アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務の日々が続いてましたが、GWはしっかり休暇を取りリフレッシュ!<br />豪華客船で7泊8日のエーゲ海&アドリア海クルーズを楽しんできました〜。<br />Day2,Day3のバーリ(アルベロベッロ)とオリンピア編です。<br /><br />旅程<br /> Day0 羽田発パリCDG経由ベネチアへ<br /> Day1 ベネチア出航<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10773072/<br /><br />★Day2 バーリ(イタリア)<br />★Day3 カタコロン/オリンピア(ギリシャ)<br /><br /> Day4 イズミール(トルコ)<br /> Day5 イスタンブール(トルコ) <br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10774285/<br /><br /> Day6 終日クルーズ<br /> Day7 ドブロブニク(クロアチア)<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10775444/<br /><br /> Day8 ベネチア(イタリア)<br /> Day9 ベネチア発パリCDGへ移動<br /> Dya10 パリCDG発羽田<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10799058<br /><br />-----------<br />Air: 羽田・パリ間 JL Cクラス<br />    パリ・ベネチア AF Cクラス<br />クルーズ:MSCクルーズ<br />MSC日本特約店 IMA http://ima-japan.com/<br />ホテル:CDGシェラトン

GWはエーゲ海クルーズ!MSC ディヴィーナ乗船記 Day2&3アルベロベッロ&オリンピア編

2013/04/27 - 2013/05/06

dana7さん

旅程
 Day0 羽田発パリCDG経由ベネチアへ
 Day1 ベネチア出航

★Day2 バーリ(イタリア)
★Day3 カタコロン/オリンピア(ギリシャ)

Day4 イズミール(トルコ)
 Day5 イスタンブール(トルコ)

Day6 終日クルーズ
 Day7 ドブロブニク(クロアチア)

Day8 ベネチア(イタリア)
 Day9 ベネチア発パリCDGへ移動

クルーズ:MSCクルーズ
ホテル:CDGシェラトン

観光バス 徒歩
エールフランス JAL

バーリからアルベッロベッロまではMSCの英語バスツアーに参加。
    片道1時間以上かかるので、10時半頃出発し、現地では僅か1時間強の滞在。

出航が3時半だからしょうがないか…

----------
    〜MSC Divina乗船記 Day1)乗船編はこちら

ガイドさんが説明してくれるのはいいけど、ずっと団体行動で自由時間は結局30分程度。
    もう少しウロウロしたかったなぁ。

青い空に白壁が映える!
    でも日差しが反射してまぶしい〜
    サングラスをお忘れなく。

• ハートを射抜くキューピットの矢が描かれたトゥルッリ。<br /><br />恋愛運が上がりそう(*^O^*)

ハートを射抜くキューピットの矢が描かれたトゥルッリ。

恋愛運が上がりそう(*^O^*)

• 可愛いトゥルッリ(とんがり屋根のお家)だらけのアルベロベッロ。<br /><br />でもちょっと観光地化しすぎかな?(^◇^;)<br />

でもちょっと観光地化しすぎかな?(^◇^;)

レストランもトゥルッリ。

ちなみに街中に数か所、公衆トイレもあります
    (ひとり0.5ユーロ ※2013年4月時点)

お土産屋さんもトゥルッリ。

あぁ時間がない、、、

お土産屋さん内部。
    天井はこんなドーム型になってます。
    お土産にレモンチュッロを買いました。

再びバスに乗り2時半頃シップに戻る。
    あぁもっとウロウロしたかったーーーーっ!
    とは言え、この日は日曜日で、バーリからアルベロベッロまでの電車はお休み。

さすがに自力で行く力量は無いため(汗)ツアー参加しかなかったのぉ(ToT)

荷物を置いたら早速バフェレストランでランチ!

