ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務の日々が続いてましたがGWはしっかり休暇を取りリフレッシュ!<br />豪華客船で7泊8日のエーゲ海&アドリア海クルーズを楽しんできました。<br />Day6&amp;Day7の ドブロブニク(クロアチア)編です。<br /><br />旅程<br /> Day0 羽田発パリCDG経由ベネチアへ<br /> Day1 ベネチア出航<br /> http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10773072/<br /><br /> Day2 バーリ&amp;アルベロベッロ(イタリア)<br /> Day3 カタコロン/オリンピア(ギリシャ)<br /> http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10773349/<br /><br />Day4 イズミール(トルコ)<br />Day5 イスタンブール(トルコ) <br /> http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10774285/<br /><br />★Day6 終日クルーズ<br />★Day7 ドブロブニク(クロアチア)<br /><br /> Day8 ベネチア(イタリア)<br /> Day9 ベネチア発パリCDGへ移動<br /> Dya10 パリCDG発羽田<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10799058<br /><br />-----------<br />Air: 羽田・パリ間 JL Cクラス<br />    パリ・ベネチア AF Cクラス<br />クルーズ:MSCクルーズ<br />MSC日本特約店 IMA http://ima-japan.com/<br />ホテル:CDGシェラトンエアポート <br />

GWはエーゲ海クルーズ!~MSC ディヴィーナ乗船記 Day6&7 ドブロヴニク編

2013/04/27 - 2013/05/06

dana7さん

Day6&Day7の ドブロブニク(クロアチア)編です。

旅程
 Day0 羽田発パリCDG経由ベネチアへ
 Day1 ベネチア出航

Day2 バーリ&アルベロベッロ(イタリア)
 Day3 カタコロン/オリンピア(ギリシャ)

Day4 イズミール(トルコ)
Day5 イスタンブール(トルコ)

★Day6 終日クルーズ
★Day7 ドブロブニク(クロアチア)

Day8 ベネチア(イタリア)
 Day9 ベネチア発パリCDGへ移動

クルーズ:MSCクルーズ
ホテル:CDGシェラトンエアポート

観光バス 徒歩
エールフランス JAL
  • お早う、今日は終日クルーズDay。<br />でもやっぱり朝日が見たくて早起き。<br />Divina号は静かに航行中。<br />素敵な夜明けです〜。<br /><br />朝日を見たらまたお休み〜(笑)←二度寝

お早う、今日は終日クルーズDay。
    でもやっぱり朝日が見たくて早起き。
    Divina号は静かに航行中。
    素敵な夜明けです〜。

朝日を見たらまたお休み〜(笑)←二度寝

今日は観光なしなので、お部屋でのーんびり朝食でも食べましょう。
    前日深夜2時までにカードを出しておくとルームサービスが届きます。
    なんとこれもまた無料!

コンチネンタルとはいえ、パンとコーヒー以外にも、ヨーグルト、シリアル、ジュースにフルーツにチーズ、ハムなどかなり盛りだくさん。
    お部屋で海を見ながらの朝食はなんとも贅沢。
    素晴らしすぎる!

• 午後は軽く飲んだりしながらまったり過ごす。<br /><br />プールサイドは激混みだけど、最上階の16Fデッキは大人専用なのでデッキチェアも余裕ですわ(*^^*)

午後は軽く飲んだりしながらまったり過ごす。

本日のディナーはガラ(フォーマル)。
    こちらはメニューでございまーす。

フォーマルデーのため、またまたマキシドレスでドレスアップしてしまいまーす♪
    何か楽しい〜。
    ちょっとクセになりそう(≧∇≦)

前菜はKFCのチキンポットパイみたいなやつ。
    めっちゃ美味しい〜

コンソメスープとメインの海老のグリル、ピラフ添え。
    (パスタはスキップ)

ガラディナーということで、なんか火のともったケーキをもってボーイさんたちのパフォーマンスが始まった。

パフォーマンスが終わって落ち着いてたらまた電気が暗くなって音楽を奏でながら別のケーキをもったボーイさん登場。
    そう、今月は結婚記念日ということで、事前に申請しておくとサービスお祝いしてくれるのです(*^O^*)

