台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台湾好行(観光景點周遊バス)88安平線・99台江線<br />一日乗車券を活用して、台南市の西方・安南區四草へ。<br /><br />一日乗車券80元は両路線に一日乗り放題(※)。<br />(なお1区間乗車時の運賃は18元で「悠遊CARD」でも支払いができます)<br />おマケとして7-ELEVEN限定四店舗でスムージーSカップx1杯:15元相当が無料サービスされますので、差し引き65元ということになり、5回乗車すると「お得」ということに。<br /><br />※一日乗車券は2013/12/31までの販売でした。<br /><br />紅樹林(マングローブ林)生態教育観光船は<br />2つのルートがあります。<br />A:台江觀光船/航程約70分、大人200元<br />B:緑色隧道/航程約30分、大人200元<br /><br />※平日は要注意です。<br /> Aは乗客15人以上、Bは20人以上集まらないと<br /> 運行されませんので。<br /> ただし、Aは10:45発と15:10発<br /> Bは10:00発と14:30発が定期運行便になっている<br /> ようです。<br /> 詳しくは・・・<br /> http://www.4grass.com/page.asp?orcaid={08BA557B-D670-4834-8D05-72B5B1421B93}

緑色隧道/紅樹林(マングローブ林)ミニクルーズ-2013GW 台南2泊・蘆洲1泊の旅②

2013/05/03 - 2013/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

今日は台湾好行(観光景點周遊バス)88安平線・99台江線
一日乗車券を活用して、台南市の西方・安南區四草へ。

一日乗車券80元は両路線に一日乗り放題(※)。

※一日乗車券は2013/12/31までの販売でした。

紅樹林(マングローブ林)生態教育観光船は
2つのルートがあります。
A:台江觀光船/航程約70分、大人200元
B:緑色隧道/航程約30分、大人200元

※平日は要注意です。
 Aは乗客15人以上、Bは20人以上集まらないと
 運行されませんので。
 ただし、Aは10:45発と15:10発
 Bは10:00発と14:30発が定期運行便になっている
 ようです。
 詳しくは・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

大億麗緻酒店の朝ごはんは06:30から。

ちなみに早朝出発で食べられない場合は
    前日に頼んでおけば、けっこう
    豪華なお弁当を用意してくれます。

今日の朝、帰国のためホテルを発つKさんの奥さまが
    「お土産にしようと思っていたパイナップルケーキを買い損ねちゃった」
    とおっしゃっておられたので、探してみたら
    近所の24H営業・85℃カフェがオリジナル鳳梨酥を販売
    しているのを発見。

かっこいいケースに詰めてもらって・・・・・

・・・・・・ホテルまでお届けして
    コンシェルジェに預けてきました。

実は昨晩の支払いを、奥さまがさっと
    済ませてしまわれ、割り勘にしようと
    申し上げても受け取っていただけなかった
    のです。少し、お礼することができたかな。

台南車站後站にこんなマークが。

いくつかコースがあるようです。

ホテルに戻ったら
    街路樹の剪定作業中でした。

大王椰子って繁茂するんですねぇ。

さあ、88安平線に乗って出発♪
    『一日票 2張』のメモと160元を
    運転手さんに渡してチケットを購入。

※お釣りは出ませんのでご注意を!
    ※今は販売されていません

土曜日なので満員を覚悟していましたが
    案外空いていてちょっと拍子抜け。

延平街付近は朝市で賑わっていました。

安平古堡バス停で乗り換えのために下車。

西門國小では運動会が。

99台江線に乗り換えました。

このバスは塩田生態文化村行き。
    (七股塩山まで延伸するバスは半分なのでご注意を)

四草大橋を渡って

右折して大衆路へ

四草大衆廟を超えて更に進むと
    終点・塩田生態文化村

廃止された南寮村・安順製塩場の社宅周辺が
    改装されて文化村に。

村の廟・永鎮宮。

詳しくは

鯉をデザインしたアイテムがすてきでした。
    記念に1点購入。

塩田の向こうに次の目的地
    四草大衆廟が見えます。

折り返しのバスで・・・

次のバス停が四草生態文化園區(四草大衆廟)。

鎮海大元帥を主神とする四草大衆廟は清代康煕年間の建立。

廟を左手に見て進むと

紅樹林(マングローブ林)クルーズのチケット売場と
    緑色隧道竹筏の乗船場。

台江觀光船の乗船場は道路を挟んだ向かいにあります。

行列にしばらく並んでから
    ライフジャケットを身につけて
    緑色隧道竹筏に乗船。

曇り空ですが紫外線は強烈。
    菅笠が欠かせません。

生態解説員の方。

シオマネキかな?

シオマネキより大型の台灣招潮蟹の
    大きな巣穴。
    カメラのせいで(撮影者が鈍いからか?)
    実物の撮影チャンスを逸しました。

ほんと、緑のトンネルです。

気根の張り出し方がすごいです。

小白鷺さん。

土日の人出が多いときは15分毎に運行だそうです。

30分の楽しい体験でした。

美味しそうですが
    日本に持って帰るのはちょっとねぇ。
    検疫には引っかからないそうですが。

11:17のバスで安平へ戻ります。

25元のミックスジュース(西瓜+鳳梨)が
    Good!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る