私は軽めにサラダとフルーツとスープを、
    ダンナはピザのガッツリランチ(; ̄O ̄)
    だって夕食まで時間が無いんだもん。

のんびり食べていたら、次の寄港地カタコロンに向けて3時半過ぎに出航。

ちょっと散策しますか。
    デッキ14のプールのデッキチェアでゴロゴロ。
    うん、幸せ♪

最後尾では船の航跡も楽しめまーす。
    結構なスピードなので風がめっちゃ強い。

部屋に戻り、シャワーを浴びてから
    バルコニーで海をぼーーーーっと眺めるこの幸せな時間♪

そしてまたまたディナータイム。
    食っちゃ寝、食っちゃ寝・・・やばーい

今日のドレスコードはインフォーマル。
    ディナーはイタリアンナイトがテーマらしい。
    よく分からないけど(笑)イタリアンカラーのテーブルセッティングとボーイさん達のパフォーマンス(ダンス)がそれらしい。

まずは、前夜の残り物の白ワインで乾杯。ガス入りのミネラルウォーターもお忘れなく♪

前菜はアンティパストミスト、サラダ、ミネストローネ、魚介のパスタ、牛肉ローストの薄切り、ダンナはポークカツレツ。

ロゼワインを追加でオーダーするも飲み切れず…またボトルキープをお願いした。
    言うまでも無く、今日も部屋に戻ったらそのまま撃沈(笑)飲み過ぎや…

• Day3<br />何気に6時起き。眠いぜよ…<br />今日も波が穏やかでございます。<br />Divinaは音も無く静かに港にむけて進んで行く。

Day3
    何気に6時起き。眠いぜよ…
    今日も波が穏やかでございます。
    Divinaは音も無く静かに港にむけて進んで行く。

ビュッフェレストランでサンライズをみながらの朝食。

コンチネンタルといいながら、パンケーキやフレンチトースト、卵料理にソーセージ、スープなど結構豪華。
    やっぱり食べ過ぎる(; ̄O ̄)

ほどなくカタコロン港に入港。
    オリンピアで のエクスカーション参加のため、7:45にシアター集合。ちょっと早めに行き、ENGLISHツアーでチェックインしてさっさと下船。
    今日は船首が地上から見える位置に停泊してくれたので、このベストショットが撮れました。

エクスカーションバスに乗り込み一時間弱でオリンピアの遺跡に到着。
    ガイドさんと一緒に考古学サイトに入場。
    朝早いのでまだ少し空気がひんやり。

カタコロンは、オリンピック発祥の地「オリンピア」への海からの玄関口として知られている。

オリンピックの聖火は古代の儀式にのっとり、オリンピア遺跡からオリンピック会場へとリレーされていきます。

こちらは古代競技場の跡。
    今はアーチしか残って無いけど、当初はトンネルだったらしい。
    そこを抜けるといきなりどーんと視界が広がり競技場に入るのだ。

古代ギリシアで行われた陸上競技の1つで短距離走、スタディオン走の競技場。スタート地点&ゴールには大理石の石が埋め込まれてます。
    これはオリジナルなんだろうか?

クラウチングスタートではなく、スタンディングスタートでね。

1スタディオン(180メートル前後)の直線コースで競技は行われた。
    競技場もスタディオンを基準として設計されたことから「スタジアム」という言葉が生まれたんだそう。

なぜか出場できるのは男子選手のみ、しかも選手はみんな全裸だったようです・・・とずーーーとガイドさんの説明が続く。
    暑いしちょっと疲れた(^^;)

遺跡のあとは小さな街でショッピングタイム!!

オリーブ石鹸を買ったけど通りの奥の方のお店のが安かった!
    ちと悔しい…(; ̄O ̄)

船にもどりランチを食べていたら13:30にDivinaは出航。
    今日はちょっと早めの出航なのねー。

ってことでスパでも行ってみようかな〜

食後はスパでバリニーズマッサージとハマムでまったり。
    セラピストはバリ人なのでマッサージはかなり上手。
    フェイシャルは、無くても良かったかな(笑)