みんなで歌われて、おめでとーー!とか言われて、かなり恥ずかしかったけどちょっと嬉しい♪
    こちらがお祝いケーキ。バタークリームでシフォン生地なのでかなり軽い感じのケーキでした。
    皆様、ありがとうございました〜

• お腹いっぱいになったあとはIt&#39;s a show time!<br />またまたシアターへGO。<br />今日はマイケルジャクソンのShowだったので大盛り上がり!<br />素晴らしいパフォーマンスでした。<br />これは必見

お腹いっぱいになったあとはIt's a show time!
    またまたシアターへGO。
    今日はマイケルジャクソンのShowだったので大盛り上がり!
    素晴らしいパフォーマンスでした。
    これは必見

おっはよ〜。
    今日は出発が遅いので、ゆったりLuna Rossaにて朝食。
    焼き立てパンケーキが美味しい♪

朝食後は、日本人コーディネーターによる下船の説明会に参加。
    明日の下船はなんと朝7時に部屋を退出しろと…(@_@)早過ぎ。

びっくりしてたら10時過ぎにドブロブニクに到着。
    むむむ、ちょっと曇ってる。

船はニューポートに停泊なので、旧市街までは有料のシャトルバスが運行されており(エクスカーション参加者は料金込み)、帰りはみんなツーリストインフォのある広場からシャトルバスで船に帰ることになっています。

さすが世界遺産の街ドブロブニク。
    城壁内にはRPGで出てくるような門をくぐって入るのね(^O^)

こちらはフランシスコ会修道院。
    案内してもらわないと通り過ぎてしまうような小さな入口。

こちらはフランシスコ会修道院の見事な回廊。
    ちょっとモンサンミッシェルみたい

修道院では、かつて中庭でハーブを栽培して薬を作っていたとのこと。

修道院内には、1391年に開業したヨーロッパで三番目に古いマラ・ブラーチャ薬局があります。
    時間が無くて何も買えなかったのが残念。。。

この窓枠のモチーフがまた美しい〜

クロアチア独立戦争の時の砲弾の跡だそうで。。。

結構生々しいです(T T)

傾斜地にあるため階段だらけの街。
    でもこんな路地がまた味があるのよね〜。
    スニーカー必須ですな。

ちゃっかり路路にテーブル出して席を作っちゃってるし(笑)

そしてまた階段。
    かなーり傾斜がキツいっす。

• おぉ、だんだん晴れてきましたよん。<br />晴れ女、健在なり(*^O^*)

おぉ、だんだん晴れてきましたよん。
    晴れ女、健在なり(*^O^*)

ツアーは解散となり、やっとフリータイム♪
    城壁にそってテクテク歩きロープウェイ乗り場に向かいます〜。

門の前には木造の橋がかかっていて、これまたRPGに出てくる中世のお城の世界だ〜と一人大興奮(笑)

めっちゃ晴れてかなり暑い、、、が絶景なり。

城壁の外から見るブジャ門。
    やっぱりRPGのお城みたいだ。

すんごい坂道をひたすら(と言っても5分ほど)ガシガシ登る(^^;)

やっとスルジ山へのロープウェイ乗り場に到着〜。
    なぜかユーロは使えずカードで支払う。
    往復チケットはひとり80Knでした。

山頂まではものの3分ぐらいで到着。
    あっという間です。
    いきなりこの絶景

• お、これが”アドリア海の真珠”と言われる旧市街なのね〜。<br />この景色が見たかったのぉ!

お、これが”アドリア海の真珠”と言われる旧市街なのね〜。
    この景色が見たかったのぉ!

山頂にはカフェとお土産屋さん、きれいなトイレ(無料)があり、展望台からはこの絶景〜。
    時間がなかったのでカフェでお茶できなくて残念。

山頂駅の裏手には、1991年のクロアチア独立戦争のときに、旧ユーゴスラビア連邦軍によって破壊された旧ロープウェイ跡が・・・。
    かなり崩れているのが遠目でもよく分かる。
    ひどいね。。。

さてそろそろ下に戻りましょう。
    10分ぐらい待ってロープウェイに乗り込んだ。
    やっぱり絶景かな。

スルジ山からの絶景を堪能したあとは、さっきの門を通ってまた旧市街に戻りま〜す。

こちらは旧港。
    さすがにここにDivina号は停泊できないわね(@_@)

