立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はなんと言ってもお天気に恵まれた事です。立山山麓あわすの温泉・<br />グランドサンピア立山に宿泊して立山駅から長野県側の扇沢迄色々な乗り物を乗り継ぐ旅になりました。<br />以前訪れた時は夏でしたので勿論雪は有りません。今回は何と言いましても「雪の大谷ウォーク」が一番<br />の楽しみでした。雪の壁も17メートルも有って吃驚です。今までで最高は20メートルとか!<br />観光客に喜んで貰うためには雪かきもご苦労が有りますね。<br />幸い色々な国の人々がいらしていて笑顔を見る事が出来ました。<br />それとは別に黒部ダムはこの時期ダムの放水は無いのでやっぱり<br />寂しい思いでした。放水は6月半ば位からでしょう。今回はとても満足した旅でした。<br /><br />

アルペンルート雪の大谷をたっぷり散策

2013/05/09 - 2013/05/09

alpsmaki

alpsmakiさん

観光客に喜んで貰うためには雪かきもご苦労が有りますね。
幸い色々な国の人々がいらしていて笑顔を見る事が出来ました。
それとは別に黒部ダムはこの時期ダムの放水は無いのでやっぱり

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

立山ケーブルカー〜美女平まで(約7分)

立山駅から長野県扇沢へ通り抜けマップです。

美女平駅に着きました。標高977m。

美女平〜高原バスで室堂まで50分です。

雪の壁が高くなって来ました。

バス停弥陀ヶ原ホテルです。

天狗平バス停。定期バス

除雪車「熊太郎」が活躍。

いよいよ雪の大谷をバスで通過します。

終点室堂に到着しました。駐車場は除雪して広くなっていました。ホテル立山。

写真屋さんが自分のデジカメのシャッター押すの無料だと言うからお願いしたら、店のカメラでも撮ってしまって、失敗1300円で購入する事になった。

立山室堂高原。標高2450m。

立山室堂雪の回廊を散策。

いよいよ雪の大谷へ向かいます。ここの雪の壁も高いです。

雪の大谷ウォーク「記念通行証」2013年4月16日〜6月10日

どうやって除雪したんだろう?3月上旬から40日以上の厳しい除雪だそうです。

立山雪の大谷看板が有りました。2013年5月9日・標高2390m・気温6度・積雪17m。

ようこそ雪の大谷へ。看板です。雪の大谷ロードは約500m。

皆さんウォーク出発です。

道路は歩道とバス道路との区別があります。

美女平〜室堂のバスがやって来ました。

雪の壁のしま模様は雪のカレンダー。

雪の壁です。

立山雪の大谷雪のしま模様。

雪の壁雪の大谷最高地点17m。ここまで散策できます。折り返し地点です。

バスと雪の高さ比較。

ゆっくりと楽しんで帰ります。

メッセージを描けるエリアです。

メッセージを描いている人たち。

雪の大谷歩いてから昼食。お弁当を申し込んでおいたので1000円でした。

室堂〜大観峰。立山トンネルトロリーバス10分。

大観峰の展望台から山を見る。(スバリ岳や針の木岳みくりが池など。)

大観峰の展望台から山を見る。(五竜岳など)

大観峰の展望台から山を見る。(鹿島槍ヶ岳)

大観峰の展望台は外国人も多く混雑していた。

大観峰から立山ロープウェイが出発する場所。

立山ロープウェイが出発してきました。

黒部平〜ケーブルカーで黒部湖へ。

黒部湖展望台。ダム湖に水少なかった。

黒部ダム駅〜扇沢行きトロリーバス乗場まで徒歩5分。

黒部ダム(14:35発)〜扇沢行きチケット。

無事扇沢駅到着。(黒部ダムおかげさまで50周年とバスに書いて有りました。)