アロマの香りのするスチームバスで汗を流したあとはリラクゼーションエリアでゆったり。

海も穏やかで最高のクルージング。
    あぁ、マジで社会復帰できないかも…

さてと、本日はガラディナー!
    そのためにわざわざ昨年スペインで衝動買いしたマキシのサマードレスを持ってきたのよ。
    ちょっとニューハーフ…じゃなくて叶姉妹を狙ってみました(嘘)

ガラカクテルタイムと言うことで無料のカクテルがバーでサービスされてました。ラッキー♪

ガラとは言え、カジュアルクルーズのため、タキシードの方は少数で男性は大体スーツ系かな。
    女性はかなり色々なバリエーションでオシャレしています。

本日のメニューはこちらです(日本語はありません)

前菜はスモークサーモン、スープはカニのビスク、かなーり美味しいぞ。

パスタはラビオリ、メインは野菜のテンプラという名のフリット。

怪しいソースが微妙だったので^^; 日本から持参した醤油をかけたら劇旨っ!
    お醤油は日本の誇りです(笑)

キャビンに戻ったらターンダウンされてタオルがこんなことになってました(笑)
    かなりお茶目な客室係のおにーさん。

ちなみにレストランのボーイさんも客室係もインドネシア人(バリ)が大多数。ちょっと驚くぐらいバリ出身者だらけです。一応英語は通じます。

• Day4<br />今日も何気に6時15分起き。眠いけど、今日もいい天気。<br />イズミールの港に向けて静かに進むDivina号。<br />この時間に起きるとちょうどサンライズを拝めるのよね<br /><br />イズミール&イスタンブール編へと続きます。<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10774285/

Day4
    今日も何気に6時15分起き。眠いけど、今日もいい天気。
    イズミールの港に向けて静かに進むDivina号。
    この時間に起きるとちょうどサンライズを拝めるのよね

イズミール&イスタンブール編へと続きます。

• kazu0204さん 2013/05/23 22:42:50
    おっきな船〜!!
    dana7さん、こんばんは!お久しぶりです。kazu0204です。

GWはエーゲ海クルーズだったんですね!
    うらやましい!

そして、おっきな船w!!!
    シリヤラインより大きいですよね?きっと!
    プールありますし。

そして料理おいしそう!
    お二人の服装も素敵です☆

この後の更新も楽しみにしてます♪

ではでは〜!( ^_^)/~~~

dana7

dana7さん からの返信 2013/05/24 15:11:16
    RE: おっきな船〜!!
    kazu0204さん
    こんにちは〜!
    お久しぶりです。

>GWはエーゲ海クルーズだったんですね!
    >うらやましい!
    そーなんですよ。
    しかもクルーズは高価というイメージがあると思いますが
    コースによりますが、クルーズ(移動と宿泊)代と食事で1200ドル程度からあるんですよ!
    ↑こちらでクルーズサーチしてみてください♪
    ※エア代金、飲み物やサービスチャージ&ポートチャージは別途。
    しかも18歳以下の子供のクルーズ料金は無料!
    これはお得ですよね〜。

はい!シリヤラインは58,376トンだから、(MSC Divinaは13万トン級)かなり大きいですね。
    18F建てのビルがドンと乗っかった感じです。
    プールもウォータースライダーもあって
    託児所もあってイタリア人はお子さん連れが多かったです。
    フォーマルデーが2日あるだけであとはカジュアルディナーだったし
    ぜんぜん叶姉妹みたいなことはありませんでした(笑)
    なんかクルーズのイメージが完全に覆りました。

帰国後もまだ余韻消えやらず、、、
    また来年も行こうとプランしています。

さてまた続きも作らなきゃ・・・
  • たらよろさん 2013/05/15 14:39:14
    アルベロベッロ!!
    こんにちは〜〜dana7様。

うわぁ〜〜〜よく雑誌で見る風景だわ〜
    アルベロベッロのこの石畳、そして石屋根。

でも、自由時間が30分はちょっと消化不良になりそうですね。
    2時間くらいうろうろしながらお茶したり、、、、
    おみやげ物探したり、あっという間に時間が経ちそう。
    レモンチュッロ大好き!!
    本場のものは、もっともっと美味しいんだろうな〜
    それに、この景色の中頂くんだもの。。。それはそれは何倍増しにもなって美味しいだろうなぁ。

