ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買出し休暇でドバイへ一人旅。<br />到着早々イタリア人詐欺師にやられ、意気消沈・・・。あまりに人工的な街に感動も薄く、旧市街ですら整備されすぎて、さながら巨大なテーマパーク。しかも野郎一人では居心地悪し・・・<br /><br />一番期待していたアル・アインもわざわざ行くほどの街ではなく、テンションは下がる一方。プチトラブルも続出で、本当に踏んだり蹴ったりのヒドい旅だった。<br />もうドバイには二度と行きたくない><<br /><br />おのぼりさんスポットや旧市街は既に行ったので、3日目の今日はどこにしようかとウダウダしているうちに昼になってしまい、とりあえずドバイマリーナに行くことにした。しかし、野郎一人では微妙に居心地悪し・・・

踏んだり蹴ったりのドバイ一人旅3(ドバイマリーナ編)

2013/03/15 - 2013/03/15

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

買出し休暇でドバイへ一人旅。

もうドバイには二度と行きたくない><

2.5
2.5
鉄道 徒歩

ドバイ、なんかイマイチやなぁ〜、どこに行こうかなぁ〜とウダウダしている間に昼になってしまい、ノソノソと動き出す。
    とりあえずドバイマリーナに行ってみよう。
    メトロ Sharaf DG−Dubai Marina 4.5ディルハム(約140円)

メトロからの車窓。
    ザ・ドバイって感じで超無機質。

• ドバイマリーナ到着。<br />高層ビルのオンパレード。

ドバイマリーナ到着。
    高層ビルのオンパレード。

朝が遅かったけど、3時を過ぎ、少し腹が減ったので、とりあえず適当なレストランに入る。中は観光客でいっぱい。あちこちでシーシャを吸っていた。

何を頼んでいいのかわからず、またもやシュワルマ(笑)。
    ミートシュワルマというのを頼んだのだが、牛肉が固くてイマイチ。普通のにすれば良かった。

シュワルマ、アイスレモンティー 52ディルハム(約1,560円)

パーム・ジュメイラの先っちょにあるアトランティスの近くまで周遊するフェリーがドバイ・マリーナ・モールから出ているらしく、他にやることも無いので乗ることにした。
    乗り場までは結構距離があるのだが、ドバイマリーナから水上バスで行けるらしい。
    これが水上バス。

よく似たボートがたくさんあり、乗り場がなかなか見つけづらかったのだが、ようやく発見。

ちょうど水上バスがやってきた。
    やっぱり、こういう公共交通機関の方が性に合っている。

料金は2ディルハム(約60円)

さて、いよいよ発車。

動画

中はこんな感じ。

10分足らずで水上の旅は終了。
    でも、意外に楽しかった。

17時のチケットを買おうとしたら売切れ。
    仕方無いので、次の18時のフェリーに乗ることに。
    事前にネットで調べた時には、9時、11時、17時、19時の4便だけだったのだが、それ以外にもあるようだ。
    たまたま金曜で18時の便があって良かった。ホッ。

ゴールド(75ディルハム=約2,250円)とシルバー(50ディルハム=約1,500円)の席があり、ゴールドは前方の席らしいのだが、どうせデッキに出るので1.5倍も高い値段を払う必要ないかも。

1時間も時間が余ったので、ドバイ・マリーナ・モールで時間を潰す。
    アイスクリーム 23ディルハム(約460円)

運河をボーっと眺めていると、色んな船が通りかかる。ツアー客用の貸切船かな?

ようやく乗船時間となった。真っ暗になる前になんとかアトランティスまで行って欲しいなぁ。

中の様子。
    さっきの水上バスと違って、こちらはかなり豪華。

アトランティスに向けて出発。

動画

乗客のほとんどがデッキに出て記念撮影中。

成金っぽいホテル。さすがドバイ。

かなり薄暗くなってきた。

• このクルーズの最大の見せ場(というか、これしか無い)のアトランティス。<br />さすがに立派なホテルだ。

さすがに立派なホテルだ。

アトランティスを後にし、乗り場へ戻る。
    アトランティス以外は、延々海を走るだけなので、それほど面白くない。

動画

クルーズは1時間ほどで終了。
    もう、あたりは真っ暗だ。

ドバイ・マリーナ・モールの横にあるジ・アドレス・ドバイ・マリーナ・ホテル。すっげー豪華。

帰りも、水上バスに乗ってドバイマリーナに戻る。
    2ディルハム(約60円)

• 夜のドバイマリーナ

夜のドバイマリーナ

キラキラして、なかなか綺麗。

メトロの駅に戻る途中にあったホテル。

ランチが遅く、あまりお腹が減っていなかったのと、ちょっと飲みに行くと言っても酒が異常に高く、また一人だと部屋で飲むのとあまり変わらないので、買っておいたビールで部屋飲み〜

(UAE唯一の世界遺産アル・アイン編に続く)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る