霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本、大分への帰省を兼ねて、鹿児島、宮崎まで足を伸ばしました。<br />その中の、鹿児島観光編です。<br /><br />4月28日<br /> 大阪南港出航<br /><br />4月29日<br /> 鹿児島志布志港着<br /> 桜島観光<br /> 天文館で昼食<br /> 蒲生の大楠に出会う<br /> 野々湯温泉にて宿泊<br /><br />4月30日<br /> 霧島神宮参拝<br /> 高千穂へ<br /><br />

フェリーで鹿児島へー桜島と霧島の観光

2013/04/28 - 2013/05/05

ろこままさん

その中の、鹿児島観光編です。

4月28日

野々湯温泉にて宿泊

4月30日
 霧島神宮参拝
 高千穂へ

帰省を利用しての足伸ばし旅行。
    前回は、天草で新鮮なお魚とイルカウオッチングを楽しみました。
    今回は、鹿児島、宮崎を観光します。

大阪南港かもめ埠頭から鹿児島志布志港へ。

長距離フェリーに乗るのは、20年以上ぶりです。

旅気分〜。

旦那さんと二人で乗るのは初めてかも。

お部屋です。

結構広くてびっくり。
    なかなか快適です。

紙テープ投げの案内に釣られてデッキへ。

見送りの人は、スタッフ数名。
    でも、みんな楽しそうに投げていました。

紙テープは、風で見事に戻ってました。

散策を始めます。

フロントです。

おなじみの螺旋風の階段です。

客室入り口です。

船長の帽子とジャケットを着用して、記念撮影ができるようです。

今度は夕日の撮影です。

同じようにカメラを構えた人がいっぱい。

うわ〜、綺麗です。
    すっごい、お日様が大きい。

• 空も海も、ザ・オレンジです。<br /><br />グラデーションがたまりません。<br /><br />こんなの目の前で見えるんですよ。

空も海も、ザ・オレンジです。

グラデーションがたまりません。

こんなの目の前で見えるんですよ。

沈み行くお日様のアップです。

思わず、感嘆の声をあげてしまいます。

夕食は船内のレストランで、バイキングをいただきました。
    お値段の割には、充実。
    生ビールで、カンパーイ。

大浴場もあり、ゆっくりと浸かれました。

翌朝です。
    残念ながら、朝日は雲の中でした。

今度は、都井岬の館内放送があり、またまたデッキへ。

フェリーは時間を持て余すどころか、結構忙しい。

都井岬は若ーい頃、訪ねた事があります。
    今回はフェリーの上から眺めるだけです。

そうこうしている内に志布志港に到着です。
    フェリーの旅、楽チンで快適でした。

鹿児島まで来たのに、ガソリンのメーターが満タンのままでした。
    なんかラッキーな感じ。

桜島を目指します。
    志布志港から桜島まで、1時間半のドライブです。

垂水千本イチョウの案内に寄り道。

立派な銀杏の木です。

銀杏の木が、ずーっとずーっとずーっと続いてます。
    散歩道もあります。

秋には真黄色になるんだと思うと、想像するだけで・・・

絶景!

海岸沿いのパーキングエリアです。

• 桜島です。<br />綺麗です。<br />絶景スポットですねぇ。<br /><br />周囲55kmの火山島です。<br /><br />大隅半島と陸続きになっています。

桜島です。
    綺麗です。
    絶景スポットですねぇ。

周囲55kmの火山島です。

大隅半島と陸続きになっています。

右上部には噴煙が。

今日の桜島は穏やかです。

『旅の駅 桜島』

桜島大根と桜島。

うん、なんかいいかも。

『道の駅、火の島めぐみ館』です。

新しい綺麗な、道の駅です。

人気のみかんのソフトクリームを食べました。
    さっぱりと、美味しかったです。

『湯之平展望所』です。

標高373m、桜島岳の4合目に位置しています。

• わーお、壮観です。<br /><br />目の前に、荒々しい山肌が迫ります。<br /><br />眼下には溶岩原が、広がってます。

わーお、壮観です。

目の前に、荒々しい山肌が迫ります。

眼下には溶岩原が、広がってます。

ダイナミックですねぇ。

溶岩丸出しです。

高さ、1117m。

北岳、南岳の2つの主峰から成る複合火山です。

展望所からは360度、見渡せます。

小さな島を発見。

うん? 灯台かな?