• 近くの島々へ向かう観光ボートや個人のクルーザーがたくさん停泊中。<br />なんか優雅だなぁ〜

なんか優雅だなぁ〜

旧港からさっき上ったスルジ山が見える。
    結構高いのである。
    港に面してレストランとか立ち並ぶ。
    やっぱりシーフードのお店が多いんだ。

まるで迷宮のような路地に入るとニャンコ達がたーくさん。
    みんな幸せそうな表情してるね

城壁の上も歩けるんです!
    が、全長2キロ近くあるので、ここに登っていると旧市街の散策もショッピングも出来ない。。。しょーがないので諦めた。
    あぁ今日もまた時間が足りない。
    ドブロブニクはツアーじゃないほうが良いですね。

そしてまた市街の中心部へ。
    ちょっと強めの日差しだけど湿気も無くて気持ちいいんです!
    さてお土産でも買いますか。
    ほとんどのお土産屋さんはユーロ使用可能です。

可愛いお店がたーくさん。
    路地裏も観光客(ほとんどMSCのクルーズ客)でいっぱい。
    めっちゃ賑わってます。

そろそろ船に戻るか。。。
    あぁ名残惜しい

城壁入口を出てピレ門に向かいます。
    ここにも町の守護聖人聖ヴラホ像がいますね。

石段とスロープどっちかお好きなほうで♪

ピレ門を出て、ツーリストインフォのある広場でDivinaに戻るバスに乗る。
    素晴らしい晴天に恵まれ感謝です♪

シャトルバスにのり無事船に帰着。
    出航真近に船内アナウンスで誰か呼ばれてた。乗り遅れたんかい?!
    そしてまたまた軽くランチ(*^O^*)

4時半頃ドブロブニクを出港。
    船が岸壁を離れて進みだした時に、突然映画「アマルフィ 女神の報酬」のテーマ音楽で有名な "Time To Say Goodbye" が流れだした。
    きゃーーー、なんてステキなの!

なかなかドラマティックな演出にかなり感激!!
    思わずバルコニーに出て、隣の部屋のおっさん達と一緒に歌っちゃったじゃん(笑)

シャワーを浴びて一休みしたら最後のディナーのお時間に。
    今日はインフォーマル

前菜はアランチーノ←めちゃうま!
    サラダ、カタルーニャ風シーフードスープ

パスタはパスしてメインはウィナーシュニッツェル。
    うん、旨い!
    最後にソルベでさっぱりと。
    担当のボーイさん、英語がかなり微妙でコミュニケーションが難しかったけど(笑)最後にあいさつしにきた。
    また来るね〜〜〜と、しっかり握手。

食後はビュッフェレストランでコーヒー飲みながらしみじみ。
    ドリンクパッケージは結構バリエーションあるので、チェックインの時に購入してもいいかもしれません(ネットでの事前予約は2種類ぐらいしかなかったので)

そのあとはラストショー@シアター。
    最終日なのになぜかフランクシナトラ…ちょっと盛り下がった(笑)

部屋に戻ると下船方法のが書かれた船内新聞が届いてた。

船内新聞には下船の順番が記載されている。
    ふむふむうちは第一陣ね。

さぁあとは下船の最終準備だ。
    さみしいーーーっ

私達はちょっと交渉して^^; 第1陣に入れてもらったので、このライトブルーのタグが配られた。

夜の2時までにタグをつけたスーツケースを部屋の外に出しておくとターミナルまで運んでくれるんです。
    ということで、翌朝使用するものは各自手荷物で運ぶ必要があるので手荷物を入れるバッグをお忘れ無く。
    明日はとうとうベネチアで下船か。
    ではおやすみなさい〜

Day8〜 ベネチア下船編

• すずかさん 2013/08/02 10:20:52
    ドブロブニクだ〜〜っ
    パッポンさん、いえ、danaさん、こんちは。

クルーズのドブロブニクにお邪魔させてもらいました。
    やっぱり優雅じゃ〜〜。
    うちのクソダンナがもう少し休みが取れれば(T▽T)そして沈むなどと騒がなければ(T▽T)
    でも、ショートクルーズがあれば一度奴を乗せて改心させますね!

