宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ電車は宇奈月駅から終点の欅平まで運転と楽しみにしていたのに除雪が遅れているのか?途中までの鐘釣駅迄となってしまいました。<br />またトロッコ電車はオープン型で窓付きではありません。運よく当日はお天気が良くて雨に濡れる事も無く助かりました。<br /><br />黒部川に沿って見所が多くてトロッコ車内放送は富山県出身の女優・室井滋さんが楽しく案内していました。<br />黒部川には猿専用の吊り橋が有ったり、万年雪が眺められたり、<br />運よく山林の中に猿を見つけたりと変化に富んでいた1時間の乗車でした。<br /><br />

黒部峡谷をトロッコ電車に乗って散策する

2013/05/08 - 2013/05/09

alpsmaki

alpsmakiさん

黒部川には猿専用の吊り橋が有ったり、万年雪が眺められたり、

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宇奈月駅です。黒部渓谷鉄道トロッコ電車の旅の始まりです。

14:14分発の鐘釣行きです。5月から終点の欅平迄運行だと思っていましたのに残念です。

くろよん50周年記念フォトコンテスト(応募期間4月16日〜11月30日)

トロッコ列車。窓なく雨降れば吹き込むよ、お天気でよかった。

宇奈月湖にかかった赤い橋。

柳橋駅。トロッコ列車のすれ違いです。

雪どけ水が流れ込んでいる黒部川。

仏石。

黒薙駅(標高326m)

木々も芽吹きが始り美しいです。

出し平ダム。

山では猿が何してるのかな?動かずにこちら見てるよ。

出平駅。(ダシダイラ)

黒部川第二発電所。

猫又駅。線路工事の人たち。関西電力新黒部川第二発電所。発電出力74200kW。

東鐘釣山。

かねつり(鐘釣標高443m。)

万年雪展望台。(下まで見に行く人も居ます。)

黒部万年雪。解けずに固まりで残っていました。

足湯がありました。

ボンレススミレの花。

バイカモの花。

タマアジサイの花。珍しい。

トロッコ列車。

川原には土嚢を入れた袋が準備されていた。(川の水の氾濫等に使用?)

ホテル グランドサンピア立山で宿泊。

ホテルの中には鯉のぼりの飾り。

夕食前菜・梅貝。木の芽味噌和え

刺身・変わり茶碗蒸し。

春野菜とすいとんの小鍋仕立て。

あなごの磯辺揚げ。豆腐の煎り出し掛け。あったかいなめこそば。

地鶏腿肉のコンフィ

富山産ほたるいかの釜めし筍入り。

デザートはバニラアイスとガトーショコラ。