智の滝!

あゆCは二年生。
    「この装束で登れるかな、、、」と不安でしたが。

道中「カワイイっ!」「写真撮らせて!」のシャワーですっかりゴキゲン♪

スタスタ歩いていました(笑)

「でも、現代人に戻ったらもう言われないね」
    そう、、、よくおわかりで(≧∇≦)ъ ナイス!

デカいおみくじ、大吉!

「いつも大吉だから今回も大吉だと思った」にはちょいイラ。。。

再度「まだ〜?」の電話が(笑)

うん、もうすぐ。

「疲れたからお茶でも飲もうか」(笑)

梅シロップのかき氷。

「もうすぐ現代人に戻ってまうなあ」

あゆCは名残惜しそうです。
    おでこにびっしょり汗をかきながらも、とても楽しんでいました♪

「次は、男装束もええなあ」

男性の女装束もアリ?

2歳くらいから着られる衣装のラインナップだそうです。

大門坂茶屋で着替えてお茶をいただいて、おかあさんとおしゃべり。

「どうでしたか」
    「楽しかったです!」
    「あら〜こちらの人に取材受けてほしかったわ。ついさっき、テレビの取材がきててんけど、取材受けた人、しんどかった〜〜〜って。楽しかった〜〜〜って言って欲しかったわ」
    ちっともしんどくなかったのに、残念だね。テンション低い人って、嫌だね〜、、、と思っていたら。。。

「ま〜だ〜?」と電話が(笑)
    だから一緒に来ればよかったんだって。

熊野詣、衣装レンタルこれで3000円はお値打ち!

☆予告☆

海面すれすれを飛ぶ飛行機を見られるところはどこ?

に続きます!

• ムロろ~んさん 2013/05/22 17:59:37
    似合ってます〜(^O^)/~~~~~~
    お局殿

ムロろ〜んです(-人-)。
    熊野詣の旅行記を拝見しました。
    天気が心配でしたが、無事に参拝できて何よりです。

貸衣装で、おきれいな姿に。
    楽しめますね。

私も男性用の衣装を着て、お参りしてみたいです。
    あっ、女装は無理ということで(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/23 00:01:00
    RE: 似合ってます〜(^O^)/~~~~~~
    > お局殿
    > ムロろ〜んです(-人-)。
    > 熊野詣の旅行記を拝見しました。
    > 天気が心配でしたが、無事に参拝できて何よりです。
    > やはり長距離の運転もあり、せっかくですからお参りしないと意味がありませんね。
    > 貸衣装で、おきれいな姿に。
    > 楽しめますね。
    > 私も男性用の衣装を着て、お参りしてみたいです。
    > あっ、女装は無理ということで(笑)。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロタン♪こんばんは

お仕事忙しいのね、、、そんなにもうかるの?(笑)

熊野詣の写真を見ていただいてありがとう。
    美しいなんて、、、(←言ってない)

身長185センチ用の女性用衣装あるのは確認済みヨ!

遠足でお会いできるのを楽しみにしています。

• たらよろさん 2013/05/20 12:17:43
    面白い〜〜
    こんにちは〜〜

こういう衣装を着て、
    当時の世に思いを馳せて歩く。。。。

良いですね〜

今度真似っこしようっと♪
    変身欲のある、女心に火がついたわ(笑)

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/20 21:20:37
    RE: 面白い〜〜
    > こんにちは〜〜
    > こういう衣装を着て、
    > 当時の世に思いを馳せて歩く。。。。
    > 良いですね〜
    > 今度真似っこしようっと♪
    > 変身欲のある、女心に火がついたわ(笑)
    >   たらよろ

こんばんは、たらよろさま☆

いいでしょ〜〜〜〜

昔舞妓コスプレで惨敗した苦い思い出をひきづり、、、(笑)
    マジで長門博之やった、、、
    うん、これは大きな傘でごまかしがきく♪

シンガポのインド街でもチャレンジしようとしたんだけど。
    サリーってステキでしょ。金ぴかで(笑)
    でも見本と実物のあまりの落差に逃げてきた。。。
    男性用なんて、見本マハラジャ、実物労働者だもん。

変身欲の女心、、、そう!楽しいよね。
    でも殿方の衣装もとても素敵(扇子もち)だったので、ペアでぜひ!

• zzr-cさん 2013/05/17 16:51:13
    衣装
    とらきちさま こんにちは!

マグロの目玉でか!!

ってかうどんを食べに一人で…寂しい^^;

ちなみのこの衣装?装束って平安貴族のですか!

これ着た子供が居たら写真撮りたいって思うでしょうね。

しばし有名人の気分です。

ってか電話をいなし過ぎ(笑)

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/17 21:19:41
    RE: 衣装
    > とらきちさま こんにちは!
    > マグロの目玉でか!!
    > ってかうどんを食べに一人で…寂しい^^;
    > ちなみのこの衣装?装束って平安貴族のですか!
    > これ着た子供が居たら写真撮りたいって思うでしょうね。
    > しばし有名人の気分です。
    > ってか電話をいなし過ぎ(笑)
    > 待っている人はそれはもう何時間も待っていた気分でしょうね(笑)
    > じぃ〜

あらじぃ〜さま♪

まだなの?(笑)
    子供って生まれる前から「まだか、まだか?」って聞かれるから、予定日は遅めに言おう、、、って二人目でようやく気づきました。ハイ、実施する機会にまだ恵まれていません。

うどんを食べに一人で!
    前回は私もご一緒したのですが、今回目玉写真が撮りたかったので。4トラのせいですワ☆

熊野古道は江戸時代になって庶民がお参りできるようになったそうで、それまでは貴族限定のお参り場所だったようです。
    深窓の姫があんな山歩きをしたってことは、よっぽどの事情があったのでしょうね。
    十二単じゃ歩けませんから、ああいう装束になったようです。

二歳くらいから着れる着物があるそうです。男性用の装束もステキですので、ぜひくーたん連れていってはいかがでしょうか。

電話の件は、しもじもの者の言うことですので(笑)打ち捨て!

