2013/05/03 - 2013/05/04
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
2013年GWで一番の人出が予想された5月3日、4日、困難を顧みずバスツアーで立山黒部を訪れた。
1日目は、トロッコ電車で黒部峡谷めぐり。
白馬に宿泊し、2日目は、信濃大町、扇沢から黒部ダム、室堂、立山雪の大谷ウォークに突撃し、立山駅へ下山。トロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイなどを乗り継いで通り抜ける行程は、人人人。
それにしても、だ。人の多さは、想像を上回るもので、ここまでくると、いっそ開き直ってワッハッハと大笑い。
立山は、そんな人波を物ともせず真っ白に輝いていた。
この旅行記は、そんな2日間の第3話。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
白馬村で宿泊し、6:30から朝食、7:30にはバスで出発。
ツアーの朝は早い。が、早く目覚めてしまったので、問題なし。
バスが向かった先は、立山へ向かうトロリーバスの出発駅、信濃大町の扇沢駅。 -
ツアーバスや路線バス、自家用車駐車場からのシャトルバスが次々とやってきて、駅は既に人だらけ。
まずは、トロリーバスに乗車(16分間)して、黒部ダムに向かう。
ところで、「トロリーバス」って、何よ?
ウィキによると、「道路上に張られた架線から取った電気を動力として走るバス」だそう。知らなかったわ。排気ガスが出なくてクリーンなバスってことね、フムフム。 -
ようこそ黒部ダムへ。
ようこそ、ってなわけで、こんなにたくさんの人が来ちゃったよ。フ〜。
黒部ダム。雪解け前で水量がまだ少ないからか、放水はなし。少しがっかり。
でも、広い空とダム湖に気持ちいい〜!
黒部ダム
黒部ダム。普通にその辺りに雪が残ってます。
ということは、寒いのです、黒部ダム。手袋持ってきてよかった〜。 -
黒部湖駅から、今度はケーブルカーに乗ります。(5分間)
駅は、人だらけ。う〜ん酸欠になりそうだ。
このケーブルカーに詰め込まれるわけで、
なんというか、ここまで来ると苦行というか修行というか。恐るべし立山。
黒部平に到着。わ〜い、雪だ。素直にうれしい。
今度は、ロープウェイに乗車(7分間)するのだが、混雑につき、乗車までかなりの待ち時間あり。
なので、外で撮影タイム。
まぶしい。防寒のうえに、サングラスも欠かせません。 -
わ〜い、キレイ。
しかし、寒い。ときおりすんごい風が吹きつける。その間は、風に背を向けて耐える。ここでも修行。
こんなに空は青いのに、やっぱり山は冬でして、そりゃそうだ、よく見れば斜面をスキーで降ってくる人がちらほら。
無事ロープウェイに乗車し、大観峰にやってきた。またしても、人だらけ。
次は、またトロリーバスに乗って、室堂へ。ええ〜い、もうどうにでもなれ!ここまで混んでくると、なんだか楽しくなってきたぞ。
立山トンネルの中をトロリーちゃんはヒュイーんと走る。
向こうからもトロリーちゃんが来たよ。お〜い、ノッテルかい?イエ〜イ!
室堂に到着。助けてくれ〜。
レストランは、あまりの混雑に入場制限。
ツアーバス内で予約をしておいた我らは、無事、昼食にありつけました。感謝!
これは、富山湾のシロエビ天丼 -
こちらは、氷見牛丼。おいしゅうございました。
下界は、初夏の陽気でも、立山はまだ冬まっただ中。
完全な冬装束で訪れましたが、正解でした。
靴下2枚重ね。セーターにタートルシャツ。ニットキャップ。手袋。ロングのダウンコートにフードつきウィンドブレーカーを重ね着。
では、いざ雪の大谷へ。 -
雪の大谷
雪の大谷。とにかく寒いです。雪が降ってます。
雪の大谷。ウォークコースのスタートの頃はウジャウジャいた人が、だんだん減って
雪壁の最高地点を越えると、ぐんと人が減ってきます。
雪の大谷。バスと比較するとその高さ実感。
雪の大谷。今年は特に雪が多いそうで、
雪の大谷
18メートルの壁は、ウチのマンションくらいかなあ、なんていう声が聞えてきました。
雪の大谷
室堂に別れを告げて、高原バスで美女平へ。
50分のバスの旅は・・・ほとんど寝てました。
美女平駅で今度は、ケーブルカーに。
またしても人だらけ。
16:15 立山駅に到着。
駅で待っていたツアーバスに乗って、名古屋へ。 -
帰路に寄ったふるさと村という道の駅も当然ですが、人だらけ。
17:08黒部ICから高速道路へ。小矢部JCTを17:40頃に通過、順調。だがしかし、その10分後、早くも渋滞につかまり、あとは・・・。
運転手様、おつかれさまです。
どうせGWの高速道路は混むのだから、ツアーバスで寝て過ごすというのもアリかな。
- わんぱく大将さん 2013/06/17 08:38:59
- これが日本か?!