今年の夏は一瞬クロアチアの候補に入ってたんです。
    このドブロブニクの風景がみたくて。
    地味に陸路で目指すのもいいけど、船で優雅に移動してドブロブニクを楽しむってのもいいですね!

出航の時のTime to say good-byeいいっすね〜。
    私めっちゃ好きなんです、この歌。
    出棺の時はこれをかけてもらおうと思っておるのですよ〜。
    その大好きなTime to say good-bye、あのシュチュエーションで聞いたら感動MAXになりそうです。

再来年位に狙おうかしら(^m^)

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2013/08/02 19:29:29
    すずかさんへ RE: ドブロブニクだ〜〜っ

パッポンすずかさん(笑)
    乙です。
    クルーズ@ドブロブニクへようこそ〜!

そーなのよ、かなり優雅っつーか楽なのよ。荷造りしないで毎日違う所を周れるし(浅くはなるが)、飯はついてるし、酒も案外お安いし、酔っ払ったらレストランからそのまま部屋に戻って寝てるうちに次の街だからね〜。
    その割にはリーズナブルな価格なので、お得ですわよ。

是非是非、ショートクルーズで極楽生活を試してみて下さい〜。私の部署の人も1人感化されて(笑)来月クルーズにでかけます♪

陸路のクロアチア(ドブロブニク)、ちょっと面倒なんですよね…
    私また来年にでも、マルタ、イビザ島、チュニスあたりを周るクルーズに行こうかな〜なんて思ってます(≧∇≦)

ところで貴職もTime to say good-bye好きだったんですね!
    あれ、めっちゃいいです!
    ちょうど出港の時にかかり、バルコニーで超盛り上がりでしたよ〜。
    私も出棺の時はこれをかけてもらおうかな(笑)

おっと、その前に例の神社ですな(*^^*)

Dana7
  • ぺっぺさん 2013/07/07 08:58:54
    待ってました!ドブロブニク編♪
    dana7さん

こんにちわ。
    MSCクルーズ@ドブロブニク、待ってました!
    クルーズ旅行記って、毎日場所が違うから、旅行記たくさん作らなくちゃいけないから、最後まで作るのに結構時間かかっちゃうし、、気力いりますよね(^^;)
    現に、私も、、、2009年夏のセレブリティクルーズは、、2番目の寄港地まで作って、、何だか超ビジーシーズンに突入してしまって以降、作成する気力を失い、、未だに未作成のまま、、だったり。。(苦笑)

ドブロブニクってこの10年ですんごい変わりましたね〜
    初めてクルーズで寄港したのが、ちょうど10年前の2003年夏だったんですが、その当時寄港地「ドブロブニク」って言われても、日本の旅行ガイドに全然載ってないし、、インターネットで探してちょこっと載ってるくらいで、行くまでほとんど分からずでしたよ。
    だから、スルジ山のロープウェイ?!なんてあるんですね!
    これ絶対今度行く時乗りた〜い!!!!!
    あの旧市街をあんな高くから一望できるなんて!!
    逆に旧市街から、「あの山のてっぺん、、なんか十字架みたいなの建ってない??どれどれ〜??なんか戦争で破壊された建物が残ってるのかな〜・・」なんて話をしたくらい。。
    悲しいことに、ほんと街の至る所、弾丸の後が残ってますもんね。。

「Time to say goodbye」をシップの上で出港の時に聞くとほんと盛り上がりますよね〜♪この曲を聞く出港と聞かない出港とはだいぶ港へのイメージが違いますよね。
    これも初めての地中海クルーズの初めてベニスからの出港で聞いて、大盛り上がりしました!「クルーズとはこんなもんだ!」と初めてのクルーズで出来上がっちゃったのに、次のクルーズ以降Time to say goodbyeのかかるクルーズシップに巡りあわず、、ようやくMSCクルーズオーケストラ号に乗った時にまた船上で聞けて感動したもんです!初めて乗ったクルーズは当時Festival cruiseのEuropean vision号で、2004年に倒産してMSCクルーズに買収され、今ではMSCクルーズのアルモニア号として頑張ってます(^^)。なので、Time to say goodbyeの文化は当時のFestival cruiseからの名残だと勝手に思ってます(^^)