こんな船の中でのガラディナーなら、たっぷりお洒落したお洋服が着れそうですね〜〜
    dana7さんもとても可愛い♪

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2013/05/15 23:22:31
    たらよろさんへ RE: アルベロベッロ!!
    たらよろさん
    こんばんは〜。

クルーズ@アルベロベッロへようこそ♪
    まだ帰国して1週間ちょっとですが、興奮さめやらず(笑)
    もう楽しくて楽しくて、帰ってからの社会復帰がつらいこと。。。

船の設備も良かったし、あの雰囲気は最高でした。
    観光メインだとちょっと不完全燃焼なところはありますけどね。
    特にアルベロベッロはもっとウロウロしたかった〜。
    どこ歩いても絵になるし、お土産屋さんもいっぱいあるし。
    ちょっと観光地化しすぎな感じはありましたけどね〜。
    (クルーズ客が数千人押し寄せるわけで、、、混んでるし)

ガラディナーは意外に普通だったので
    この程度のドレスで十分で良かった(笑)
    スーツケースが行く時からパンパンでドレスは2枚しか入らなかったのです。
    叶姉妹みたいにお付のひとがいて衣装だけ入ったお荷物を運んでくれるなら良かったんだけど庶民の我が家には無理でしたので(笑)

クルーズ楽しかったですよ〜。
    たらよろさんも是非一度お試しください!
    (びっくりするぐらい安いのですよ、、、実は)
  • massiさん 2013/05/11 10:53:45
    MSCクルーズ
    こんにちは〜。

昨日の旅行記をパラパラ見ていたらMSCディビーナの旅行記が。ついつい引き込まれましたが、私もこのGWはトルコ、ギリシアの旅行してきました。それなんですが、実は最初1月にこの日程のMSCディビーナクルーズに申し込んだのですが、GWの最適日程ですし、早くも満員でした。
    サントリーニ島にも行きたかったということがあり、個人旅行に切り替えましたが、もしとれていたらご一緒に回っていたかもしれません。

ということで、行程については事前に研究していましたので、まるで自分が行ったかのように拝見させていただいています。特にアルベロベッロ、ドブロニクはまだ行ったことがないので、一度は行ってみたいところですね。

自分もそうでしたが、多分天候も絶好ではなかったかと思います。また次の旅行記楽しみにさせていただきますので、よろしくお願いします。

dana7

dana7さん からの返信 2013/05/11 15:56:27
    massiさんへ RE: MSCクルーズ
    massiさん
    初めまして!
    コメントありがとうございます。

おぉぉ、同じシップに乗っていたかもしれなかったんでね!
    それはめっちゃ偶然〜。
    お会いできず残念でした、、、が、ここで情報交換できるきっかけになって嬉しいです。

私もドブロブニクとアルベロベッロに行きたくて、でも個人でこのバラバラな場所を周るのは難しく、うーん、と悩んでいたらこのクルーズを見つけて申し込んだんですよ。
    このクルーズかなり前から申し込みしてましたが、3か月前では満席だったんですか・・・
    日本人はほとんど居なかったので、GWは関係なく(笑)EUの人たちにも人気のコースなんでしょうね。
    実際乗ってみて、シップの設備も豪華だしかなり気に入りまた来年も行こうかと思ってます。
    エクスカーションは割と時間が短く、あっという間に終わってしまう印象でしたが、
    まずはどんなとこか把握するにはよかったかも。
    (でもアルベロベッロは滞在してもう少し見たかったなぁ)

サントリーニもいいところですよね〜。
    実は4トラを始めるきっかけがサントリーニだったんですよ。
    ↑これが最初の旅行記(サントリーニ)
    ハンドルネームもプロフ写真もこのサントリーニの猫から頂きました(笑)

ではまた遊びにいらしてください〜。

dana7さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る