ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買出し休暇でドバイへ一人旅。<br />到着早々イタリア人詐欺師にやられ、意気消沈・・・。あまりに人工的な街に感動も薄く、旧市街ですら整備されすぎて、さながら巨大なテーマパーク。しかも野郎一人では居心地悪し・・・<br /><br />一番期待していたアル・アインもわざわざ行くほどの街ではなく、テンションは下がる一方。プチトラブルも続出で、本当に踏んだり蹴ったりのヒドい旅だった・・・<br /><br />2日目は一番楽しみにしていた旧市街へ。もっとごちゃごちゃした喧騒を想像していたのだが、やはりここはドバイ。あまりに整備されてるので古い街並みの風情はあまり無く、スークも綺麗な商店街という感じだった。ただ、アブラに乗ってのプチ・リバークルーズはなかなか雰囲気があって面白かった。

踏んだり蹴ったりのドバイ一人旅2(ドバイ旧市街編)

2013/03/14 - 2013/03/14

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

買出し休暇でドバイへ一人旅。

鉄道 徒歩

ホテルの朝食。種類も豊富でなかなか美味しかった。コーヒーがまずいのが残念。

さて、メトロに乗って旧市街へ向かおう。

徒歩5分ほどでSharaf DG駅に到着。
    まずはAl Fahidi駅へ。
    4.5ディルハム(約140円)

Al Fahidiまではかなり距離があり、メトロで40分ほどかかった。ドバイは本当にだだっ広いので、移動の際には時間に注意が必要。

メトロの駅を降り、バスタキアという古い街並みを残した一画に向かう。

Al-Fahidi Roundabout

10分ほど歩いて、バスタキア・クオーターの入り口がようやく見えてきた。中に入ってみよう。

ちょっと小綺麗に整備されすぎているが、なかなかの雰囲気。

昔の城壁の跡

モスク

古いコインの展示

Architectual Heritage Dept.

建物の上からドバイクリークを望む。

中にあったレストラン。
    ティーポットのオブジェがオシャレ。

中東風のタイルや布地を売っている店。

バスタキア・クオーターの正面にある郵便局も、街並みの雰囲気を壊さないようなデザインになっている。

次に向かうはドバイ博物館。
    入場料3ディルハム(約90円)

博物館として利用されている建物は、1799年に造られたAl-Fahidi Fortでドバイ最古の建造物とのこと。1799年で最古とは、さすが数十年前までは砂漠しかなかったドバイらしい話だ。

木製の貯水タンク

アブラ(小舟)

民家を再現したもの

中に入ると、結構リアルな蝋人形の展示が数多くあって、なかなか面白い。

まるで本物の人間が座っているみたい。

ラクダを引くベドウィンの人形

中はクーラーが効いて涼しいし、かなり展示が充実しているので、ここはオススメ。しかも、100円以下と激安。

外にはダウ船(イスラム圏の伝統的な木造帆船)の展示

城砦の跡

ドバイ博物館から北に歩いてすぐのところにあるグランド・モスク

テキスタイル・スークに入ってみよう。

テキスタイル・スークの名の通り、布地の店がいっぱい。

でも、建物が全て綺麗にリフォームされているので、あまり情緒は無いね。

ドバイ・クリーク

イラン風のモスク。
    ブルーのタイルがめっちゃ綺麗。

こういうのを見ると、中東に来たなぁ〜って感じがするな。

アブラ

旧市街と言っても高層ビルもあるし、ちょっと雰囲気が違うなぁ。

アブラの展示

監視塔?

ドバイ・クリークに沿って北へ上がる。
    Shindagha Waterfront

Sheikh Saeed al-Maktoum House
    1896年に建てられ、ドバイの現在の首長シェイク・モハメッド氏の祖父がかつて所有していたらしい。
    入場料2ディルハム(約60円)

初めて発行されたドバイの紙幣の展示

こちらは、それまでの間使われていたインドルピーの紙幣。
    今のインドルピーより、かなり立派やな(笑)

• 切手

切手

なんと、東京オリンピックの記念切手があった。

Sheikh Saeed al-Maktoum Houseから望むドバイ・クリーク

次はヘリテイジ・ヴィレッジ。
    期待できそうな名前だ。入場無料。

中は、古き時代のドバイを再現していて、なかなか興味深い。

バラスティ(ヤシの葉)・ハウス

その隣にあるダイビング・ヴィレッジ
    こちらも入場無料。

こちらも同じような感じだが、漁をテーマにしてるようだった。

ダイビング・ヴィレッジの外に展示してあった船。漁に使ったんかな?