- ゆうこママさん
ちょう〜ご無沙汰しております。
大将
- ゆうこママさん からの返信 2013/06/17 20:24:55
- RE: これが日本か?!
- こんばんは、こちらこそ、ちょ〜ご無沙汰しておりますデス。
> 凄い人ですね。 狭い日本の領土にこれだけ人が集まれば、沈没しないかな、と思いますが。 この雪の壁、凄いですね、一度自分の目で見てみたい。
でしょ〜。
恐るべしGWです。
混雑覚悟で訪れたのですが、覚悟が足りませんでした。
GW中は、日本人が多かったようですが、そのほかの時期は、台湾からの観光客がとても多いそうです。
なんでも、立山は台湾人の今一番の人気スポットなんだとか。
雪の壁は見事ですよ。
一度は見る価値あると思います。大将さんもどうぞ。
- Juniper Breezeさん 2013/06/13 15:23:36
- うきょーー! こ、これがGWの立山の大混雑なんですね!
- ゆうこママさん、こんにちは。 GWの激混みの旅行記拝見させていただきました! 同じようなコースに私もGW明けに行ってきまして。 初めての北陸旅行だったこともあり、勝手がわからないのでスムーズに行けばいいな…と思っていました。
立山黒部アルペンルートに関しては、GWはもちろん、普通の週末も凄い混雑というのを聞いてはいましたけど、他のトラベラーさんの旅行記を見ても行列や人混みを撮影したものはあまり見たことがなかったので、ゆうこママさんの旅行記を拝見して、本当にどこも人、人、人だらけで驚きました!! 私が行ったのは平日で、それでも黒部ケーブルカーとかロープウェイとか混雑してたけど、全然、比じゃなかったんですねぇ〜。 黒部ケーブルカーの職員さんとか、まるで首都圏の混み合う駅の駅員のように対応に慣れてて、そういえば全然違和感を感じなかったけど、GWとかのあの混雑の対応に慣れていれば、そりゃ平日のちょっとした混雑の対応なんてへっちゃらなんでしょうね^^
それにしても、ゆうこママさんが雪の大谷ウォークに行かれた10日後に私は行ったのですが、雪の壁の高さがもう1mも低くなって17mになってたんですね!
宇奈月のトロッコ電車も、満員だったみたいですね! 私は今回はトロッコ電車には乗ってないのですが、周りを散策するのでトロッコ電車を何度も見かけましたけど、こちらも平日ということもあり、数人しか乗ってない状態で発車してました…。
私は普段、GWやお盆休みなど、混み合うシーズンの中でもピークの時期には旅行はしないので、覚悟が必要!ということを勉強させていただきました。 他の旅行記も拝見させていただきますね。 これからもよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- ゆうこママさん からの返信 2013/06/13 21:38:04
- RE: うきょーー! こ、これがGWの立山の大混雑なんですね!
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
もう、笑っちゃうくらいスゴイ人でしょ!
GWしか休めなかったので、混雑を覚悟で訪れたのですが、想像を絶するものでした。
めったにできない経験です。
人の多さが、立山の絶景と同じくらい強烈なインパクトだったので、それを旅行記のテーマにしてしまいました。
他のトラベラーさんの旅行記にはない光景と評価いただけて、何よりです(笑)
基本、静的で一般的には退屈な旅行記中心ですが、また、ご覧くださいませ
- かとぽんさん 2013/05/26 22:53:51
- ユキの壁とヒトの壁?