そうそう、ですので5万トンクラスのMSCアルモニア号(当時のEuropean vision号)でしたので、初ドブロブニクは旧港停泊で、テンダーボートでのアクセスでした!旧港に停泊しているので、あの旧市街はシップから一望で、戻ってきてからの船上ランチは旧市街見ながら、、ほんと幸せなクルーズ初日でしたよ(しみじみ・・・)
    2005年以降はシップが大型化してるから、ほんと旧港に停泊できるシップは限られてますよね。ぜひぜひ次回のシップはあえて中型シップを選んでみられると別の体験が出来ますよ〜♪行く先が全然違いますからね♪

さっすがdanaさん!
    キャビンでの朝食なんて、優雅なことも体験されたんですねぇ〜
    一度も試したことないかも・・・
    気分が変わってとってもいいかも〜♪

ほんとクルーズいいですよね〜
    我が家が毎年地中海パトロールしてた理由がお分かりになれました〜?!(笑)
    次回はいつでしょう??(笑)
    我が家は長期のお休みが当分取れないから、、、、
    あ”−−−行きたい!!
    夫の両親が今年の秋にクイーンエリザベスで初の地中海クルーズなので、その旅行の準備の話で一緒に盛り上がってるくらいで、、自分たちはいつまた行けることやら??

ではでは。

ぺっぺ

dana7

dana7さん からの返信 2013/07/07 16:43:28
    ぺっぺさんへ RE: 待ってました!ドブロブニク編♪
    ぺっぺさん

こんにちは!
    MSCクルーズ@ドブロブニク、見てくださってありがとう〜!
    >クルーズ旅行記って、毎日場所が違うから、
    >旅行記たくさん作らなくちゃいけないから、
    >最後まで作るのに結構時間かかっちゃうし、、気力いりますよね(^^;)
    そうなんですよ!!!
    最初はまだ勢いがあるんですが、だんだん仕事などに忙殺され、、、
    そのうち記憶があいまいになってきて(笑)ますます作れない。
    この悩みがわかるのはさすが行った方ならでは〜。

ドブロブニクは初めて行った場所なんですが激変してたんだ。。。
    スルジ山のロープウェイは2〜3年前にできた(再開)されたようです。
    なんだか戦争で破壊されてしばらくそのままだったみたい。
    今はあんなに平和な場所でめっちゃ観光地になってるのに
    砲弾の跡とか信じられないことです。
    逆にちょっと観光地化されすぎ、って感じは多少しますけどねー。
    街中にはMSCのシールつけた人だらけなんだもん(笑)

「Time to say goodbye」!
    これはもう本当に感動もので!!
    ドブロブニク出航時にバルコニーで聞きながらめっちゃ盛り上っちゃいましたよー。
    あれはもう体験した人にしか分からない感動ですよね〜。
    ぺっぺさんは、初めての地中海クルーズのベニスからの出港時だったですね。
    今回のクルーズではベニス出航時は何もなく、明日はベニスに戻るという最終寄港地のドブロブニクだけで流れました。
    Time to say goodbyeのかかるクルーズシップ、そんなに無いんだーーー。
    知らなかった。でもあれがあるのと無いのでは感動が絶対違うと思います。
    Festival cruiseのEuropean visionからMSCクルーズに引き継がれたのかも。
    絶対ほかの船でも流してもらいたいですよねー。

ぺっぺさんの初ドブロブニクは旧港停泊だったんですね。
    旧港に停泊は風情があっていいですねー。
    ただ船にはめっぽう弱いから私はテンダーボートとか無理かもしれないけど、、、(^^;)

キャビンでの朝食素敵でしたよー
    しかも無料だし♪
    次回は是非お試しくださいましー。

今回の初クルーズ体験でぺっぺさん家と同じくすっかりクルーズファンになってしまい、会社とかで宣伝しまくりです(笑)
    次は地中海のタオルミーナ、チュニス、マルタ、イビザ、あたり行けたらいいなーなんて妄想膨らませています。

その前に、最後のベネチア編作らなきゃ、、、(*_*)
    気長のお待ちくださいませ〜(笑)
    ではでは

dana7さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る