• 吉さん 2013/05/16 09:33:39
    いいなっ!
    とらきちさま

その衣装で歩くのって、京都で舞妓さんの格好

して歩くような感じですね!

すてきー!

ってか600キロをまた車で?!

もちろん運転はサミーさまでしょ!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/16 19:23:15
    RE: いいなっ!
    > とらきちさま
    > その衣装で歩くのって、京都で舞妓さんの格好
    > して歩くような感じですね!
    > すてきー!
    > ってか600キロをまた車で?!
    > もちろん運転はサミーさまでしょ!
    > 吉

吉さま♪

なにをおっしゃいます?

キャラづくりのため、心を鬼にしてサミーwをこき使っているのです。。。

私も苦しい、、、(笑)

この衣装、帽子を目深にかぶればごまかしがきく、男性の女装にもおすすめ♪

• こあひるさん 2013/05/15 15:17:42
    コスプレで熊野詣!
    虎キチお岩さん、こんにちは。

他の観光客に写真を撮られるのも快感でしょうね〜(笑)。

こあひる

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/15 22:17:06
    RE: コスプレで熊野詣!
    > 虎キチお岩さん、こんにちは。
    > 別の方の旅行記でも、衣装来て散歩・・を見たことがありましたが、やっぱり楽しそうですね〜(階段は私も嫌だわ・・・)。
    > 他の観光客に写真を撮られるのも快感でしょうね〜(笑)。
    > 階段のところ以外に道があれば、そっちだけグルグル歩いて周るだけでもいいんだけど・・・散歩してみたいわ・・。
    > 男用衣装もあったような・・・。サミーさんとペアで着なかったのね・・。
    > こあひる

こんばんは〜こあひるさま☆

コスプレ大好きなのですが、みなさんテンション低く、、、
    あゆCが付き合ってくれてヨカッタ!

男性用衣装、そのまんま平安貴族みたいで、扇子まで持ってステキだったんですよ〜♪でもサミーは『お付の人』がお似合い。

女性の男装もよさげ、ですよ☆

• kanaさん 2013/05/15 13:06:59
    コスプレ?
    とらきちさん こんにちわ

皆さんで、着られたのかと思ったら、お二人だけだったのですね
    そして、最後の海面すれすれの飛行機!!
    なんですか〜???
    興味しんしんです

でわでわ

kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/15 22:22:04
    RE: コスプレ?
    > とらきちさん こんにちわ
    > 皆さんで、着られたのかと思ったら、お二人だけだったのですね
    > でも、なんといっても世界遺産の熊野でのコスプレ。うらやましいです(^^)
    > そして、最後の海面すれすれの飛行機!!
    > なんですか〜???
    > 興味しんしんです
    > でわでわ
    > kana

kanaさま、こんばんは〜♪

相変わらず、世界の空をばんばん飛びまわっておられますね。。

熊野は庶民がお参りできるようになったのは江戸時代になってから。
    それまでは、やんごとない方のみお参りができる聖地だったようです。

世界遺産に登録された時は、相当込み合っていたようですが、今は落ち着いています。

海面すれすれの飛行機、よく撮れていると思われませんか?
    『JAL』しかわからないオンチなのが悔やまれます!

• れいろんさん 2013/05/15 00:22:07
    私も着たよ〜!
    虎キチお岩さん、こんばんは!

上の神社の所でも、貸衣装屋さんあるんだよ。

とらきちさんも、Cちゃんも、良く頑張りました。

・・・修行じゃにですから・・。

サミーさんも一緒に借りればよかったのにね!

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/05/15 00:37:36
    RE: 私も着たよ〜!
    > 虎キチお岩さん、こんばんは!
    > 私も、おそらく、とらきちさんと同じ所で衣装を借り、那智の滝の下までお参りにあるいたよ。
    > 上の神社の所でも、貸衣装屋さんあるんだよ。
    > そこで借りればキツイ山道を草履で登ることもなく、コスプレを楽しめるんだけどね。
    > とらきちさんも、Cちゃんも、良く頑張りました。
    > 私はね、自分はコスプレのつもりだったのだけど、すれ違う人達に「お疲れ様です」とか、「御苦労さまです」って言われたよ。
    > ・・・修行じゃにですから・・。
    > サミーさんも一緒に借りればよかったのにね!
    >                  れいろん

こんばんは!れいろんさま☆

コスプレ、楽しいですよね〜、てか、旅の恥のかき捨て?

上の神社、あと、かき氷を食べた休憩所でも貸衣装屋さんがあって、同じ値段設定だったような。

とても楽しく、(私も結構写真を撮られた、、、)ぜんぜん辛くない行程でしたよ!またやりたい!

> ・・・修行じゃにですから・・。

これは、、、なんと言っていいやら。

サミーは、、、いいんです。お付の人で。

虎キチお岩さんのトラベラーページ