- どっちも凄いですね〜
なんつってもGWの最中なんですから覚悟の上とはいえ
まさに難行苦行ってかんじです。
18mの雪の壁とは恐れ入りました。
絶対崩れてこないんでしょーか??
確証はあるんでしょーか・・・(;^_^A
子供の頃夏休みに親に連れられて立山に行った記憶がありますが
記憶に残ってるのはホテル立山で食べたアイスクリームのことだけですw
- ゆうこママさん からの返信 2013/05/28 00:08:29
- RE: ユキの壁とヒトの壁?
- そう、覚悟の上での旅でした。
でも、覚悟が足りなかったです。
雲上への道を甘く見てはいけなかったのです。
でも、わざわざ訪れた甲斐がありました。
とにかく綺麗です。圧巻です。大口開けて見とれてしまう高さです。
触ってみると、かっちかちです。
雪というより氷ですね。
側面に白いアスファルトとでもいいましょうか・・・
是非、触りにいってください。
- hokkaさん 2013/05/20 11:27:30
- まさに激混みですね。
- こんにちは、ゆうこママさん。
この激混みには、びっくり!です。なんだかナゴヤドームでイベントが行われた後、一斉に地下鉄駅に殺到する見たいな・・。確かにこの時期の人気コースというのは知ってましたし、いつか行ってみたいなぁと思っているコースですが、ここまでスゴイとは・・。開き直って笑うしかない!ということですね(笑)
hokka
- ゆうこママさん からの返信 2013/05/21 22:52:51
- RE: まさに激混みですね。
- こんばんは、hokkaさん。
いつもありがとうございます。
> この激混みには、びっくり!です。なんだかナゴヤドームでイベントが行われた後、一斉に地下鉄駅に殺到する見たいな・・。
⇒な〜るほど、仰るとおり!
そっか、私はドームコンサート後の大混乱の地下鉄に乗って、金山で乗換というのを、天空でやっていたのですね(笑)!ナットクです。
⇒もう、それしかないですよ。ジタバタしたって、前も後ろも人だらけなんですから。トイレやら乗り物やら様々な行列は、整然としてましたし、イライラ切れてる人は見かけないし。混んでる割りに、なごやかというか・・・。
驚いたのは、あの大混雑の集団の中でときおり爆笑の瞬間が訪れたことです。
「○○に乗車の方は、立ち止まらずにそのまま前へ進んでくださ〜い、お弁当はいかがですか〜。」
ん?(爆)
大声で誘導していた人が、実はお弁当屋さんの店員さんで、そのまま前方に誘導してしまったら、お弁当は売れないのに、販売は二の次みたいな声掛けに、辺りの100人くらいから大爆笑。
喧騒のなか、女性添乗員のたまげる様な大声の人探しの声に、また、爆笑。
> でも、それだけに雪山の景色や雪の壁には感動でしょうね。素晴らしい風景です。
⇒雄大な雪景色や見上げる雪壁には、感動しました。一度は見てみる価値あると思います。
- JOECOOLさん 2013/05/16 13:49:50
- 雪の壁だぁ〜!!
- ゆうこママさん、こんにちは!
季節の変わり目ですが、お変わりありませんか?
あっ!
雪の壁だぁ〜!!
一度は行ってみたいと思ってはいるのですが、チャンスが無くて...
人やバスと比べるとその高さが写真でも実感できます。
実際に見たらもっと凄いのでしょうね。
それと...
人の多さにもびっくりですw(゚o゚)w
すし詰めのケーブルカー、さぞ大変だったでしょうね。
この混雑ぶりを見ると、二の足を踏んでしまいます(´^`;)
by JOECOOL
- ゆうこママさん からの返信 2013/05/16 21:15:55
- RE: 雪の壁だぁ〜!!
- JOECOOLさん、こんばんは。
ご無沙汰しております。
忙しさにあたふたしておりましたら、春を過ぎて初夏になってしまいました
雪の壁、一度、見たかったのです。
で、混雑覚悟でGWにチャレンジしたのですが、すさまじかったです。
今年は、積雪量が多く、とりわけ高い壁だったそうですが、人の数も例年になく多かったようです。
聞くところによると、台湾で雪の立山ブームが巻き起こっているそうです。
これほど混雑すると、いっそ開き直って、人の多さが面白くなってきました。とにかく可笑しいくらい人がいるのですから。
立山黒部(富山) の旅行記