耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本、大分への帰省を兼ねて、鹿児島、宮崎へと足を伸ばしました。<br /><br />今回は、その『番外編』です。<br /><br />鹿児島では、桜島、野の湯温泉、霧島観光<br /><br />宮崎では、高千穂観光を経て<br /><br />『高千穂~熊本~耶馬溪』までの『道の駅への寄り道ドライブ』です。<br /><br />5月1日<br /> 高千穂観光<br /> 道の駅 高千穂<br /> 道の駅 清和文楽邑<br /> 道の駅 通潤橋<br /><br />5月3日<br /> 耶馬溪  <br /> 羅漢寺<br /> <br />

高千穂~熊本~耶馬溪 道の駅寄り道ドライブ

2013/04/28 - 2013/05/05

ろこままさん

今回は、その『番外編』です。

鹿児島では、桜島、野の湯温泉、霧島観光

道の駅 通潤橋

5月3日
 耶馬溪
 羅漢寺

高千穂の観光を終え、熊本へ。

高千穂から熊本までは、高速が無いんですね。

という事で、気ままなドライブを楽しみます。

まずは、このオブジェに魅かれて、

『道の駅 高千穂』です。

大きな、石造りの、

夜神楽のオブジェです。

あまりにも、目を惹きます。

近付くと、口が開いてたんで、

覗いてみまーす。

『新都高千穂大橋』

あぁ、高千穂峡から眺めた、あの橋ですね。

旦那さんが、橋を渡り始めました。

「待って〜。」

長いので、真ん中当たりまで行ってみます。

下を覗きこんでみました。

「高いなぁ。」

「すっごーい。」

高千穂は、最後まで絶景を楽しませてくれました。

ドライブに戻ります。

熊本に入りました。

『道の駅 清和文楽邑』です。

上益城郡山都町にあります。

清和文楽館が有り、年間200回程の公演が行われているそうです。

『清和物産館』

レストランでは、山のランチを売り物とし、郷土色豊かな美味しい食事が、お安い値段でいただけます。

お土産物も充実しており、山里の味を買い込んでしまいました。

清和高原も綺麗です。

出発して間もなく、『通潤橋』の案内を発見。

「行こ、行こ。」

『道の駅 通潤橋』

道の駅になっているんですね。

資料館、物産館、お食事処が併設されています。

「くまもん?」

「くまもんだぁ!」

「でっかい。」

周りの景色です。

周りの景色です。

そして、初めて見る、

『通潤橋』

「わあ、いいやん、なんかいい。」

放水は、残念ながら、無かったです。

近くにも行けるようです。

通潤橋に続く橋の手前に、

「なんだ?」

藁で作った巨大なかかしのようです。

この橋を渡っていきます。

近くで見た、通潤橋です。

石の造りとカーブが素晴らしい。

きれいですね。

橋の上も歩けるようです。

では、行かなくては!