もしかして、潮の満ち引きで陸続きになったりするのかなあ。

錦江湾の向こうには、鹿児島の街並みが見渡せます。

桜島フェリーを利用して、鹿児島市街までショートカットです。

車に乗ったまま切符も買えて、そのまま乗り込みます。

ドライブスルーみたいで便利です。

鹿児島市街地まで、約15分のクルーズです。

フェリーの中から、見納めです。

屋久島に行く時、鹿児島港から初めて見た桜島。

その姿が忘れられず、訪ねて来ました。

雄姿が見れて、良かったなぁ。

大隅半島のうなぎがどうしても食べたくて、天文館にやって来ました。

『うなぎの末よし』です。

ユニークなディスプレイで、一目でわかります。

丼でいただきました。

甘めのタレは、九州生まれにはたまりません。

何と言っても、焼き方が絶妙。
    炭火で焼いてくれるのですが、外はカリッと、中はふっくら。
    美味しかったなぁ。

お腹も満たされ、本日の宿、『野々湯温泉』へと向かう途中・・・

『日本一の巨樹』の案内に釣られて、寄り道。

鳥居です。

ってことは、神社にあるんですね。

わっ、見えてきました。

なんか、若々しい木ですねえ。

うん? 違う?

この参道を抜けると、

うわぁっ、

すごいよぉ、すごいよぉ。

• 『日本一の巨樹 蒲生の大楠』です。<br /><br />この威風堂々たる立ち姿。<br /><br />圧倒されます。

『日本一の巨樹 蒲生の大楠』です。

この威風堂々たる立ち姿。

圧倒されます。

「おいで、おいで」と、生きる場所を提供してるよう。

来る者拒まず、包み込んでもらえるような温もりを感じます。

心がホワンとしますねぇ。

存在感や迫力も見せてくれます。

縄文杉を見て以来、巨木に驚くことは少なくなりました。

でもでも、蒲生の大楠には、やられました。

感動です。

なんか、すっごく暖かい感動です。

根元には、入り口が。

この中には、約8畳程の空洞があるそうです。

古木なのに、こんなに若々しい葉を生み育ててます。

蒲生八幡神社。

この巨木に出会えたことに感謝して、手を合わせます。

ふらっと寄り道しただけなのに、

素敵な寄り道でした。

今度こそ、宿泊先へと向かいます。

『野々湯温泉』到着です。

山の中に建っています。

13万坪の広大な敷地です。

温泉棟、宿泊棟、キャンプ場、ログハウス、食事処等を構えてます。

受付場所です。

売店や食事処があります。

本館みたいな所です。

今日は、離れの一棟に泊まります。

お部屋の一室です。

隣に和室がもう一室。

温泉も付いてますが。。。

“うーん、大丈夫かなぁ〜”

