ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGW、仕事の予定が無くなり、唐突にヒマになりました。<br />ただGWは値段が高いし…ダメ元で探すとなんと特典航空券で欧州が空いている!!<br />ということで、ANAのスターアライアンス特典航空券で行ったことがない北欧へ行ってみることにしました。<br /><br />まずは移動ばかりの一日目。目的地はベルリンです。<br /><br />-旅程-<br /><br />■2013/4/28(日)<br />△広島→ソウル(OZ161)<br />△ソウル→フランクフルト(OZ541)<br />△フランクフルト→ベルリン(LH200)<br /><br />■2013/4/29(月)<br />終日ベルリン観光<br /><br />■2013/4/30(火)<br />チェックアウトしてポツダム観光<br />△ベルリン→ストックホルム(SK2680)<br />ジャンボステイへ<br /><br />■2013/5/1(水)<br />空港に荷物を置いてストックホルム観光<br />△ストックホルム→コペンハーゲン(SK405)<br /><br />■2013/5/2(木)<br />終日コペンハーゲン観光<br /><br />■2013/5/3(金)<br />△コペンハーゲン→フランクフルト(LH823)<br />乗り継ぎ時間でヴュルツブルク観光<br />△フランクフルト→成田(NH210)<br /><br />■2013/5/4(土)<br />△成田→広島(NH3237)<br />帰宅

【特典で行くドイツと初めての北欧】 ①ベルリンまでの道のり

2013/04/28 - 2013/05/04

旅路

旅路さん

まずは移動ばかりの一日目。目的地はベルリンです。

-旅程-

■2013/4/28(日)
△広島→ソウル(OZ161)
△ソウル→フランクフルト(OZ541)
△フランクフルト→ベルリン(LH200)

■2013/4/29(月)
終日ベルリン観光

■2013/4/30(火)
チェックアウトしてポツダム観光
△ベルリン→ストックホルム(SK2680)
ジャンボステイへ

■2013/5/1(水)
空港に荷物を置いてストックホルム観光
△ストックホルム→コペンハーゲン(SK405)

■2013/5/2(木)
終日コペンハーゲン観光

■2013/5/3(金)
△コペンハーゲン→フランクフルト(LH823)
乗り継ぎ時間でヴュルツブルク観光
△フランクフルト→成田(NH210)

■2013/5/4(土)
△成田→広島(NH3237)
帰宅

高速・路線バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空

我がホーム、広島空港から出発です。
    欧州へ行くとき、帰りはバラバラですが行きは大抵ソウルから。
    今回もソウルへ向かいます。

広島空港国際線には「Maple」というラウンジがあるのですが、フード類が皆無。なのでいつも利用しません。

ただこのインビテーションは空港内レストランで1000円分の食事券として利用出来ます。
    ラウンジに行くよりはよっぽど有意義。

朝食を終え、国際線ロビーへ。
    ここへ入るとすることが無くなるんですよね。
    便数が少ないから仕方ないけど、もっと充実させて欲しいなぁ。

アシアナでソウルへ。
    小さい飛行機ですが、アシアナ自体が好きなのでのーぷろぶれむ

一時間ちょっとのフライトですが、軽食が出てきます。
    空港でモーニング食べるんじゃなかった…

居眠りする暇も無くソウルへ到着。
    広いしお店も多いし使いやすいし、自分的ランク上位の空港。
    タイトな乗り継ぎだけど、OZ同士なので時間は要りません。
    マイルドセブン1カートン買ってゲートへ。

これでフランクフルトへ向かいます。
    ジャンボ機って久しぶりかも。

OZの機内食って結構好きなんですよね。
    ビピンパを期待してたけど、残念ながらプルコギ…
    これはこれで嫌いじゃないんですが、ビピンパが食べたかった(涙)

食事を終えて途中で出てきた軽食。
    アツアツのピザは嬉しいんですが、すごく食べにくい。

降りる前に出てきた最後のご飯。
    出来ればここも韓国食が良かったけど選択肢にありませんでした。

かなり飛んできました。
    あとちょっとに見えるけど意外と時間がかかるんですよね。

定刻よりもちょっと早くフランクフルトへ到着。
    去年のGWもOZ使ったけど、ソウル離陸が大幅に遅れて失敗したんですよね。今年はちゃんと着けてよかった。

ここでベルリン行きに乗り換え。
    乗り換えの表示従ってどんどん進むと・・・出発ロビーに着いてしまいました。
    一旦外へ出なきゃダメなんですね。

パラパラパラってなる時刻表、好きです。
    フランクフルトみたいに大きい空港だと、なかなか迫力がある装置に見えてきます。

去年の教訓から、長距離移動後の乗り継ぎには余裕を持とうと今回は4時間空けてみました。
    しかし今年はオンタイムだったのでかなりヒマ。いいことなんですけどね。

