シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWはシンガポールへ旅行に行きました。<br /><br />今回はANAマイルを使っての旅行。ただ、ANAの運航便は無く、シンガポール航空を使うことになります。<br /><br />予約したのは前年10月です。さすがに、この時期だとGWのチケットも予約することができました。<br /><br />シンガポールはサービス面でも世界有数と有名なエアラインなので、飛行機自体が旅のテーマになりますね。<br /><br />約7時間の飛行機の旅でしたが、何ら不満が無いどころか、満足できるサービスを味わうことができました。

2013年GWシンガポール3泊5日の旅 【初日:その1】(1)関西空港からのシンガポール航空直行便の旅(2013年5月)

2013/05/03 - 2013/05/07

旅行記グループ 2013年5月 シンガポール

supersto

superstoさん

2013/05/03

2013年のGWはシンガポールへ旅行に行きました。

鉄道 徒歩
シンガポール航空

5月3日のGW後半の初日に出発します。

関西国際空港へは、梅田発7時40分のバスで向かいます。

梅田ではバス待ちの行列も無く、すぐに乗れました。ただし、満席です。まぁ、これは仕方なし。

渋滞も無く、時刻表どおり50分後の8時30分に到着です。

飛行機は11時発。余裕をもった行動。

さっそくチェックインします。カウンターの案内板にはシンガポール航空独特のCAのユニホームの看板が。ワクワクしてきますね。

この後、両替をすべく、ターミナル内の両替所を見回った結果、1階にある池田泉州銀行が一番よかったので、そこで交換します。

その後もKIXカードの受け取りをしたため、意外と時間がかかり、出国ゲートに並んだのが9時40分。

すごい長い行列でびっくりしました。しかも、場内放送で通過に40分かかると言ってました。

しかし、意外とスムースに流れ、出国審査が終了するまで15分もかかりませんでした。

海外旅行に行くときは、出国審査終了後、妻は免税店でお買い物、私はゴールドカードラウンジで休憩し、ゲートに集合というパターンになります。今回も同じパターン。

ラウンジ金剛で休憩したんですが・・・

しかし、ゲートの集合時間が10時20分で、それだと10分くらいしか休めません。10時30分に行っても大丈夫だろうと思ってゆっくりしましたが、それでも15分くらいしか休めませんでした。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ

• ゲートにやってきました。<br /><br />シンガポール航空のエアバスA330-300型機です。<br /><br />ワクワクしてきました。

ゲートにやってきました。

シンガポール航空のエアバスA330-300型機です。

ワクワクしてきました。

ゲートには10時25分すぎに到着しました。すでに搭乗が始まっています。

妻がいなかったので、連絡したところ、買い物が時間がかかり、今必死に向かっているとのこと(笑)

10時40分に無事に搭乗。

座席は41番A,C席で、窓側の並び席を取れました。

席は新婚旅行で乗ったJALよりも、若干広く感じました。

テーブルを出すと、なんとミラーがありました。

これまでいろんなエアラインに乗りましたが、これは初めてです。

さすが、サービスの評価が高いシンガポール航空。

これから先のサービスにも期待が持てます。

飛行機は定刻どおり、11時にゲートを離れ、シンガポールへ向かいます。
    シンガポールへは約6時間30分のフライトです。

席は窓側なのに、翼の真上なので、下がほとんど見えません。

まぁ、美しい空が見えるので、それもOKです。

• 出発して約50分後にドリンクサービスが始まりました。<br /><br />ドリンクメニューにシンガポールスリングがあったので、さっそく注文します。<br /><br />いきなり機内からシンガポール気分!!<br /><br />結局、旅行中で飲んだ唯一のシンガポールスリングになりました。

出発して約50分後にドリンクサービスが始まりました。

いきなり機内からシンガポール気分!!

出発から2時間後の13時に機内食がありました。

朝早くから起きたので、お腹がすいていましたので、もっと早く出してほしかったんですが・・

ただ、考え見れば、日本とシンガポールには1時間の時差があるので、日本の13時=シンガポールの12時。

なるほど、シンガポールに合わせてくれてたんですね。

ここでの飲みものは、シンガポール産のタイガービールです。

飛行中は、映画を見たり、シンガポールのガイドブックを見ながら過ごしました。

そして、飛行機はいよいよ高度を下げます。定刻より約20分遅れて、シンガポールのチャンギ空港に近づいてきました。

電子機器は使用禁止なので、写ルンです!で撮影しています。

無事に到着。ハブ空港として世界的に有名なチャンギ空港です。

A380型機が見えます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギ空港のターミナルの様子。

広すぎて建物の先が見えません。なんて大きな空港。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

あれだけ広いので、スカイトレインと言う乗り物も運行されています。

もちろん、普通に歩いていくこともできますし、動く歩道もあるので、スカイトレインの待ち時間を考えれば、早さは同じくらいかもしれませんね。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

入国手続きフロアには、こんなモミュメントが。

なかなか凝った計らいですね。

さて、空港からさっそく宿泊先のホテルに向かいます。

シンガポールの地下鉄のSMRTを利用します。このような自販機でチケットを購入します。

チケットは日本とシステムが異なります。ガイドブックをちゃんと読みましょうね。

空港からイーストウエストラインに乗りますが、空港からの地下鉄はイーストウエストラインの支線扱いで、途中タナ・メラ駅で乗り換えが必要です。

時間は金曜日の夕方。GWの無いシンガポールにとっては、普通の平日の夕方です。

ということで、ラッシュアワーに巻き込まれてしまいました。
    タナ・メラ駅からホテル最寄駅のシティホール駅までは立ちっぱなしでした。

タナ メラ駅

さて、3泊のうち最初の2泊は、このカールトンホテルに宿泊です。残念ながらリッツ・カールトンとは別ですが、ラッフルズホテルと隣り合っており、スイソテルの斜向かいなので、立地条件は抜群です。

カールトン ホテル シンガポール ホテル

立地条件も良く、部屋も申し分なかったです。早期に予約したからか、安く泊まれました。 by superstoさん

部屋は16階の1657号室。

高層ビルが見える方でラッキー

エクスペディアで予約して、ツインを希望していたんですが、残念ながらダブルでした・・・

ただ、エクスペディアは予約時に宿泊費の支払いを終えるんですが、その頃のレートが1シンガポールドル約65円。5月3日時点では約80円。ここは支払いをしておいてよかったですね。

ちなみに、1泊1部屋で約17000円(税・サ込)でした。

カールトン ホテル シンガポール ホテル

窓から見た風景。高層ビルが見えるサイドでした。ラッキー!!

カールトン ホテル シンガポール ホテル

真下には、チャイムスというショッピングセンターが見えます。

いい感じの眺めです。

時間は18時30分すぎ。家を出てから、12時間30分で到着しました。

その2 シンガポールの夜景観光へ続く。

2013年5月 シンガポール