1時間ほどかけて、お湯。。。たまりましたぁ。。。

散策を始めます。

本館の裏のお庭。

藁葺きの一棟です。

ログハウスが並んでます。

キャンプ場です。

温泉棟です。

食材を持ち込んで、自由に温泉蒸しが食べられるようです。

では、お楽しみの温泉に入ります。

温泉へのアプローチ。

期待が高まります。

温泉です。もう、期待以上。

足の裏が熱い、地熱だあ。すっごー。

お湯は、もちろん自噴してます。

無職透明で、やわらかい、いかにもお肌にいいような、すっごくいいお湯です。

もこもこと、何か温泉の成分がくっついてる。

黄色いのや赤いのや。

お湯に入らなくても、温泉に包まれてる感じです。

露天です。

冷泉です。

この奥に蒸し風呂があるのですが、蒸気が半端無くて、写真は無理でした。

天然ミスト、浴び放題です。

夕食は会席料理で、豪華な物ではありませんが、美味しくいただきました。

寝る前に、お部屋の温泉にも入ってみました。

早起きして、岩風呂へ。

朝食は、並べられた物では無く、アツアツの物をいただきました。
    その心使いが嬉しかったです。

温泉水のお土産もいただきました。

また、いい温泉に出会えました。

『霧島温泉市場』です。

お土産を買いこみました。

さつまあげのおつまみバージョンがあり、これはお勧めです。

『丸尾滝』

国道223号線沿いにあり、

「あっ、止まって、止まって。」

高さ23m、幅16m。

霧島温泉郷の林田温泉や硫黄谷温泉の温泉水を集めて落ちる、珍しい滝です。
    展望デッキで、思いっきり天然ミストを浴びました。

朝から2回目のミストに、お肌ご機嫌。

『霧島神宮』に着きました。

二の鳥居です。

すばらしい参道です。

見事な新緑の紅葉に導かれながら進みます。

サラサラの紅葉の葉では無く、もっさもっさの紅葉の葉には驚きました。

三の鳥居が見えてきました。

神聖な空気が漂います。

さざれ石です。

君が代で歌われる、あのさざれ石です。

姿を現しました。

雨に霞む中、朱色が鮮やかです。

南九州最大の規模と歴史を誇る神社です。

屋根の造りがたまりません。

「カッコイイー」

あまりの美しいさに見惚れてしまいます。

勅使殿です。

荘厳にして華麗でございます。

樹齢800年のご神木です。

亀石です。

向こうが頭でしょうか。

苔に覆われて、きれいです。

バス停付近です。

観光案内所や飲食店があります。

新橋です。

大鳥居です。

樹帯トンネルと名付けられた、霧島公園線を走ります。

緑のトンネルが延々と続いて、気持ち良すぎるドライブです。

霧島を後にして、高千穂へと向かいます。

ここから3時間半かかるようです。
    私とした事が、ミスです。

急がなくては、夕飯に間に合わなーい。

この近くに新湯温泉がありました。
    入りたかったなぁ。

先を急ぐ、ミスした身。
    これ以上の我儘は言えませんでした。

鹿児島の一泊二日の旅行を終わります。

今晩から、高千穂です。

• pedaruさん 2014/04/15 06:25:30
    巨樹
    ろこままさん お早うございます。

PEDAL

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/04/17 01:54:28
    RE: 巨樹
    > ろこままさん お早うございます。
    > 日本一の大楠の木、凄いですね〜  pedaruも大きな木を写真に収めようとするのですが、その感動とは程遠い出来上がりになってしまいます。
    > それに引き換えろこままさんのこの巨樹は、しっかり、その大きさが伝わってきました。  根元に入り口があるのは、ご愛嬌でしょうか?
    > PEDAL

pedaruさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

ほ〜んと、目にした感動を写真に収めるのは。。。難しいですよねぇ。。。

自然は。。。偉大なのです〜

根元の入り口は、どこに続くのでしょう〜
    想像するだけでも、楽しいのです〜

。。。ろこままでした。。。

• あーちゃんさん 2013/08/21 08:44:29
    こんにちは
    ろこままさん こんにちは

またゆっくりと訪問させて下さいね!

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/08/22 00:05:31
    RE: こんにちは
    > ろこままさん こんにちは
    > 鹿児島の旅されたんですね!垂水市の千本イチョウ綺麗だったでしょう。
    > 秋の紅葉の時期になると全体が黄色くなり綺麗ですよ!以前は駐車場もなく道路脇に車を止めて
    > 見ていましたが駐車場も整備されて今はゆっくりと見る事が出来、観光客も大分多くなって
    > います。桜島は毎日のように噴火していますが大爆発から毎日鹿児島市内に火山灰が降っていますよ!
    >                   またゆっくりと訪問させて下さいね!

あーちゃんさん、こんばんは。

鹿児島の旅行記、見ていただいたんですね。たくさんの投票ありがとうございます。
    書き込みまでしていただいて、嬉しいです〜

あーちゃんさん、鹿児島にお住まいなんですね。
    火山灰は、大丈夫ですか。
    私たち夫婦が訪ねた時は、穏やかな桜島だったので信じられません。

垂水市の千本イチョウの展望所に砂があって、不思議だなぁって思ったんですけど、後で火山灰だと知りました。遠くまで飛ぶんですねぇ。

千本イチョウ、黄色になったのを想像するだけでも“絶景”と思いましたが、実際目にするとたまんないでしょうね!!!

