台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/5の旅のテーマは『御鼎香』での会食。<br />http://www.tabitabi-taipei.com/more/2012/1122/index.php<br /><br />二人では絶対食べきれないということで<br />台湾迷仲間に呼びかけて、計5名で訪問。<br />台湾式ローストダックを堪能してきました。<br /><br />宿の方も、定宿にはちょっとゴメンなさいして<br />『成旅晶贊飯店-台北蘆洲』<br />台北市を外れた新北市蘆洲區になりますが<br />捷運蘆洲線・徐匯中學駅ビル(徐匯廣場)に<br />ありますので、台北車站から捷運で<br />民権西路での乗り換えも含めて約20分。<br />市内中心部の駅から離れたホテルよりも<br />便利でした。<br />超市(スーパー)や伝統市場も近所に。<br />

成旅晶贊飯店・蘆洲、そして御鼎香で[火考]鴨-2013GW・台南2泊・蘆洲1泊の旅⑤

2013/05/03 - 2013/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

5/5の旅のテーマは『御鼎香』での会食。

二人では絶対食べきれないということで
台湾迷仲間に呼びかけて、計5名で訪問。
台湾式ローストダックを堪能してきました。

宿の方も、定宿にはちょっとゴメンなさいして
『成旅晶贊飯店-台北蘆洲』
台北市を外れた新北市蘆洲區になりますが
捷運蘆洲線・徐匯中學駅ビル(徐匯廣場)に
ありますので、台北車站から捷運で
民権西路での乗り換えも含めて約20分。
市内中心部の駅から離れたホテルよりも
便利でした。
超市(スーパー)や伝統市場も近所に。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

捷運淡水線・台北車站→民権西路站→蘆洲線・徐匯中學站

徐匯中學( Saint Ignatius High School)
    はカソリック(イエズス會)系の中高一貫・男子校。

15階建の駅ビル・徐匯廣場
    地下2階〜5階がショッピングモール
    6階〜15階がホテル。

ショッピングモールのエレベーターで
    6階まで上がりチェックイン。
    日本語堪能な女性が1人おられたので
    チェックインもスムーズでした。

ホテル専用エレベーターで上がって・・・

・・・1409号室へ。

晶贊雙人房
    朝食付き2,988元
    (四方通行にて予約)

約9坪
    ベッドサイズは110cm*195cm

有線LAN、無線LANともに無料

カウンター下には
    左に冷蔵庫
    右にセーフティボックス

アメニティボックス

8階に無料のランドリー室があり
    洗濯機+乾燥機のセットが3台

ロールスクリーンを下ろせば
    ベッドスペースからの視線は
    遮断できます。

シャワーブースが独立

残念ながらシャワートイレでは
    ありませんでした。

6階ロビーから階段でも
    ショッピングモールに
    下りることができます。

5階からエスカレーターで
    下っていくと・・・

・・・2階には
    ユニクロ

徐匯中學のマリア像

そしてバス停の近くには観音像が。

306線は三重客運と大都會客運の共同運行。
    蘆洲−松山車站−南港を走る二段票路線。

多CARD通の検票機が設置されていましたが
    試しに高雄捷運CARDで払おうとしたところ×
    でした。この306線ではダメなようです。

新北市内は上車収費(先払い)

台北橋を越えて

台北市内に入ると

下車収費(後払い)

南京・寧安街口で下車。

夕方の渋滞に引っかかって
    45分かかりました。

予約した19時にはまだだいぶ
    時間がありますので、見かけた
    足裏マッサージ店で・・・

・・・40分コースを。

待ち合わせに5分遅刻しちゃいました。

千葉縣人會の皆さん、ごめんなさい。

二吃999元が基本MENUで
    片鴨(+手工餅皮・宜蘭三星葱・甜麺醤)
    に加えて次の三品からひとつ選択。
    ■炒鴨骨■銀芽炒鴨肉絲■酸白菜鴨骨鍋(これは+100元)

炒鴨骨を選んで、別に野菜料理二品を
    頼むことにしました。
    飲み物はもちろん台湾[口卑]酒。

予約しておかないと、鴨ができるまで
    1.5時間待たされることがあるそうですから
    要注意。

例によってちょっとだけ
    間違っています。
    なぜか[ク]と[ワ]が混在する
    台湾式日語表記。

さあ、主役の登場です。

バッサリ!

サクサク

削いでいき

さあ、召し上がれ

たっぷり

炒鴨骨

四季軟絲

太極絲瓜

いつのまにか各テーブルが
    埋まっていました。
    表を見たら観光バスが!

待ちきれない感じで
    じっとシェフの手元を
    見つめる少年。

ごちそうさまでした。

近所の茶店でおしゃべりタイム。

おいしかったねぇ
    ファーレンちゃん。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る