台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10回目の台南への旅。<br /><br />ホテルは最近お気に入りの大億麗緻酒店。<br /><br />初日の夕食は、某掲示板で知り合った<br />Kさんご夫妻を案内して成功大学北側の<br />『永林牛肉火鍋』へ。<br />http://tainanyonlin1.com/<br />案内役として鄭小姐にも出席してもらいました。<br /><br />TTLは最近「フルーツ・ビア・カクテル」に<br />力を注いでいますが、4月から新商品<br />「葡萄(グレープ)」と「柳橙(オレンジ)」を投入。<br />今夜もキャンペーンガール[口卑]酒小姐がセールス<br />に頑張っていました。<br /><br /><br />

台南で鍋料理-2013GW・台南2泊・蘆洲1泊の旅-①

2013/05/03 - 2013/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

10回目の台南への旅。

ホテルは最近お気に入りの大億麗緻酒店。

初日の夕食は、某掲示板で知り合った
Kさんご夫妻を案内して成功大学北側の
『永林牛肉火鍋』へ。
案内役として鄭小姐にも出席してもらいました。

TTLは最近「フルーツ・ビア・カクテル」に
力を注いでいますが、4月から新商品
「葡萄(グレープ)」と「柳橙(オレンジ)」を投入。
今夜もキャンペーンガール[口卑]酒小姐がセールス
に頑張っていました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝08:00発の関空行き神戸ベイシャトルは
    満席状態。
    予約しておいて正解でした。

搭乗手続きと出国審査を終えて
    ラウンジで一休み。

CX565便は順調に飛行して定刻に
    桃園空港に着きましたが、入国審査が
    長蛇の列。

あわてて、空港無料Wi-Fiに接続して
    予約しておいた高鐵661次をキャンセル。
    8折(2割引)で取れていたのに残念。

高鐵桃園站行きの統聯客運705路は
    悠遊CARDが使えます。30元を乗車時に
    検票機にタッチして支払い。

予定より1本遅れて701次列車で
    台南へ向かいました。

神戸は春とは思えない低い気温でしたが
    台湾も同様に気温は上がっていませんでした。

いつもお世話になっている
    台南市政府行きの無料連絡バス。

ホテル前のバス停まで約40分。

台南都會公園に建設中の
    新しい奇美博物館。
    建物は完成し、4月から
    旧館からの展示品移動作業も
    開始されたそうです。

遅くとも年内にはOPENの見込み。
    年末の旅が楽しみです。

今回は「旅々台北」で予約。

ツイン朝食付き13,300円/泊

円安が進んだことで、台湾の予約サイト
    より割安でした。

この椅子が座り心地が良いんです。

インターネット接続は有線・無線ともに快適。
    もちろん無料です。

ウェルカム・クッキーは
    毎日補充してくれます。
    これが美味しくてお気に入り。

Kさんご夫妻との待ち合わせ場所
    シャングリラ台南へはバスで行く
    ことに。

余裕を持ってホテルを出たのですが

前に着いた18路バスがエンジン故障で
    立ち往生し、後続のわたしたちの乗る
    バスも前のバスがつっかえている状態で
    しばらく動けないという想定外のトラブル。

台南車站に到着したのが待ち合わせ
    時刻ちょうど。
    その上わたしの勘違いで、後站への
    地下道まで、グルっと遠回りして
    しまいました。

「すみませ〜〜ん」
    5分遅刻してしまいました。

簡単に自己紹介(初対面です)を済ませて
    タクシーで「永林牛肉火鍋」へ。

時間に余裕があれば、成功大学構内の
    散策を兼ねて、歩いて生きたかったんですが。

牛タン・レバー・アキレス腱の冷菜三種盛り
    三醉[才并]盤で「乾杯♪」

たっぷりの生姜とよく合います。

さあ、メインの鍋がセットされましたので
    タレDIYコーナーに行って、十種類ほど用意
    された材料で、好みの味付けでタレを・・・

台湾牛の赤身肉(モモかな)を
    しゃぶしゃぶして・・・・・・
    いただきま〜〜す。

野菜や練り物も好みで
    どんどん放り込みます。

葡萄ビアカクテルを試飲
    させてもらいました。

う〜ん、鍋にはちょっと甘過ぎ。

食べた、食べた。

Kさんご夫妻をホテルにお送りした後
    鄭小姐の案内で有名水果店へ。

さすがに高級店
    並べてあるフルーツは
    傷ひとつない上級品。

なぜか気に入られて
    ぺろぺろ顔をなめられてしまいました。

メロンかスイカと思われたのかな?

総合(水果)切盤

お隣のグループが注文した
    正港新鮮芒果冰を撮らせてもらいました。

プチ日台交流。

• 讃岐おばさんさん 2013/05/09 07:59:19
    おはようございます。
    総合水果盆、とっても美味しそう〜!
    台南へ行ったら寄ってみたいです。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2013/05/09 12:34:44
    RE: こんにちは
    書き込み、ありがとうございます。

台南は台北と違ってフルーツ店が店先で
    盛り合わせやジュースそしてかき氷を出して
    くれます。
    新鮮さや完熟度では、やはりフルーツ専門店
    だけあって台北の有名店より格上な気がします。
    (見映えやフルーツソースでは負けてるかもしれませんが)

裕成水果はお昼から早朝まで営業していますので
    夜食にもOKだそうです。

次回はぜひ台南にも1泊を。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る