ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたちなか海浜鉄道の中根駅〜那珂湊駅周辺に広がる美しい田園風景を眺めに訪れてみました。

ひたちなか海浜鉄道に広がる田園風景を眺めに訪れてみた

2013/05/06 - 2013/05/06

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 私鉄 徒歩

のどかな田園地帯が広がる、ひたちなか海浜鉄道の中根駅に再びやって来ました

前回に中根駅に訪れた際は周辺の水田にはまだ水が張られていない状態でありましたが、訪問した当日は水田に水が綺麗に張られていて、そこに朝日がキラキラと輝いてとても美しい光景でありました

• そして、無風である静寂な朝の田園風景・・・<br />ほら、こんなにも綺麗な水鏡の世界が!

そして、無風である静寂な朝の田園風景・・・
    ほら、こんなにも綺麗な水鏡の世界が!

水面に映るレトロ列車はとても清々しい風景でありました

画像を上下反転してみても全く違和感がありませんねw

まるで、水の中にも世界観があるかのような綺麗な風景でありますね!

ひたちなかの田園地帯に広がるこんなにも美しい田園風景は、この時期にしか見ることが出来ない格別の光景でありました

日が高くなるにつれて徐々に風が出てきてしまい、綺麗な水鏡の風景も徐々に消えていきました

のどかな田園地帯が広がるひたちなか海浜鉄道周辺の田園風景・・・

周辺では田植えシーズン真っ只中の風景がありました

こうゆう風景も旅情があっていいもんですよねw

田植え作業に勤しんでいる風景を眺めながら、列車はのんびりと通り過ぎていきました

このようなのんびりとした風景を眺めているだけで時間が経つのを忘れてしまいそうな、とても穏やかなひとときでありました

ふと足元を見てみると、カエルさんも元気に働いておりました

ゆっくりと穏やかなひとときを十分に満喫して、素敵な田園風景が広がる中根駅を後にしました

那珂湊駅にやって来ました

前回に那珂湊駅に訪れた際には気付かなかったのですが、駅ホームにこんな素敵な方向幕を見つけました
    未来に向かって「がんばろう!」号が出発〜♪

那珂湊駅の駅構内では「芋レーヌ」なるお菓子が販売されていました
    美味しそう〜♪

『那珂湊おさかな市場』に再びやって来ました

前回は時間の都合上あまり満喫することが出来なく、今回はそのリベンジにやって来ました。。。前回食べることが出来なかった海鮮丼・・・

市場食堂の『東光庵』に並ぶことおよそ一時間・・・遂に念願の海鮮丼とのご対面...
    想像を上回るボリュームと美味さでありました、うまかっちゃあー!!

那珂湊には「那珂湊焼きそば」というB級グルメもございます

那珂湊おさかな市場から内陸部へ向かった商店街の一角にある『すみよし』で那珂湊焼きそばを購入
    モチモチっとした麺の食感がクセになる味でした

那珂湊駅近くにある『大丸屋』で、名物「干しいもジェラート」を食べて大満足!とっても美味しかったです♪
    また、このお店は那珂湊名物である「干しいも」の専門店ですので、店内にはお土産用に様々な干しいもが取り揃えておりました

十分にお腹を満たし、ひたちなか海浜鉄道の田園地帯に再びやって来ました
    水田の水面がキラキラと光り輝いていて、朝の風景とはまた違った幻想的な田園風景が広がっていました

まるで、光り輝く地面の上をレトロ列車が駆け抜けているみたいですねw

日もだいぶ傾き、先ほどとはまた違った魅惑的な田園風景が広がり始めました

• 列車の側面にラッピングされているネコちゃんの片目が「キラリ〜ン☆」と光り輝いた、偶然にも撮れた一枚w<br />かわいいでしょ〜

かわいいでしょ〜

さっきまで波打っていた水田の水面が一瞬だけ無風になり、綺麗な水鏡が姿を現しました

• 水鏡に映る夕雲がとても静寂に見えた、そんな幻想的な瞬間でした!

夕日も沈み、オレンジ色がより味わい深い色になってきました
    オレンジ色に光輝く水田の水面もとても綺麗ですね

今日は「田園風景」を眺めるだけという、はたから見ればあまり面白みのないイベントであったかもしれませんが、この時期にしか見ることが出来ない素晴らしい風景に出会えることが出来ました
    そんなにお金もかからない、とても素敵な旅の一行程なのかもしれませんね(笑)