台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いったんホテルに戻って休憩後<br />「開基天后宮」を探して市内を<br />ぶらぶら。<br /><br />偶然出会った進香遶境。<br />カメラ小僧(オッサン?)が囲んでいるのは<br />???<br /><br />

赤嵌樓北側を散策-2013GW・台南2泊・蘆洲1泊の旅③

2013/05/03 - 2013/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

いったんホテルに戻って休憩後
「開基天后宮」を探して市内を
ぶらぶら。

偶然出会った進香遶境。
カメラ小僧(オッサン?)が囲んでいるのは
???

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

四草大橋を再び渡って安平へ。

安平古堡で下車して
    88線のバスを待ちます。

台南のバス運行状況がネットで確認できるようになっていて重宝しました。
    安物スマホの小さな画面でも、拡大すれば何とか見えました。
    台北や高雄、台中に比べて「本数が少ない!」という欠点は相変わらずですが、「いつバスが来るのかわからなくて不安」という状況は大きく改善された気がします。

■まず↓こちらに接続。

■日本語をクリックすると、路線一覧が表示されます。

■路線番号をクリックすると詳しい路線図が表示されます。

■乗降するバス停にカーソルをあてると
     どちらの方向へのバスが何分後に到着するかが表示されます。

約10分の待ち時間を利用して
    向かいの7-ELEVENへ

一日乗車券を示したら小姐が
    (英語が話せる方でした)
    スムージーを盛ってくれました。
    コーラとオレンジが選べました。

※pax4さまにご教示いただきましたが
     これはスムージーではなくて「スラーピー」
     (漢字では思樂冰)という飲料とのこと。
     pax4さま、ありがとうございました。

Sサイズ(15元)が1杯プレゼントされます。

ここ同發門市(安平區安北路170-3號・西門國小傍)
    の他に、次の3店舗でもプレゼントしてもらえます。
    ■王城門市:安平區觀音街90號
    ■北門門市:東區北門路1段310號(台南車站傍)
    ■赤嵌門市:中西區民族路二段331號(赤嵌樓対面)

思樂冰をいただきながら
    88線バスでホテルに戻ります。

林黙娘(媽祖さまの本名)公園。

駆逐艦展示館

2004年に退役した徳陽艦(元・米海軍ギアリング級サースフィールド、基準排水量2,450t、全長119m)
    參觀無料、火曜から日曜・09:00−17:00

ここは次回の旅のお楽しみに取っておくことにしました。

左手のコンテナを組み合わせたオブジェは、工事中のマンションの塀代わり。
    ちょっとシャレてますね、

赤嵌樓で下車。

嵌(カン)の文字ですが、台南市は[甘]ではなくて[土]を使う方を正字と定めています。
    ただ4TRAVELではこの漢字が(JIS規定外だからかな)表示できませんので、[嵌]で代用。
    ※[嵌]が間違っているという訳ではなく、台湾ではこの漢字は地名には使われなかった・・・という説が委員会の多数決で採用されたらしいです。

塀沿いにまだ観ていない「開基天后宮」を目指します。

ベッコウアメ細工かな?

おいしそうな看板を発見。

赤嵌樓を眺めながら休憩。

120元でした。

疲れを癒して再出発。

ここかな?と入っていった路地ですが
    別の廟でした。

台南首邑・縣城隍廟

その歴史は清代康熙年間まで遡れるそうです。

立人國小(旧台南第二公学校)が見えた
    ということは行き過ぎてしまっています。

こちらの路地を進んでみると・・・

・・・路上に表示板を発見!

反対に戻って、更に道路を渡ったところで
    ようやくたどり着きました。

台南で最古の媽祖廟のひとつ
    開基天后宮
    (二級古蹟)
    1662年建立で大天后宮(大媽祖廟)と区別するために
    こちらを小媽祖廟と呼ぶそうです。

向かいに由緒がありそうな
    お菓子屋さんが。

百年老店、舊來發餅舖。
    (北區自強街15號)

お供え用のお菓子だそうです。
    亀?かと思ったら、開いたブタさんを
    かたどっているそうです。

爆竹の音が鳴り響いています。
    そちらの方向を辿って行くと

大銃街元和宮(1696年建立、主祀は医療の神さま保正大帝)
    に着いたのですが境内はものすごい人だかりです。

進香團の先頭でダンスを奉納している
    のは『辣妹板車』

YOUTUBEでは良く見かけますが
    実物に遭遇したのは初めてです。

まあ、これも台湾伝統の奉納藝能。
    獅子舞などと同列か?

舞台車両レンタル会社も存在。

小雨がパラつき始めました。

開基霊祐宮の前を通って
    大急ぎで赤嵌樓バス停に戻り
    88線でホテルへ。

ウエルカムドリンク券をいただいて
    いましたので、ティーラウンジで
    しばし休憩。

その後はお昼寝タイム。

まだ小雨が降り続いていますので
    夕食は近くで食べることにして
    隣りの三越地下飲食街に。

高雄空厨(中華航空系)で
    ドイツ風豚脚セット299元を注文。

待っている間に同じフロアにある
    超市で缶ビールを調達。

無料Wi-Fiは制限時間があり
    30分でいったん切れますが
    再起動すればまた繋がりました。

見本よりもボリュームたっぷり。

2人で1皿にしておいて正解でした。

食後に國華街まで買い物に。

あっ、花火♪
    向こうの廟に進香團が来ているのかもしれませんね。

ダンス衣装専門店を発見。

サウナ付属の大浴場で
    温泉気分にひたって
    ・・・おやすみなさい。

明日は北上して新北市の
    ホテルに向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る