橋の上です。

わあ、気持ちいいー。

向こうの山に続いてます。

橋の上からの眺めです。

橋を渡っての眺めです。

ここにも資料館が。

この辺を散策してると、地元のボランティアの方でしょうか。

おじさまが声をかけてくださって、五老ヶ滝って滝を見てくるように勧められました。

「へぇー、滝があるんだ。」

「はい、行ってみます。」

「わぁ、あれかなぁ?」

「あれやん。」

「すごい。」

「すごいかも。」

高さ50m、真下に一直線に落ちています。

迫力満点です。

歩く準備不足だった私たち。

でも、

「来て良かったね。」

「良かった、良かった。」

「下の観瀑台にも、行きたいなあ。」

「また、来ような。」

帰り道、先程のおじさまと出会いました。

また、違う方々を案内されてました。

「すごかったです。」

「ありがとうございました。」

〜では、旦那さんの実家、熊本市内へと向かいます。

旦那さんの実家に2泊して、今度は私の実家へと向かいます。

寄り道ドライブを続けたくて、熊本IC〜日田ICコースを選択。

最初の寄り道は、『道の駅 やまくに』

お野菜が、安くて安くて、お土産に買い込みました。

それに、

「バイキング 550円?」

「うわぁ、気になる。」

「なに食べさせるんやろ。」

「今度、行こな。」

「今度、行こ。」

ドライブ再開。

耶馬溪へとやって来ました。

「羅漢寺に行ってみよう。」

『羅漢寺』

羅漢山の中腹にあります。

大きな岩の下をくぐって行きます。

ほお、どんなとこなんだろう。

わあ、すごい。

岩が切り立っています。

山門が見えてきました。

岩壁に無数の洞窟が有り、山門も本堂も、

その中に埋め込むように造られています。

山門を裏から。

埋め込まれてる様子が、良くわかります。

鐘楼です。

壊れかけているそうです。

無漏洞です。

五百羅漢が納められています。

横から見た姿。

スゴイ造りです。

中央には、釈迦如来坐像が。

その左右に五百羅漢があります。

家族や親類に似た顔が、

必ずあるそうです。

ありましたでしょうか。

岩の洞窟の向こうに、

本堂です。

岩窟の古刹です。

日本三大五百羅漢に数えられています。

千体地蔵堂です。

実際には、千体以上の石仏が納められています。

境内には、全部で、

3777体の石仏があるそうです。

さらに、リフトで、

展望台へ。

遠くは、阿蘇山まで見渡せます。

展望所のお庭もきれいです。

リフトで降ります。

かなりの角度です。

向かいの岩山は、裏羅漢です。

いいお寺でした。

来てみて、良かったです。

では、出発です。

奇岩が続きます。

耶馬溪の独特な風景です。

最後の寄り道です。

れんげ。

れんげ畑、菜の花畑、コスモス畑。

たまりません。

ネモフィラですよね。

お花は好きだけど、知識がありません。

かっわいいー。

いい眺めです。

そして、この向かいには、

大分が誇る、耶馬渓の絶景です。

『競秀峰と青の洞門』です。

岩を競ってそびえる、

耶馬渓を代表する景勝地の一つです。

『青の洞門』

羅漢寺の禅海和尚が、

ノミ一本で、30年かけて掘りぬいたトンネルです。

菊池寛が、

『恩讐の彼方に』を上梓したことで、

全国に名を知られるようになりました。

旦那さんに一枚撮ってもらいました。

「ちゃんと、撮れた?」

「うん、バッチリ!」

寄り道ドライブ、終了です。

楽しかったなぁ。

〜では、実家へと向かいます。

• ぺでぃまるさん 2014/02/04 23:19:55
    盛りだくさん
    ろこままさん、こんばんは。

どの風景もダイナミックで九州らしいなあって感じます。
    クマモン、少しビックリしました(^^)
    ネモフィラの優しい青がすごく素敵ですね。

九州もコアな場所に行きたくなってしましました。

ぺでぃまる

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/02/06 01:45:46
    RE: 盛りだくさん
    > ろこままさん、こんばんは。
    > 高千穂、通潤橋、耶馬渓と気合を入れていかないとダメなトコを完全にコンプリートしていますね。
    > どの風景もダイナミックで九州らしいなあって感じます。
    > クマモン、少しビックリしました(^^)
    > ネモフィラの優しい青がすごく素敵ですね。
    > 九州もコアな場所に行きたくなってしましました。
    > 私の狙いは熊本なら山鹿、大分なら臼杵を攻めたいコアな奴ですけど。
    >  ぺでぃまる

べてぃまるさん、こんばんは。
    コメントまでいただいて、ありがとうございます。

寒い一日でしたね。
    雪は大丈夫でしたか。

高千穂から熊本は高速が無かったので、とっても楽しい寄り道ができました。
    毎年、帰省してても、なかなか行けない景色が楽しめ大満足でした〜

べてぃまるさん、九州も全県行かれてるんですね。

山鹿や臼杵をご存じとは、なかなか渋いではありませんか (^_-)-☆
    魅力的ですよねぇ、一度は訪ねてみたいとこです。

ありがとうございました。

ろこままでした。

• aoitomoさん 2013/05/21 03:05:35
    最高の寄り道ドライブ!
    ろこままさん

寄り道ドライブとはいえ見所がたくさんありますね。

新都高千穂大橋
    これはかなりの高さですね〜

通潤橋&五老ヶ滝
    これも見ごたえありますね。

五老ヶ滝は水量も多く50mの直爆って立派ですよね。

羅漢寺も日本ではないような錯覚を感じます。
    石仏も色々あって、面白い顔を捜したくなります。(笑)

淡いブルーのネモフィラの群生が凄いですね。
    空のブルーとマッチしています。

競秀峰と青の洞門もじかんがあればもっと散策できそうです。

楽しそうな寄り道拝見させていただきました。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/05/22 00:02:19
    RE: 最高の寄り道ドライブ!
    > ろこままさん
    > 寄り道ドライブとはいえ見所がたくさんありますね。
    > 新都高千穂大橋
    > これはかなりの高さですね〜
    > 通潤橋&五老ヶ滝
    > これも見ごたえありますね。
    > 通潤橋だけ見ると、なんか日本ではない異国の地をイメージしてしまいます。
    > 五老ヶ滝は水量も多く50mの直爆って立派ですよね。
    > 滝は、滝の音も美しく、マイナスイオンもあり癒されるんですよね。
    > 羅漢寺も日本ではないような錯覚を感じます。
    > 石仏も色々あって、面白い顔を捜したくなります。(笑)
    > 淡いブルーのネモフィラの群生が凄いですね。
    > 空のブルーとマッチしています。
    > 競秀峰と青の洞門もじかんがあればもっと散策できそうです。
    > 楽しそうな寄り道拝見させていただきました。
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんわ。

いつも見ていただいて、本当にうれしいです。
    ありがとうございます。

毎年帰省してても、なかなか足が伸ばせなくて。
    今回は、寄り道を堪能でき、楽しめました。
    癖になりそうです。

通潤橋は見応えありました。
    後で解ったのですが、通潤橋の放水をしている時は、五老滝の水量が減るそうで、放水をしてない時は、滝がお勧めなんですね。
    なるほど・・・でした。

羅漢寺も一見の価値ありでした。

耶馬溪は、ほかにも見どころがいっぱいで、紅葉の時期がやはり一番のお勧めです。

今度は何処に行こうかと、帰省がさらに楽しみになってきました。

先週末の白浜も、aoitomoさんのアドバイスのおかげで、すっごく楽しめました。
    いい所でした。
    ありがとうございました。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