行きで買い物するつもりもないので、LHセネターラウンジへ。
    結局ここででダラダラ過ごしました。
    無料のWIFIでずーっとネットしながら・・・

ドイツらしい組み合わせで乾杯♪
    一人ですけどね。

さて、本日最後のフライトでベルリンへ移動します。
    西へ飛ぶと同日に着けるのが嬉しいです。
    帰りにツケを払うんですが、現地滞在中が楽♪

一時間ちょっとの国内線でベルリン・テーゲル空港へ到着。
    ベルリンに歓迎されています

飛行機を降りて、すぐに荷物のピックアップ!
    そして即出口!早っ!
    飛行機降りてから50m程度で外へ出るなんて初めての体験!

テーゲル空港は鉄道が通ってないので、バスかタクシーで移動することになります。
    タクシーなんてブルジョアな選択肢はないので、動物園駅行きの109番のバスに乗車。

バスの中はこんな感じ。
    二両連結させたような長いバス。

終点の動物園駅。
    ベルリンのホテルはここから徒歩10分弱の場所をとりました。

• 駅から真っ直ぐ南下した場所にある「Art&#39;otel Berlin Kudamm By Park Plaza」。<br />ここへ二泊します。

駅から真っ直ぐ南下した場所にある「Art'otel Berlin Kudamm By Park Plaza」。
    ここへ二泊します。

ARTを名乗るだけあって、ARTっぽいロビー。
    吊り下げられてるモニュメントのモチーフはベルリンの壁??

ツインのシングルユース。
    6千円くらいの割りに結構広い部屋でした。

安いし広いし良いホテルだったけど、このシャワーだけが難点。
    カーテンはあるものの段差がほぼないので、トイレ部分まで水浸しになるんです。
    まぁ使用済みのバスタオルで拭けばいいだけなんですけどね。

一日の最後の締めくくり。ドイツのロゼ。
    フランクフルトで10ユーロくらいだったけど、値段相応の味でした(涙)

• ひろあきの宿屋支配人さん 2013/05/13 10:52:32
    今年のGWは北欧とドイツだったのですね〜
    旅路さん、こんにちは。^^

今年のGWは、北欧とドイツへ行かれたのですね〜
    しかも、特典航空券で行くことができたのは、うらやましいです。^^

私は、まだ、アシアナ航空は使ったことがなかったので、参考になりました。
    機内食で韓国料理は、魅力的です。^^

ベルリンは、何度か行っているのですが、宿泊したのは1回だけでした。
    そのときは、交通の便の良い、テレビ塔の付近にした記憶があります。
    そのホテルですが、コストパフォーマンスがいいですね〜
    お写真の感じからして、私も選択肢としてありと感じました。

テーゲル空港も私は行った時と雰囲気が変わらないですね。

フランクフルト空港のセネターラウンジは、よく利用します。ミールは、カレーとたまにビールをいただいています。プレッツエルの選択もドイツらしさを感じました。

引き続き、旅行記を楽しみにしております。^^

旅路

旅路さん からの返信 2013/05/13 16:43:43
    RE: 今年のGWは北欧とドイツだったのですね〜
    こんにちは!

突然でしたが特典が何故か空いてたので急遽行ってみました。
    ドイツは何度か行ってるので、北欧メインで…
    ただ、移動しまくったためか、サーチャージと税金で10万弱かかりました(涙)

アシアナは機内食が好きなんです。
    あとはシンガポールはサービスとシンガポールスリングが好き。
    その次がANAくらいでしょうか?

テーゲルは小さかった・・・というか古いですね。
    でも使いにくいわけじゃなかったので、あれはあれでアリかと。
    また新空港になったら行ってみたいです。

プレッツエルは正直言うとあんまり好きじゃないんです。
    でもドイツっぽい組み合わせにしたくて無理して食べました(笑)

とりあえず、気力が持つ間にベルリンとポツダムは書き上げたいなーと思ってます。^^;

旅路さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る