ここからウォーターバスに乗ろうと思ったが、次は15:20まで便が無いようだったので、アブラで反対側に渡ることにした。

途中、ロンプラに載っていたKan Zamanというレストランがあり、マトンシュワルマを食べようと思って入ったが、シュワルマは何故かやっていないということだったので店を出た。残念。

Bur Dubaiのアブラ乗り場。
    船頭たちが次々にGo around?と聞いてくる。貸切でドバイクリークを周ってくれるようだ。

オールドドバイに行きたいだけなので、普通のアブラに乗ることにした。
    乗船料1ディルハム(約30円)

ドバイ・クリークをのんびり進む。

動画

観光客だけでなく、地元の人も多く利用していた。

遠くからやってきた運搬船かな。

5分ほどで反対側の乗り場に到着。
    道路を渡ると、デイラ・オールド・スーク。

ハーブ・マーケット

モスク

ゴールド・スークの入り口に到着。

もっと地元民でガヤガヤした市場なのかと思ったら、妙に整然とした商店街という感じでちょっと拍子抜け。

当たり前だが、どこもかしこもキンキラキン。
    でも、買い物するつもりもないので、つまらん・・・

既に3時前で腹ペコだったのでレストランを探したのだが、ゴールドスークには全然食べる場所が無い。通りの最後の方でようやく一軒のレストランを発見。

腹減った・・・疲れた・・・

さっき食べそびれたシュワルマを注文。
    めちゃウマ!
    シュワルマとスイカジュースで10ディルハム(約300円)

お腹も満たされたので、再び散策を開始。

フルーツ&ベジタブル・スーク

美味しそうな果物がいっぱい。

中東のスイーツといえば、これデーツ(干したナツメヤシ)

相場がよくわからんかったけど、とりあえず500g買ってみた。
    15ディルハム(450円)

日本人にはちょっと甘みが強すぎるけど、クセになる味でなかなか美味い。

フィッシュ・マーケット

まぁ、築地みたいなもんやね。

女性用の服の店。

こちらは、ムスリムファッション。

モスク風の建物

名前はわからないが、ここもスーク。

適当に歩いていると、博物館があった。
    詩人アル・オカイリの博物館と書いてある。誰?

反対側に入り口があった。入場無料。

アル・オカイリという詩人が暮らしていた家らしい。

そのオッサンが使っていたティー・ポット。

スパイス・スーク

これにてスーク・ツアー終了。

モスク。
    さて、そろそろ戻ろう。

運搬船
    イランなどの国との交易に使われているらしい。

液晶テレビなどを積み込んでいた。イランへの輸出品かな?

アブラ乗り場。さて、反対側へ戻ろう。

すれ違うアブラ。

夕陽がいい感じ。

反対側の乗り場に到着。

一枚パチリ。

• 動画<br />http://youtu.be/wn7n1iWKAps

動画

味のある運搬船。

クリーク沿いのカフェで一休み。
    かなり日が暮れてきた。

スイカジュース20ディルハム(約600円)
    さすが観光客価格。さっきの2倍する。高っ!

さて、晩飯でも食べに行こう。

夕食はドバイモールで摂ることにした。
    しかし、メトロの駅を降りてから遠いこと遠いこと!
    15分以上渡り廊下を歩き(動く歩道があるのに!)、モールに着いてからも同じフロアのフードコートに行くだけで徒歩10分…

メトロ4.5ディルハム(約140円)

ようやくフードコートに到着。

料理の種類はインドのフードコートとさほど変わらず。無難に?インチキ中華を選択。味もインドと変わらず、特に美味くもなくまずくもなく。

Magic Wokでセットメニュー
    40ディルハム(約1,200円)

ドバイモール内には水族館まである。

特に興味ないのでスルー・・・

コロンのプロモーションで、マネキンのようなパフォーマンスをやっていた。ヨーロッパ人のバイトかな?

歩き疲れたのでドバイモール内にあるマッサージショップに行ったのだが、約1時間待ちということなので断念。

そろそろドバイファウンテンの時間なので、噴水へ向かおう。

ブルバード・プラザ・タワー(たぶん)

ブルジュ・ハリファ

噴水を見る人達でいっぱい。

9時に噴水ショーがスタート。

なかなか派手な噴水で見応えあり。

ショーは5分ほどで終了。意外にあっけないな。
    ホテルに戻り、やはりマッサージに行きたかったので、ホテル裏手のちょっと怪しげなマッサージ店に行ってみることにした。

中に入ると怪しげな雰囲気もなく、フィリピン人のマッサージ師がそれなりにちゃんとマッサージしてくれた。
    ・・・がやはり最後の方になって、股間周辺をまさぐってきた(-_-;)
    お断りすると、しつこくは言ってこなかったんで良かったけど。

マッサージ1時間200ディルハム(約6,000円)
    1分換算で100円なので日本と同じレベルやな。高〜い!

(ドバイマリーナ編に続く)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る