一度、あの並木の中を歩いてみたいものです。

あーちゃんさんの旅行記にあった、曽木の滝も魅力的です。

鹿児島にはまた足を運ぶつもりですので、情報の発信、よろしくお願いします。

旅行記のアップ、楽しみにしてまーす。

ありがとうございました。

ろこままでした。
  • aoitomoさん 2013/05/17 01:02:18
    ろこままさん写ってないの?
    ろこままさん こんばんは〜

高千穂の前に、鹿児島に行かれていたんですね。

フェリー上の夕日がラッキーでしたね。
    すばらしい夕陽を拝むことができましたね。
    いい色出てますし最高!

桜島・桜島フェリー私も、数年前乗りました。

『うなぎの末よし』って絶対においしそう。
    よく、知ってますね。このようなところ。
    ここは、行く機会があれば立ち寄りたいです。

野々湯温泉の「樽ぶろ」いいですね?
    なかなか、こんなのはお目にかかれません。
    のんびり浸かれそうです。

『丸尾滝』私も滝壷の近くまで行ったのを記憶しています。

霧島神宮
    さざれ石ありましたね〜
    見ていて懐かしく思いました。

両方楽しんでしまうとはすばらしい。

ところで、最近ろこままさんや御主人様が写ってませんが・・・
    あの屋久島の時のように・・さびしい〜(笑)

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/05/17 01:33:04
    RE: 旅行記を意識してしまいました_(._.)_
    > ろこままさん こんばんは〜
    > 高千穂の前に、鹿児島に行かれていたんですね。
    > フェリー上の夕日がラッキーでしたね。
    > すばらしい夕陽を拝むことができましたね。
    > いい色出てますし最高!
    > 桜島・桜島フェリー私も、数年前乗りました。
    > 桜島のどこかに足湯のできるところがあって浸かった記憶があります。
    > 『うなぎの末よし』って絶対においしそう。
    > よく、知ってますね。このようなところ。
    > ここは、行く機会があれば立ち寄りたいです。
    > 野々湯温泉の「樽ぶろ」いいですね?
    > なかなか、こんなのはお目にかかれません。
    > のんびり浸かれそうです。
    > 『丸尾滝』私も滝壷の近くまで行ったのを記憶しています。
    > 霧島温泉郷はいたるところでお湯や湯気が出ていて感動した記憶が甦ります。(笑)
    > 霧島神宮
    > さざれ石ありましたね〜
    > ガイドさんから話を聞くも右の耳から左の耳へ抜けていきますから・・
    > 見ていて懐かしく思いました。
    > 私も、南九州に行くか&高千穂に行くか迷って南九州にしたのですが、
    > 両方楽しんでしまうとはすばらしい。
    > ところで、最近ろこままさんや御主人様が写ってませんが・・・
    > あの屋久島の時のように・・さびしい〜(笑)
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんわ。
    まだ、起きてらっしゃんたんですか。
    私は、宵っ張りです。朝は弱いのですが…。

いつも投稿を見ていただいて、本当にうれしいです。
    aoitomoさんのようにファンの多い方からコメントまでいただいて、励みになります。
    ありがとうございます。

鹿児島、良かったです。
    まだ行き残したとこがいっぱいで、また行きたいです。

うなぎ、好きなんですよねぇ。
    あちこちで食べますが、「末よし」のは、焼き方が絶妙でした。

今回は食べれませんでしたが、白熊アイスならぬ黒熊アイスがあるそうです。
    次回は、これを食べに行きます。フェリーに乗って♪

夏の旅行は、カナダなんですね。
    いいなぁ、羨ましいなぁ。

aoitomoさんこそ、今度は奥様のお顔、ぼかさないでくださいね。

お天気が悪いようですが、土日と白浜、行って来まーす。

ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

ろこままさんのトラベラーページ